不倫裁判

回答42 + お礼12 HIT数 28024 あ+ あ-

2010/10/12 02:05(更新日時)

こんな歳なのにすみません。不倫していた彼の奥さんから、内容証明なるものが届き、私を訴えたとありました。彼(元)は奥さんに自分の都合の良いように話していて、無理やり私が関係を迫りそうなってしまったと話しているみたいで奥さんもそれを信じています。訴えられたので裁判になると思うのですが、彼が嘘の証言を言っているので、この場合は偽証罪等になるのですか?それとも彼の証言は認められてしまうのですか?また、奥さんからの慰謝料額は500万です(離婚なし)彼は、散々遊んだくせに被害者面しています。

No.1439689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弁護士探してください。
まあ慰謝料は取られて300万くらいだと思いますよ。

No.2

民事裁判の証言で偽証罪はなかったと思う

離婚しないで 慰謝料裁判に勝ってもせいぜい50万ぐらい

弁護士費用でチャラになるぐらいです

離婚しないのに相手にのみ多額な慰謝料を認めるのは公平に反するし その内容で数百万とれるならヤクザがみんな美人局しちゃいます

多分裁判まで起こさずに 脅して和解して金ふんだくろうとしてるんでしょう

ただ相手の男が何をいおうが不倫した主さんは加害者で男と同罪

被害者はあくまでも相手の奥さんだけだから
できる範囲で誠意はみせるべし

No.3

裁判なんて簡単に出来ませんよ。
内容証明に効力はないし、本気でする気があれば弁護士から書類が届きます。

しかし、きっちり裁判して公平な判決を出すのもいいかもしれませんね。

面倒くさいですが。
裁判は和解する為にするので、一方的に主さんが不利になることもないと思われます。

彼とのメールや色んな証拠を残しておきましょう。

大体一番悪いのは夫である彼ですので、彼も当然裁かれます。

No.4

ありがとうございます。彼は、自分は被害者だと言っている場合もその証言は認められてしまいますか?少し前に、あなたのせいで主人が精神不安定になったと奥さんから言われました。遊んで精神不安定になるんですか?その分の慰謝料も上乗せして500万だそうです。

No.5

不倫してたのですか😱⤵

こうなったら主さん
弁護士たてて、とことん🆚すれば❓

酷い男を選んだ主さん、貴女が悪い⤵

とにかく今から貯金して下さい😢⤵

私は自分を責めました。不倫という蜜の味を楽しんだ事に。

あと主さん
怒ったら負けよ☝
あくまでも冷静にね☕

No.6

気になるなら弁護士さんでも雇ってください。

なんとなく結果は目にみえてるけど、やはり不倫して相手の奥さんもそれなりに傷ついてるだろうし、言いませーん。

No.7

不倫によって 奥さんから慰謝料請求されているなら主さん支払わなくちゃいけません。それだけ正妻という立場は法律的に守られてますから 主さんがどうのこうの言っても 負ける立場にいるわけです。ただ請求金額については調停での話合いにもよるので いくらかは減額される可能性はあります。私の場合は 夫が亡くなった後 愛人と言う女性から 夫に対して今まで付き合ってきた際自分が出したお金を払えと調停立てられました💨しかし事実確認もできませんでしたが 女性からの請求金額の倍額を私が彼女に慰謝料請求出来ました💰

No.8

今までのメールなど残ってないんですか?
500万なんて離婚もしないのに多すぎます。
弁護士さんに相談してください。
あと内容証明には何の効力もありません。
ただその内容を伝えたという証拠のようなものです。

No.9

ありがとうございます。奥さんへの慰謝料は当然ですが、彼が私から精神不安定にさせられたと言ったら彼の分の慰謝料も上乗せ出来るんですか?奥さんに不倫がばれて、別れただけなのに何故、彼の精神不安定が私のせいなんでしょうか?不倫期間は約2ヶ月で関係を持ったのは4回です。

No.10

あと、彼も既婚者だから法的に守られるから偽証しても守られるのですか?無知ですみません。

No.11

でも。。
既婚者だって知ってたのでしょ?
回数や月日は関係ないよ。
請求があったら、払うべし。

遊んだ代償は高くついたね。
これからの人生の勉強代ですね。

奥様を傷つけたのはかわりないのだから。

お金払って忘れて幸せになってください

No.12

いや回数はわからないけど、月日は関係あるよ。
2ヶ月の付き合いで500万はボッタクリだね。
奥様からの訴えなんだから、彼の精神的云々はお門違いな請求じゃないかな?彼の精神的云々により奥様が参ったと言っても、間接的な問題であって、主さんから直接の損害を受けたことに当てはまらない気がする。
ただ請求する金額は自由なんですよ。
仮に裁判をしたとしても500万なんて金額は認められないと思います。不服なら、示談には応じないで裁判した方が良いですよ。
ただし不倫関係の事実がハッキリと分かっている以上、奥様への謝罪は必要ですよ。

No.13

ありがとうございます。500万は妥当な金額なんですね。また、分割とか出来るんでしょうか?500万なんて無いので、分割でないと厳しいです。慰謝料は一括でないと駄目ですか?

No.14

元カレ、自分の尻拭いも出来ないなんて最低ですね💢

内容証明はあくまでも相手に対して釘を刺す為、精神的プレッシャーを与える力がありますが…

元カレの奥さんは、裁判で主さんを脅し、大金の慰謝料で懲らしめたいと考えているのかなと思う。
元カレの奥さんには主さんを訴える権利はありますが、離婚しないでこの額は大き過ぎる。
何より主さんだけが償うなんて悔しすぎる❗
お金は掛かるけど弁護士さんを通して確実に対応した方が良いですよ。
頑張れ❗

No.15

無視して大丈夫。

裁判するならどーぞ無いから払えませんでOKです。

あるなら払わないとですがね。

No.16

離婚してないなら、その様な高額には成りませんよ。それと、イキナリ法廷ではなく、始まりは調停になる筈です。(知り合いの弁護士談)

No.17

既婚と知っていて不倫関係になったということは、このように慰謝料請求されたり、裁判ということも分かってやってたんだろ?

相手がいいおもいをして、ってなんかバカなこといってるけど、あなたも楽しんだんでしょ?

慰謝料は請求額はべつに上限ないわけだし、500万だろうが1000万だろうが請求するには自由

いやなら弁護士を介して対応して減額要求したらいいのでは?

不倫しておいて何か勘違いしてない?

No.18

17さんと同じ意見。
なんかおかしいよね~。
自分も既婚者と知ってて楽しんだ代償。
言い訳無用だね

No.19

彼が被害者面をしてのらくらかわしているかどうかはともかくとして。
貴女は奥様に対する紛れもない加害者ですからね。

No.20

払うんかいな?
頭悪すぎでっせ。

No.21

ありがとうございます。そうですね、慰謝料は払い終わるまで時間が掛かるかもですが払う事にします。勉強代と思う事にします!

No.22

こんな事にならないと不倫はやめないでしょ⁉やっぱ男は奥さん1番なんだから何嘘つかれてもしょうがないよ💧あなたはただヤレルだけの女だから😠この件が終って、いい人と出会って幸せになってくださいね💖その元彼も繰り返さなかったらいいけど、そんな嘘つき男またやるだろうなぁ~‼新しい人生頑張って下さい💪

No.23

ありがとうございます。500万を払い終わるまでは新しい人生を歩めそうもないですが、早く払い終わるよう頑張ります。ありがとうございます。

No.24

自分のケツの穴は自分で拭け
妥当だよ
分かってての関係なんだからね

No.25

ありがとうございます。もう一つ聞いて良いですか?500万を払うことにしたんですが、それでも裁判になりますか?この場合、示談にして500万払うって事を奥さんと決めるんですか?奥さんが一括で払ってと言ってきた場合は、どこからか借りるようなんですが500万とか借りれますか?アコムとアイフルとか、はしごして借りる事はできますか?きちんとした会社に勤め、勤続年数も長いので借りれるとは思いますが…

No.26

💡待って下さい。主さん…支払わずに相手が裁判を起こしたかどうか特別送達(裁判所からの訴状)が郵送されて来るまでは支払わずに様子を見て下さい。私は以前妻と別居中の男とパチンコしたりスキーに行った2週間で奥さんから三百万慰謝料請求されました。弁護士に相談して様子を見る事に。そうしたら本当に訴状が郵送されて裁判に。✉や発信着信履歴など証拠を突き付け別居中で婚姻関係が破綻している事を法廷で弁護士が追及して私が支払った慰謝料30万。私は男を訴えていたので慰謝料百万で私は勝訴したんです。主さんは婚姻関係が破綻しているとか離婚するとか妻の悪口言っていませんでしたか?決断は弁護士に相談してからでも遅くないですよ。私のケースと主さんのケースは違いますが参考までにレスしました。自分で判断せずに弁護士へ。別居中(3年以上)でも離婚してない男は怖いと思いました。お金は支払わずに様子を見てね。

No.27

ありがとうございます。アドバイスして頂き申し訳ないですが払うことにしましたので、すみません。

No.28

関係した回数、交際期間は、慰謝料に大きな影響がありますよ。

交際期間2ヶ月に関係した回数4回程度なら慰謝料なんて発生しないか、発生しても10万以下(最高裁判例)

また、不倫によって婚姻関係が破綻をきたし離婚してしまったという妻の訴えであっても五百万は法外な慰謝料だと考えます(判事判断に於いても)

五百万の慰謝料となると、5年から10年の不倫関係が継続された場合でしょう。

又、相手の男が偽証罪になるか?との事ですが、民事裁判においては偽証罪はないと思ってください。
不倫や慰謝料請求裁判自体罪人を裁く場ではないのですからね。

私文書偽造、公文書偽造があれば別ですが。

No.29

本当に払うんですか?
彼も自己保身の為に主さんを悪者にしているだけで、離婚もしないんだから500万なんて払う必要ないのに。
それと消費者金融からの借り入れは、年収の三分の一までしか借りられませんよ。

No.30

ありがとうございます。年収の3分の1までしか借りれないんですか?とりあえず、借りれる分だけ借りて、あとは貯金と合わせて奥さんに払い、あとの分は分割頼んでみます。裁判にはなるんですか?

No.31

5百万を言われたままに借金して払うつもりですか?
それは、おやめなさい
それを本気でやったら貴女愚か者ですよ。

裁判なんて全く恐れる事ではないですよ。

裁判と聞くとビビる方居ますが、この場合貴女が毅然と反論すれば、勝てます。
5百万を借金する覚悟あるなら弁護士立てて徹底的に争い、男の嘘八百もギャフンと言わせてください。

No.32

自己判断はやめなよ✋大金用意出来るなら弁護士に先ずは相談しなよ💦裁判になるかならないかは相手次第だし主さんが内容証明が来たからって動いたら駄目ですよ。特別送達(訴状)も直ぐには来ません。主さんは弁護士を探して相談するべきです。相手の言いなりになっていたら…後悔しますよ。不倫した主さんだけが非がある訳じゃないことは理解してますか?

No.33

貴女が払わず無視したりキチンと奥様と向き合わず居れば、裁判になるでしょう。今の時点は奥様の様子見(貴女の反省と誠意の)だと思います。
奥様はお金が欲しいのではなく貴女の反省や誠意ある謝罪が見たいのでは?
納得行かないなら貴女も弁護士頼んで言いたい事を主張したらいいと思います。
裁判になれば妥当な相場金額になると思いますが、周りに不倫の事実と訴えられている事が知れる可能性があります。そうしたリスクが心配で裁判が嫌で示談で払ってしまう人は結構居るようですよ。

No.34

2ヶ月で500万円って💧…高くないですか⁉
出廷が嫌だから払うのですか?
主さんが支払いを決心したなら…ですが、話を聞いてからでも遅くないと思いますが。

No.35

結局彼は奥さんの味方ですか。
そんな人とはどうせ早く別れた方がいいのではありませんか。

いい弁護士に相談するとよいでしょう。

なぜ不倫がバレてしまったんでしょうね?

No.36

ありがとうございます。でも、何人かの方が言われてるように不倫してしまった私が悪いし、自分のしでかした事なので払っていきます。ここでお叱りを受け目が覚めました。

No.37

💡主さん…何度もすみません。ここで相談して目覚めて支払いするなら弁護士に相談して目覚めても遅くはありません。示談も裁判が始まり直ぐに裁判官から示談の話をされます。もしかしたら…お金ほしさで元彼が仕組んだとしたら?何故奥さんにバレたのですか?
私の場合はお金目当てで裁判されたんですけどね。主さん五百万は考え直す金額ですよ。もう少し多々の意見も参考にして行動された方がいいと思います。五百万っていう慰謝料を請求した意思を知ることも有りだと思います。2ヶ月の交際で離婚もしないなら五百万はないですよ。

No.38

ありがとうございます。弁護士もお金がかかりますよね?裁判したら私が100%負けるしその場合は、裁判費用と奥さん側の弁護士費用も払うんですよね?それを考えたら奥さんの提示額を払ってしまう方がいいのではないかと思いました。不倫は携帯を奥さんに見られてばれたみたいです。

No.39

旦那は被害者面してるなら確実に裁判でも嘘つくよ、妻っていう味方がいるから余計強気で言ってくるよ。いい弁護士にお願いした方がいいよ。不倫は女だけが悪いっていう古い考えは今もあるから。本当はどっちも悪いのに。

No.40

不倫が悪いとか裁判になったら関係ないよ。反省させるなら念書でいいでしょ。
社会的に制裁加えたり(民事だからそんなに制裁にもならないけど)、お金をむしり取りたいだけなんですよ。あなたに対して害を加えたいんですよ。ちゃんと応戦しないと。
プロではないですが、事務所で働いてました。はっきり言って期間・額を考えたらお金をたかられてますよ。
ちゃんとあなたも弁護士に全部話して相談して下さい。
悪いから言い値を払うじゃなくて、ちゃんとそれ相応の額を払うでいいんじゃないですか?

No.41

主さんあなた馬鹿ですか?

それともサレ妻のなりすましの🎣か。

払えるなら500万きっちり一括で払ってやれば。

だけど、それで不倫した罪がチャラにはならないですよ。

私が主なら慰謝料払わず済む方法必死で考えますよ。

その為のお悩みでしょう?

くだらん男やそんな男の妻にビタ一文自分が稼いだ金を出す気はないですよ。

500万は大きいよ。
よく考えないと貴女、永遠に幸せにはならないよ。

No.42

🎣?それとも本当にバカなの?
とにかく弁護士に相談してください。30分5千円くらいで相談できます。500万が妥当な額ではないことがわかりますよ。あなた仮に1千万請求されたら言われるままに払うんですか?

No.43

法テラスに電話で相談してごらん
無料で相談できるから
そんなの示談で言い値払う必要ないですよ
間抜けとしかいいようがない

No.44

主さん 裁判とかとにかく公になる事を避けたいの?

No.45

主さんが悪いのは当然です。しかし、不倫相手の男も同罪です。
もし、相手夫婦が離婚しないのであれば示談で80万円~130万円ぐらいでしょう。弁護士費用が20万円~30万円、こんなところでしょうか。

裁判になった時は、60万円~80万円ぐらいで決着かすね。弁護士費用は50万円ぐらいは覚悟していた方が良いかも知れません。

どちらにしても、500万円の慰謝料は行きすぎ。
弁護士さんにきちんと相談された方が良いですよ。素人同士の示談は後々面倒なことになりますよ。

No.46

主さん皆さんのレスちゃんと見てます❓

500万円の請求は不当なんです。

もちろん請求は自由ですが、ふっかけられすぎなんですよ。

確かにあなたのやった事だし、いくらかの慰謝料は支払わなければならないでしょう。

でもね、彼にも責任あるんです。

まずは調停が先で裁判は後になります。

裁判はかなりの労力を要しますから、向こうが例え弁護士を立てているとしても、向こうの弁護士もできる限り裁判には持ち込まないようにアドバイスします。

勉強料として500万円も払うつもりなら、まずはあなたも弁護士に相談した方がいい。

100万円もあれば慰謝料共に足りると思います。

500万円も借金したら人生取り返せなくなるかもしれない。

不当なものは不当です。

あちらの奥様の気持ちは分かりますが、バカな旦那の言い訳を鵜呑みにして旦那の精神的慰謝料込みって…
逆に呆れるわ。

法テラスに電話して相談に行きなよ。

No.47

ありがとうございます。でも、彼が私が無理やり不倫にもちこんだ(誘ってきたのは彼です)から精神不安定になったと奥さんに言っていて奥さんも彼の言う事を信じているので、不倫だけではなく彼の精神不安定でも訴えるらしいです。不倫の慰謝料と彼への慰謝料と二つなので普通に裁判になっても500万近くなりますよね?それにしても不倫してた当事者の彼も既婚者だと私に慰謝料請求出来るんですね。

No.48

請求額は幾らでも構いません。
一億でも債務者が応じれば有り得る話。
この場合も然り。
ただ、なんの書面も交わさず渡したとあれば阿呆(貴女自身もっと知識得なきゃダメだわ)ですが。
いきなり裁判できないとか言ってる人いますが、何と勘違いしとるんだか。
一般的に離婚しない場合は安価だと言われますが、裁判ともなれば最終的には弁論技術が勝敗を左右しますね。
相場で判断しません。
誰かも言ってましたが、裁判はずる賢い者勝ちです。
また、法の上に眠る者は法は守護しません。
それに裁判官は楽したいから和解を薦めてはきますが得てして判決前なんで、すぐでもないですね。

支払いも基本一括で、分割は相手が譲歩してくれればできます。

貴女は相手男に救償権を行使できますが、まず無理でしょうね。

示談にしろ訴訟にしろ、もっと色々知識を得てからじゃないとね。

No.49

500万払いたいのなら払えばいい。
でも、ちゃんと弁護士通すとかしてプロの第三者を間にいれなさい。
主さんが500万払い終わったあと、彼や奥様から「まだ精神不安定が治らない!主さんのせいだ!もっと慰謝料出せ!」とか言ってきたらどうしますか?
絶対彼や奥様はそんな事しないと言い切れますか?
今の時点で嘘付きまくっている彼を信用出来ますか?
金は人の心を変えますよ。

No.50

自業自得

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題