ADHD、コンサータについて
中一の息子がいます。
ADHD児で、立ち歩き等はなく服薬はせず環境対応にて生活していましたが、中学生になり授業中集中が出来ずノートも取れない、定期考査結果も酷く担任からSC面談を勧められ、SCにはコンサータを勧められました。
診断が出た際にコンサータについては色々調べましたが、覚醒剤成分と同じと言う点、依存性も不安で又、掛かり付け医にも立ち歩きがなければ服薬は要らないのでは?と言われていました。
しかし今回、服薬を決意しました。
教育相談センターで中学就学前に相談した際にはIQは90位、社会適応検査も問題なく普通学級に就学しましたがやはり本人も自信を無くしつつあるのと、家庭で暴れたりするのも含め決意しましたが、やはり不安もあり…
コンサータ(以前はリタリン、今はコンサータと続けて)服薬されていお子様をお持ちの親御さん、不安はありませんか?
お子様は服薬歴どの位になりますか?やはり土日は休薬日にしていますか(医師にはどちらでも良いと言われました)?
まとまりのない文章で申し訳ありませんが、自分で調べ決断したものの、やはり不安があり生の声を聞きたくスレ立てしました。宜しくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
知り合いの子が服用しています 副作用は個人差があるし試さないとわからない部分はありますよね
その子は土日と長期休みは服用はやめています 服用によって安定し誉められる場面が増えて自信がついたようです
でも飲まないと途端にダメで夏休みは地獄だったとお母さんは言っていました
なので今度は薬が手放せなくなるのではと心配しています
依存してしまうと難しいですね
うちには小学生のADHDの息子がいます。
コンサータは服用して2年になりました。
副作用としては不眠、食欲不振などがあるようで初めは眠れないとか言われましたね…
処方される時は心電図、血液検査をして
今も1年に一度は肝機能が低下していないかなど血液検査を必ずしています。
夏休み等の大型連休や土日は服用はお休みです。
やはり連休明けなどは服用すると具合が悪いのかと思う程大人しくなってしまい逆に怖いと思う時もありますが、離席はなくなりましたし授業も集中出来てるようなのでこのまま服用は継続になりそうです。
ただ誰しも合うわけではないようで服用しても変わらない子は変わらないようです。
うちの息子には合ってるようなので良かったですが…
スレと回答がずれていたらすみません💦
小3の息子はコンサータを服用し始めて半年です。
服用する前は、多動はなく、ちょっと落ち着きがないぐらいです。
かなりの不注意で、人の話はほとんど理解できず、学習面では集中力がなく理解も出来ず、薬を飲むほどではないけども、学校生活が大変なので、試してみることにしました。
うちは副作用はまったくなく、学校でも机に向かって勉強することができ、家でも宿題を自分でするほどにまでなりました。
依存は特に心配していません。
薬は学校に行く日だけ服用しています。
>> 1
知り合いの子が服用しています 副作用は個人差があるし試さないとわからない部分はありますよね
その子は土日と長期休みは服用はやめています 服用…
1さん、お返事遅くなってすみません。
そうですね、コンサータは飲めば(効く子には)途端に効果が出て、薬が切れれば症状が出るものなのでそこは私も仕方ないと思っています。
集中したいけれど出来ない状況の時に飲ませて行くものかな、と。
依存性については、ないと集中出来ないから依存性が出るのではなく、飲まないと不安に駆られたりする、又は大量摂取したくなってしまう等、所謂薬物依存の様な症状が出てしまったら怖いと思っているのですが…
難しい問題ですよね…
>> 3
小3の息子はコンサータを服用し始めて半年です。
服用する前は、多動はなく、ちょっと落ち着きがないぐらいです。
かなりの不注意で、人の話はほと…
ホワイトさん、お返事遅くなってすみません。
息子さんにはとても合ったお薬だったんですね。
家の息子も多動は余りなく、集中力や物事への意欲、忘れ物や忘れ事が酷いです。
昨日飲ませてみましたが、いつもは取らないノートを進んで取ったり、先生を見ながら話を聞いたりしていたと言われました。
息子にも合ってくれた様です。
食欲や不眠はまだ分かりませんが、2週間後に受診する事になっていますので様子を見ながら、ですね。
依存性についてはっきりした結果が出ていないから難しいです。
不安や大量摂取等が気になります。
再です。
うちの子と症状的に似てますよね😉
家では不注意などで、私が息子に小言のように言ってしまうことはありますが、家庭生活ではさほど困ってるわけではありません。
でも学校生活では計画帳を書かない。書いても読めない。
宿題をやらない。やっても適当に終わらす。
連絡プリントをなくす。出さない。
などあたりまえのことが出来なくて薬を服用することになりました。
病院の先生も依存は休薬日をきちんと作れば大丈夫って言ってくれました。
薬の依存も怖いけど、今は薬のおかげで学校生活も順調で、息子の自尊心を傷つけることはないと思うので、薬を飲ませることにはためらいはないです。
主さんも頑張って下さいね❤
>> 7
ホワイトさん、再レスありがとうございます。
家の息子も同じ様な感じです。
家庭では言ってもなかなか動かないのと、盗み食いが酷い(笑)位ですが、やはり学校では苦労もし友達からも下に見られ傷付いて来ましたが、掛かり付け医に立ち歩きがないなら服薬は不要と言われていました。
しかし中学生になり、親が管理や手伝える範疇を大幅に逸脱してしまい、自己管理の世界になりますからガタガタになってしまいました。
たった1日の事でしたが、服薬を始めた事を知らなかった先生にかなり褒められたりし、ニヤニヤして帰宅しました。
息子には障害の事は話していないんです。逃げになるかと思い。
コンサータも薬名は告げず、晴れない頭をスッキリさせる珈琲の役目を果たす様な薬だから飲んでみたら?と言ってみて、とSCに言われ試したら疑いなく服薬しています。
いつかは話しますが、それは彼が自分に自信を取り戻してからで、と思っています。
アドバイスありがとうございます。
休薬日をしっかり設け、上手く薬と付き合っていきたいと思います。
たびたび失礼します🙇
うちは小3なので、うちとは違う苦労もあると思います。
うちの場合半年前薬を始める頃は薬に対してなんの抵抗もなかったのに、この半年で目覚ましい成長ぶりで、それは喜ばしいですが、薬を飲むことに疑問を感じているようです。
息子には
『頭のガチャガチャがなくなる薬。』と言って飲ませています。
息子は未熟児で生まれたので、それを言い訳に使ってます。
最近は人と違うことが気になり始めました。
その割には未だに授業脱走してるんですけどね😚😚😚
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…15レス 488HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 430HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 236HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 179HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 279HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 189HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧