先祖供養

回答9 + お礼7 HIT数 1553 あ+ あ-

2010/10/08 20:56(更新日時)

悩みの種類に関わらず、先祖供養してますか?ってレスする人をよく見かけるのですが、特定の宗教の方なのでしょうか?

友達の入っている宗教では(まあ供養自体は仏教でもあると思いますが)、先祖供養をしないとよくないことが起きるといういわれらしく、私も高校受験時代などに何回か言われました💦

身近にいたこともあって単純に疑問なだけなので「聞いてどうするの?」などのレスは避けてください🙇

No.1438037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうにもならない。
だって…今は散骨とか有るし、お通夜お葬式お墓参りって、残された人間の気持ちの整理の為の物だと思うから。大体…先祖がぁ!とか言う宗教団体って、金儲けばっかじゃん。亡くなった人を忘れずに、慈しみ感謝する気持ちだけで充分だと思うよ。

No.2

そのレス自分です
今日もそお書きました

宗教なんか加入してませんよ

先祖供養は人がするべき当然の事だと思います

No.3

宗教に関係なく、家に仏壇があったから、当たり前にするものだと思っていますが、他人に悪い事が起こるからしたほうがいいとは言わないですね。

う~ん、なんていうのか、自分や夫、自分の子供のルーツに当たる人たちだから、その方々に、私達は元気ですよ😄って伝え、自分の心も落ち着かせてる感じかな。

薦める人は、そうする事で落ち着きますよって言いたいのかも?

No.4

>> 1 どうにもならない。 だって…今は散骨とか有るし、お通夜お葬式お墓参りって、残された人間の気持ちの整理の為の物だと思うから。大体…先祖がぁ!と… 1さんありがとうございます。

私もそういう考えでした。

No.5

>> 2 そのレス自分です 今日もそお書きました 宗教なんか加入してませんよ 先祖供養は人がするべき当然の事だと思います 2さんありがとうございます。

ご本人でしたか😲特定の信仰はないのですね!意外です。では、2さんのいう先祖供養とは、普通にお彼岸にお参りしたり、仏壇に手を合わせるなどのことですか?

No.6

アドバイスのひとつだから良いと思いますよ。
宗教というか、お寺にお墓があるなら、お墓参りをして先祖供養するのが行事みたいな。ご先祖様のお陰で今がある。健康に暮らせてありがとうみたいな

代々のお墓がなくても、毎年初詣にいって神社の神様に健康祈願したりするのと同じだと思うけど。1年見守ってもらったんだから、感謝でおとずれてありがとうでしょ。頼みっぱなしは駄目だと思うよ

No.7

>> 3 宗教に関係なく、家に仏壇があったから、当たり前にするものだと思っていますが、他人に悪い事が起こるからしたほうがいいとは言わないですね。 う… 3さんありがとうございます。

先祖に感謝するのは大事ですよね。ただ、病気や挫折をしたときに、先祖供養してないことが原因……?ん?と思ってしまいました😔よくも悪くも私は本人次第だと思っているので……。

No.8

>> 6 アドバイスのひとつだから良いと思いますよ。 宗教というか、お寺にお墓があるなら、お墓参りをして先祖供養するのが行事みたいな。ご先祖様のお陰で… 6さんありがとうございます。

昔友達に、何でもかんでも供養に結びつけてその考えを押しつける子がいて(宗教がからまなければ仲のいい子)、ちょっと不快な思いをしたことがあったため、引っかかってしまったのかもしれません。
私「推薦ダメだった…」
友「ご供養が足りないんだよ!」
みたいな😔

でも、それもアドバイスの1つですよね😃

No.9

そうですよ、彼岸とか仏壇に、心でお礼だけを念じて手を合わすだけです

宗教は勧誘されたことはありますが入りませんでした、今後も宗教団体には加入しませんね、縛られるの嫌いですし

神様については古来の日本の神様、自然の神様は信じています

No.10

2さんって、自身の独特で独自な宗教感お持ちですよね。…仇にならない事をお祈りします。

No.11

先祖供養は宗派に関係無く当たり前の事ですが、それを大層に足元を見ながら諭すのが新興宗教や拝み屋の手口ですから気を付けて下さいな

No.12

なんでもかんでも供養のせいにするのはいかがなものかと思います。

それだと最初から自分の幸せの為に供養しているみたいですね💦報われたいから供養するような感じですよね。

やっぱりいますよ私の知り合いにも。その人はお墓参りにいかないと家がおかしなことになるって言ってます。
まあ先祖に恥じることないように、家を守るってことなんでしょうけど、何か違う気がします。

私は最近、月に1度はお墓に行くようにしました。私がここにいるのは祖父母や先祖のおかげだし、直接何かしてあげられることはもうできないので、せめてお線香と花くらいはと思っています。
お盆やお彼岸には周りのお墓も花が手向けられキレイですが、お彼岸など過ぎてしまえば、墓石と土で暗い色になります。
オシャレだった祖母は自分のお墓にはちゃんと花がある✨ときっと喜んでくれるだろうと勝手に思ってます。

私は無宗教ですが、お墓に行きたいから行くだけです。

No.13

>> 9 そうですよ、彼岸とか仏壇に、心でお礼だけを念じて手を合わすだけです 宗教は勧誘されたことはありますが入りませんでした、今後も宗教団体には加… 再レスありがとうございます。

日本は宗教は自由ですからね。入るも入らないも、ごちゃまぜもその人それぞれでいいと思います😃

供養する気持ちが大事…というのには賛成です。

No.14

>> 11 先祖供養は宗派に関係無く当たり前の事ですが、それを大層に足元を見ながら諭すのが新興宗教や拝み屋の手口ですから気を付けて下さいな 11さんありがとうございます。

私はちゃらんぽらんで飽きっぽいなので大丈夫だと思います😁なんだか熱心と活動する人ってマジメだなぁ…と思います😲

No.15

>> 12 なんでもかんでも供養のせいにするのはいかがなものかと思います。 それだと最初から自分の幸せの為に供養しているみたいですね💦報われたいから供… 12さんありがとうございます。

意見を読んでスッキリしました✨供養もお墓参りも、私たちの気持ちの問題であって、何かをもたらしてもらおうとするものではないですよね☺

No.16

先祖供養など本来 仏教とは何ら関係ないんですよ。釈迦は生きる道を説いただけです。先祖供養は2500年前の中国の孔子が先祖を敬いなさい。と言った事が始まりで位牌なども元々は掛け軸に名前を書いて供養したのが始まり。墓参りも、その人の気持ち次第。故人に感謝しているなら行くでしょうが親兄弟であろうが恨みあるなら行きません。だからと言って罰など当たりません。ちなみに本来、仏教に罰はないんです。あるのは 癒やしと許しだけ。天国や地獄も後世の坊主どもが民衆を先導 慰撫 するために作った創作です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧