ママ友の付き合いって
ママ友の付き合いって確かにすごく面倒ですね💧
仲良くなったはいいものの、人数が多ければ多いほど疲れます。
遊びやお茶の誘いも、いちいち誘った誘われないとか、あの人は外したいとか‥
あー疲れる。
ここでもよくママ友関係のスレを見かけますが、やっぱり所詮ママ友、お互い腹の探り合いみたいな感じでしか付き合えないのでしょうか?子供抜きの関係になれば多分、自然に離れていく人が多いだろうし、環境が変わってもずっと付き合いの続く人ってなかなかいないんじゃ‥とも思います。
たまに孤独に耐えることを我慢して、当たり障りなく表面だけ穏やかにしていた方が楽なのでしょうか?
そうなると、なかなか腹割って話せる関係までいかなくて結局は上辺だけで終わってしまいます。それも寂しい気がしますよね。
でもみんなそんなものなのでしょうか‥
すみません。愚痴でした。
ちなみにお礼はかなり遅くなると思いますm(_ _)m
ごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
そんなことないですよ
私は子供の幼稚園の時のクラスメイトのママさんと仲良くしてます
子供たちは学区が違い別々の小学校に入学しましたが、子供抜きで付き合いが続いてます
子供が年中からの付き合いで現在小4なので5年半になります
密に付き合えるママさんはそう多くはできないけれど、中にはすごく気の合う人がいたりしますよ
ママさんに腹割ってまで仲良くしたいとは思いません。
普通に会えば挨拶と軽く話する程度の知り合いママさんしかいません😥
皆さん、お茶したり、ランチしたりしてるんですか?
うちは、幼稚園の親睦会以外なかったし、今は仕事で忙しいし、付き合い何もないです。
仲良くなりすぎて失敗もしました。
変わってる方もいました。
私が変わってるのかもしれませんけどね。
でも幼稚園で役員など切磋琢磨した方 子供が仲良くなったなどもありますが、子育て一段落した今はよい飲み友達です。
小学校では親はあんまりかかわらないほうがいいかなと、世界が広がり本当に妙なことする方がいますから。
>> 1
そんなことないですよ
私は子供の幼稚園の時のクラスメイトのママさんと仲良くしてます
子供たちは学区が違い別々の小学校に入学しましたが、子供…
ありがとうございます。
そうなんですか。その後もずっと仲良くされている方がいるのですね😃
良い出会いがあったのでしょう✨
うらやましいです。
私は、それなりに仲良くしている人もいますが、自分とフィ-リングがぴったり会う人にはまだ出会えてはいません😔
多分、私がうまく人付き合いができないから自分のせいなんだと思います💧
私と会う人はいないかも💧とか思ってます。
人付き合い下手だから💧
1さんみたいな出会いもあるのですね😊私も頑張ってみます。飾らず、自然体の私のままでいて、それでも合わなかったら仕方ないですけど😣
あまり考えすぎない方がいいのかな。
幼稚園で働いてますけど、お母さん達って大変ですね。
保育後に園庭で自由に遊んでいい時間があるんですけど、冷静に見てると、面倒くさいな~って思っちゃいます。
子どもを遊ばせている間、子どもはほったらかしで、お母さん同士は話に夢中。
その間に怪我をする子どももいたりして。
でも、母親は、子どもを見ていないから、何故怪我をしたのか理由がわからず。
私自身も、子どもを幼稚園に通わせていましたが、決して、深入りはしませんでしたね。
職場で、お母さん同士のいざこざを目の当たりにしてましたから。
群れてないと不安なんでしょうね。
中には、挨拶だけサラッとしているお母さんもいて、賢いなぁって思います。
気の合うお母さんと出会えたら、それはかなりラッキーなのかもしれませんね。
面倒くさいとか、ストレスに感じるようでしたら、当たり障りのないお付き合いをするべきだと思います。
>> 3
仲良くなりすぎて失敗もしました。
変わってる方もいました。
私が変わってるのかもしれませんけどね。
でも幼稚園で役員など切磋琢磨した方 子…
ありがとうございます。
役員を通しては、お互いに大変な役員を協力しながらやっていく中で自然に打ち解けていったりしますよね😃
わかります。
そうして自然に仲良くなっていくのが理想かなとも思います。
今でも飲み友達ですか☺いいなあ✨
小学校ではあまり関わらない方が‥ということですが、やっぱり世界が広がる分、いろんな人がいるからなのですかね😣外見ではその人の本性はなかなかわからないですよね😣
失敗とありますが、何かトラブルがあったのでしょうか💦
いずれにせよ、人付き合い、特にママ友関係はいろんなことがありそうですね💦
小学校では 子供も羽ばたいていきますから 親なしでいきなり遊びにでますからね。知り合いだと遊ぶ約束をメールで聞いてきたり、子供も気の合う友達が増えて離れていったり戻ったり それを不快に思う親御さんもいます。
幼稚園前は遊ぶ約束が子供の風邪で中止になり
よかれと思って買い物ついでにポカリを届けたらみんなで集まっていたとか、子供が楽しく過ごせるってだけじゃないんだなと痛感しましたね。
愚痴のこぼし合い励まし合い成長を喜び合いしてきたつもりでも 人ってわかんないですよ~💧
>> 5
幼稚園で働いてますけど、お母さん達って大変ですね。
保育後に園庭で自由に遊んでいい時間があるんですけど、冷静に見てると、面倒くさいな~って…
ありがとうございます。
先生の側から見た、保護者同士の付き合いに対するご意見、とても参考になります😃ありがとうございます。
話に夢中になって子供をよく見ていない親が実際いるのですね😣
楽しいのはわかるけど、子供から目を離したらダメですよね💧
そこは私もしっかりと気をつけるようにしています。
付き合いがストレスになってしまったのかな💧
仲良く話している中でも微妙な人間関係があるので、何かある度(遊びとか)いちいち気にしていなきゃいけないことに疲れてしまってる今日この頃です💧
疲れない程度な付き合いが一番長続きするのかもしれませんね。
>> 9
小学校では 子供も羽ばたいていきますから 親なしでいきなり遊びにでますからね。知り合いだと遊ぶ約束をメールで聞いてきたり、子供も気の合う友達…
再度ありがとうございます😃
子供同士の、仲良くなったり離れたり戻ったり‥そういうのを気に入らない人もいるなんて💧
そこは子供同士の人間関係なのだから💦私なら気にしません💦
子供同士に任せます。
そういう人もいると聞いてびっくりです😱
それと、3さん‥そのポカリを届けた時はショックが大きくなかったですか?
その場にいたママさん達は一体どんな対応を3さんにされたのでしょう💦
3さんは心配して届けたのに‥
あんまりですよね💧
あまり信用しきらない方がいいのかな‥という気もしました😔
人はいつかは裏切るものだということを大前提にして、適当な距離をとっていた方がいいのかもしれませんね。
子供関係無しにお付き合いできるお母さんは少ないです。私は子供4人いますが、各一人か二人ですよ。
始めは子供同士仲良しだから、お話するようになりますが、そこからどう展開していくか、てす。
育児か仕事の話をするぐらいで終わりな関係、 プライベートでお茶やランチする関係、
家に行き来したり、家庭の悩みを相談できるようになると親密化しますしね。
年齢や、育った家庭環境、家族構成が割りと近いと仲良くなります。
子供同士仲良しなのに、母親同士はイマイチ、っていう関係は、歯痒くてやりにくいですね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧