大学教務事務のパート
大学の事務のパートで教務事務ってあるのですが、実際お仕事されているかた、どんな業務内容なのか、どんな雰囲気なのか、教えてください。
もちろん学校によって仕事内容や雰囲気違うのは承知です。
応募要項では
出欠や試験成績などの入力や、その他資料データ作成
とあります。
面接で聞いたら、同じ内容を言われました。
今まで別の仕事していたのですが、データ作成などをしていたのでパソコンについては問題なさそうなのですが、未知の世界なので全く様子がわかりません。
雰囲気や仕事内容など、
実際働いておられる方のお話が伺いたくてスレたてました。
よろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
責任があるのはどの会社の事務も同じですが、大学の場合はもっと責任が重い部署です。
単位の数とか間違えると一人の生徒が卒業できなくなり人生を狂わせてしまいますし。
年度始めには履修届けを出し、希望の講義がいっぱいだと違う講義を取ることになりますが、教務のミスで他に取れる講義がなかったりすると単位が取れないことがあります。来年度に回すと他の専門必修と重なってたりするのも教務のミス。
あとはそれぞれの教授が期日までに試験の点数を教務にだしますが、外国人教師が帰国中で連絡が取れなかったり…困った教師にも振り回されます。
期日までに卒論を出さないと卒業できないのに忘れている学生がいて、それを教授に連絡したり。その学生をどうするかの教授会を開くためにそれぞれの教授に連絡をしたり。
教授がいろんな大学を掛け持ちしていて(来年度は水曜日は来られなくなったから金曜にしてくれ)と言えば教務課が考えくちゃいけないし。
パートだと責任はあまりないとは思いますが、大学では教務課は一年中忙しくて、事務員が鬱になったり出社拒否になったりするそうです。
人事課や管財課なら暇で入試課は一時期だけ忙しいそうです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧