通りすがりのおば様の「あら~何ヵ月⁉」
一歳になったばかりの女の子ですが髪も薄く歩かない、食べることに興味ないので少し小柄(70センチ7600グラム)なせいかいつも月齢より下に見られます😞
買い物に行く時などよく話かけてくるおば様とか居ますよね?
話かけられた時正直に月齢言わなくてもいいと思いますか?
食育について語られるのも嫌だけど嘘つくのは娘に悪いし迷ってます😢
新しい回答の受付は終了しました
乳児に携わる仕事でも、正確に月齢を言い当てるのはきわめて難しいと思う。
ましてふつうのおばちゃんなら、子育てなんてとうに終わってるだろうから、そんな感覚は忘れてると思うよ。
わたしなら気にしないで本当の月齢言うけど。
語られても流せばいいんです。
必要以上に人を避けるような生活は娘さんがかわいそう。
うちも小さく見られます⤴
明らかに嫌みな言い方だったらニッコリ笑ってきちんと食べさせてるんですけどネ…って言うようにしています🎵
あとわざと困った顔して体が小さくて心配ですって言ったり‼
基本的に他人に何て言われてもきにしません⤴
ありがとうございます😄
娘を恥ずかしく思ったり外出しなくなったりはないんですけどどうして見ず知らずの人に「チーズケーキあげなさい」とか「どこかお悪いの?」とか言われなきゃいけないか悲しくて😢
でもおば様なりに心配してるのねとありがたく思うことにします😄
私も今日同じように声かけられました✋
うちの娘は3歳過ぎてるのに2歳前位の大きさしかないので食育もよく語られますが、最近は「ちゃんと食べてるし😒」と娘が言い返すので、すみません~口と頭にしか栄養行ってなくってぇ~😂と言ってかわしてます😏
嘘はつかずに面倒な話はそうですね~😪って流しちゃえばいいですよ😁🎵
私の娘もそうでした。でも気にすることないですよ!私は聞かれたら堂々と答えてましたよ😄小柄の子もいれば大柄の子もいるし、それぞれですし😄それにうちは二歳になるまで髪も薄いしいつも男の子って思われてましたよ😄
「あら~、何ヵ月~❓」はいつも聞かれるけど、食育を語られたことはないです❗
そんな人いるんですね😲
(ウチも小さめちゃんです👶)
でも、別にぜんぜん悪気は感じませんが。
堂々として普通にコミュニケーションを楽しめばいいのでは😃
息子も通りすがりの人に話しかけられるのが大好きで、ニコニコしてます✨
うちは早産の未熟児だったから、標準の月齢より明らかに小さいです。
何ヶ月かを正しく答えると説明が面倒なので(8ヶ月なんですけど早産だったので発達的には6ヶ月くらいです~みたいに)、「あれ、何ヶ月だったっけ~?」と数えるふりしてます。
向こうも真面目に月齢を知りたいわけではなく、挨拶くらいの感じで言ってるだけなので、すぐ「今から楽しみねえ。可愛いねえ」と会話は流れて行きますよ😄
一括のお礼で失礼します😌みなさんありがとうございました。
「うちの孫はコロコロしてて~」とか自慢されることもあるけど「いいお天気ね」みたいな挨拶なんですよね😄
多分子供見たら誰にでも話しかけてるんだろうなぁって感じだし😅
いろいろあって少し考え過ぎてたかなって思います💦
いますよね。一言余計なおばさま😁私も気にしていることをズバズバ言うおばさまに何度遭遇したことか😂
そのお陰で軽い内容なら聞き流し、余計なお世話💢な内容なら上手く交わすワザを身につけました😃
例えば…うちの子は歩き出したのが一歳半ちょい過ぎだったのでベビーカーで連れていると『おいくつぅぅ?…あら😲まだあんよできないのぉ?!』と言われる言われる💨
しまいには頭にきて
『そうなんですぅ😊
私に抱っこされるのがよっぽど好きみたいでなかなかあんよしてくれなくてぇ☺』と言ったらそそくさと逃げて行きました😁
うちの子、主さんのお子さんより小さいです😭
1才1ヶ月に1才検診行きましたが、6860g・68cmでした💧曲線の外😱
でも聞かれたらハッキリ「1才2ヶ月です😃」って言ってます✨でも「小さすぎるでしょ😒」とか失礼なこと言う人そんなにいませんよ☺
主さんのお子さんは曲線内にちゃんと入ってるなら、自信持って下さい🎵🎵もし歩くの遅かったりしても(うちの子最近歩き出しました☺)、元気に育ってくれてるならOKですよ✨
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧