ややこしい事故の場合の過失

回答20 + お礼2 HIT数 3545 あ+ あ-

2010/10/21 00:16(更新日時)

誰に請求なのかよく分からない事故にあいました。とてもややこしい事故です⤵まず、スーパー内での事故です。私が停めた横が空きました。そしたら空いた駐車の後ろの車が、そのまま前に前進してきました。そして同じタイミングでおじいちゃんもそのスペースを狙っていて、入られたら困ると急いで入ってきてお互いにドライバーがビックリして、どちらも左にハンドルをきり後ろから前進してきた軽が私の車の運転席側に突っ込み、おじいちゃんの車は空いたスペース横の車にぶつかりさらにビックリしたのかバックしてスペース後ろ斜めの普通自動車にぶつかりました💦なので計5台の車が壊れました💧私はずっと一部始終を車内から見てました。で、前進してた軽がぶつかった訳だから、修理費の件を聞いたら(あのくそ爺のよぼよぼ運転が悪い💢くそ爺に請求して)とご立腹。今日、話の決着がつかず車が無いと困るから自分の任意保険の車両保証のレンタルをしましたが期限が3日間です⤵いつもは赤ちゃんを運転席の後ろだったのですが、母が助手席にした方が良いわなんて言って助手席にしてたおかげで怪我は無く私も打撲ていどで済んだのですが本当に怖かったです

No.1446201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最終的に保険屋が決めることですが…

主さんの修理は軽の方が保障しなくてはならないでしょうね。

原因はおじいさんであっても 前方不注意で十分な車間距離をとっていれば防げたはずですからね。

No.2

その軽自動車とじぃさん車がいけないので、二人の保険会社を聞いて、保険会社と示談交渉してください。

No.3

主さんの車が停止していたわけではないので、軽自動車側と主さんとで割合調整になるのでは?

爺さんの車に気づいていた主さんも、主さんの車に気づいていた軽自動車の運転手も、双方が危険予測を怠ったわけですから。

お子さんが無事でなによりですが、大切な家族を乗せているなら、あまり意地を張らずに他に駐車スペースが空くのを待つようにしましょう。

No.4

3番さん主は駐車してた車の中から見てたんだから、過失は0でしょ😥

No.5

3.ちゃんと文章をよく読みましょうw

No.6

うはっ!?
スミマセン勘違いでした///

No.7

みなさん知らないのにレスするんですね。保険屋に聞くのは当然の事、主さんは事前知識として知っておきたいのでは?
この場合過失が出るのが前進した軽とお爺さんの車の2台のみになります。まずはその2台の間で過失割合が出て、その割合に応じて過失のない車の損害分も補償することになります。スレ分の状況では明らかに複数台絡んだ一つの事故ですからね。

No.8

とりあえず、二人の名前住所保険屋を聞いて主と保険屋で話すのがいい
当事者に聞いても相手のせいばかりにして埒はあかないだろうし
怒らず焦らずテキパキと保険屋に話して修理と治療をしたらいい

No.9

この場合は1事故では無くて 最初の3台が絡む事故がまず第1の事故
その後爺さんがバックして後ろの車との事故が第2の事故

詰まり爺さんは短時間に2つの事故を起こしてるのです

No.10

勘違いしてました。お爺さんの車も最初の事故発生までは前進していて最初の事故発生後バックして別の車にぶつけたんですね。二つの事故です。ただ請求先はさっきのレスのとおりです。

No.11

一括になりすみません💦
軽の女性は任意保険に加入して無くて爺が悪いから爺に請求しろの一点張りです。過失は5対5で私と軽の割合は相手10私が0で不服のようです。 おじいちゃんは任意保険にはいってたようです。
保険屋さんにお任せしたいと思います。ただレンタル期間が明日までで翌日からは1日5千円くらいかかるみたいで、早めにどうにかして欲しいのが心情です。
たくさんの方から回答いただきましてありがとうございました。

No.12

それは相手の保険屋に言って修理する店を伝えてレンタルしたらいい
ってか、すでに修理に出してんの?

No.13

何言ってるの?
主は軽のおばちゃんに請求すればいいだけじゃないですか
10:0として
じいさんとおばちゃんがぶつかって、その反動で主の車にぶつかったなら両方の過失だけど、そうじゃないなら主はおばちゃんに請求すればいいだけ
割高云々はじいさんとおばちゃんで決めればいい事、主には関係ない
たまたま見ていただけなのだから

脇道から車が飛び出してきそうだったので、咄嗟にハンドル切って事故を起こしても、飛び出しそうになった車は被害者に対して責任ないですから(当たってない場合)

No.14

事故はぶつかることだけではなく誘因事故でも責任は問われますよ。

No.15

主は0過失なので、主の車に直接接触した軽自動車が、主のレンタカー代も負担する義務があります。

任意保険に入っていなかった軽自動車の女性に同情の余地はありませんから、キッチリ請求しましょう。

もう一つの事故は、おじいちゃんの2事故で解決です。

おじいちゃんと軽自動車の女性が接触したのなら、バックで接触した事故以外は按分かもわかりませんね。

ただ、因果関係を立証し、双方が冷静に過失を分担することが難しそうなので、動いていた車同士が直接接触してない場合は、やはり各々が接触した車に対して賠償するようになるでしょうね。

しかし、主は災難ですね~

きっと無保険者の無責任な対応にしばらく悩まされるコトになりますよ。

場合によっては裁判を起こして、社会的制裁を!

No.16

ありがとうございます。
ディラーさんの敷地に車を置いていただいているのですが、相手が支払う事が出来なかったらあなたまたはあなたの保険で支払う事になりますと言われて保険の担当の方が相手に確認してます。破損は運転席側とその後ろの車(スライドドア)とミラーになり高くつきそうです。相手は車を買ったばかりでお金は無いみたいです⤵

No.17

まあ、頑張って取り立てるしかないね
あまり強引だと恐喝になるから気をつけて
爺さんの方だったら助かってたのにね⤵

No.18

>7
「皆さん知らないのにレスするのですね」って
言ってる事皆さん同じじゃないの?3さんの勘違いは別として(3さん、傷口に塩塗り込むみたいでゴメン)
爺さんとおばちゃんが接触してないなら、爺さんは当てた2台の弁償、おばちゃんが主の車の弁償
過失割合なんて主に関係ないじゃないか
裁判になっても、爺さんが
「おばちゃんの車との接触を避けようとして、別の車にぶつけました、ぶつけた車の弁償はしますが、おばちゃんがぶつけた車の弁償まで何故しないといけない」
と言ったら、ほぼ爺さんの主張が通りますよ
過失云々言うならおばちゃんは、爺さんがぶつけた車の弁償も何割かしないといけないので

主さんへ
おばちゃん車買ったばかりなら、売ってでも弁償させましょう
相手の家族も交えて主の保険屋に間に入ってもらい、きっちりさせた方がいいですよ

No.19

そうです。

たとえば、事故で主や同乗者が大怪我を負ったとします。

「相手はお金に余裕がないみたいだから」で済まされますか?

事実、事故を起こしてしまっている軽自動車の女性の考え方はおそらくこうです。
『私は事故をしないと思う』
『もし事故を起こしても何とかなる』

自己中心的かつ無責任な生き方を、これまではしてこられてるんだと思いますよ。

賠償をしてもらうと同時に更正してもらいましょう!

No.20

軽の女性も爺さんもどちらも過失がある場合は、共同不法行為になりますので、主さんはどちらに全額請求しても構わないです。
任意保険を加入してる方が、賠償してくれる可能性が高いだろうし、任意保険に加入している爺さんに全額請求したらどうでしょうか。
レンタカーの件も言えば良いです。
示談交渉は主さん自身がしなければならないので、任意保険未加入の人と交渉するのはめんどくさいので。
主さんの保険会社は示談交渉には介入できませんが、アドバイスはしてくれると思いますので、相談はしといた方が良いです。

No.21

主さん、はじめまして😃

主さん車両保険加入しているのですね。保険会社の中には、主さんに過失がない場合は仮に主さんの保険を使っても保険料&等級が使用しないものとして契約更新できるところもあるようです。

もちろん保険を使用するわけですから、主さんの保険会社が無保険の相手と交渉してくれます。お金もきっちり保険会社が回収すると思います。

一度主さんの保険会社の担当さんに相談してみてはいかがでしょうか?

No.22

えっとですね。

この事故ですが、お爺さまが入られたら困ると急いで・・・。
と言うのは、本人様が言われたのですか?
主さんが見ていて、そう感じられたのですか?
それは、置いといて。。。

主さんは、軽の方とのやり取りだけになります。
任意保険に入っていなかったようですが、
自賠責は?どうでしょう?
賠償額、120万円まではどの事故も自賠責保険から
支払われるんです。人身でも。
それを超える額が、任意保険の会社から支払われる仕組みです。

今は、誘因事故でも責任を問われますが、
前進していた軽の車と、後進していたお爺さん。
どちらの非が強いか?となると、当然
前進していた方です。
前向いて、前に車を進めていたのですから。
当然、後進してくる車が一目瞭然なのも前進車。

18さんのコメントに同意です。
誘因事故には当たりません。

主さんの保険を一切、使う必要ないです。
止まってて、当てられたのですから。

当てた相手に請求するのが当然。
主さんの乗ってる車同様のレンタカーが借りれる事案です。

強く、軽のおばさんの方に言いましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧