休業手当の未払いなどに詳しい方がいらっしゃいましたら…
こんにちは。
詳しい方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい。
パート勤務をしております。会社側から急遽一ヶ月半休んで欲しい、その後はまた勤務してもらう予定…と言われました。
休業手当は法的義務とはいえ、この会社はかつて支払ったことなどなく、不当解雇もまかり通るほどの現状です。
きっちりと休業手当を請求し、復職の保証も得たいと考えています。
労働基準監督所からは、まずは会社側との話し合いを…と。
もしも支払い拒否の場合の法的手続きとは、具体的に何をどうするのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
パート勤務をしております。会社側から急遽一ヶ月半休んで欲しい、その後はまた勤務してもらう予定…と言われました。
↑↑↑
◎民法上では会社側に休業補償の全額支払の義務が有りますが、曖昧な形で応じたら、両者の合意があったとみなされて支払義務が無効になります。
◎労基法では、自宅待機に対する休業補償として通常給与の60%以上の支払義務があり、罰則規定も有ります。
この対処なら曖昧に合意したとは言えない判断となりますか?
↑↑↑
◎書面にて念書(契約書)を交わす際、書類は必ず2枚作成して、会社側の責任有る立場(出来れば社長さん)の署名捺印及び割印をちゃんとして貰う事が大切です。貴方の署名捺印及び割印も必要です。
◎当然 復職後の待遇や休業補償を全額支給と万が一解雇する時に、発生する予告手当(告知後30日分)の事も入れるべきです。
◎会社側が信用出来ないので有れば公正証書を作りましょう。位の勢いが必要ですよ。
やはり、内容証明付きでの要求を考えるべきですね。
↑↑↑
◎内容証明は『きちんと対応しなければ告訴するよ』と宣戦布告みたいなものですから、会社側が無視したら、効力は無いに等しいですよ。
◎一番強力なのは、公正証書です。(裁判無しで判決が出るようなもの)
◎但し、明日余り強気に出ると、会社側から即日解雇通告(予告手当30日分支給)されてしまう可能性も有るので、歩み寄りも必要です。
では、明日はまずは休業手当支給と復職保証を要求する書類を出し、私と同行し、同じ要求をしたい同僚と私二人の署名捺印割印、社長の書面捺印割印を交わすまでで大丈夫でしょうか。
↑↑↑
◎話し合いに合意し、取り決めに関する念書(契約書)を交わせたら、ほぼ目標達成と考えて下さい。会社側は金が無いから、自宅待機を告知して来た訳ですから、簡単には応じないと覚悟すべきです。
◎会社側は雇用調整助成金(休業補償額の90%)を国から貰える可能性も有るので、要求に応じる可能性も有ります。
◎交わす書類も、事務員さんがWordで簡単に作成してくれる環境ならば問題無いですが、逆だと話が進まなくなります。
もしも相手がそれを拒否した場合、内容証明付きで同じ書類を送付、それも無視された場合は公正証書の作成と言う流れで良いのでしょうか。
↑↑↑
◎公正証書は、取り決めの書類を交わした後、念の為に公正証書を作成したいのですが、宜しいでしょうか?駄目だと却下されたら、引き下がるしか有りません。費用も1万円近く掛かるし、代書屋さんに依頼しなくちゃ作成出来ないかも知れません。
◎内容証明は、話し合いが決裂して告訴する時です。告訴するにもお金が掛かるので、難しいです。
◎労働基準監督署にはあっせんの制度も有りますので依頼するのもいいかも知れません。
>> 7
では、明日はまずは休業手当支給と復職保証を要求する書類を出し、私と同行し、同じ要求をしたい同僚と私二人の署名捺印割印、社長の書面捺印割印を交…
ありがとうございます🙇
書類の作成など相手側がするような状況ではなく、私が自筆で今夜書こうとしている惨めさです。その様な書類は通用しませんか?
こんな会社辞めるべき…と思われましょうが、私にとっては様々な事情により働き易く、最低賃金でもそれをカバー出来るほど、人間関係にも恵まれ、なにより現場の仕事自体には、パートといえどやりがいを感じていたほどです…
休業手当に関して無知なふりをし、このまま黙っていれば、復職だけは出来るのだろうと思います。
正当な要求をする…ただそれだけなのにとても怖いです。
でも…。
また、明日会社に出向いても、社長や会長と話し合いが出来るかどうかも分かりません。
その場合は、書類を社長または会長宛として提出のみとなりそうです。念書を交わすまで行かなくても、合意、納得して休業を受け入れたわけではない…と言う証拠にはなるのでしょうか。
◎主さんがどんな会社でパート勤務されてるか? どんなお仕事をされてるか? どんな職制になってるから? は全く分からないまま、ごくごく一般的な方法論をお話させて頂いてます。
◎諺に『損して得とれ』が有りますが、復職に的を絞って休業補償を放棄するのは、主さんが自己責任の基づいてお決めになることなので、運を天に任せるしか有りません。
◎休業補償の念書(契約書)をご自分で作成するのは、吉と出るか凶と出るから分かりませんが、強い自己主張をする意味では、悪くないと思います。
会社と話し合う方法は二つに別れてます。
先ほどのやり方は斡旋等含め個別的な労使交渉です。
もうひとつは賛同者を集めて労働組合をつくり団体交渉するやり方もいいと思います。同じような思いをされている人を集めて労働3権のひとつ団体交渉で会社と交渉するんです。
その為には要求書を会社に持っていき休業保証(最低6割)の額を話あいましょう!
尚労働組合のつくり方は個人加盟の労働組合ユニオンに相談しましょう!(その際ネットで全労連で検索してください!)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧