会社をバカにしてるのか

回答6 + お礼2 HIT数 1657 あ+ あ-

2010/10/20 17:56(更新日時)

会社をばかにしてるのか

今朝、年配の女性先輩に言われた言葉です。

私は今、ギリギリの時間に出社し、化粧をしてきません。

駐車場が、会社から徒歩で10分のところです。

しかし、先輩は会社の前の駐車場に停めます。

今年に入ってから、長年いた先輩がくびにされ、いっきに負担がかかり、この数ヶ月、3、4時間のサービス残業の毎日でした。

給料は、定時で帰れてたときと変わりません。

人がいなくなり、大変なときなのに、トイレットペーパーやコーヒーの買い出しもさせられます。帰りが遅くて行けないと訴えても、休みの日に行けるでしょと言われます。

しかし、その先輩は、夕方には新聞や本を読んで、帰るまでの時間を過ごします。

朝、早く、急いで会社に来るのがバカらしくなってきました。

先輩は、私より、何年も会社に勤めてるので、私より大変なこともあったかもしれません。

しかし、私は会社と先輩に苛立ちを感じ、真面目に、一生懸命という気持ちが失せてしまいました。

皆さんは私の態度をどう感じますか。

タグ

No.1446129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

人手不足なんて会社、将来ないから 辞めたらどうよ。そんな会社の正規社員なんて恥ずかしいだけだよ。
他にもいい会社あるでしょ?

No.7

4、5、6番さん、ありがとうございます。

以前、サービス残業のことで、労働基準監督署のようなところに訴えた従業員がいましたが、社長は、残業を進めてない、早く帰るように言っていたというので、勝手に残ってたということでそれ以上とりいってもらえませんでした。

それ以降、その人は社長からなにか言われたらしくて辞職しました。

私は毎朝、おはようございますと入ると、先輩におそようだと言われます。

今日は、私の携帯では10前に着いたので、今日は早かったぞって思っても、会社の時計が5分進んでて、先輩には5分前の出勤に見られ、毎日おそようだな、そういうのを蛙の面に小便っていうんだよと言われました。

No.6

私、自分はひたすら真面目に仕事し、そういう人の閻魔帳をつけてます…

No.5

そんな事よりサービス残業になった会社の責任を追求しないのですか?

私ならきちんと労働時間の記録をとり請求します。サービス残業は違法です。(労働基準法37条違反30万円以下の罰金あるいは半年以下の懲役)

監督署が指導しない場合でも労働審判や個人加盟の労働組合ユニオンに相談してみてください!残業代は必ずもらえます!

No.4

サービス残業させられてんなら大きい態度でなんら問題ない思います

どうしても腹の虫がおさまらないならタレ込んだら良いです

No.3

1、2番さん、ありがとうございます。
きついお言葉がくると覚悟してスレ立てたので、気持ちをわかってもらえたレスで嬉しいです。

1番さん、そうですよね。ギリギリ出社は別問題ですよね。

明日からは、10分でも早く出社できるようがんばります。

こんな会社でも、お給料をもらってる以上、やるべきことはきちんとやるよう心を入れ替え、がんばります

No.2

お給料もらって働く立場ではどうしようもないことがありますよね。
私も納得行かない状況で仕事してます。周りも同じです。社員の気持ちを聴く機会はつくるもののバカな役員&言いなり上司ばかりなので状況は変わりません。改善しようともしない会社にうんざりしてます。
今まではなんとか頑張ってきたものの、今かなり限界を感じてます。退職も念頭にいれてますよ。お世話になったとは思いますがなんの未練もありません。

No.1

今まで頑張ってきたことも、主さんの気持ちもわかります。

でもギリギリに出社してくることは別問題です。
先輩と同じことをしてちゃ、所詮同じレベルの人間ってことになりますよ。ここは歯を食いしばって、あなたはやるべきことをきちんとこなしていけば、きっといいことがありますよ。頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧