犬の散歩

回答29 + お礼5 HIT数 1635 あ+ あ-

2006/09/01 14:15(更新日時)

カールしたしっぽ… ふりふりするしっぽ、そんな犬の散歩を見ていると、癒やされる事もあります。 ただ、そんな犬でも、吠えるとなると話は違います。そう、無駄吠えの躾も出来ない飼い主が、堂々と散歩している事に憤りを感じているのです。過去何回も注意してきました。皆さんは、無駄吠えの犬が、家の前を散歩コースにして、近隣の公園に行くとしたら、どう対処しますか?ちなみに、早朝深夜が多いのです! 長文になり、すいません。

タグ

No.144736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の家の犬も無駄吠えします(>_<)吠えないようにしつけはしているつもりなのですが、きちんと出来ていないのでしょうね。。。散歩しているときには、吠えることはナイですが、他の犬と仲良くなりたいのかクンクンと鳴くことはあります。散歩しているときに無駄吠えする犬って少ないというかほとんどいないように思うのですが………

No.2

犬なんだから吠えるのは当然ですよ。ていうか、それが自然体。吠える犬は嫌い、吠えない犬は、癒される…なんて犬には失礼ですよ。
時間帯に問題があるなら、散歩の時間、飼い主さんに話してみてはどうですか??

No.3

吠えぐせのある、犬を早朝・夜遅くに散歩させる飼い主さんには、もう少し考えて、欲しいと思いますが…
躾も出来ない飼い主が…のところは、ちょっと言い過ぎでは?と思いました。犬の性格や環境、いろんなことが考えられますカラね;^^
家の犬は、以前家の前で繋いで飼ってましたが、いつの間にか、吠えぐせがついていました。家を空けがちで、近所の子供達にいじめられたのが原因とわかるまで、あんなにおとなしかったのに???
って感じでした。私は、散歩中はなるべく人と会わないよう、他の犬と近ずかせないようにしていますが、まあそんな事を考えて散歩させていない、飼い主さんがおられるのも事実ですしね!

No.4

吠え癖ってあまり良い事ではないのでしょうが、そこまで目くじら立てる必要ありますかね…。人間は酔って大声で大騒ぎしたりするのに、犬の鳴き声は嫌だなんて…やっぱり人間は傲慢…。
人間が喋る様に、犬だって吠えるのは当然ですよ。だけど主さんみたいな人間主体の人が多い世の中なので、健気な犬達に嫌な思いをさせない為にも無駄吠えの躾は必要だと思いますが。家族として躾は当然やるべきですし。
でも人間だけが地球に住んでるんじゃないんですよね…何もかも人の都合のいい様にするのってどうかな…。
無駄吠えする子の性格、生い立ち、環境、年齢、飼い主の犬に対する態度をちゃんと見て、犬がストレスを溜めている様ならアドバイスしてあげたらいいんじゃないでしょうか。

No.5

無駄吠えは、犬を飼ってる人にとっては日常的な事だから、ある意味、麻痺してるのかもしれないですね。気になるなら、飼い主さんに一言言った方がいいかもしれません。そうすれば飼い主さんも何らかの対処を考え直してくれるかもしれないです。
私はトリマーで、犬を二匹飼ってますが、最近犬が老化してきて、よく吠えるようになってしまいました…。飼い主の躾が…とは言い切れない事もあるんです。まずは飼い主さんに話してみてください。

No.6

皆さん、ご意見有難うございました。ペットとは何か、何が目的で飼っているのか…飼い主の癒やしのためですよね。なのに、わたしは我慢しなければならないのでしょうか… 動物愛護法は、ペットを保護するだけの法律ではなく、他人に迷惑をかけないように努めなければならないというような、飼い主の飼養者としての責任をも、規制の対象にしています。もし、車やバイクが、マフラー腐るのはしょうがないから、大目にみて!で、まかり通るなら、整備不良車容認って事ですよね?近隣住民が、そんな車で家の前を行き来したら… しょうがないって言葉… 犬好きの方の意見が多いみたいで、残念です。以上の事を踏まえても、私の睡眠や静穏が脅かされる事は、我慢しなければならない事なのでしょうか… 本当に悩んでいるので、長くなってしまってすいません。

No.7

犬はあなたにとって人間の癒し道具ですか。これだけは言いますが、犬は人間を癒すために生まれてきたのではないんですよ。犬がとても可愛そうです。人間と共生するために犬はいろんな事に耐えなければいけないんですよ。人間の言いなりになって。道具だと思ってるあなたには分からないかもしれないけど、犬は確かに吠えるとうるさい。だけど迷惑なんて犬が言いたいセリフですよ。時間があるなら話し合えばいいじゃないですか。なにも犬が迷惑なんて…それはすべて飼い主の責任です。
ちなみに私は犬好きではないんで。。。

No.8

>> 7 ご意見ありがとうございます。んー…ポイントがズレているように思います。それは、飼い主に言うべき事だと思うのですが。私は、ペットを飼う人の飼う理由を述べただけです。では、あなたはペットを飼う人の飼う理由をどう思うのでしょうか。自分の意見を述べてほしかったです。まるで、動物愛護団体系の方のような気がしてなりません。私を利用していませんか?最後に犬好きではないを付け加えたところで、内容は、完全な犬擁護ですよね。究極、吠える犬なら、部屋を防音施工して好きなだけ吠えられるように、座敷犬として飼えば他人に迷惑はかかりませんよね。それがアフガンハウンドクラスでも… モラル・TPOのない輩の話をしているのに、ワーキングドッグを必要としている人にも、言えますか?長くなりましたが、人間だって、ある意味強制強要の中で生きているのではないのでしょうか… だからペットが必要なのでは…

No.9

癒しの為に飼っているだなんて…心が浅いんですね…そんな風にしか考えられないだなんて、主さんって可哀相…
。やっぱりこういう人って居るんだって思います。
しかも、生きている動物と車を比べるだなんて…。あなたにそう思われる犬達を思ったら、心臓がバクバクしてきました。
あなたは誰にも迷惑かけた事無いんですか?
まぁ、多分もう頭も堅いでしょうし命について真剣に考えた事の無い方だと思いますので、分かってもらえず悲しいです。
そんなに気になるのなら、飼い主さんに朝方の散歩コースについて妥協点を話し合ったらいかがですか?
それから、同じ社会に住むのだからもちろん迷惑は掛けない様に心がけるのは当然ですよ。でも、あなたの文面からは自分の事しか考えていないのがよく分かりますが。
犬も大切な命。生きてます。もう少し優しい心を持てたらそこまで神経質にはならないかも知れないですね。

No.10

>> 9 一通りの事をして、相談をしているのですが、吠える犬とわかって散歩させる… 寝ている時間深夜早朝… 寝られない… 私のどこに非があるのでしょうか。まるで、私が我慢しなければいけないような意見が多いみたいです。皆さんの地域の住民は、よっぽどモラルがあるんですね。羨ましい限りです。

No.11

レスは本題ではありませんよ。主さんのお礼に対することを言ったまでですよ。結局、犬を道具としてしか見てないんでしょう。可愛そうに。人間がただ単に癒しを動物に求めてるだけで動物はそんなつもり全くないですから!!
てゆーか、私犬かってますから((笑

No.12

お互いの妥協点を…と話をしましたよ。
吠える子は散歩させてはいけないと本気で思ってはいませんよね?そこまで傲慢じゃないですよね?それじゃあ外で遊ぶ子供の声も気になるから遊んで欲しくないって事になりますし。時間帯の問題なんじゃないんですか?
主さんの中で何時を早朝、深夜と指すのか分かりませんが、今は太陽の出ている時間に散歩させるのは肉球の火傷や熱射病等にも繋がるので出来ません。飼い主さんの仕事の都合もあるかも知れません。
だから、相談するんですよ!犬だって、感情があるんだから何故吠えるのか考えるんですよ!躾ももちろん重要!だけど、生活する上である程度許し合う事も大事では?
私は近所の犬が夜中吠えると、どうしたのかな?と心配になりますし、怒られるから早く鳴きやみな~って思います。
吠え癖を治そうとしてる最中の人や、治したいけど方法が分からない人も居るだろうし。色んな人や動物が居るんだから…悪意を持って犬は吠えている訳じゃないし。

No.13

耳栓をしてみては??

No.14

>> 12 お互いの妥協点を…と話をしましたよ。 吠える子は散歩させてはいけないと本気で思ってはいませんよね?そこまで傲慢じゃないですよね?それじゃあ外… 私は、ペットを飼うな、散歩させるななどと、全く思っていません。しかし、ペットを飼う人と飼わない人との妥協点など、無いと思っています。飼う側に100%の責任と義務があると思っていますし、本当に可愛いと思えば、なおさら躾は絶対必要なのでは。吠えなければ、真夜中の散歩でも別に問題ないんです。暑ければ夜散歩すればいい。今は、5時過ぎから、23時頃まで来ます。吠えるなら、ズルズルと素人考えのまま手探りで躾をするより、プロに任せる。金がかかるなら、おとなしい犬種にする。だいたい事前の勉強不足で犬を飼う人が、適当な飼い方するのだと思いますが… 結局、対処方法は無いようですね。とにかく、あなたのような犬好きばかりではない事をご理解下さい。

No.15

>> 13 耳栓をしてみては?? もう、かなり前から使用していますが、寝返った時にとれたりして、失敗する事が多いです。

No.16

主さんは、なぜスレ立てたんですか?自分の意見を主張して認めて欲しいからですか?人の意見を聞く耳持ってないですよね?主さんに反対する感じの意見多いですが、多くの人が、無駄吠えして散歩してる犬の飼い主と話してみたらどうですか?って言って下さってますよ。犬好き・嫌いな人の意見が対立するのは当たり前ですから、妥協点みつけるのは難しいかもしれません。でも、お互い歩み寄ろうとすれば、なんとかなることだと思います。誰も主さんに我慢しろなんて言っていません。こういう考え方もありますって言ってるだけですよ。

睡眠を妨害されるの私もイヤです。主さんの本当に困っているという気持ち、犬の飼い主に話してみて下さい。躾するにも時間はかかりますので、そこらへんは大目にみて、言っても時間変えるとか、コース変えるとかしない場合は、近所の住民みんなで話し合い決まりを作るのがいいと思います。個人でのやりとりより、地域全体での決まりごとみたいにすれば効果あると思うのですが、どうでしょう?

No.17

訓練士の勉強してる者です。確かに最近はマナー悪い、一般常識無いの?って思う飼い主さん多いです。
犬は吠えて当たり前、それを止めさせるのが飼い主の役目。躾教室でも教わる躾範囲の基本的なことです。兎に角、自分の犬を叱れない飼い主さん多いです。
人と犬が共存していくには最低限のルールがあります。自分の犬くらいちゃんとコントロールしてもらいたいですよね。
あまりにも犬がウルサくて眠れない、ストレスを感じるなら飼い主さんに言ってみては?こういうパターンでの訴訟例も実際ありますからね。

No.18

ウチの前に引っ越して来た家の犬が、とにかく無駄吠え凄いんです。犬の散歩する人や子供が通る度に大きな声で吠えるし、家の人が出たり入ったりする度に吠えます。私が見てる限り散歩にも連れて行ってもらってない感じで可哀想には思いますが、向かいのご主人は帰って来るのが深夜の1時や2時頃になる時も多く、そんな深夜に大きな声で吠えられたら本当に睡眠妨害だって思ってます。ただ、向かいって事もあり最近多いご近所トラブルなどに発展するのも嫌なので何も言ってはいませんが(^_^;)主さんは犬の声に対してだけ怒っているようですが、子供が騒ぐ声などもかなり大きいですよ。ウチは子供が居ないので、騒ぐ子供の声に慣れてなくて時々ウンザリします。どちらにも怒っているなら主さんの怒りも分かりますが、犬にだけ向けられてるのは私には分かりません。

No.19

ていうか、犬好きの方ばかりで残念とか、お礼じゃないじゃん。自分の意見わかってもらえないと皮肉こめるなんて超→最低最悪最低最悪
だったらスレたてないでくださーい。。。

No.20

睡眠が脅かされる日常は辛いものがあります。主さんの悩みも深刻なようなので、医者の診断書を貰い飼い主さんに訴えては?時間帯がずらすか、散歩コースを変えてもらうか、訓練士に預けるか。飼い主さんにとっては無駄吠えは日常的なものになっていて、あなたがここまで苦しむ要因になっている事がわかっていないかもしれません。

相手は生き物ですから機械のようにうまく調整はききませんが、主さんが無駄吠えで苦しむ日常を改善する義務が飼い主にはあります。

No.21

犬の鳴き声、そんなに気になります?
私の家は、線路のわきにあるから、昼間は勿論のこと夜中は線路の整備や点検で一日中うるさいですけど、慣れたら気になりませんよ。

No.22

21です。
飼い主さんと話しをしても妥協点が見付からないなら、保健所に相談して処分してもらえばいいんじゃないですか?
お互い妥協点が見い出せない以上、元凶を無くしてしまうしかないかと思います。

No.23

22さんへ→処分?そういう言葉がよく出ますね。あなたみたいな人が、気に入らないからって毒入りの餌をそこらじゅうにまくんじゃないの。
今は14歳以下の子供の数より犬の数が多いって時代ですからね。トラブルも増えるけど、処分しなくても解決する事を考えないと。

No.24

>>23
だって、仕方ないじゃないじゃないですか。根本的に犬好きと犬嫌いじゃあ、犬に対する考え方が違うわけだし。飼い主に訴えても解決されないわけでしょ?犬一匹よりも近隣の住人が優先されるのは当然でしょう。躾も出来ない飼い主が悪いんですよ。

No.25

じゃあ、近所に住んでるガキんちょがうるさくても最終的には処分ですか?
親がきちんと躾が出来ないならば元凶をなくすしかないですしね。
近所のガキんちょよりも自分の家族が優先でしょ?

No.26

だから、犬好きとそうでない方は歩むよりは無理だと言うんです。貴方方、犬好きが犬を家族だ何だと言った所で法的には犬は物なんですよね。人とは違うんですよ。人を殴れば傷害になりますが犬を殴っても器物損壊にしかならないんですね。分かりますか?

No.27

そんな事は知ってますよ。犬は所詮、人間ではないのだから人間の作った法律で人間よりも優位に立てる訳ないですから。ちなみに私は犬好きでもないし、ペットは飼ってません。貴方の考え方について疑問に思ったから書いてみただけです。
ただ、お犬様ではありませんが、時代が変われば法律も変わるし、今はペットの立場も変わって来てますよね?事故で物損扱いでも、ペットロス症候群などありますから、単に物が壊れただけの様な扱いは出来なくなって来たのだと思いますよ。しかも、物だって大切にしなければいけないのに、生き物を処分すれば良いだけなんて、それこそ随分素晴らしい躾をされましたね。

横レスして申し訳ないですが、主さんが色んな事を試してみてダメだったと書かれてますが、具体的に何をされたのですか?もしかしたら、他の解決策があるかも知れませんよ。
ただ排除すれば良いと言う考え方はどうかと思いますので。騒音に関して言えば、車や歩く音、夜中の喋り声など色々ある中で、何故犬に関してなのかが気になりました。

No.28

>>27
他に解決法があるんですか?
具体的な解決法も提示できないのに排除は駄目だと言われも説得力ありませんね。
貴方の様な方が無責任な犬の飼い方をして、近隣の方に迷惑をかけるんですよ。
犬は、愛玩具だとでも思ってるんじゃないですか?

No.29

22さん酷い…保健所の犬はどんな悲しい最期がまっているか。。。簡単に言って欲しくないです。犬嫌いとかそういう問題じゃなく。

No.30

ならば、人間の勝手で捨てられた犬を全て救う方法なんてあるんですか?
犬好きと言いながら、鎖に繋いでエサだけやって散歩にもいかない方やブームが過ぎたからと簡単に犬を捨てる方がいるのは事実なんですね。

No.31

犬も猫も人間も皆同じ!犬が無駄吠えならアンタの悩みも無駄吠えと同じ!差別する権利なし!

No.32

23へ
だからね、主さんがどんな対策をしたか分からないから先に聞いてるんでしょ?耳栓すればと言った人がいましたが、試してみましたと言う返事がありましたよね?こちら側が提案した事がもう試されてるのであれば無駄だから先に書いて下さいと提案したんですよ。分かりますか?レスに上限もありますしね。
それから「貴方の様な方が無責任な飼い方をして近隣に迷惑をかけるんですよ」 と書いてますが、先ほども書きましたが私は犬好きでもないし、ペットは飼っておりません。心配なさらなくても今後も飼う予定はありませんから。
貴方の様に何でも決めつけ、歩み寄りや妥協を始めからしない人にとやかく言われたくないですね。それこそ貴方の様な方が気に入らない事があれば物を壊す、動物を殺す、人を傷つけるんじゃないですか?

それから、実際無責任な飼い方をしている人もいますし、捨てられた犬を全て救う方法はないですが、きちんと飼っている人もいるんです。今回の話は主さんが犬の無駄吠えで迷惑している事に関して解決策を考えるのではないですか?
話を無意味に広げても、それこそ何の解決策にもならないと思いますが。

No.33

お~い 主 俺の犬も躾してくれ~(`▽´) ってかそんだけ我慢できないならその散歩してるやつに言えや こんなとこであーだこーだ言えるんなら本人に言え!!この根性なしが、、お前の顔見たら犬もえずいて二度と吠えんやろ(`▽´)

No.34

33さんに賛成~(^曲^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧