専門かフリーターかシンガーの進路の悩み
こんにちは。シンガーを目指す高3です。
進路の悩みなんですが…
今まで専門学校に行こうと思っていましたが、最近になって進学せずに活動したいとも思うようになりました。
事務所に入ってた友人には、初歩的なことができてるならフリーで活動してもいいんじゃないか、と言われました。それに、父が音楽をやっているので、つてがないわけではありません。
専門学校に行くとしたら奨学金を借りるので、借りてまで行くのか……という感じです。
指定校推薦をとって、専門学校の先生や先輩にもすごく良くしてもらったので、今更変えるのも申し訳ないのかなぁと思ってます。
でもフリーターになったら自分の性格上怠けてしまうのではないかという心配もあります。
よろしければご意見お願いしますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
専門学校はやはり音楽関係の学校なのでしょうか?奨学金を借りるのは簡単かもしれないけど、返していくのは大変ですよ。(旦那サマが借りていて、いまだ返しています)そこの覚悟ももし学校へ行くのであれば必要なんじゃないかと思います。行かずに活動するなら、怠けないよう、自分自身に厳しくしないとダメでしょうね。
専門学校って何の学校ですか?
音楽で食べていける可能性はあるのですか?
他の職業に就く考えは?
進学するにしても他のスキルを身に付ける方向で頑張り音楽と両立したらどうでしょうか?
働きながらプロを目指す人も多いですし、他の世界を知る事で音楽にも良い影響が出ると思います
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧