アドバイスください
はじめまして。私はバツイチで同じくバツイチの母親と現在二人暮らししてます。私には姉がいますが、両親の修羅場が面倒になり高校卒業後 県外に進学&就職。年に2~3回しか帰ってきません。私が19の時に離婚し親権の奪い合いされ、当時短大生だったから父親と暮らしてましたが、週末は私の所に…って母親の願いに素直に応えてしまい…父親との暮らしが出来なくなり母親の所に行って…色々あって… 母親の支配下を逃れる形で結婚&離婚…もうすぐ再婚を考えてる彼が居るんですが、母親は未だに 娘は私の世話して当然!!って態度で…母親には彼が居たんですが、お互い煮え切らなくなり別れました。母親は自分の母に金銭面の援助を求め続けています… 40代後半に脳の病気し、気を遣う仕事したら脳がおかしくなるって理由で…足りない金額はずっと身内からの援助を受けて、私が出戻りするまで一人暮らししてました。 母親は63歳です。再婚話を言ってみたら『しがらみなんかに気を遣いたくないんじゃ😤』の一点張り… 母親は父親から暴力を受け続けてきた… 原因は我の強さから… 私は再婚に向けて彼と支えあって生きる絆作りをしてます。母親はどうすれば?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんもいい年齢なのでもうご自分の意志で行動すればいいと思います。ご自分の責任で…
ご両親の離婚時も短大生だったのなら、親権を争う前に主さんの意志があったはず。
私も大学生の時に親が離婚しましたが、私は自分の意志で退学して働き自立しました。籍は母親でしたが。
今の彼ともう一度家庭を築くつもりなら慎重になって下さい。
またお母さんから逃げる為の再婚をしても、初婚の時のように失敗を親や家庭の責任にしてしまいますから。
なんだかんだと周りが助けるから今のお母さんが出来上がってしまった…とも言えます。
お母さんがもう少し高齢になったらなんらかの助けは必要かもしれませんが、それは再婚してもできることなので…
>> 1
ありがとうございます🙇
母親は両親から甘やかされて育って…職人だった祖父から体罰の躾しか受けてきませんでした… 私は物心ついた頃から母親と姉から言葉の暴力&ビンタばかり食らってきて父親が唯一の味方…でも 父親はすでに再婚してます。
そう…慎重にですよね💦💦 交際してる彼は父子家庭だったんですが、14歳の娘さんには父親に彼女が出来た事で悩みが増えてしまい、受け止めたかったけど 心が育ってなかったから… 私以外にも様々なストレスが重なって不登校になり現在は…すでに再婚した母親が娘さんを引き取って親権の調停に向かう準備をしてます。
話を戻しますが、うちの姉は自我が強すぎて自立できたんですが私は親が殺し合うんじゃないかと心配で、戦ってきました…
私の幸せを一番に考えて生きる選択が大事ですよね😉
彼と彼の母親とお姉さんには 私の母親の現状の事は伝えてます。彼のお姉さんから『うちの弟と一緒になっても あなたはお母さんの為に働き続けるの?それは間違いよ…』と… 彼のお母さんは旦那さんを病気で亡くして13年ですが、独居老人として 子供に頼らずに生活していく力は持ってる女性で。近所の方ともうまくやれる性格。
ちなみに彼と彼のお姉さんは小学校の教員をしています。理路整然とコミュニケーションする能力に長けてるし、職業じゃなく人間性で交際してますが 母親は金づるみたいな目が💦💦 もうこんな環境は終わりにしないと💦
すみません、またレスします。
お礼読んで率直な感想は申し訳ないけど…彼との再婚も前途多難に思います。
主さんのお母さんの問題だけならお母さんも大人だし…と思いましたが、彼のお子さんのことを考えると主さんだけのせいではないにしろ彼のお母さんやお姉さんからしたら良い印象はないと思います。
主さんのお母さんの問題も加えてあちらの家族は心配して当たり前だと思います。
再婚はもう少し時期を見て、焦らずに今は良いお付き合いを続けていたらどうでしょう。
家風が違い過ぎると主さんが苦労します。
それに再婚は初婚より大変です。好きだから…だけでは無理です。いろんな環境や条件やしがらみが発生しますよ。
>> 4
スレからずれますが、彼の娘さん主さんの存在で壊れちゃったんですよね。彼は娘さんより主さんを選んだ…主さんには悪いけど彼は幸せになれない人だと…
ありがとうございます🙇
私は娘さんと仲良くしたくて…父子が喧嘩したら仲直りにと三人で一緒に遠くにドライブに出掛けたり食事に行ったりしてました。
意を決意して…二人で娘さんに『今すぐにじゃなくてもいいんで三人で暮らす事も視野に入れて欲しい。規則正しい普通の生活が送りたい』って伝えたら 娘さんは『気を遣うのが嫌だ!私に居場所がなくなる!!』って泣き出してしまいました… 私には母親が居るのにって気持ちだったんでしょう💦💦その母親からは育児放棄されて育った娘なのに…
彼は6年父子家庭で不自由させまいと頑張ってきたって言ってましたが、父親は経済力で子供を支えてあげる事が精一杯だったんです
私の母親の事は さておき、彼の身内と 私の祖母と叔母達は私達の幸せを応援してくれてます😊 娘が母親の所に行ったのは仕方ないけど 私達は思春期の子供に対応できる強力な助っ人がいるんで その時は考えていこうと思います
なぜ育児放棄の母親の元に行かせたんですか❓再婚してるなら継父かいるんですよね、もしかしたら義兄弟がいるかもしれない。母親に育児放棄され父親にも自分以上に大切な人が出来て知らない男性といる母親の元に行く…余りにも過酷な状況です。
4さんと同じです
なぜそんな母親のところへ行かすのか… 私には理解できません。
子供さんが邪魔ですか?
子供さんの心を開く力が主さんと彼にないから?
それなら再婚どころかお付き合いも無理なのでは?
お子さんが可哀想過ぎます
私にも似たような母がいますが。
世間からお叱りを受けるかもしれませんが、私は母とは縁を切りました。たしかに、血がつながった肉親ですが、それだけです。
肉親だからこそ確執は深い。
私も苦渋の決断でした。母が年老いたときは考えますが、今は自分の人生を生きてます。
親の老後を必ず子がみるべきか?
正直、私にも答えが出せません。
事情が複雑で両親とも兄弟とも既に縁がありません。
母の住所を把握しているのみです。
過去を思うと恨みがあります。子だからと言って、親の役目を果たさなかった親の面倒をみるのか、疑問もあります。
ただ、私はずっと恨んだままでは私自身の人生も拓けていかないと考えています。
恨み→許す
にならないと私もいつまでもこのまま。
私は身勝手にもこう考えています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 627HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 292HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 225HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 272HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…41レス 788HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧