娘の友達…

回答22 + お礼20 HIT数 4925 あ+ あ-

2010/10/19 19:25(更新日時)

先月5歳になった娘がいます🌠

近所に2コ上の仲良い女の子(Aちゃんとします)がいて、毎週土日朝から遊びに来ます。先週も遊びに来てて、午後から何故かAちゃんの友達二人も来て(うちの娘とは初対面)さらに1時間後にはAちゃんのお姉ちゃん8歳&友達が来て、最終的に全員で7人になりました💧年齢的には5~8歳の子達です。喉乾いたとかお腹すいたとか、人数いる分騒がしいし大変でした💧
私は現在二人め妊娠中で9ヶ月で、身体も重く精神的にも疲れました😥
18時前に、もう帰りなさいって言いましたが、まだ遊びたいとか18時半まで遊べるよとか、まだお母さんの迎え来ないからとか…。色々うるさくて、なんとか帰しましたけど、帰り際にまた今週も来るようなコト言ってました💧
正直7~8人も来られると迷惑です⤵
なにか良い対処法ありませんか😣?

娘はまだ5歳なんで、友達だけと外で遊ばすのは心配なんで 外で遊んでおいで とも言えず… 普段はAちゃんと二人でおうちで遊ばせてます😥
溜まり場にされたらどうしよう…😭

アドバイス下さい😭

タグ

No.1445841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

5歳なら一人外でも平気なのでは?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。家庭環境にもよると思いますが、うちは娘を一人で出したことはないです。
近くの公園、コンビニ、スーパー、常に一緒に行きます。友達と喧嘩とかしてなにかあっても一人でおうちに帰って来れないので、心配です…💧

来年から幼稚園に通いますが、あがってから少しずつ友達と外で遊ばせようと思っています💧

それ以外対処法はないんでしょうか?😭

No.3

私が主さんの立場なら小学生の子が来たら
『おばちゃんのお腹に赤ちゃんいてもうすぐしたら産まれるから静かにね😊』と言うかな💦

子供は親にいろいろ話してくれるから後は初対面の友達の親次第かな💦
臨月になってまだ来るようなら親の神経疑うよ😥

No.4

土日の朝~夕方まで来てる時点で、もうその親は躾がなってませんよ⤵
ですから、先々を期待するのはやめて、早いうちに手をうった方が良いですよ☝
このままいくと、産後赤ちゃんが寝ていようがインターホン鳴らされまくりドンドン叩かれますよ⤵

毎週土日朝~夕方まで他所宅に居座る子の親は、たいていは子供に無関心でほったらかしです。

No.5

>> 3 私が主さんの立場なら小学生の子が来たら 『おばちゃんのお腹に赤ちゃんいてもうすぐしたら産まれるから静かにね😊』と言うかな💦 子供は親にいろ… レスありがとうございます。Aちゃんの両親はうちの両親と知り合いで、私も顔見知りなんで私が妊娠してることは知っています💦

あの人数を家に入れたら静かにさせるのは多分無理です⤵

AちゃんとAちゃんのお姉ちゃん以外は私はみんな初めて見る子で、娘と学年も全然違うんで親も知らないし、かなり図々しい子達で大変でした⤵

Aちゃんだけと遊んでほしいんですが、他の子達だけ断るのも変ですよね?💧

お腹が張るので静かに休んでいたいんですが…😭

低学年の子達を7人も相手にするの疲れます⤵

No.6

小学生の子供達は、暇人なのかな❓

うちの周りは皆、朝から習い事してますよ😱うちも午後から留守ですね。
はっきり断った方が良いですよ。
『もう少しで赤ちゃん生まれるから、おばちゃんお休みしたいし、皆お外行ったらは~❓』とか、
『今日、具合が悪くて』とか。『お客さん来て、大事なお話あるから、またね~』とか。

Aちゃん以外のお子さん達は、面識ないなら帰す☝に限る(笑)

妊婦さんはストレス良くないからね😭

No.7

再ですが、

18時って、遅いと思います。お外、暗くないですか❓😥

うちは16時には帰っています。冬時間ですね。

親御さんも、何故そんな時間までほったらかしなの❓😱心配じゃないのかな❓

失礼しました🙇

No.8

>> 4 土日の朝~夕方まで来てる時点で、もうその親は躾がなってませんよ⤵ ですから、先々を期待するのはやめて、早いうちに手をうった方が良いですよ☝ … レスありがとうございます。

私も度々思います😣Aちゃんの母親には数ヶ月前会ったときに私が妊娠中のことも伝えてるんですが、朝9時から来て、お昼に一旦おうちに帰して、30分後くらいにまたすぐ来ます。
それで18時までずっといます💦私がしんどいときは朝来ても断って、午後から遊ばせてます。Aちゃんの母親は土日もパートで、父親は休みみたいですが…。

たまに自分でお昼買って食べなさいって母親から言われて、お金もってきているときがありますが、それが200円とかで💧
それじゃあ厳しいと思い、そうゆうときはうちでお昼あげたりしてます⤵
そのお金はおやつ代にさせたりして💧
駄目ですかね?😣
他の子達も、親躾してるの?!って思うくらい図々しく大変でした💦😭

7人もいたら1人1人グチグチ言って帰り際 あまりに帰らないんで 子供相手に多少ムキになってしまいました⤵
ストレス溜まります😭

No.9

お子さん自身にはお話しなさいました?
わたしが5歳のときは、わりとそういうのは
聞き分けられていましたよ
父母が働いていて友達と遊ぶのは
融通がきかなかったりとか
他にもいろいろあったからですが。

外に親の目がなく遊ばせるのは
抵抗があるようですが、
8歳のこも複数いるようですし
飲み物やお菓子程度を用意して
先に外で遊ばせて、おやつを食べさせて
おばちゃん赤ちゃんいて大変だから…と
帰させてあげてください
お家から確認できる場所で
遊ばせられないですか?

No.10

>> 6 小学生の子供達は、暇人なのかな❓ うちの周りは皆、朝から習い事してますよ😱うちも午後から留守ですね。 はっきり断った方が良いですよ。 『も… レスありがとうございます。

他の子達はわかりませんが、Aちゃんは平日に2回習い事してるみたいです💡

でも土日は暇らしく、ほぼ毎週来ます💦
Aちゃんが来てると後々他の子達にAちゃんがうちの家にいることバレると思うんですが、バレた上で他の子達だけ帰しても大丈夫なんでしょうか?

Aちゃんはうちの娘と遊びに来てますが、他の子達にとっては ただの居心地の良い遊び場なだけだと思います💧
飲み物やお菓子もくれる児童館みたいな💧

急にあんなに沢山来て 対応に戸惑ってしまいました😣

No.11

>> 7 再ですが、 18時って、遅いと思います。お外、暗くないですか❓😥 うちは16時には帰っています。冬時間ですね。 親御さんも、何故そんな… レスありがとうございます。

うちの地域(沖縄です)では大抵18時です💦
18時に鐘なりますし😥
私が18時少し前に、子供達に"もう帰りなさい"って言いましたが、中々帰らず、帰り際 "外で〇〇ごっこしよー"とか言ってたんで、多分うちの家を出たあとも外で遊んでたんじゃないかと思います😥

親御さん 心配しないんですかね⤵
私も疑問です💦

No.12

>> 9 お子さん自身にはお話しなさいました? わたしが5歳のときは、わりとそういうのは 聞き分けられていましたよ 父母が働いていて友達と遊ぶのは 融… レスありがとうございます。

上は8歳の子もいますが、私も娘も初めて会った子なんで、その子達がいるからと言い、安心して娘を外に出すことは出来ません😥💦

過保護でしょうか?😣娘は年中でまだ5歳になったばかりだし、まだまだ心配です💧

外に出したらどこに行くのか何して遊ぶのかわかりませんし💧
娘にはまだ私の目が届く範囲内で遊んで欲しいです⤵

Aちゃんだけと静かにおうちで遊んで欲しいです😣

他の子達が来るにしても3~4人以下なら良いですが、それ以上来るときついです⤵

低学年の子達の扱いって難しくて💧

No.13

再レスです
わたし子育て経験がないので
過保護かわからないですが
お庭くらいはいいのかなあと思って。
でも娘さんが親に声をかけないでどこかに行くってことをしかねないと思うならやめたほうがいいですね
極端なはなし不審者とかもだし
小さなけがでも幼い娘さんはもちろん、余所のお子さんになにかあったら大変ですし
お店とかに行かれるのもこわいですし

どのような遊びをなさってるかわかりませんが
静かにさせるのは難しいですが
妊娠してるんだよって言うのは
子供たちにちゃんと言って
なにより自分のお子さんには
『あんまり騒がしくしたらみんなには帰ってもらうからね?』
ときつく言ったほうがいいと思います

わたしもよく怒られたし
子供の勉強をしていたときに思ったのですが
うちのお母さんいま特別だから、と
ドキドキして言うことをきくことも多いみたいです

No.14

>> 13 再レスありがとうございます。

庭ありますが、そんな広い庭でもないんで、低学年の子達は庭遊びしないと思います💦

私がいないところでケガしたりすると心配ですね😣

娘に強く言っても、娘もAちゃんとAちゃんのお姉ちゃん以外は初対面の子達&みんな2~3歳年上 娘が一番下なんで あまり期待出来ないかと思います😭

まずあの子達は私の言う事も聞きません⤵
帰させるのに苦労しました😥
恥ずかしながら低学年の子達相手に多少ムキになってしまいました💧
子供達が帰ったあと気付いたんですが、娘のオモチャのアクセサリーがなかったんですが、持って帰っていったのかしら💧また土日が来るのが憂鬱です💧

娘を連れてお出かけしようか考えたりしますが、妊娠後期で身軽じゃないので 運転や長時間の外出は辛くて😭

No.15

知らない子(親が知り合いでない子)は家にあげません

うちは基本的に約束したら前の日までに伝えるよう言っています
突然来た場合は、玄関で約束したかどうか自分の子と相手の子から確認し、相手の子は親にきちんと話してきたかを聞いてから家にあげます
突然だからおやつはなし😤

帰宅時間も「これから買い物行くから帰ってくれなきゃ困る」と追い出してます

子どもは楽しくなるともっと居たいから「親に電話するから電話かして」とか言い出しますよね

でも暗くなる前に家に着くように帰さないと危ないので、こちらの都合が悪いことをはっきり伝え出てもらいます

No.16

>> 15 レスありがとうございます。

Aちゃんの両親以外知りません💧
娘と学年も違うので会うこともないかと思います😥
断って大丈夫でしょうか💦
あと疑問なんですが、土日午前中から他所の家に遊びに出す親って普通なんでしょうか?

この前なんかAちゃんがいつもより朝早く来たので(8時過ぎ頃)理由聞いたら、『お母さんが体調悪いから〇〇ちゃん(うちの娘)のおうちに行ってきたら?』って言われたから来たって言われました💧
え?私妊娠後期なんですけど?って感じでびっくりしました💧

No.17

そうですよね、でも
娘さんも初対面の子って困りますよね…
家にあげた段階でお家は確認しましたか?
そのAちゃん以外の子お宅では
まさか知らないお家にお邪魔してるなんて
考えてもみてないんじゃないかと思うのですが
AちゃんとAちゃんのお姉さんには
我が子のようにある程度は礼儀に口を出してもいいのかなと思います。
その他の子にはちゃんと各家庭でしつけてもらいましょう…

今週来られないためには
出かけるか、
電話をして『全然知らないこが来ちゃって~』と談笑がてら
『妊娠中だし…でも放っておけないから…今週来るって言ってたけど、来ないですよね?』
と伝えちゃえばいいと思います

No.18

続きです

今週くる場合は
電話番号を教えてもらってもちろん遠回しに
『面識のない家がお子さんをお預かりしてたらいけないかと思い、ご挨拶の連絡しました。子供たちだけで突然うちで遊ぶ話しになったようで、また今日も来てくれたのですが、こないだまで名前もわからなくて…』という感じのことを言って
『いま二人目がお腹にいて全くお構いできないし、うちの子が遊んでもらってしまってるみたいで申し訳ないです』
と内情を明かさない程度に妊娠中の報告をして
『家のこともどうしても休み休みなのであまり目が行き届かなくて、また落ち着いた頃にお越しください』
的なことをあくまで迷惑してない風にお伝えするとか…
さすがにまともな親なら行かせないですよ
来週はいないので…
とかはさんでもいいかもですが

大変ですね…

No.19

完全にA姉妹のたまり場になってませんか⁉

No.20

主さん偉いなぁ。
うちも前に近所の子が来て全部で9人になった時は本当に騒がしかったです。
ただ、うちはみんな知ってる子だから(親も)まだいいけど。
主さん妊娠中なのにキツイですよね。
5歳で外っていうの心配なの分かります。地域によって違うと思うけど、いくら年上の子がいても私も無理です。事故やケガも心配だし最近は不審者も多い世の中だし。主さん過保護じゃないですよ。
私ならAちゃんの親に直接言うかな。「妊娠してて体もキツイから、Aちゃんやお姉ちゃんだけならいいけど、他の子も来るなら、ちょっとこれからうちでは見れない。ごめん」と。Aちゃんの親は土日パートしてるなら主さん所をあてにしてるハズ。だから多分Aちゃんに行くなら一人で行きなさいとか言うと思う。

No.21

嫌ならノーと言わないと、Aちゃんの中では一日遊ばせてもらえるし、お昼おやつをくれる親切な家庭だと思います。
遊び場所に悩んだ他の子たちに主さんちが良いよーってことになったんじゃないですかね。
Aちゃんのお父さんはいるなら、一旦帰らせお昼は○時過ぎてからじゃないと遊べない。
とハッキリ言った方が良いですよ。

No.22

主さんの気持ちすごいわかります

そいう子の親って ラッキー位にしか思っていないです 悪いと思ったら 次はうちで!

って言ってくれます

うちなんて お隣の子がいつも我が家に来てて お隣に友達が尋ねてくると 親がその子供を 
 わざわざ我が家に連れてきます・・・・普通はしないですよね

その上 うちはお兄ちゃんの友達が来るから ○○はお宅で毎日遊ばせてね・・・とまで言われました

私も 庭くらいなら 出しますが それ以外は 子供を一人で遊びに出す事はしないし

一人娘の為 心配で 様子もキチンと見てますから 他の親からしたら 安心なんです

しかも お隣に 違う親が来て 親同士 おしゃべりしてて 子供でけ我が家・・・・

その時は ブチ切れました

考え方が 違うみたいなので お宅とはお付き合いできません・・・と言いました

No.23

子供の言うことを受け入れすぎだと思います💧

何時~何時まではダメ。
何時になったら帰りなさい。
おやつやジュースは家で飲んで来なさい。

ちゃんと決まり事をつくらないと。

溜まり場にしてるのは主さんになりますよ。

自分の子供さんの示しがつきませんし、むやみに食べさせて何かあっても責任とれないですよね。

そういう非常識で何も考えない親ですよ。

後から難癖つけられたらどうします❓💧

それに、子供にもお腹に赤ちゃんがいて、具合悪くなっちゃうからって説明すれば分かりますよ。

お体大事に🙏

No.24

続き

その時は 謝ってくれましたが そいう親なのでトラブルが絶えず 我が家は違う地区の

学校へ行かせる事にしました(私が働きに出て 義母宅からの通学)

まともな親なら 遊びに行った日はお礼の電話を入れますし 次回は・・・と言いますよ

なので 早めに縁を切るに限ります

親が体調悪いから 早く友達の家に行くように言うって・・・・呆れますよね

でも そういう親は それが当然ですから・・・・

そこまでしてても やらない時は すごい勢いで責めて来ます 何でうちの子連れてってくれなかったの!?って

しかも 他人に言いふらす・・・最低最悪の親でした

対処方は 私の経験では キッパり断る以外 ないと思いますよ

年齢が違って良かったです うちは 同じ年だったので 同じ学校なんか行ったら 

何でも我が家に押し付けます 私は家にもいるのが嫌になり 働きに出ました

それが 1番円満に 縁を切る方法だったので・・・・

あのままだったら 精神的に壊れる所でした

No.25

追伸ですが

そのAちゃん姉妹とも 遊ばなくてもいいのでは?来年入園予定ですか?

それなら 園でお友達は出来るし・・・・

主さんがこれから 赤ちゃん産まれて大変ですよ

その姉妹も 赤ちゃんを触りたがったりしませんか?

土日ちゃんだけにしろ 毎週遊びに来る事態 その親は何!?って感じです

我が家は 庭に穴掘られ 車の回りを自転車で走るから ハンドルで傷が付き ボールで庭をあらされるし・・・・

親に 遊ぶのはいいけど ボールや自転車で傷が付くと困るので 禁止にしたいと言いましたが

じゃぁ 子供は何処で ボールや自転車乗るの!?って・・・・

傷付いたら 保険で直すから 言って下さいって

もう 考え方自体違うんですよね 親が知り合いでも 常識ない方は 子供の為にも

お付き合いは やめたいです 

主さん 長々失礼いたしました

No.26

同じ年齢の遊び相手はいないのですか?

今のままじゃ、出産後も大変だと思いますよ

一人で外に出したくないなら、Aとも遊ばないように長期的に考えないと

学年が違えば、遊び方、遊ぶ場所が違ってきます

お家で少人数で遊ばせたいなら、相手を選ばないと

女の子はお家でまったり遊ぶのが好きなので、相手を間違うと溜まり場になってしまいますよ

No.27

どうして断れないのか、逆に不思議です。
子供達も、主さんが断らないし、しからないと思っているのでは?
もし子供が何もわからないとしても言わなきゃわからないし、その子達の親だって主さんが断らないから「私には毎週遊びに来られるのは無理だけど、向こうは中に入れているんだから良いんだろう」位にしか思っていないと思います。

ちなみに主さんの子供の方が歳が下ですが、対等な友達付き合いできていますか?
その点も少し気になりました。

No.28

>> 17 そうですよね、でも 娘さんも初対面の子って困りますよね… 家にあげた段階でお家は確認しましたか? そのAちゃん以外の子お宅では まさか知らな… レスありがとうございます。

Aちゃんは一応言うことは聞きますが、 中々他人の子にあれこれ言うのは抵抗あって😥
私があまり言わないせいでみんな態度でかくなるんでしょうね😭

来月には臨月入るので、臨月に入ったら土曜日の午後だけ遊ばせようかと思ってます💦

Aちゃんの母親にも伝えてみます😣

No.29

>> 19 完全にA姉妹のたまり場になってませんか⁉ レスありがとうございます。

Aちゃん姉妹だけなら大丈夫です😣

朝~夕方まで居られるのは私的には辛いですが、娘は喜ぶので😣

No.30

>> 20 主さん偉いなぁ。 うちも前に近所の子が来て全部で9人になった時は本当に騒がしかったです。 ただ、うちはみんな知ってる子だから(親も)まだいい… レスありがとうございます。

過保護じゃないと言って頂けて安心しました😣💦

どこから情報得たのか知らないけど、どんどん来られてびっくりしました💦
私も初めてのことで 断って良いのか 躊躇してしまいました😣
今週はAちゃんだけと遊ぶように 作戦立てなくては💦

No.31

>> 21 嫌ならノーと言わないと、Aちゃんの中では一日遊ばせてもらえるし、お昼おやつをくれる親切な家庭だと思います。 遊び場所に悩んだ他の子たちに主さ… レスありがとうございます。

そうですね💧私がきちんと言わないと駄目ですね😣

娘と遊んでくれるからAちゃんには色々してあげてます💧

今度からは時間決めて遊ばせようと思います😣

No.32

>> 22 主さんの気持ちすごいわかります そいう子の親って ラッキー位にしか思っていないです 悪いと思ったら 次はうちで! って言ってくれます … レスありがとうございます。

そういう子達の親御さんも図々しい方多いんでしょうか…😣
うちの両親が宗教やってるんですが、Aちゃんの両親も同じ宗教やってて、うちの両親とAちゃんの両親は宗教繋がりで顔見知りで、私は宗教やってないですが 親の繋がりで知り合いました。

家も近所だし子供の年齢も近く、うちの子とAちゃんは気が合うみたいで😣

私の気持ちとしては学年も違うし、結構図々しい子なんであまり遊んで欲しくないんですが、娘は楽しそうに遊ぶので 私の気持ちで子供の友達を選ぶのは駄目かと思い、あまり気にしないようにしてました。

子供の友達関係、結構悩みますよね💧

No.33

>> 23 子供の言うことを受け入れすぎだと思います💧 何時~何時まではダメ。 何時になったら帰りなさい。 おやつやジュースは家で飲んで来なさい。 … レスありがとうございます。

そうですね😣
私がしっかりルールを決めなきゃ示しつきませんよね💦

他の子達は急に来て、私も初めて会う子達だし、状況的にも初めてのことで戸惑ってしまい ちゃんとした判断も出来ず、ただただ子供達のやること、言うことを受け入れる形になっていました💧

子供達が帰ったあと凄く疲れました⤵

今週また来るであろう子供達の対処法を皆さんからのアドバイスを元に今のうちに考えようと思います💡

No.34

>> 25 追伸ですが そのAちゃん姉妹とも 遊ばなくてもいいのでは?来年入園予定ですか? それなら 園でお友達は出来るし・・・・ 主さんがこれ… レスありがとうございます。
22さんもお子さんの友達付き合いで苦労したんですね😣💦

うちの娘は来年幼稚園通います💡

今年8月まで私はパートしてたので、娘もそれまでは保育園に入れてましたが、私がパートを辞めてから娘も保育園を止めました。

認可保育で空き待ちの方も沢山いるし、私も暫く働かないし、娘もお母さんとおうちにいたい って言うのもあり、保育園は止めさせました。
来年幼稚園になったら園以外でも遊べるお友達出来ると良いんですが💦

Aちゃんと娘は結構仲良しなんで、私の都合で友達を止めさせるのはちょっと考えてしまいます💧

No.35

>> 26 同じ年齢の遊び相手はいないのですか? 今のままじゃ、出産後も大変だと思いますよ 一人で外に出したくないなら、Aとも遊ばないように長期的… レスありがとうございます。

はい、今のところ同じ歳で土日に遊べるお友達はいません💧
娘が幼稚園に上がるまではAちゃんと遊ばせようと思っています💦

皆さんからアドバイスをもらい、Aちゃん以外のお友達は何か都合つけて断ろうかと思っています😣
AちゃんやAちゃんの両親、ちょっと図々しいところもありますが、娘の仲良い友達なので 暫くは我慢します💧

12月出産予定なんですが、12月~暫くの間はお友達と遊ばせない予定です💧

それまではAちゃんだけど土日遊ばせます😣
今までダラダラ遊ばせてたので、時間もちゃんと決めようと思います💦

No.36

>> 27 どうして断れないのか、逆に不思議です。 子供達も、主さんが断らないし、しからないと思っているのでは? もし子供が何もわからないとしても言わな… レスありがとうございます。

あんなに知らない子達がぞろぞろ遊びに来たのは初めてで、戸惑ってしまい ちゃんとした判断も出来ずに スレのような結果になってしまいました💧

今週はちゃんとしようと思い、対処法を色々と考えてます💡
Aちゃんと娘は対等に遊んでるように見えます⭐
たまに娘をバカにすることもありますが😥仲良く遊んでます。
この前初めて来た子達は うちの娘と遊びに来たわけではないと思います💧
実際 娘もその子達の名前すら知らないし、その子達もうちの家で他の子とお喋りしたり遊んだり💧

たまにうちの子に 喉乾いたって言って、娘が私に あの子が喉乾いたって言ってるよ と言いに来たり💧
人数いる分 どういう対応したら良いかわからなくて 疲れました💧

No.37

5歳の子を他人の子供に任せて外に出すのは危険です。
私は主さんの方針と同じです。

それから、そのAちゃんを含めた子ども達の親はかなり非常識です。

私の価値観からしたら育児放棄に等しい。7歳ですからね😥

うちは下の娘は4歳です。
ゲリラ訪問で近所の兄弟がきますが、遊ばせません。

幼稚園などに行っているのなら、そんなに週末まで友達と遊ばせなくてもいいと思いますよ。
それと、メリハリつけるために1日のうち何時間まで遊べるとルールを決めた方がいい。

集団攻撃にはハッキリ断るか、外で主さんもついていき途中で我が子だけ連れて帰る。

先に帰るね~🎵って

NOを言えること必要です。

No.38

もう仕方ないけど🏠に上げたのがいけなかったよね⤵ハッキリ断ったほうがいいですよ💦低学年にもなると人を見ますから😥

No.39

うちは二人以上は家に入れないと決めています。
それ以上は外で遊ばせます。

小さい頃は家の前で遊ばせていました。
お友達等が公園まで行くって言うときは私が着いて行けたら行くし、行けれないなら、息子には遊ぶのを我慢させました。

それで息子は拗ねることもなかったし問題なかったですよ。

今はもう3年生なので色んなところに元気よく遊びに行ってます🎵🎵

No.40

>> 37 5歳の子を他人の子供に任せて外に出すのは危険です。 私は主さんの方針と同じです。 それから、そのAちゃんを含めた子ども達の親はかなり非常… レスありがとうございます。

私も、同感です😣
何時までに帰る とか 他人のおうちにお邪魔するとき とか色々基本的なことも教えてないのかなぁって思いました😣

娘は来年から幼稚園に通います⭐

遊びに来て 断っても後々娘に支障ないか考えますが、とりあえず遊ぶなら午後からにしてもって、時間もちゃんと決めようと思います😣💦

No.41

>> 38 もう仕方ないけど🏠に上げたのがいけなかったよね⤵ハッキリ断ったほうがいいですよ💦低学年にもなると人を見ますから😥 レスありがとうございます。

そうですよね⤵
突然の訪問にびっくりして 後々のことも考えられず おうちに上げてしまいました💧
8人にもなってから 後悔しました😣

今週は子供達には悪いけど、親も知らない子達はおうちに上げません💡

土日が恐怖です😣

No.42

>> 39 うちは二人以上は家に入れないと決めています。 それ以上は外で遊ばせます。 小さい頃は家の前で遊ばせていました。 お友達等が公園まで行くって… レスありがとうございます。

私の娘はお友達が外で遊ぶと言えば 行きたがると思います💦
公園とかなら私も付いて行けますが、低学年の小学生の子が普段 どこで、どうゆう遊びをしているのかわからないので 心配です💧
私もおうちに上げる人数を決めようと思います💦
せめて3人…。

それ以上は帰そうと思います😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題