犬の死…私が悪いの❓

回答8 + お礼5 HIT数 4675 あ+ あ-

2010/10/20 22:04(更新日時)

友人の犬が危篤状態です😔今月に入ってからまともに食事も取らないとのことなので「永くないな…」と思い会いに行きました。久しぶりに私に会ったために犬はとても喜んで私の手から食べ物も受け付けてくれました✨ところが私が帰った後にそれを全て吐いてしまい…翌日、獣医に行ったら肝臓の数値が高く「覚悟してくれ」と言われたそうです💀先月末、獣医の所に検査入院のあと食欲がなくなっているので麻酔の量が若干、多かったのでは…と私は思っているのですが責任逃れの為か「もどしたことが引き金かもしれません」と獣医が言ったらしいんですよね…😱飼い主なんて獣医の言う方を信用しますから私が殺したことになってしまうのかなぁ❓なんかせつないです…😢ごめんなさい愚痴です💦

タグ

No.1446086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや~元気な犬が嘔吐後に急変したら、ちょっと何食べさせたのよってなるでしょうが、すでに弱っていますよね。
仕方ない。寿命でしょう。お友達はなんて言ってますか?

No.2

主さんは、悪くないですよ。もともと食欲もなく
食べ物も受け付けなくなってたのでしょ?
肝臓も、悪いとの事。主さんが上げた食べ物は喜んで
食べてくれたのだから、わんちゃんは感謝していると
思います。ただ、飼い主さんの心情はやはり複雑なのかな?
老犬なのですか?

No.3

>> 1 いや~元気な犬が嘔吐後に急変したら、ちょっと何食べさせたのよってなるでしょうが、すでに弱っていますよね。 仕方ない。寿命でしょう。お友達はな… レスありがとうございます🙇
友人は私を責めるようなことは言いませんがなんとなく言葉の端々で「吐くまでは食べないけど元気だったのに」とか言われるもので…😔
ご両親や弟妹なんかにしたらうらんでるんだろうな~なんて思うんです💦

No.4

>> 2 主さんは、悪くないですよ。もともと食欲もなく 食べ物も受け付けなくなってたのでしょ? 肝臓も、悪いとの事。主さんが上げた食べ物は喜んで 食べ… レスありがとうございます🙇
老犬です🐶
吐いた直後から一気にですから…友人家族の気持ちを考えたらそうですよね😔
家族ぐるみの付き合いなので先のことも考えてしまって💦

No.5

きっと、最後の力を振り絞って食べてくれたのですね。
おいしかったと思います。そのわんちゃん。
飼い主さんには、気の毒ですが、それが犬の習性だと
思いますので、主さんもそんなに落ち込まないでください。

No.6

>> 5 レスありがとうございます🙇
半月ろくに食べてないとのことだったので会いに行ったのですが…こんなことになるなんて😢
でも会えてよかったとは思っています😢

No.7

ご飯は、何をあげたんでしょう。
人間だって絶食の後は、全粥からですよ。肝臓が悪いなら尚更です。
あげるなら飼い主の方に許可を取った方が良かったのでは?
飼い主さんの気持ちを考えると複雑です。

No.8

>> 7 レスありがとうございます🙇
肉入りのお粥やパンは食べているとのことなので少しでも栄養がつけばと思い動物病院で退院サポートの缶詰めを買って持って行きました。
手に乗せたら食べたので「あげてあげて」と友人にも言われたので調子にのって全部食べさせたのがいけなかったんですね…😔
私はどうつぐなったらいいんでしょうか❓
おしえてください😢

No.9

飼い主の許可を得て、ましてや目の前で食べさせたんですよね。
その時は飼い主さんも、わんちゃんも嬉しかったでしょうね。
償う。本当に仕方のない事です。

No.10

お粥やパンより退院サポートの方がずっと犬にとっては良いものですが…
いきなり1缶まるまるは食べ過ぎかも…❓

でも主さんは悪くないですよ❗
飼い主さんが「食べさせて❗」と言ったようですし😥

先月検査に行った時にはもう肝臓が悪いって分かってたんですかね❓
それで今回それより酷くなったという事は、もう治る力が無かったという事です。
嘔吐した・元気がなくなったというのはたまたま時期が重なっただけですよ。

次病院行く時に付いていって、この事を先生に聞いてみたらどうですか❓
そうすれば主さんも飼い主さんもスッキリすると思いますよ。

でも…主さんは悪くないかと❗😤

No.11

違うよ
その子はあなたに会えて良かったし嬉しかったと思うよ
だから亡くなってもその子はあなたに会えて嬉しかった記憶はなくならない
だから元気出して

No.12

みなさん暖かいお言葉、叱咤のお言葉ありがとうございました🙇
友人から連絡が入り亡くなったと…お花を持って行ってきました😢
「あんなに喜んだのは久しぶりだったしすごく嬉しかったんだと思うありがとう」と言ってもらえました😔
来るべき時がきたんだと…涙が止まりません😢
今は冥福を祈るばかりです😢

No.13

死ぬ前にちょっと、元気になって食べられた・・・わんちゃん、嬉しかったんじゃないかな。缶詰持って行って良かったと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧