車の運転

回答9 + お礼8 HIT数 2886 あ+ あ-

2010/10/13 09:33(更新日時)

私は20歳の時に車の免許を取って、その一年半後に事故を起こしました。

相手のかたはバイクで手の骨折をしました。

それから約5年たちましたが、怖くて年に二回ほどしか運転していません。
事故をして半年以上生理が止まってました。
運転席に座ると心臓の鼓動が早くなり変な汗が出てきます。

自分の住んでいる所は田舎で運転出来ないと不便だし、友達と集まるにも迎えにきてもらったりで、すごく迷惑をかけています。

運転しないと馴れないと言いますが、こんな私でもまた運転出きるようになるでしょうか❓😠

免許の更新だけはしています。

タグ

No.1441105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の妹は、単独で原付で電柱に激突して大怪我をして入院しました。
それから7年間、恐怖心で運転してなかったせいで、車は未経験でしたけど、今では普通に車に乗ってますから大丈夫ですよ。
はじめは、誰かに一緒に乗ってもらって、慣れていってはどうですか?
お金がかかっても良いなら、ペーパードライバ用に教習もしてますよ。

No.2

大丈夫ですよ😄
運転してたら慣れますよ😄

あたしも最初は、怖くて運転できませんでした。けど、運転しているうちに慣れましたよ⤴
頑張って下さい😄

No.3

うちの旦那高速を100キロで走ってて単独事故をおこして三回転半してますが仕事で毎日使う高速なので気にせず??走ってますよ

No.4

自分も若い時に事故を起こし運転に自信を無くしました、もう一度、教本や運転の基本を復習して今では大型二種免許を持ち二十年無事故ですよ、大丈夫です、立ち直れますよ、もう一度教習所に行って講習を受けるのも手です、また、運転が上手い人の後部席に座り運転の様子を見るのも参考になります。まずは気持ちをリセットして最初からって気持ちで自信をつけてください

No.5

>> 1 私の妹は、単独で原付で電柱に激突して大怪我をして入院しました。 それから7年間、恐怖心で運転してなかったせいで、車は未経験でしたけど、今では… 相手にケガさせてしまうだけが恐怖では無いですよね💦
妹さん良かったですね😃
運転の時は父に隣に乗ってもらっていましたが、ペーパードライバー用の教習も視野に入れてみようと思います。
ありがとうございました😃

No.6

>> 2 大丈夫ですよ😄 運転してたら慣れますよ😄 あたしも最初は、怖くて運転できませんでした。けど、運転しているうちに慣れましたよ⤴ 頑張って下さ… 事故をするまでは普通に運転してました。
やっぱり馴れてたからですよね💦
少しずつ頑張ってみます😃💦

No.7

>> 3 うちの旦那高速を100キロで走ってて単独事故をおこして三回転半してますが仕事で毎日使う高速なので気にせず??走ってますよ 旦那さん凄いです😲💦💦
仕事で使うからという理由があるからそんなすごい事故しても乗れるんでしょうか❓💦
自分も気を強くもたないといけないですね😣

No.8

>> 4 自分も若い時に事故を起こし運転に自信を無くしました、もう一度、教本や運転の基本を復習して今では大型二種免許を持ち二十年無事故ですよ、大丈夫で… 免許取得してからは5年以上たつけど、気持ちは最初の頃に戻してみます😃
あの時は緊張しながらも習いたてのこと思い出しながら運転してました🚗
また勉強しなおしてみます💪

No.9

細い路地、すれ違い。自分は原付相手はトラックでした。すごいスピードで突っ込んできました。ぶつかる!危ない!ハンドルを切りました。前には電柱。電柱と接触バイクの泥はねが破損。トラック運転手は「バカ野郎!気をつけろ!」と言い立ち去りした。幸い接触はなく徐行だった為捻挫で済みました。接触が無いため、相手はなにも悪くありませんがあまりの事態に立ち尽くし、会社の原付だった為、弁償と一年の車運転禁止が出ました。そこから二年もう車には乗らずもっぱら自転車です。恐いんです、ウインカーを出さずに曲がる車。幅寄せの車。昨日も車の正面衝突があり車が横転してるのを見て冷や汗と動悸がしました。無理に乗る必要はない。

No.10

逆に、年に2回しか運転しない人がビクビクしながら運転してる方が怖いです💦
言い方が悪くてすみません😠
助手席に誰か同乗してもらって、地元を少しずつぐるぐる回って慣れてみたらどうですか❓😃
前や後ろの車がオドオドしてると分かるので、こっちまでドキドキしてしまいます😭

ちなみに私は一年に2回事故にあいました😥
人身事故ではなかったのですが、一回目の時はやっぱり事故の後運転するの怖かったです💦
でも、それまで私は凄いスピード出したり運転が荒かったので反省して、今では安全運転を心掛けてます😃
主さんも、せっかく免許があるのだから勿体ないですよ😊
あんまり気張らずに、安全運転で気軽にいきましょう😃
多少の緊張感はやっぱり必要だと思いますが😁
慣れれば車はやっぱり便利ですから😊✨

No.11

ある意味事故を己の糧にして運転技術の向上になると思うので逃げるのはよくないと思う

No.12

運転に不安だったらまた教習所で苦手な所を練習してみては⁉あと事故を起こして怖いから乗らないと言ってますが怖がらずにすぐにでも乗るべきです‼乗らないと恐怖心が日に日に増すってプロのドライバーの人が雑誌で言ってました😱何事も経験です😉

No.13

>> 9 細い路地、すれ違い。自分は原付相手はトラックでした。すごいスピードで突っ込んできました。ぶつかる!危ない!ハンドルを切りました。前には電柱。… いくら自分が気をつけていてもそんな怖い思いされたら運転出来なくなりますよね😥

私も毎日片道5キロの道を自転車で仕事に行ってます。国道沿いを進むので車が非常に多く、こちらに気づいてないだろうな~ など、場所によって予測出来るようになりました💦

無理して運転する必要がないのはわかってます。運転さえしてなければ人生が変わらなかったのにと後悔するかもしれません。

しかし、もし勇気を出して運転する時があれば、自転車に乗ってるときに気をつけている箇所を思い出して運転していけたらと思っています。

No.14

>> 10 逆に、年に2回しか運転しない人がビクビクしながら運転してる方が怖いです💦 言い方が悪くてすみません😠 助手席に誰か同乗してもらって、地元を少… そうですよね💦
姉にも私がビクビクしながら運転していたら、「私のほうが怖いんだけど!」と言われました💦

事故をしたからこそ、初心に戻り安全運転になれるかもしれないですね😃

No.15

>> 11 ある意味事故を己の糧にして運転技術の向上になると思うので逃げるのはよくないと思う 免許があるにもかかわらず、運転代わってと言われても今日は免許証を持っていないなど言って、ずっと逃げてきました。
免停が取れてからすぐにでも運転するべきだったと思っています。
何年も逃げてきたので、どんどん怖くなってしまい後悔です。

No.16

>> 12 運転に不安だったらまた教習所で苦手な所を練習してみては⁉あと事故を起こして怖いから乗らないと言ってますが怖がらずにすぐにでも乗るべきです‼乗… 何年も逃げてきたので後悔しています💦
また事故るかもしれない、自分が怪我するぶんにはいいけど相手に怪我をさせたらどうしようなど、お金がないから運転しないなど言い訳もしてきました。

チャレンジしなきゃもっと駄目になりますね😥
また勉強しなおして運転してみたい気持ちになってきました✨

No.17

でも適性はあるからね。教習所の適性検査なんかいい加減だから当てにならない。
今の免許制度では余程の障害でもない限りは免許取れる。でも免許取れたから適性があるとは言えないよね。
厳密に安全性を考えた適性検査やったら相当数が不合格になると思う。不適性が原因の事故も相当数あるはずだし。
主さんがどうかは分からないけど、自分の事なんだから適性あるのか無いのかは分かると思う。例えばとっさの時にハンドル離すとか目をつむるとか固まって何も出来ないとかね。
技術は練習で向上するけど適性は練習や慣れでは…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧