いつまでが子供?

回答50 + お礼18 HIT数 5108 あ+ あ-

2010/10/19 19:16(更新日時)

大学1年と高校1年の娘がいます。

高校の娘が中学から不登校で高校もなんとかして入れました。
本人も入学時は嬉しそうな感じで中学とは違い楽しいことがあるんじゃないかと期待してたみたいですが
「つまらない」と不登校に…午後からは行くんです😞 朝弱いから…お腹痛い…頭痛い…理由はいろいろです。

今の子 特有の無気力状態です。

学校を辞めればバイト生活になるわけですが どこまで関わっていいか正直わかりません。

本人のやりたい様にさせていいのか。

本人の意志のとおりに、ただこのまま高校を辞めさせていいものか…

苦労されている方にとっては不快なスレと思いますが皆さんの意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

No.1445252 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

ありがとうございます。娘自身がどうしていいのか悩んでいるのがよくわかります。

今も言葉で「1人じゃないよ」と声かけはしてるんですが 周りは甘やかせ過ぎというし…

でもそこは変えずに私なりに接していこうと思っています。

No.4

バイトはさせてます。
私の本心は「私も自活し生活の大変さを知ってほしい❗」

ただ あまりに無知すぎるんです。まだ15歳ですからね😅

バイト決めるのも時給やシフト何も聞かず、説明あってるんでしょうが本人は覚えていない…
実際時給はありえない程低く明細書もくれない、時間外ついてないし高校生なのに11時過ぎまで働かせる…など

店長に聞きなさいと言っても自分の意見は言えない…
愛想はいいから利用される…

失敗して成長するんでしょうが自分の言いたいことが言えないから 困るんです。

No.6

さっき手紙もらいました。初めてです。

「口で言えないなら手紙書きなさい❗」って話してたんですが ちょっとビックリしました💦

内容は
「今まで全部自分で決めず親に決めてもらってここまできた…でも学校だけはどうしても我慢できない…バイトしてる方が楽しい…家にもお金はいれるから辞めたい」と。

初めてやっと本心言ったと少し涙でました😢

学校は辞めさせます。
ただ18歳になるまでは家にいさせて その後は自分で決めさせようと思います。

アドバイスしていただいた事はよく話すんですが
本人は実感がなく人事なのでこれから自分で学びとっていくことと思います。

ありがとうございました。

No.9

No.7さんNo.8さんありがとうございます。

甘やかせ過ぎてしまったのは確かにあります。
奇形があるので負い目でそうなってしまいました。
中卒の子は偶然にも周りに数人いるので大変さ分かります。

一つ意外な意見だったのでビックリしたのでお聞きしたいのですが、
「バイトさせずに」と言うのは学問優先させるべきだったという意味ですか?

朝起きない子がバイトはきちんと遅刻せず責任持ってしてたので 私としてはよかったと思ってたし学校の先生や友人も勧めてたので💦違う意見もあるんだなと思いました。
因みに高校は進学校ではありません。

不快に感じてはないです。育児にはいろんな道があるので…ただ初めての意見だったのでお聞きしたいです。

No.16

No.10さん。

向き合わない親なんているんでしょうか…

今朝までは10さんと同じ考えでしたよ。

皆さん答えがわからないまま子育てしてるわけで私もその1人です。不安になり意見を聞きたいとスレたてましたが この短いスレ内容だけで「向き合ってない‼」と発言されると冷静に読んでる私でも さすがに穏やかにはいられません。

放ったりなんてしません。逃げもしません。逃げる親は悩みませんよ。
同じ親ならそう思いませんか?

No.17

No.11さん

親の背中…
あなたは自信があるんですね。自分の子育てに。

No.18

No.14さんありがとうございます。
あなたの様なアドバイスを聞きたかったです😅

No.20

他の方の意見?批判?読ませていただきました。
世間知らずではないので分かっている…というか当たり前の内容でちょっとがっかりしました。

No.23

No.19さんお返事ありがとうございます。

手紙一つの点はお答えします…確かに世間からすれば理解できないでしょう。

この子は真面目な話しになると全く自分の意見をいいません。何を聞いても「さぁ…そうかなぁ…」「わからない…」ずっとこうでした。逃げてました。

だからこの手紙はとても重要なんです。
十人十色とありますがそのとうりですよ。
だから貴女の様に、何も質問なくいきなり「向き合ってない‼」と言われるとアドバイスと受けとれないわけです。

もう少し答える側として文面考えた方がいいですよ。
特に子育てについては…

No.26

No.21さんありがとうございます。

私もそう思います。

No.27

No.25さん
私は相手に不快に思わせたと感じれば素直に謝る人間です。

貴女のは厳しい意見ではありません。

書き方に問題があるんです。

No.28

No.22さん ありがとうございます。

本当にそうですね。

私は下の子供には甘やかせてしまいました。

No.30

No.24さん、ありがとうございます。

通信制もよほど決心がないと続かないでしょうね。多分大人になって後悔して自分でいく様になるんじゃないでしょうか。

No.39

一括ですみません。皆さんありがとうございました。

私の気持ちはNo.36さんのおっしゃるとうりなんです。
親が子を思う気持ちは皆さん一緒なんです。

理解できない人がいてもいいんです。それを間違いだと決めつけたり向き合ってますか?など今さら言われると…💧

覚悟決めたのでNo.6のお礼レスで終了のつもりでした。

覚悟とは高校中退の決断ではなく、 みんなとは違う道を娘は選んだのだから これからに向けてです。

高校卒業させてみんなと同じ道を歩かせるのがいいに決まってます。
道から外れることをすれば今回の様に叩く人もいます。改めて腹くくりました。

またこのお礼について意見ある方がいるでしょうが 終了します。

最後にNo.36さん…
同じ考えの方がいたことに救われました。
そんな性格にした私が悪いのかと落ち込みましたが、それはその子自身の個性です。厳しさを1つずつ感じさせてこれからも頑張っていこうと思います。ありがとうございました。

No.43

No.38さん 最後のお礼レスしてる間にスレいただいたので行き違いになります。

ご質問に答えますと またレスが続くのですみませんがお返事できません。

カウンセリング、医者への相談などいろいろしました。どれも性格によるものだからやる気がでないと…が答えでした。

No.38さんの気になる点は私もわかります。不安の1つです。

質問にお答えすると またレスが続くのですみませんが終わりにします。ありがとうございました。

No.44

通行人36さん
ありがとうございます😢

No.48

お姉ちゃんの方は
皆さんのアドバイスされた通りにすれば上手くいくタイプです。皆さんが育てている、いわゆる普通タイプです。

お姉ちゃんの方は私も皆さんの言われる様に考え接してきました。大学に行ってます。

本人は考えてないわけではなく悩みを大きく抱えすぎてます。

資格の話しました。
勉強も基礎から教えてくれるところにいれました。
自分の意思がないから
何を聞いても教えても反応ありません。

同じ境遇の方と意見交換したかったです。
少ないことが残念です。

No.68

一括のお礼失礼します。
1つ誤解がある様なので言いたいですが
我慢できない子ではないです。

全てを中途半端にし投げ出す…
それを許す母親みたいになってますが違います。
それは正論の方のイメージでしょうね。

正論を唱える方の方が話しがズレてましたし当たり前すぎてあまり参考にならなかった…が正直な感想ですね。そして言い方もキツい。私がダメな子を作るとか貴女方は凄いこと言いますね。そんな言い方をする貴女方はさぞかし立派なお子様を育てるのでしょう。

このような子は学年に1人いるかいないかなので正論が飛び交い私はおかしいと言われるのは当たり前でしたね。

まだ辞めてないので
辞めない様引き続き話しますが、どうなるでしょうか…

中には こんな少ないやり取りの中 的確にアドバイスしていただいたり
実際昔そうでした…という方もいて参考になりました。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧