准看護師をお持ちの方

回答2 + お礼2 HIT数 1136 あ+ あ-

2010/10/17 17:49(更新日時)

今准看護師の資格を持ってる方いますか?
高校でとって進学しなかった方、専門学校に行ったけれど就職しなかった方、バリバリ働かれてる方など今何をされていてこの先をどう考えてるのかよければ教えて下さい。
ちなみに私はたまの派遣で小遣い稼ぎに働く程度で、普段は学校事務をしています。
同級生は卒業と同時に進学した人、進学せず病院に就職した人のどちらかが大半でした。
私のようにまったく別の学部に進学したのは一部です。保育に進んだ友人もいましたが。
正看護師だとそのまま病院就職が多いのでしょうが、准看護師だと結構バラけると思うので一時期は看護を目指した皆さんがどう過ごされてるのかがちょっと気になりました☺
深い意味はありません😊
私はこの先もうちょっとパソコンのスキルを上げて、事務を続けていきたいと思ってます😊
でも学校事務ではなく本当は企業の事務に就きたかったんですよね💧
いつか転職考えてます😁

No.1443812 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

准看のまま正看目指して病院に勤めている方は少ないですよね
正看を目指さないのであれば日勤のパートで勤めながら勉学に励んでみたらいかがでしょうか?

No.2

ありがとうございます😃
え~と‥勉学というのはパソコンの学校か何かに進学した方が‥?ということでしょうか‥?
私は今学校事務で働いて事務経験積んで企業に移れたらなぁ‥と思っています😃💧
准看専門学校後に短大だけ卒業しました。
標準レベルではパソコン使えるんですけど、まぁみんな今時はパソコン使えますからね💧
事務経験が一番強みになるかなぁ?と思ってます💧

ちなみに私のいた学校は進学と就職で半々に別れた感じでした。
私のようにどちらでもないのは少数で。
進学コース附属の学校だとほとんどの学生がそのまま進学するみたいですけどね。
准看コースだけの学校だとだいたい半々くらいじゃないでしょうか?
大卒の方もいて、そういう方はとにかく就職って感じでしたね。
准看護師のまま就職した人の方が純粋に看護が好き😃という人が多かったように思います。

No.3

准看で働いています。

高校出て、個人の産婦人科で働きながら、准看取りました。卒業後、1人暮らしを始めたし、2年は働く契約だったので、生活の為にも進学は考えてませんでした。結局、1年働いた所で、業務縮小になり、紹介してもらった産婦人科で働いています。10年経つので、通信が受けられるんですが、百万近くかかるし、結婚控えてるので、このまま働く予定です。

No.4

2さんありがとうございます😃
一度働き始めるとなかなか進学は難しいと言いますね。
結婚したらお金もなかなか自分に使えませんもんね‥
40代くらいの人は准看護師でも働ける病院を転々として、一生看護師をしていきたいと言っている人もいましたね😊
2さんの場合はすでに10年でしたらまた進学したくなった時にでも、通信課程受けることもできますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧