お墓
お墓についてお聞きしたいです。色々な種類がありますが一般的な墓石費用はどのくらいになるのでしょうか?
ご先祖さまがいますので、建て替えでの墓石費用での色々な詳細も知りたいです。
未知な事ですのでご存知の方、どうぞよろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
NO.1さんがいう¥4百万坊さんの費用も含めて考えたらそれくらいは場合によてはかかると思います。墓石は同じ材質でも彫り方で値段が変わります。ただ四角の物が1番安いです。頭をつけたり蓮の花をかたどったり色々ありますが、これはお墓に行った時よその家を見たら分かります。また墓石だけ新しくする訳でないと思います。囲いも新しくするのではないですか?今はセット物がありますから、結局百万単位の値段になります。霊園墓地は墓石に規格があり囲いもありませんし安いです。
石の種類によります あとは面積も関係するのかな? 安い石(黒)によっては水垢が出来やすいなど年月が経つにつれ高い石と安い石の差がでるそうです 家は去年建立し 値段は160万円 インドの御影石だっけ? でした
>> 4
みなさん早速のお返事ありがとうございます。 百万代でそれなりのが建て替えれるという感じなんですかね。
見積りを一件お願いしたんですが、特別豪華な墓石を選んだわけではなく一般的的な洋風?で見積りをお願いしたら、先方は、オリジナルですのでと言うことで270万でした(;^_^A 面積もよく見かける一般的な面積です。
ご先祖さまを掘り出すお経?も込みとの事でしたが、お坊さんにお経でお渡しする分はこちらで直接お渡しするものではないのでしょうかね?
お経など法事で、おせふ としてお渡しする際、お値段が決まっていないはずですが… そして、先方は分割はなく現金払いのみとの話しです。
その墓石屋さんは、お坊さんの知り合いで、墓石を建てる時にはこちらにお願いしてますとの事で紹介を受け見積りをお願いしました。 正直、金銭的に現金払いをする余裕がないので焦ってます…。
今はお寺もビジネスみたいになっているからね。
他の業者にも見積もりを頼んでみたらいかがでしょうか?
小さい墓石屋さんなら現金しか取り扱わないと思いますが、大手ならクレジット会社とも提携を結んでいると思います。
ご事情をお寺さんに話して、違う業者でも良いか問い合わせてみても良いのかもしれませんね。
早速のお返事ありがとうございます。
小さな墓石屋さんだから現金払いとなってしまうのですね。
身内に他の業者さんに以来するのはどうかと話はしたのですが、ご先祖さまが長年お坊さんにお世話になっているしお付き合いもあるとの事で、お坊さんから紹介された墓石屋さんでないと、これからもあるし他の業者さんにお願いするのは拒まれてます(;^_^A
余裕がないので実際問題270万円の見積りとにらめっこ状態です。
再です いくらオリジナルと言っても270万円は高額過ぎませんか? もっと他の石屋さんに聞いたほうがいいです 自分160万円でも高すぎだったかもって思ってます 正直100万円以下でもありますからね 値段と材質がかみ合っているかとか慎重に検討して下さい
再再です 私もオリジナルで現代風な横型洋風で石屋さんと何度も相談して納得して決めました 石に彫る文字もこちらからの提案です お経代っていうのは御布施として5000円です 値段は確かにぴんきりですが 270万円は相当高額になると思います 何かお寺さんと石屋さんでグルになって儲けようとしている感がいなめませんね😔 お墓は確かに大事ですが 供養の気持ちがいちばんですから 不況の厳しい御時世 お寺さんにもそのあたりを説明するべきかも! 材質はよく勉強してみて下さい 水垢や色あせ等歳月経つにつれ差が出るそうです また石代 供養代の内訳の説明も求める必要がありそう 良心的なお寺さんならちゃんと檀家さんの意向を組んでくれるはずです
>> 10
再再レスさん、よりご丁寧なお返事ありがとうございます。
そうですよね、やはり高額ですよね……。
見積りも墓石の内容が一式いくらとそれぞれ書いてありますが、それぞれ高いです。
身内に他の業者にお願いしたい話をしたのですが、身内はお坊さん指定の墓石屋さんなんだから高くても仕方ないと言っています(--;)
でも現金で用意する余裕はないし困ってます。
密かにお寺に行ってお坊さんに他社にお願いしてもいいのか確認しちゃおうか検討してます……。
お坊さんは私が接した限りいい方でした。
毎月何度となく、お参りには朝一番で行っているのですがその度に本堂でのお経をあげている声が聞こえ、感謝の気持ちになります。
確かにお坊さんとの今後のお付き合いもあり身内のそのような気持ちは分かるのですが、金額に青ざめてしまいます(-_-;)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧