妻の内緒の貯金

回答6 + お礼5 HIT数 3494 あ+ あ-

2010/10/09 10:24(更新日時)

結婚して7年目の子供がいない夫婦です。

結婚当初から旦那の独身時代の借金、あればあるだけ使う性格で何度も喧嘩や苦労をしてきました。
旦那は個人経営者の下で働いてるので税金、年金、国保は自分で役所に納めないといけません。ちゃんと納めてる方には申し訳ない話ですが、今までの滞納もあり納めてない時期も長くありました。
私が20万近く稼ぎ、旦那が24万稼ぎの生活をしていた時もありましたが貯める貯金を次々使われました。(車、趣味の昆虫は生き物なので死ぬと言われると出さざるえなかった、会社での付き合いが何故か毎月)
独身時代の借金も20万円ほどをなかなか返さず、その裏で毎月小遣いと7万円使っていました。どれだけ言っても「仕事の付き合い」と言われて出すしかありませんでした。

それでも何とか借金も返して、旦那が資格を取るためにと40万ほど貯めました。
しかし資格のお金を納めて一月もしないうちに「無理、やめる」と言われました。さすがに我慢の限界で…あと気力がなくなりやけくそで専業主婦になりました。

長いです。すみません続かせてください。

タグ

No.1438268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

どうぞ。

No.3

1さんありがとうございます。

その頃旦那の三度目の転職で給料が22万円になりました。(仮社員期間)転職の件、お金の件での話、それに加えて旦那自身も金銭的にきつかったのか無駄遣いをやめました。お小遣いも4万程度に落ち着きました。
その辺りから税金等を納めるようになり、滞っていた年金の滞納も減額にしながら徐々に追いつき、保険証も頂けました。
あれから三年で税金は今年の分は年度内に支払い正常に戻るメドがたちました。しかし旦那はまた徐々に小遣いを上げ今は6万円に戻っています。
一時期29万円のお給料になったので付き合いもあるからと6万円にしましたが現在は2万円少ないお給料です。
情けないと思われるでしょうが何を何度言っても聞く耳を持たず「仕事」を出して持って行きます。その癖いらないと言ってるのに毎日二人で食べようとお菓子を買ってきます。
…お金を使いたい病気のようです。
私や旦那の親が生命保険に入れと言っても聞かず、通勤で使う原付きは自賠償しか加入してない。それでもお菓子などくだらない事にしかお金を使いません。

No.4

小遣いは手取りの1割とは、よく聞く話。

旦那さんの小遣い高いと思うけど。

他人の家庭に口だすべきではありませんね。

No.5

説明が長くなりましたが、旦那はこんな人です。 なので貯金を現在してない事にして、毎月5万ほど貯金をしています。私が働いていた時に50万、この三年間で合計150万です。 少ない金額ですが節約して、旦那には役所への支払いと言って金額をごまかし何とか貯めてます。 家計は私が管理してるのでばれない。はずでした。 それが今になって旦那の会社が税金など一般サラリーマンさんのように給料天引きにすると言ってます。加入するかしないかは選べると言ってるので、保険料の分割滞納がまだ残ってるので今回は断りました。 この数ヶ月支払い期日ギリギリまで理由をつけて給料の一部が渡してもらえないので旦那に支払いを任せていました。 この事で税金、保険の値段を知り、だったら会社で払ったほうがいいと思ったようです。

No.6

でも会社で支払うと貯めてきた貯金がばれてしまいます。
もしかすると私が使ってると疑ってるかもしれません。
頑張って色々我慢して、何だか疲れてしまいました。いっそ貯金を言ってしまおうか、でも言えば絶対に当てにします。 いざとなったら離婚の慰謝料として持って出てやろうとも考えて、最悪ですが実はそれもあって頑張って貯めてました。

ダラダラ書いてすみません。
もう本気で疲れてしまいました。訳のわからない自己中な義実家と実家。もう40目前なのに危機感のない旦那。
私はどうしたらいいと思いますか?貯金の半分を渡して離婚したら楽になるかななど考えてます。

No.7

>> 2 どうぞ。 2さん、ありがとうございました。
長くなってすみませんでした。

No.8

>> 4 小遣いは手取りの1割とは、よく聞く話。 旦那さんの小遣い高いと思うけど。 他人の家庭に口だすべきではありませんね。 収入の一割でも多いですよね。
私も使いすぎだとずっと言ってきましたが「仕事のつき合い」を言われると仕方なく折れてしまいます。
最初こそ言ってましたがこの数年は言う気力がなく放置してました。頭がおかしいのと思うほど危機感がなく聞いてない。何度も話し合うループに疲れてます。私も悪いとじかくしてるのに逃げてばかりです。
内緒の貯金をしてるから好きにしてくださいと、貯金を癒しに逃げてました。

No.9

そうゆう男って多いです

ただ子供が居ると我慢する人多いかな

うちは子供2人いますが
主さんの旦那そっくりです

おまけに姑も金食い虫です

結婚して7年ですが精神的におかしくなりました

何とか乗り越え今は内緒でパートして貯めてます。

いつか奴らと縁切る為に

主さんはお子さんがいないとの事

離婚すべきです

馬鹿は死ぬまで治らないです

自分の贅沢の事ばかりで妻に迷惑かける男は最低です

あなたの人生を大事にして下さい✨

No.10

離婚‼貯金もばれない限り言わない‼

No.11

離婚のために必死で貯金しても半分は取られちゃうからね😿

でも離婚した方が精神的にいいと思う

投稿順