いつまでが子供?
大学1年と高校1年の娘がいます。
高校の娘が中学から不登校で高校もなんとかして入れました。
本人も入学時は嬉しそうな感じで中学とは違い楽しいことがあるんじゃないかと期待してたみたいですが
「つまらない」と不登校に…午後からは行くんです😞 朝弱いから…お腹痛い…頭痛い…理由はいろいろです。
今の子 特有の無気力状態です。
学校を辞めればバイト生活になるわけですが どこまで関わっていいか正直わかりません。
本人のやりたい様にさせていいのか。
本人の意志のとおりに、ただこのまま高校を辞めさせていいものか…
苦労されている方にとっては不快なスレと思いますが皆さんの意見が聞きたいです。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの気持ちわかりますよ
家も高校入って数ヶ月で辞めたいと言い出しました…
毎日毎日悪戦苦闘してましたよ
何を言っても聞く耳もたず、どうしていいかわからないままギリギリで2年になりました
私も甘やかして育てたと人には言われると思います
でも『いつでもお母さんはあなたの味方よ』って言葉では言わなかったけど、接してきたつもりです
2年の秋、突然仲良しグループからのイジメにあいました
本人も私もすごく辛かった
何もしてあげられなかったけど、『側にいるよ、1人じゃないよ』って気持ちで接してきました
無事卒業して、今は社会人で頑張ってます
今になってあの頃の話をよくします
『アタシ、手つけれなかったけど、良く見捨てなかったね(笑)私子供産んで私みたいな子だったら育てる自信ないし』って娘が言います
『お母さんの宝物だもん😊多少ヒビ入ったって絶対捨てたりしないさ』
娘は照れくさそうに
『ありがと』って言ってくれます
今も甘やかしてますよ😊
主さん
主さんの愛情は絶対伝わる時がきます
今までと同じように接してあげて下さい
頑張って✨
長文のわりに、全く相談の答えになってなくてすいません🙇
あの💧
自分の意に沿わないと批判だの、なんだの言うのはどうでしょう😥
主さんの悩みに皆さん真剣に答えてると思います。
共感を求めるのは自分の気持ちが楽になるだけで子供のためになりません。
どなたかが、向き合ってますか?と言う言葉に強く反応されてますが、そんなに腹を立てることではないです。
どういうふうに関わってきたかも、真剣に考えてくれる人は気になることだし、腹が立つということは図星ということ!
主さん自身がかわらないと多分何を選択しても同じだと思いますよ。
でも、子供をダメにしてしまう典型的なお母さんだと思います。
32さん
言い過ぎです。
主さんも言ってますが、子供に向き合い、子供の為を考えない親がいますか?
主さんなりに必死に向き合って来たかもしれないのに、向き合って来ましたか?と聞かれたら強く反発もしたくなるでしょう。
代わりにあなたに聞きます。あなたは本当に子供をダメにしない育て方をしていると言う自信がありますか?
私は中卒ですが、資格を持って働いてます。娘さんの人生なんで娘さんが、そう決めたならいんじゃないでしょうか。
自分で決めた事を親のせいにだけしなければ私はいいと思いますよ。
高校行きたくなったら自分で学費払って行きますよ。
36さん、自分もそうだからわからないでしょう。
皆さん分かってるんですよ。
傷をなめあっても解決はない。
そしてそういう親に育てられた子供は社会に出て迷惑かけます。
それからあなたの質問ですがうちの子供が良かったら納得するのですか?
うちの子供がどうであれ、参考になるとは思いませんが、一人は小さい時から夢を持ちそれのために努力してます。
一人はまだ幼いですが、少なくとも主さんの娘のようではなく、嫌なことも我慢できますし、そうさせるように物心つく前からやってきました。
私ですが、幼少から悲惨人生でした。
レスされてる方々もいろんな経験、見てきたことなどから意見してるし、時に厳しい意見も必要です。36さんのようなのが一番人をダメにすることを子供をそうした経験がおありなら理解したほうが良いと思いますよ。
あくまでも現在は学生なので学校に行ってバイトする場合は学校が優先です。両立出来きて無いならバイトは辞めさせるべきだったと思いますね💧バイトで朝起きれない→学校休む又は遅刻だと私なら即刻バイトは辞めさせますね…。周りに中卒の子が友達の環境も今の事しか考えて無い、良い環境では無いですから同じような友達と居て辞めたいって言ってるんだろうけど今時、中卒じゃ後々、必ず後悔すると思いますよ。
元子供。いや、両親からすれば今でもバカ息子なんでしょうが。とにかく横から一言。
大学卒業して三年。残念ながら無職です。バイトをしながら就活してますが思うようにはいきません。
就職難にあっては、大卒なんて大したもんじゃありません。中卒はもっと厳しいでしょう。
これから好景気になると断言できません。ですので高校中退なさるなら覚悟が必要かと。
私も高校一年の時に学校辞めたくて仕方なかったです、友達が辞めたり、友達関係がうまくいかなかったり、パシリにされたり、授業のノートを友達の分も書くように言われたり、
ひとりぼっちの時も結構ありました。
でも自分で考えたんです、人生80年っていいますよね?そのうちのたった3年辛抱出来なかったら何も出来なくなるって、 友達のノートとるのもプラスに考えちゃって、復習ができるとか…
だから辛抱も大事。
願書だって自分で書いたんでしょ、願←だから
高校にお願いしたんです。
私も去年高校卒業した息子がいるので、主さんの気持ちは、多少は、わかりますが、朝起きられないから、学校辞めたい。簡単にそうしなさいと言える主さんは、正直甘やかし過ぎだと思います。昼から、まかないの食事が出るバイトして、夜間高校に通うと言う選択肢は、娘さんの将来の為には、考えれないですか❓私の息子は、昼間学校に行き🌠夜は、10時まで、バイトをして📱携帯代、お小遣いは、自分で賄っていました。高校受験も最初から、公立以外は、行かせるお金無いし途中で学校辞めたら、家を出て行ってもらうよ。と言い聞かせました。娘さん今のままだと、朝からの、仕事絶対無理だと思うし一生バイト生活になりかね無いですよ。親として、通信で資格取らせるとか娘さんの将来考えて上げましょう。甘やかすだけが愛情では、無いですよ。
10さんの意見、私は賛成です。
結局、主さんは自分にも、甘いんですよ。あなたは自分と同じ意見を言う人にしか、同調しません。『それで良かったのよ』と言って欲しいだけ。世の中、甘いことばかりじゃない。あなたが先に死にますよ、その時、娘さんは、ちゃんと生きていけますか?
私は、将来、ゆっくりでもいいから、社会に出てやっていけるように、後ろから、見守ることが親の務めと思います。あなたは、先先と歩いて、つまずかないように石をよけてる。そこを考えろという意味だと思います。
旦那の姉と兄はどちらも高校中退です。
学歴社会だし、就職やこれからの長い人生をどう生きていくか、それは本人次第だし自己責任だと思います。
しかし正直、高校いかなかった(学歴がない)から…ではなく、一旦決めた三年を全うできない。
やり遂げる前に我慢や辛抱をしない・自分に甘い・果ては、それを許し仕事をしなくても小遣いを与え住まわせてきた親が悪いとさえ思います。
「嫌だからしない」「ならいいよいいよ」
そんなのいつまでも通用しない。
二人とも四十を過ぎましたが、義理姉はやっとパートを始めました。3~4時間の午前中だけで、生活費は未だ義理親ですが。
義理兄は旦那が見かねて引き入れましたが、身の回りや自分のことも親にやらせてるし、免許が必要なのを未だに理由つけて取りにいかず、あげく「金がない」と。
親が亡くなったら生活出来ないと思います。
娘さんの10年後、20年後を考えてあげて下さい。
厳しさも愛情だと思います。
私の義父母は、きっとそこまで考えてません。
一括のお礼失礼します。
1つ誤解がある様なので言いたいですが
我慢できない子ではないです。
全てを中途半端にし投げ出す…
それを許す母親みたいになってますが違います。
それは正論の方のイメージでしょうね。
正論を唱える方の方が話しがズレてましたし当たり前すぎてあまり参考にならなかった…が正直な感想ですね。そして言い方もキツい。私がダメな子を作るとか貴女方は凄いこと言いますね。そんな言い方をする貴女方はさぞかし立派なお子様を育てるのでしょう。
このような子は学年に1人いるかいないかなので正論が飛び交い私はおかしいと言われるのは当たり前でしたね。
まだ辞めてないので
辞めない様引き続き話しますが、どうなるでしょうか…
中には こんな少ないやり取りの中 的確にアドバイスしていただいたり
実際昔そうでした…という方もいて参考になりました。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧