宗教って…

回答19 + お礼8 HIT数 1570 あ+ あ-

2006/09/30 00:12(更新日時)

赤ちゃんが産まれたら神社でお宮参り。
結婚式は、教会だとか神社だとか。
死んだらお寺のお坊さんが来てお経。

信教の自由かもしれないけど、

あまりにも、宗教利用って感じだな。

普段はなんの信仰心もないのに、

儀式の時だけは崇めてみたりして。

本当、節操ないよな。
みんな、どう思う?

タグ

No.144074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

宗教ってかただの儀式。他にかわりも無いからねぇ

No.2

無節操と感じるのは自分が色々なものに感謝できないからではないですか? 古くからこの国の人々はありとあらゆるものに手を合わせてきました。山の神、海の神、自分達の先祖から鰯の頭まで… 八百万の神とは人が生きて行く上で必要な人々であり「もの」であると思います。そして自分を生かしてくれる全てのものに感謝し手を合わせるのです。それが日本人の宗教観です。感謝の気持ちがあるからどんな神であれ仏であれ受け入れてしまえるのです。

No.3

信仰っていうより、ただの生活スタイルって感じ。
別にいいんじゃない?
ちゃんとしてる人はちゃんとしてるだろうし。

No.4

日本人特有ですよね。無宗教が多いせいですね。海外は定着型多いですけど。良いものを受け入れてるだけじゃないですかね。逆に、〇〇供だけってほうが視野が狭いです。

No.5

確かに 関係ないよね 過ごしてて 必要な時のものじゃないですかo(^-^)o例えばクリスマスみんなで祝ったりとか だから 気にしたことないかな

• << 8 ありがとうございます。 要するに日本人は形式主義なんですよね。 形にハマるのが嫌いなくせに、回りの人に合わせて形だけを作る。 中身はどうでもいいって感じだな。 大事なのは心ですよね。 神や仏にたよるんじゃなくて自分自身がしっかりすること。
  • << 11 4さんありがとうございます。 信じるものが特定だと視野が狭くなるんですか? 視野が広すぎて絞り込めないのと、どっちがいいんだろう。 一貫したものは必要ないんでしょうか? 元来、一貫した考え方から視野を広めていくことが大事だと思ってました。

No.6

>> 2 無節操と感じるのは自分が色々なものに感謝できないからではないですか? 古くからこの国の人々はありとあらゆるものに手を合わせてきました。山の… 2さん、ありがとうございます。
私は回りの人には感謝してますよ。
山や海にも感謝はわかりすが、そこに神の存在はどうですかね?

自然を大切にする心は大事ですね。

なんでもかんでも、神として崇める必要はないと思います。

No.7

>> 1 宗教ってかただの儀式。他にかわりも無いからねぇ 1さんありがとうございます。
儀式だけでそこに心がなければ、なんでもいいと言うのは、あさはかですね。

No.8

>> 5 確かに 関係ないよね 過ごしてて 必要な時のものじゃないですかo(^-^)o例えばクリスマスみんなで祝ったりとか だから 気にしたことないか… ありがとうございます。

要するに日本人は形式主義なんですよね。

形にハマるのが嫌いなくせに、回りの人に合わせて形だけを作る。
中身はどうでもいいって感じだな。

大事なのは心ですよね。

神や仏にたよるんじゃなくて自分自身がしっかりすること。

No.9

>> 3 信仰っていうより、ただの生活スタイルって感じ。 別にいいんじゃない? ちゃんとしてる人はちゃんとしてるだろうし。 3さんありがとうございます。

あなたがちゃんとしてください。

No.10

日本人は特定の宗教ではなく自然や神話の中に神様を見ていたのだと思います

だから新しく入ってきた他宗教の行事も抵抗なく受け入れられるのだと思います

でも偉大な物に敬意を払ったり きっと形にはないけど日本人独特の宗教観は みんなにもあると思いますよ。

無節操なのではなく 神と名のつく全ての物に敬意を払う。それが日本人の宗教観かも。

No.11

>> 5 確かに 関係ないよね 過ごしてて 必要な時のものじゃないですかo(^-^)o例えばクリスマスみんなで祝ったりとか だから 気にしたことないか… 4さんありがとうございます。

信じるものが特定だと視野が狭くなるんですか?

視野が広すぎて絞り込めないのと、どっちがいいんだろう。

一貫したものは必要ないんでしょうか?

元来、一貫した考え方から視野を広めていくことが大事だと思ってました。

No.12

主サンも何時かは何かしら宗教の世話になるのでは?
少なくとも死ねば何かしらの宗教の世話になって墓に入るんですよ。
たとえ野垂れ死にでも見付かれば無縁仏として経を上げて貰い…もしも、それが外国だったら教会で供らわれる訳です。お宮参りは我が子の幸せを…結婚式は2人の門出を皆で祝い…葬式では故人に別れを…宗派は違っても根本に有るのは、手を合わせて何かに感謝する気持ちではないでしょうか。宗教について云々言う前に…主サンは先ずは言葉使いから考えては如何でしょう?

No.13

>> 10 日本人は特定の宗教ではなく自然や神話の中に神様を見ていたのだと思います だから新しく入ってきた他宗教の行事も抵抗なく受け入れられるのだと思… 10さんありがとうございます。

神と名のつく全てのものに敬意を表す?

オカルト教団でも、
エロ教団でもですか?

No.14

>> 12 主サンも何時かは何かしら宗教の世話になるのでは? 少なくとも死ねば何かしらの宗教の世話になって墓に入るんですよ。 たとえ野垂れ死にでも見付か… 12さんありがとうございます。

私の言葉使いは今は問題ではなくて、

宗派を越える?って
意味がわかりません。
宗教に頼るなら生前からしっかり決めておくことでしょう。

何故、宗教儀式が必要なんですか?

No.15

儀式をする事で統率と連帯感が生まれるのですよ。

No.16

きちんと信仰したい人は自分の信じてる宗教の作法のみをやってるだろうからって意味で「ちゃんとしてる人は…」って書きました。
私は宗教を信仰してません。
あなたに「ちゃんとしてください」なんて言われ、かなり気分を害しました。
何を信仰してらっしゃるか知りませんが、あなたはよっぽど立派な人間なんでしょうね。

No.17

八百万の神がいるという日本の文化。文化に疑問を持っているのか否定しているのか分からないが、一体何を言いたくてお礼で食付くのか?

No.18

主さんは何か強い信仰心をお持ちなのではないですか?他宗教は肯定しない絶対的な宗教… もしそうなら他人の宗教観を批判するのはお止めになった方がいいと思います。 無宗教の若者が日本人の宗教観を嘆いているスレだと思いレスしましたが、違う意図を感じます。

No.19

日本人は節操ないよね。戦争時代に国家で神様崇めてた反動じゃね?何かしらにすがってたいけど、束縛されるのは嫌ってなわがままな国民性なのだよ。

No.20

みな様、一括のお礼で失礼します。

決して宗教を否定・肯定するつもりではありません。

ただ、自分自身でも、最近よく考えるので、自問自答のように、レスしてしまいました。
不快な思いをされた方には深くお詫びします。

自分としては討論がしたかったんです。

意見のぶつけ合いというか。

なかなかそういう場がないもので。

自分はあくまで無宗教ですよ。

自分を信じてますから。

噛みついてすみませんでした。

No.21

討論したいなら、ミクルへって声も出ると思うが、宗教やってなくても一貫性を持った人間はいるし、宗教やってても一貫性が無い奴もいるから、人間性じゃないのかね?昔の偉人は、一貫性持ってたね。日本人は堕落してるよ。

No.22

ちょっと否定的なこと言われたくらいで引き下がるんじゃ、討論なんてできませんよ。

宗教は、いいとこ取りでいいと思います。あまり熱心すぎて怖い人もいますし。個人の考えがしっかりしてたら宗教なんて必要ない。これは、あくまで私の考えですけど。

無節操だと思うなら、あなたがそうしなければいいんじゃないですか?

ちょっとまだ怒りがおさまってないので、かどが立つような表現になってたらごめんなさい。

No.23

宗教を話題にしたらディベートは成り立たないと思う。だって宗教そのものが理屈じゃない訳だから。良いか悪いか白黒はつけられないと思う。

No.24

それいったらキリないっしょ、宗教どうこよりはよう日本人にとってはイベントだよね。それはそれでいいと思うよ。

No.25

宗教を信じたくないなら信じなくていい。神仏に頼ることなく自分を信じて生きればよいと思うのならそれでいい。でも宗教を否定したり神の存在を否定したりするのは間違い。人間は自分の分からない事は認められない愚かな存在。理屈理論では無いことが世の中にはあることを知るべき。

No.26

主さんは納得されましたか?宗教儀式とは2次的なもので、根源になってる神様とか信じてないならわからないこと。(神様とかにつっかかってくるのは止めてね)子供の頃、ご先祖様とかに見守っててくださいね。とかお願いしたことはないですか?私は祈りと感謝を子供の時学びました。自分を信じてるならお願いしなくて済んでました?

No.27

宗教、政治、好きな野球チームの話はもめますよね(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧