お仏壇から…
今朝、寝ているとどこらからカタカタと音が鳴ってきました。
え…どこだろう…💧と耳を澄ましてみると…お仏壇の方からでした。
どうもお仏壇からカタカタ音が鳴っていたのです…。
軽くパニックになって、お仏壇に触ったら、音はおさまりました。
あの…これって何かの前ぶれですか…?
新しい回答の受付は終了しました
たぶんネズミじゃない?
>> 1
早速ありがとうございます。
ネズミ…ですか。
ネズミが出るような住まいではないので、考えにくいのですが。
けど、レスいただいて嬉しいです🙇
数年前にお盆の真っ昼間に開くはずの無い仏壇の下の扉がバタン!と突然開いてビックリした事がありましたがお盆だったので御先祖様が帰って来たよって知らせてくれたんだと思いました。不思議な事たくさんありますよね。ネズミなんでしょうか…?
仏壇やお墓のお掃除きちんとしてますか?
なんか、以前そういう時にメッセージとして何かが起こると聞いたような気がして…😖
ちゃんとしてたらすみません😢
もしくは、微弱な地震があったとか❗
震度1ぐらいなら体には感じませんし😄
>> 3
数年前にお盆の真っ昼間に開くはずの無い仏壇の下の扉がバタン!と突然開いてビックリした事がありましたがお盆だったので御先祖様が帰って来たよっ…
レスありがとうございます。
やっぱり不思議な事あるんですね…
私が長男である主人と結婚してから、お仏壇をお守りするようになったのですが、このような事初めてなので、気になって💧
ネズミが仏壇の裏に出るような家の作りになっていないので、ネズミではないと思います。
うちも似たような事が続いたことがありました
私が中学生の頃…
その現象が始まって1ヶ月後位に父方の親戚に偶然会い、父方の祖母が数週間前に亡くなった事を知りました
既に両親は離婚してましたが、母が「おばあちゃんがあんたに会いに来たのかもね」って言ってました
私もそんな気がします
偶然かも知れないけど
>> 4
仏壇やお墓のお掃除きちんとしてますか?
なんか、以前そういう時にメッセージとして何かが起こると聞いたような気がして…😖
ちゃんとしてたらすみ…
主人と結婚してからお仏壇をお守りするようになったのですが、恥ずかしながら、ここ数ヶ月前までは、かなりいい加減にしていました。
(もちろん、お盆やお彼岸にはお寺さんに来てもらったり、お墓参りにもちゃんと行ってますが、日頃の事はかなりいい加減でした。)
それではいけないと思って、最近は頑張ってるのですが…まだ足りないのでしょうかね…?
何か私たちに忠告してくださってるならいいのですが…
このような事初めてなのでびっくりしてます。
>> 6
うちも似たような事が続いたことがありました
私が中学生の頃…
その現象が始まって1ヶ月後位に父方の親戚に偶然会い、父方の祖母が数週間前に亡…
そういう事ってやはりあるのですね…
私の主人は、結婚前に独り暮らししていてお仏壇を守っていたのですが、ある日の早朝、お仏壇の真上の天井からバタバタバタバタ…と音が聞こえたらしく、なんとなく誰かが亡くなったかな…?と思ったら、親戚の方が亡くなったと電話があったそうで、その話を聞いていたので、ちょっと怖くなっていたのもあって質問させていただきました。
今のところそういう電話はありませんが、ちょっと気になってます。
どこかのモーターの振動、もしくは低周波音による共鳴なのでは?
何か重りになる物を仏壇に置いてみては?
亡くなったばかりだと⤵よくラップ音が鳴ったり不思議な現象が起こります👍
何かのメッセージか主さんに会いにきたのでしょう👩
怖がらなくても心配ありません👍
再度不思議なことが起きたら、心をこめて手を合わせて下さい👍
墓参りは必ず行くようにして下さいね🌋
>> 9
どこかのモーターの振動、もしくは低周波音による共鳴なのでは?
何か重りになる物を仏壇に置いてみては?
ありがとうございます。
最初、地震…って思ったのですが、違ってたようで、それから外の車のモーターの音が響いてるのかな?って思って外を見たのですが、そんな車は無く…って感じでした。
もしかしたら、うちが集合住宅の二階で、一階の人のそういう音が響いたのですかね…?
けど、こんな事初めてなので…謎です😔
>> 10
亡くなったばかりだと⤵よくラップ音が鳴ったり不思議な現象が起こります👍
何かのメッセージか主さんに会いにきたのでしょう👩
怖がらなくても心配…
今のところ誰かの身に不幸事があったとかの連絡等は無いのですが、ちょっと気にはなってます。
そうですね。もしまた何かあったら手を合わせてみます。
こないだのお彼岸にお墓参りには行きましたが、また時間が許せば行きたいと思います。
地震の前ぶれでも不幸の前ぶれでもなくて良かったですね。
集合住宅なら共鳴という可能性もあるかもね。
水道の給水管のバンドをしっかり留めてなくて水圧でブルブルって音します。
新築木造なら乾燥による木材の割れる音がします。
>> 13
集合住宅ですから、いろんな可能性がありそうですね。
ま…、どっちもの可能性がある(前ぶれと何かが響いた)と思っておきます。
我が家も不思議な話はあります
父は昔、母親の位牌を田舎から持ってきて暮らしていたそうです。祖母は30代で亡くなっていて、苦労の連続で父は実家とも疎遠になっていました。母は父と結婚しても、父の実家には行ったことがなかったそうです。しかし、結婚し、しばらくすると夜中にカタカタ音が…それが毎日続き、ある夜母に知らない女性が現れたそうです。それはなんと父の亡くなった母親でした。位牌を家に返してほしいとのことだったそうで、次の日母は父に話し、そこで初めて実家に行くことになりました。
祖母の遺影は、やはり母の前に現れた人でした
位牌を返し、数日後
ニコニコした祖母が現れたそうです
祖母は生前は霊能者、母も霊感があるので通じやすかったのかなと思いました
不思議なことって我が家に良くあるので、主さんの体験も何らかの「お願いごと」かお知らせかだと思います
ビビりなんで霊障は物理的に考えたいのだが今年の春の法要に我が家でもありました
仏壇の横に吊した父母の写真で母の額がガタガタ鳴り強面の父の顔が一瞬ニヤリと笑った様に見え慌てて妹を呼んだら嬉しい事があると母の額が偶に鳴ると 実は、隣町の仏壇屋で数珠を買いに行った時、住職に会い『○○さん、次の日曜日の午前中に本堂と仏壇で法事するから……葉書来たやろう?まだ見てない?」に『…???」
慌てて段取りして無事に法事を終えた後の事でした
私は信じない、信じたくない誰か説明して!😂
たまには仏壇に手を合わせて線香手向けなさいと、それからお墓が草だらけだから掃除に来いといってます。
>> 15
我が家も不思議な話はあります
父は昔、母親の位牌を田舎から持ってきて暮らしていたそうです。祖母は30代で亡くなっていて、苦労の連続で父は実…
やっぱり不思議な体験ってあるんだ…と改めて思いました。
私はそういう経験が無く、あるとしたら…金縛りくらいですが💧
今のところ誰かの身に何か起きたとかは無いのですが、けど、しばらくは気をつけたいな…と思うのと同時に、今以上に仏様を大切にしたいなと思います。
嫁に来てからいい加減だったので…💧
電動式の仏壇ではなさそうですね。
不思議と思うか怖いと思うかですが個人的には床に問題があったのだと感じます。
>> 16
ビビりなんで霊障は物理的に考えたいのだが今年の春の法要に我が家でもありました
仏壇の横に吊した父母の写真で母の額がガタガタ鳴り強面の父の顔が…
その体験は、お母さん喜んでらっしゃるって事ですよね😊
何だか不思議な感じですが、そうやって喜んでらっしゃるって事を知らせてくれるいい出来事だったって事でなんだかいい話だなって私は思いました。
いくら科学が発達しようが、時代が変わろうが、理屈じゃ言い表せない事ってあるんでしょうね?
>> 17
たまには仏壇に手を合わせて線香手向けなさいと、それからお墓が草だらけだから掃除に来いといってます。
一応毎日お線香を手向けて、手を合わせています。
お墓参りはこないだのお彼岸に行ってきました。
けど…まだ何か足りないのでしょうかね?
ご忠告ありがとうございます。
>> 19
電動式の仏壇ではなさそうですね。
不思議と思うか怖いと思うかですが個人的には床に問題があったのだと感じます。
はい、普通のお仏壇です。
こんな事は初めてなのでびっくりしてしまい、質問させていただきました。
カタカタ音が鳴ったのは、床に近い部分ではなく、上のお位牌やお花を置く部分(名称が解らなくてスミマセン)の向かって右側だけなので、どうなのでしょう…?
私の親が同じような体験をしました。
その時は位牌が倒れたそうです。
その後、近いうちに身内が亡くなりました。
「知らせ」だと思いました。
後から気づくんですよね~😥
はっきり名前と誰がとか内容まで教えてくれないと分からない。
何かの知らせとは思いますが、何かまでは後にならないと分からないことが多いですね~😥
私の父親は12年前に医療事故で亡くなったのですが、葬儀が終わって10日くらい経ってから、実家の仏壇の前で私の家族と母親と話しをしている時に、父親の位牌が倒れた事が有ります。
位牌よりも倒れやすい、細い蝋燭立て等は倒れなかったので、今でも不思議に思います。
それから後は悪い事などは起きていないので、見守っているよと言うサインではないかと、私は勝手に解釈しています。
>> 23
私の親が同じような体験をしました。
その時は位牌が倒れたそうです。
その後、近いうちに身内が亡くなりました。
「知らせ」だと思いまし…
確かに後で『あの出来事はこの事だったんだ!』って思う事ありますよね。
今回のはご先祖様のサインかどうかまだ今のところわかりませんが、しばらくは注意して日々の生活を送りたいと思います。
>> 24
私の父親は12年前に医療事故で亡くなったのですが、葬儀が終わって10日くらい経ってから、実家の仏壇の前で私の家族と母親と話しをしている時に、…
皆さんいろんな体験をされていて、その方それぞれな受け取り方があるんだな…って思いました。
今のところ、何かが起きた訳では無いのですが、しばらくは注意して日々過ごしていった方がいいという忠告だと受け止めようと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました