力の差

回答10 + お礼0 HIT数 1215 あ+ あ-

2010/10/17 00:42(更新日時)

成人男性で身長が160cmと小柄で他の男性と比べると筋肉が少ない方でも女性より力は強いんですか?

タグ

No.1444193 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

鍛えてたら強いよ。
何もしてないなら女性と変わらないです。
筋力は体格と運動量だから、小柄で運動してなくて痩せてたら、女性に普通に負けます。

No.2

同じ体重なら体脂肪率で解る通り男の方が筋肉率が高いので男に勝てません
同じ筋肉量で考えても女性は持久力の白筋の割合が高いので赤筋の多い男にはこの点でもかないません

No.3

170くらいの20代男性に腕相撲で簡単に勝ちました。
男性は力より関節技が効きます。体硬いから腕をねじ上げるだけで白旗上げます。女性は何ともないのにね。

No.4

筋肉が一見少ないとは言っても筋肉量の比率が元々女性よりは多いんだから強い。体格が同等かやや女性の方が大きいと思われる小学生や中学生の体力測定を公表してるのを見ても明らか。

No.5

夫が163cm52kgですが私よりずっと力ありますよ。38kgのうちの犬を私は抱えられないけど夫は抱えられます。

No.6

その女性がどれぐらいかにもよるんじゃないですか?

No.7

高校時代に160もなさそうで見た目細いやつがいたけどなぜか腕力はすごかったよ

バイト一緒だったけど60キロの荷物(米)とか軽々と持ってるし

体育の時とかでかいやつ投げてるし(柔道)

見た目だけじゃ判断できないですよ

No.8

力強い人は痩せてても力が強いと思います

かなり前に笑っていいとも!のSPで握力を測るコーナーがあって柳原加奈子と上戸彩が握力を測った結果が確か
柳原加奈子が25ぐらいで

上戸彩が30越えてました

食事や日常生活で手をどれくらい使ってるかとかその人によって変わって来ると思います

主の解答をすると人によって男性が強い場合と女性が強い場合があると思います

No.9

腕相撲や短距離走などは特別に筋力アップトレーニングなどをしていない(神経の発達を強めていない)素人同士ならば筋肉量が少なくても腱の長さや接続位置によって出せる力が変わります。テコの原理です。ですから華奢な女性でも腕相撲の強い人は普通にいますよね?あと、筋力アップには「神経の発達」が欠かせません。いくら筋肉量が多くてもその筋肉の全てを意識的に効果的に動かせないと意味がありません。そのために筋肉量アップと筋力アップのトレーニングは内容が違ってきます。筋肉量アップのトレーニングでは「反動」を使うのは基本的に禁止ですが筋力アップでは反動を積極的に使います。使われる全て筋肉の力を瞬間的にフルに出すために神経を筋肉のすみずみまで行き渡らせるわけです👍

No.10

男の人は小柄でも力はあると思うよ。ビンのふたとか、私がウンウン言って開けられなくても男の人に頼むとすぐ開くんだよね。私はキョトンとしちゃうよ😥

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧