先祖供養
悩みの種類に関わらず、先祖供養してますか?ってレスする人をよく見かけるのですが、特定の宗教の方なのでしょうか?
友達の入っている宗教では(まあ供養自体は仏教でもあると思いますが)、先祖供養をしないとよくないことが起きるといういわれらしく、私も高校受験時代などに何回か言われました💦
身近にいたこともあって単純に疑問なだけなので「聞いてどうするの?」などのレスは避けてください🙇
新しい回答の受付は終了しました
どうにもならない。
だって…今は散骨とか有るし、お通夜お葬式お墓参りって、残された人間の気持ちの整理の為の物だと思うから。大体…先祖がぁ!とか言う宗教団体って、金儲けばっかじゃん。亡くなった人を忘れずに、慈しみ感謝する気持ちだけで充分だと思うよ。
宗教に関係なく、家に仏壇があったから、当たり前にするものだと思っていますが、他人に悪い事が起こるからしたほうがいいとは言わないですね。
う~ん、なんていうのか、自分や夫、自分の子供のルーツに当たる人たちだから、その方々に、私達は元気ですよ😄って伝え、自分の心も落ち着かせてる感じかな。
薦める人は、そうする事で落ち着きますよって言いたいのかも?
アドバイスのひとつだから良いと思いますよ。
宗教というか、お寺にお墓があるなら、お墓参りをして先祖供養するのが行事みたいな。ご先祖様のお陰で今がある。健康に暮らせてありがとうみたいな
代々のお墓がなくても、毎年初詣にいって神社の神様に健康祈願したりするのと同じだと思うけど。1年見守ってもらったんだから、感謝でおとずれてありがとうでしょ。頼みっぱなしは駄目だと思うよ
そうですよ、彼岸とか仏壇に、心でお礼だけを念じて手を合わすだけです
宗教は勧誘されたことはありますが入りませんでした、今後も宗教団体には加入しませんね、縛られるの嫌いですし
神様については古来の日本の神様、自然の神様は信じています
なんでもかんでも供養のせいにするのはいかがなものかと思います。
それだと最初から自分の幸せの為に供養しているみたいですね💦報われたいから供養するような感じですよね。
やっぱりいますよ私の知り合いにも。その人はお墓参りにいかないと家がおかしなことになるって言ってます。
まあ先祖に恥じることないように、家を守るってことなんでしょうけど、何か違う気がします。
私は最近、月に1度はお墓に行くようにしました。私がここにいるのは祖父母や先祖のおかげだし、直接何かしてあげられることはもうできないので、せめてお線香と花くらいはと思っています。
お盆やお彼岸には周りのお墓も花が手向けられキレイですが、お彼岸など過ぎてしまえば、墓石と土で暗い色になります。
オシャレだった祖母は自分のお墓にはちゃんと花がある✨ときっと喜んでくれるだろうと勝手に思ってます。
私は無宗教ですが、お墓に行きたいから行くだけです。
先祖供養など本来 仏教とは何ら関係ないんですよ。釈迦は生きる道を説いただけです。先祖供養は2500年前の中国の孔子が先祖を敬いなさい。と言った事が始まりで位牌なども元々は掛け軸に名前を書いて供養したのが始まり。墓参りも、その人の気持ち次第。故人に感謝しているなら行くでしょうが親兄弟であろうが恨みあるなら行きません。だからと言って罰など当たりません。ちなみに本来、仏教に罰はないんです。あるのは 癒やしと許しだけ。天国や地獄も後世の坊主どもが民衆を先導 慰撫 するために作った創作です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧