車で名古屋から群馬まで…

回答12 + お礼7 HIT数 5879 あ+ あ-

2010/10/08 07:57(更新日時)

今度の連休に友人2人と旅行に行く予定です。
名古屋から群馬までです。友人Aが安くすむから車で行こうと言いだしました。ただ車を運転できるのは私だけです。Bが反対してくれたんですが、安いからのいってんばりで…
Bが○○に運転頼むなら、車にかかる全ての負担(ガソリン、高速、駐車場代金など)は私たちで割勘ね。といってくれましたが納得してないようすでした。
本当は3等分にする予定だったそうです。
AもBも気が強いので喧嘩になってしまい、日にちもないのにまだ決まってません…
皆さんが私の立場ならどうされますか?

タグ

No.1436570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

Bと2人で旅行に行った方が楽しそう😅

No.2

私もBさんと2人で旅行に行く。Aはもう絶対に誘わないです。

No.3

>> 1 Bと2人で旅行に行った方が楽しそう😅 ありがとうございます。
そうかもしれません😞
ただ宿を予約してしまったのでこのままキャンセルももったいない気がしています⤵
さすがに長距離ですし、個人的には公共の乗り物で行きたいところです。

No.4

>> 2 私もBさんと2人で旅行に行く。Aはもう絶対に誘わないです。 ありがとうございます。
旅行で喧嘩する人が多いということが本当によくわかりました💧
些細なことが大きくなってしまうんですね。
宿を予約してあるのでいまさらキャンセルというわけにもいかず…
困っています。

No.5

お金だけじゃなくて、体力的にも責任的にも車は負担ですよね⤵

群馬って田舎でちゃんと観光するなら車のがいいけど…
群馬まで電車で行って、群馬県内はレンタカーにしてみては??
それでもお金っていうなら、深夜バスで群馬まで行くとか…

No.6

運転に自身がないなら断るべきだと思います。
旅行中、変わってくれる人がいないって結構しんどいですよ。

↑さんのおっしゃるように群馬に着いてからレンタカーが無難だと思います。

No.7

私は運転は苦にならないけど、さすがに名古屋から群馬の往復を1人はキツイですよ!

交通費を2人で割り勘にしてもらっても、それだけの長距離を1人運転すれば疲れから注意力も低下するでしょうしね。

どなたかが仰ってましたが、群馬まで電車で現地でレンタカーがいいと思います。

No.8

>> 5 お金だけじゃなくて、体力的にも責任的にも車は負担ですよね⤵ 群馬って田舎でちゃんと観光するなら車のがいいけど… 群馬まで電車で行って、群馬… ありがとうございます。
そうですね😞
運転は好きですが、車があると飲んだりできないし、こうやってお金とかで揉めてしまうし…
もう少しBに相談してみます💧

No.9

>> 6 運転に自身がないなら断るべきだと思います。 旅行中、変わってくれる人がいないって結構しんどいですよ。 ↑さんのおっしゃるように群馬に着いて… ありがとうございます。
自信がないというよりは、お酒を飲んだり、疲れてせっかくの旅行が楽しめなくなるのではないかという心配でしょうか…

まずはBに相談してみます

No.10

>> 7 私は運転は苦にならないけど、さすがに名古屋から群馬の往復を1人はキツイですよ! 交通費を2人で割り勘にしてもらっても、それだけの長距離を1… ありがとうございます。
やっぱり遠いですよね😞
名古屋から東京ならいったことあります。片道だけですが…
それでもやはりきついので1人で往復は💧だからBも反対してくれたんでしょうけど、Aが納得してくれるのか心配です😞

No.11

自分で「嫌だ」と言ったら?

間にBを挟むからAは納得しないし。Bが悪者になるんじゃ?

No.12

>> 11 ありがとうございます。
Aには疲れるからできれば電車とかで行きたいとは伝えてあります。
安くすませたいからとそればかりで聞いてくれません😞

No.13

もし旅行中に主さんが体調を崩してしまったらどうするんでしょう。

交代要員のいないロングドライブは慣れてないなら危険ですよ。
自分は東京→兵庫を一人で往復しますが慣れてても疲れますよ。
名神や東名はトラックも多くて慣れないと走りづらいかもしれません。

片道約6~7時間、神経使って運転して宿についた頃には主さんだけへとへと。

翌日は日中車で観光してまた帰りの運転、そんな状態では楽しめませんよ。
何より疲労は事故を招きます。

どうしても車というなら条件にドライバーをもう一人確保するように言っては?

No.14

Aさんに構わず、Bさんと二人分の切符を取ってしまいましょ🎵
Aさんには「アナタは車で来るんでしょ?現地集合だね☺」で十分。

No.15

私は群馬に住んでいます。
群馬は車がないと 観光でどこに行くにも不便です…

それでなくても知らない土地の運転は神経使うし 疲れます。
お金のはなしではないですね…
名古屋から運転だと疲れて旅行は楽しめないと思います。

楽しむためにも 公共手段が良いと思います。

No.16

片道10時間はかかりそうだよね
ホントきついよ!
私もこないだ兵庫県まで車で9時間かかって死にそうでした
あなたはお金出さなくていいと思います

No.17

汽車で行くのが一番安全で あなただけの運転で群馬までは大変です。はっきりあなたが 自分一人での運転では無理だと言い切るべきです。事故にあったら あなたが責任おうことになりますし…ちゃつかりやさんには はっきり言いましょう。それで怒りだすような友達は 友達じゃなくていいのでは?Bさんと二人で行けばいいですよ!はっきり言わないとわからないですよ。はっきり言ってもわからない可能性ありかな…

No.18

皆さんありがとうございます。
あれからAとBと3人で話し合ったんですが、私とBがAを仲間外れにしているとAが言い始めてしまい、結局Aは行かないことになりました😞
しかも私たちが悪いのだからとキャンセル料は払わないからと💦
仕方ないのでBと二人だけで観光することにしました😞
もちろん電車で行き、あちらで車を借りることになりました。

No.19

よかったですね。
Aさんは ちょつと自己中かな…?
向こうでレンタカーかりるのが一番ですよ✌気をつけて行ってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧