臓器提供
法が改正されても、正直 他人事に思ってました。
今、ドナーになるかもしれない身内がいて嫁と親族が揉めてます。嫁だけ提供してもいいという考えで、旦那側の親と嫁側の親は反対…難しいですね。本人の意思表示は明確なのはないみたいです(ちょっとこの辺は私もわからない)30になったばかり…親だってそんなに高齢ではない、親の気持ち、嫁の気持ち…見てるだけの立場だけど複雑です。
臓器提供って難しい問題ですね。
今まで他人事でしたけど、複雑で難しい。日本はまだまだ臓器提供について考えないといけないんですね。
私なら…娘の臓器は提供したくない。でも旦那だったら、わからない。父親は人の役に立ったと娘に教えたいかな…
独り言になってしまいましたが、本当に難しい問題で、名前も顔も知らない人に聞いてもらいたかったです。
長文失礼しましたm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
考えて見たら?一生懸命生きてる人は、生きたいし、小さな子は、特に生かせてあげたいよね‥…日本人は?バカが多いのかな…外国人の臓器を貰うより、国内の臓器貰った方がいいのに、主さんみたいな考え方だと、多くの人救えるけど、バカが多いと、国が潰れますね‥…そういう事を、勉強の一貫として教え欲しいですね‥…国が悪いのか……議員がアホなのか、先生方が命の大切さをしっかり、教えて居るのか💨
私は臓器提供賛成派です。
誰かが助かるかもしれないし、自分の大切な人の一部が生きてる…と思えるので。
でもデリケートな問題なので、一人でも反対する人がいるなら、止めた方がいいんじゃないかな…と思います。
生きてるうちによく話し合っておく事が大事かもしれませんね😥
>> 1
考えて見たら?一生懸命生きてる人は、生きたいし、小さな子は、特に生かせてあげたいよね‥…日本人は?バカが多いのかな…外国人の臓器を貰うより、…
1さんありがとうございますm(__)m
嫁は1歳の娘に父親は役に立ったと教えたいという考え。それもわかるけど、親は自分の息子を…だからかなり複雑なんです。
夫だって父親の前に母親の子です。だからこそ複雑な気持ちなんですよね。
私は嫁の親族側なんですが、誰が正しいとか間違ってるとかないと思ってます。
妻であり母親の立場ならパパは役に立ったと教える。
しかしその嫁も多分娘がドナーになる立場になったら反対するんじゃないかな…と…
1さんは、子供がドナーになるかもしれない立場でも、どうぞ…m(__)mですか?子供はいやだけど、配偶者ならOKですか?
日本は臓器提供に関してはまだまだなんですよね。TVなどではそう言われてましたが、実際身内でそういう事があると、本当に難しい問題だと思いました。
難しい問題ですよね…
提供したいと言う家族も
提供したくないと言う家族も…
全く逆な結果ではあるけど、同じ愛情を持っているのだと思います。
提供したくないと言う家族を責めることはできません。
1番大切なのは本人の意志だけど、それを確認する術がない場合は本当に悩みます。
今現在、脳死状態でももしかしたら明日…奇跡的な医学の発見があり奇跡的に回復するかもしれない…その確率が何億分の1でもその奇跡を信じたいと親なら特に願うのかもしれません。
私は自分がその立場になったら…迷わず提供するように家族に言ってあります。延命処置にもお金がかかります。私の臓器で1人の命が救えるのなら本望ですから…
一時的に脳死でも助かった場合もあるらしい
その可能性を捨ててまで違う命を救う?適合しても結局合わずに死ぬ人もいるのに?
臓器は新鮮度が大切
身体がまだ温かいうちに切り刻まれる…これってただの解体作業じゃないのか?
ラザロ徴候ってのも調べるといいよ
自分は前から否定派だったから念のために拒否する意思で登録を申請した
提供賛成の人達を反対しないけど、自分が切り刻まれる時にやっと気付いても遅い、それまでにホント色々調べる事だけはお願いしたい
自分が提供を受ける側になったとしたらやはりこれも拒否するよ 誰かから命を奪ってまで生きたくない
賛成反対という話ではないですな。
個人感情の問題だし、肉親が脳死になった時、身内が「まだ生きてるんだから」と拒むのは人間感情として自由だしいけないことではない。
脳死になったらすべて臓器提供と強制してるわけではないから。
本人が臓器提供意思表示してるなら仕方ない。
自分は臓器提供したいと言うなら家族からは反対はあろうとも、家族が強制で本人を拒めることではないし。
ただ、本人の意思で臓器提供が認められること自体すべてを否定するのはいけないこと。
臓器提供したいと言う人を否定するのも、したくないという人を否定するのもいけないこと。
すべては本人の意思。
強制じゃないんだから。
すみません💦
自分が提供したいとか、脳死はどうのとか批判とかじゃなくて、難しい問題なので、自分の配偶者・自分の子供・自分の姪や甥などがドナーになるかもしれない場合でレスいただけたら助かります。
自分は提供したい。と意思表示をしていても、残される家族はかなり複雑だと思います。法が改正されてから立て続けに移植がありましたが、ドナーとなられたご家族の決断は、改めて凄いと思います。
何が正しいとかはないと思います。心の問題だと思います。
お腹を痛めて産んだ我が子をいくら世の為・人の為とはいえ提供するのはかなりの決断だったと思います。
このスレは、臓器提供を反対する賛成するスレではありません。
私は嫁の考えや気持ちもわかるし、反対する旦那の親や嫁側の親の気持ちもわかります。
だからこそ、臓器提供について話し合いが必要なんだな…と思いました。
皆さんが、提供者家族になるかもしれない立場になった時に、どう考えられますか?
2さんありがとうございます。
私も2さんのように、周りが反対してるなら提供は諦めたら…と思います。ただ嫁が多分意地を張ってる感じなんですよね…
私は嫁側の身内なんですが、今は親達周りの意見を聞かない状態で…余計に揉めてます。
ドナーになるにしろ、ならないにしろ話し合いをして欲しいと思ってます。
嫁の独断でやってしまったら、しこりが残ってしまいますからね…もしドナーになるなら、人の役に立つのに身内にしこりを残してしまったら元も子もないと思います。
という事は…一寸先は闇だと思い、日頃から配偶者や親などと、提供者家族になる場合も含めてきちんと話し合っておくべきなんですね。それでも人間は揉めるんだろうな…
本当に難しいです。
私も今回の事で考えさせられました
7さんありがとうございます。
そうなんです。反対や賛成のスレではありません。だからこそ?感情の問題だから本当に難しいと感じます。
今回の場合 本人の明確な意思表示があったか?ないか?私は詳しくはわからないんですが、明確な表示がなかったらしい(あくまで、らしい)です。
嫁の気持ちもわかります。旦那の親の気持ちもわかります。何が正しいとかないから…難しいですね
私は臓器提供に同意の意志を書面にも書いている立場の者です。
何故同意したかというと、移植しなければ生きられない人、移植を待っている当人や家族の方々に身近に接しているから、その方達の苦悩を知っているからです。
でも、これは私自身だけの意志であり、家族に強要は出来ません。
家族が拒否すれば、私の肉体は、何の役にも立たずに灰になってしまうんでしょうね。
14さんありがとうございます。
14さんは明確に提供の意思を表していらっしゃるのだから、多分…多少揉めるかも?しれませんが、14さんの意思を尊重されると思いますよ。
明確なものがないと、揉めやすいですね。
私も提供するorしないの表示をやらないといけませんね。じゃないと提供者家族が揉める火種になってしまいますね
自分は提供意思表示してます。
主人は絶対認めないと言ってるけど、私の父が苦しんだ姿を見て自分の臓器が役に立つならと切に感じたからです。
管繋がれて、高額な医療費かかり、家族に肉体的精神的苦痛与えてまで生きたくないからです。
主人や子供達にもし脳死判定されたら、その時に考えます。
現実なってないから、もしもでは答えられませんね。
私達夫婦はもう10年以上前からドナー登録やドナーカードにお互いがサインしています😃
でも息子や娘の臓器提供は出来ないかも💦
脳死でも息してるんだよね😥
温かいんだよね😥
決断できるかわかりません😥
15さんありがとうございます。
そうですよね。でもそれだとドナーになる方が少なく、子供の臓器移植も無理で海外に頼らざるを得なく、臓器移植は自国で…という感じで、法改正へ動いたんでしたよね💦たしか💦💦
それでもやはり、明確な意思表示は必要ですよね。
脳死状態になってしまったら本人の意思を確認したくても出来ないですからね。家族に判断は難しいですね。
自分は難しくないです。
意識戻っても一生寝たきりなんて絶対ごめんです。
寝たきりの介護したことありますか?
殺してしまおうか?と悪魔になる時ありますよ。
日本でもやっとか!と私は嬉しく考えてますよ。
18さんありがとうございます。
はい💧自分達はいいが子供は…よくわかります。
人工呼吸器を使って呼吸してはいても、温かいし脳死状態だとドナーになるならないにしろ、ずっと人工呼吸器を…というわけにもいかず、病院で…というわけにもいかず…いつかは人工呼吸器を外さなければならない時がきますからね。
今日移植するにしろしないにしろ、お葬式が近いと連絡がありました。
こんばんは。
私は数年前に提供意思登録をしました。
眼球以外は提供するつもりです。
そして彼氏と結婚話が進んできた先日、その話をしました。
もしもの時には提供しますから宜しくと言った時、彼がものすごく複雑な表情になったんですね。
「お前の最期に100%のお前でないのは困る」と。
私は不思議でしたが、よく考えてみると配偶者始め親族の立場だと当然のことと思います。
しかし、考えておかなければならないことです。
自分は無関係と決めてつけて避けないことが大切だと思います。
それは提供を受ける場合でも同じことが言えますね。
私はこれから彼とこのことについて話をたくさんしなければな、と思っています。
意見を押しつけずにどう話せばいいものか、理解を得るために自分がどうすべきか考えているところにこのスレを見つけました。
興味深いスレをありがとうございます。
24さんありがとうございます。
答えがないので、難しいですよね。提供せずにそのままの死も答えだし、提供する死も答えですよね。もう少し言うと脳死状態だけど死とは受け止めず、人工呼吸器を付けた状態でお世話をするのも家族の答えでもありますよね。
でも、明確な意思があれば遺言書とまではいきませんが、遺言だと思い提供者家族は本人の意思を尊重しようとすると思います。
ちょっと話がズレますが、日本は提供する側と提供してもらった側の交流がほとんどないにみたいですね。交流があればいいのに…と思います。
旦那さんの明確な意思表示がなかったなら嫁さんの意向で臓器提供するのはおかしくないですか?
最近はそういうケースがまかり通ってるのが散々報道されてますが。
臓器提供拒否➡提供しない
提供意思表示無し(不明)➡提供しない
臓器提供希望➡提供する
になるべきだと思います。
ということで私も最近決心が付き、保険証に臓器提供しないと明記しました。夫は提供してもいいと言ってるのでそれを尊重します。
旦那さんの意思が不明で嫁さんは「自分達の子に誇りたいから夫に臓器提供させたい」、旦那さんの親族は提供したくない、なら提供しないのが現状での結論にすべきだと思います個人的には。理由は意思表示してなかったからです。
別の話になりますがそろそろ世間の流行に流された「臓器提供しない奴って人としてサイテー、冷たいよね~」意見が出てこないか注目してます。
26さんありがとうございます。
私的にも今回は…提供しない死でよいと思います。因みにこの嫁と私の関係性は従姉妹なんですが、今は口を出さずに静かに見守ってる状態です。
でも今回の事で明確な意思表示がないのは本当に難しいと感じました。
身体も温かく血色もいい訳ですから、家族は躊躇うでしょうね。
最終的に残された肉親が拒否すれば臓器提供はされないのですが、そうなると意志表示そのものがあやふやですね。
それこそ肉親連名で意志表示をしておく必要性がありそうですね。
脳死とは漢字の通り脳が死んだ状態です。
人工心肺装置で心臓が動かされ全身に血液を強制的に循環させてる状態、勿論脳の機能は停止していますから、酸素も供給されていませんし、血流も停止します。
やがては脳の腐敗が始まります。
完全なる死を示しています。
脳死のメカニズムを理解出来ないとドナーになる意志表示出来ません。
私も先日たまたま旦那とその話になりました。
私はもしそういう状態になった時は延命治療はしないで欲しいのと、
臓器提供したいと思ってるって伝えたら、絶対に反対だって意見がまとまらず…
難しい部分ですね。
私の父は去年亡くなり、臓器提供カードに提供の意思をして持っていました。
しかしながら、心臓が止ってしまったので、臓器移植は出来ず、角膜だけの提供になりました。
名前はもちろん教えて頂けませんが、移植される人が現れ、どなたかの目が見えるようになったと病院から連絡が来た時は父の意思が亡くなった後に形になり、嬉しくて涙が出ました。
ウチの家族も親族も誰も反対は居なかったので、それは脳死の場合でも同じだったと思います。私自身も父を受けて臓器提供の意思を示しています。
ドナーカード持っています。でもそれは提供を拒否するためです。提供される側からすればありがたい話しなのですが、私は子供と親兄弟、主人にしかしたくありません。その逆でも嫌です。宗教じみた考えはありませんが、死んでからも痛い思いをしたくないです。
主人は役に立つなら提供したいと言っていますが、私は絶対に賛成しません。私の前から去った命が知らない人の中で生きているなんて我慢できません。
それに、死に行く者がいなければ生態系に異常をきたすとも思うんですけどねぇ・・・
31さんありがとうございます。
本当に考え方は様々ですね。意思表示をするのは大切ですが、その意思を提供者家族がどう受け止めどう判断するか…難しいですね。
結局その場になってみないとわからないという事でしょうが…
36さんありがとうございます。
そっか…36さんのような考えもありですよね。
本当に様々な考えがあり、正解なんてないので勉強になります。
意思表示をするのは大切ですね。
提供するしない関わらず意思表示をしないとわからない。しかし意思表示をしていても、結局家族の気持ちもありますからね。
だから臓器提供や移植は余計に難しい問題なんでしょうね
私と主人もドナーカードを持っています。
提供する為です。
難しい問題ですが、 付き合っていた頃から何度も話し合った結果です。
確かに、提供する時の場面を考えると迷った事もありましたが、
それでもやはり、自分が家族を愛しているように、
提供を待っている他の誰かも、誰かに愛されていると思うからです。
自分がもし、その立場なら…
と考えた時に、
自分や家族が、その人の役に立つなら…
と思います。
亡くなってからもなお、愛する人の体を切るのは抵抗が無いわけではないですが、
それでも、愛されている誰かの役に立ちたいです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 797HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 522HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 273HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 217HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…17レス 488HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 218HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧