何の為に…?
私は38になったばかりです。今年に入ってからろくな事がありません。まず義父が去年の大晦日に亡くなり、年はじめから葬式。春には持病の糖尿病が悪化し、慢性腎不全に。初夏には私の実の母親が失踪、祖母の面倒をみるために妻と二人で祖母と同居。ほぼ同じころ腎不全がさらに悪化し人工透析導入に。さらに祖母が脳梗塞で倒れ、現在も入院中です。つい先日目に異常を感じ眼科を受診したところ、眼底出血により左目は失明、右目もほとんど視力がありません。今はまだ会社に勤めていますがいずれは辞めなくてはなりません。そうなるとうちの家計は全て妻の収入に頼る事になります。かなりの負担になると思います。こんなに不幸が続いているのに私はまだ生きなければならないのでしょうか?あとどれだけ苦しめばいいのでしょうか?妻を残して逝くのは心苦しいですが、これから先何十年も面倒かけるよりいいかと思うのですが…
新しい回答の受付は終了しました
年下から失礼します。そんなことないと思います。奥さんを残しほって逝く方がよっぽど面倒をかけてしまうと自分は思いますよ?とりあえず病院行ってみてはどうですか?今はまだ主さんは働いています。手遅れにならない前にどうかお願いします。
皆様応援、ならびに励ましのお言葉ありがとうございます。自分の存在になんの価値も見いだせないし、自分がいるために誰かが苦労していると思うと…申し訳なくて。会社も長年勤めててお情けで雇ってもらっているのがわかりますし、正直体も悲鳴あげてます。もってもあと数ヶ月くらいかと思います。隠居するにはまだ早いですし、障害年金も未納があるので該当しないかもしれません。将来の見通しが全くなくて…情けなくなります。
家族残していこうって思ってるんだ!楽な考えだね🐱
生きてるなら頭がつかえるなら楽をする事考えるな!
なにが出来るか考えて考えて知恵を絞り出したら
逝きました~あと知らね~じゃ話にならん
生きてるなら頭を使いなさい
なにが出来るか良く考えて、答えを出せば。
苦労しようがなんだろうがやるしかないんだよ!逃げ道ないんだよ!頭を使え知恵を絞り出せ!
ってところかな😄
あなたにキツイ事をいってるのはわかるが自分自身にも普段から言ってる事だからよろしく
そうしないと俺も潰れちゃうので
苦難を前向きに考えるのです。
まず、寿命を迎えた死は天命を全うされてあの世へ帰られたのです。
失踪は警察に協力をお願いしましょう。
ご病気は大変ですが、治療を続けること。
病は気からというように、精神からくることもあります。
明るく前向きになりましょう。
宿命的な病の場合は、病気を通じて学べることがたくさんあります。
福祉のサービスを利用しましょう。
苦あれば楽あり。
目が見えなくなれば、目に見えるどうでもよいことにとらわれず、心の目が開かれ本当に大切なものき気付けるはずです。
厳しい意見ですが心に響きました。あなたは自分で自分を奮い立たせているのですね。その気迫見習いたいと思います。何が出来るか、何をなすべきか考えてみたいと思います。まだ鬱病まではいってないと思うので。
殆んどの人が五体満足を当たり前だと思っているから、いざ体のどこかがおかしくなった時、主さんみたいな気持ちになるんだね。
人間は完璧じゃないから、いつ故障したっておかしくないんだよ。
当然辛いし苦しいけど
“それなら病気と友達になってやるわ”
と負けない気持ちを持って前に進まなきゃいけないよ。
迷惑がかかると奥さんが言うなら、奥さんの幸せを考えて主さんは1人になって生きていけばいいし
奥さんが
『一緒に頑張っていこうね』
と言うなら、奥さんの為に頑張って生きていけばいいし
本当に相手の事を考えてたら主さんみたいな発想には絶対にならないよ。
私もいくつも病気を抱えてるけど、以前はそんな自分が嫌で
『私が居ないほうが楽じゃない?』
『早く死んだほうが迷惑かけないよね?』
といつも考えてた。
しかし主人は、病気の私が嫌なんじゃなくて、そんなネガティブな私が嫌だったそうです。
主人の立場で考えてみたら、結局自分の事しか考えてなかったと気付きました。
今は毎日笑顔で明るく頑張っています。
どうせ治らないなら悩むだけ無駄です。
今できる事を精一杯やってお互いに頑張りましょうね
>>15
はい!昀
私も持病がありますが、主人も難病でいつ突然に死んでもおかしくない病気です。
最初にその病気を宣告された時、私は毎日悲しくて仕方がありませんでした。
しかし当の主人は、
“しょうがないよな”
という感じで、どうしてそんな風にいられるのか不思議でした。
私は主人が居なくなるかも知れない悲しさ…
結局、自分の事を一番に考えていたような気がします。
しかし主人は、自分も不安なのに“私が大切だから”頑張ってくれるんだと思います。
それなら私だって、凹んでいたらいけませんよね。
笑っても1日
嘆いても1日
同じ1日なら、死ぬその日まで笑っていなきゃ損じゃないですか(笑)
だから私は先の不安より、毎日1日1日を後悔しないように明るく精一杯生きていこうと決めました。
考え出したら、主人は難病、私は沢山の持病あり…
不安がない訳がないんですよ(笑)
生まれつき障害のある方に比べたら、私なんて病気になるまでの人生ご褒美みたいなもので、感謝しなくてはいけないんだと思いましたよ。
見方を変えると、自分が幸せだと気付けました。
主さん、大変だけど頑張って下さいね
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 465HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 252HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 179HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 219HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 463HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧