図書館司書資格ある方いますか?

回答6 + お礼2 HIT数 2728 あ+ あ-

2010/10/16 07:32(更新日時)

図書館司書について①実際有資格者として働いた場合の仕事内容②仕事へのやりがいなどどうだったか?③資格をとる時難しかったですか?単位を取れば得られるのはわかってますが、勉強する内容が難しそうなので単位をとるのが難しいイメージがあります。(出来れば大学在学中にとったのか、卒業後に通信でとったのか、通学講座でとったのかも教えて下さると助かります)

就職率についてのレスは調べましたので必要ありません😃こちらでは大学が多い為、大学への派遣は結構求人ありますが社員はほとんどないようです。

今通学講座でとるか、通信でとるか悩んでいます。
通信の場合、学費は高いですが八洲大学の司書一年課程を受けようかと思っています。
通学の場合、通える距離に通学講座をしている学校がある為春の募集で応募しようかと考えています。
学費や確実にとれそうなイメージがあるのは通学講座なんですが、実際どうなんでしょうか?(夏頃から三か月朝~夕までの講座があるのはわかってます)
どちらも取得率なんてのってませんでした😣
何かレスいただければと思います。

No.1440904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

資格があるとはいっても取得したのが八年は前なので参考になるかどうか。
①これは実習があるので説明しなくてもいずれわかります②資格はあるけど実際働いていません③難しくはないけど面倒でした。

私は大学で在学中にとりました。でもそれ専門の大学ではなくてその資格もとれる大学でした。
四年制私立大学でセメスター制で留年は事実上ない大学です。一年の前半を1セメ後半を2セメ…みたいに呼びます。卒業単位がたりないと9セメ以降単位取り次第半年ごとに卒業できます。その中の土曜日枠にある授業で取得できる資格でした。うちの大学では。もちろん平日は普通の授業があります。
図書館司書の授業の単位は一科目一単位です。普通なら特別な基礎科目じゃない限り2単位ですよね?
週に2コマか3コマ土曜日に授業が入ってました。毎回のレポートとセメスター毎の試験が超難しかった。平日の普通の卒業単位もとらなくちゃならないので。
四年の中で土曜日にとり、さらに実習がありました。

流れでいうと概論がたくさんあって演習があり実習に行く感じかな。
確か14単位ぐらい必要だったような…。
かな~り面倒でしたよ。

No.2

再です。うちの大学は四年で130ぐらい単位をとらないと卒業出来なくて、三年次5セメ以降からは就活やゼミ、卒論と重なってかなりつらかっただけかもしれませんが。

私は3ヶ月でとれるならとった方がいいような気はします。 派遣で求人があるなら尚更。
私の知り合いで卒業後に図書館司書になった友人は1人です。私はもともといざというときの資格の一つとしてこの資格をとっただけなので一般企業に勤めてます。教職もとりました。実際の採用試験は受けていませんがなるための資格はあります。

しかし、取得率よりも就職先がないのが現状でした。一度勤めてしまうとなかなか辞めない職業なので派遣の求人は実際問題、産休の方の代理とかが多いみたいですよ。期間契約が多いです。

No.3

あと誤解されているかもしれませんが取得率という言葉に引っかかりを覚えていたのですが、資格試験はないですよ。
講習、実習自体が試験とは言えるかもしれませんが。だから単位がとれないことには資格はとれません。

教職と並べてレスしたのはそういう意味です。

No.4

独学は根気がいります。

No.5

資格は持ってますが、図書館で働いたことは一度もないです。
大学在学中に取得しました。2年間ほどで単位をとっていって、必要な単位を取ったと同時に資格も取得という形でした。
実習は無かったものの、レポートが多く国立図書館、県立図書館、地元、近辺の公立図書館は多く足を運びました。
とりあえず必要な単位をとれれば資格は取得できます。

No.6

お礼遅れました😣
取得率と書いたのは確かに表現変でしたね💧
希望した人がどのくらいとれて、どのくらいとれてないのか(諦めたり、単位落としたり)しているのかなと思いまして‥
本人のやる気なんでしょうけどね‥
通学だと三か月朝~夕まで授業びっしりだから、その間は仕事辞めなきゃいけないと思います。
それ考えたら通信で働きながらの方がいいんですが、ネット授業や独学でとれるのかな‥という不安がありまして‥(八洲大学以外は郵便でのレポートとスクーリングでした)
難しくはないけど面倒とのこと。
さらに色々調べて決めたいと思います。

No.7

情報学は結構難しいです。
資格持ってる人は、驚くほど多いです。(主婦の方など)
しかし、正規では中々働けないのが現状ですね。

No.8

またまたお礼遅れました😣すみません💧
資格持ってても使わない人が多いようですね。
派遣だと派遣切りなどが話題になる前から、応募がそんなにあるわけではないみたいで同じ求人がずっと出ているなどありました。
まぁ‥大学出て派遣というのも親に申し訳ない気もしますもんね。
私はそれでもいいかってわりと楽天的な考え?なので社員へのこだわりはないのでいいんですが‥(社員で働くにこしたことはないんですが)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧