何の為に…?

回答10 + お礼6 HIT数 2643 あ+ あ-

2010/10/24 09:57(更新日時)

私は38になったばかりです。今年に入ってからろくな事がありません。まず義父が去年の大晦日に亡くなり、年はじめから葬式。春には持病の糖尿病が悪化し、慢性腎不全に。初夏には私の実の母親が失踪、祖母の面倒をみるために妻と二人で祖母と同居。ほぼ同じころ腎不全がさらに悪化し人工透析導入に。さらに祖母が脳梗塞で倒れ、現在も入院中です。つい先日目に異常を感じ眼科を受診したところ、眼底出血により左目は失明、右目もほとんど視力がありません。今はまだ会社に勤めていますがいずれは辞めなくてはなりません。そうなるとうちの家計は全て妻の収入に頼る事になります。かなりの負担になると思います。こんなに不幸が続いているのに私はまだ生きなければならないのでしょうか?あとどれだけ苦しめばいいのでしょうか?妻を残して逝くのは心苦しいですが、これから先何十年も面倒かけるよりいいかと思うのですが…

No.1448763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少なくとも、
今のあなたの文章を見て…
応援したくなりました。
この文章が気となり、あなたの運気に少しでも影響があれば幸いです。
応援してます。
頑張りましょう。

No.2

やだよ、どんなに大変になってても、旦那さまには生きていてほしいです。
もしいなくなってしまったら、妻は何をいきがいに生きていけばいいんだろう。

No.3

年下から失礼します。そんなことないと思います。奥さんを残しほって逝く方がよっぽど面倒をかけてしまうと自分は思いますよ?とりあえず病院行ってみてはどうですか?今はまだ主さんは働いています。手遅れにならない前にどうかお願いします。

No.4

皆様応援、ならびに励ましのお言葉ありがとうございます。自分の存在になんの価値も見いだせないし、自分がいるために誰かが苦労していると思うと…申し訳なくて。会社も長年勤めててお情けで雇ってもらっているのがわかりますし、正直体も悲鳴あげてます。もってもあと数ヶ月くらいかと思います。隠居するにはまだ早いですし、障害年金も未納があるので該当しないかもしれません。将来の見通しが全くなくて…情けなくなります。

No.5

私だったら、どんなに苦労しても、旦那が働けなくても側に居てくれれば頑張れます‼先に逝かれたら、生きていく気力がなくなります‼主さん頑張って下さい

No.6

家族残していこうって思ってるんだ!楽な考えだね🐱
生きてるなら頭がつかえるなら楽をする事考えるな!
なにが出来るか考えて考えて知恵を絞り出したら
逝きました~あと知らね~じゃ話にならん
生きてるなら頭を使いなさい
なにが出来るか良く考えて、答えを出せば。
苦労しようがなんだろうがやるしかないんだよ!逃げ道ないんだよ!頭を使え知恵を絞り出せ!
ってところかな😄
あなたにキツイ事をいってるのはわかるが自分自身にも普段から言ってる事だからよろしく
そうしないと俺も潰れちゃうので

No.7

苦難を前向きに考えるのです。

まず、寿命を迎えた死は天命を全うされてあの世へ帰られたのです。
失踪は警察に協力をお願いしましょう。

ご病気は大変ですが、治療を続けること。
病は気からというように、精神からくることもあります。
明るく前向きになりましょう。

宿命的な病の場合は、病気を通じて学べることがたくさんあります。
福祉のサービスを利用しましょう。
苦あれば楽あり。
目が見えなくなれば、目に見えるどうでもよいことにとらわれず、心の目が開かれ本当に大切なものき気付けるはずです。

No.8

御先祖様のお墓参りに、行かれてはどうでしょうか❓

No.9

>> 5 私だったら、どんなに苦労しても、旦那が働けなくても側に居てくれれば頑張れます‼先に逝かれたら、生きていく気力がなくなります‼主さん頑張って下… ありがとうございます。多分私の妻も同じ考えでしょう。わかってはいるのですが…心が弱いんでしょうね。

No.10

厳しい意見ですが心に響きました。あなたは自分で自分を奮い立たせているのですね。その気迫見習いたいと思います。何が出来るか、何をなすべきか考えてみたいと思います。まだ鬱病まではいってないと思うので。

No.11

意味はわかりますが…それで割り切れるわけではないですが。命が尽きる事が宿命なら終わらせる事も宿命なのでは?と思ってしまうので…

No.12

失礼ですが霊友会かなにかに入ってらっしゃいますか?すみませんがその辺の事は全く信じていないので…

No.13

主では ありませんが ありがとうございます。弱いこころに ムチ打ってくれて

No.14

殆んどの人が五体満足を当たり前だと思っているから、いざ体のどこかがおかしくなった時、主さんみたいな気持ちになるんだね。

人間は完璧じゃないから、いつ故障したっておかしくないんだよ。

当然辛いし苦しいけど
“それなら病気と友達になってやるわ”
と負けない気持ちを持って前に進まなきゃいけないよ。

迷惑がかかると奥さんが言うなら、奥さんの幸せを考えて主さんは1人になって生きていけばいいし

奥さんが
『一緒に頑張っていこうね』
と言うなら、奥さんの為に頑張って生きていけばいいし

本当に相手の事を考えてたら主さんみたいな発想には絶対にならないよ。

私もいくつも病気を抱えてるけど、以前はそんな自分が嫌で
『私が居ないほうが楽じゃない?』
『早く死んだほうが迷惑かけないよね?』
といつも考えてた。

しかし主人は、病気の私が嫌なんじゃなくて、そんなネガティブな私が嫌だったそうです。

主人の立場で考えてみたら、結局自分の事しか考えてなかったと気付きました。

今は毎日笑顔で明るく頑張っています。

どうせ治らないなら悩むだけ無駄です。

今できる事を精一杯やってお互いに頑張りましょうね

No.15

>> 14 ありがとうございます。考え違いですか、確かにそうかもしれませんね。目も見えず、透析やりながら生きてる人もたくさんいらっしゃいますね。自分だけが不幸だと思い込み、人の気持ちを理解出来なくなっていたようです。この体が私自身なので否定せず、なんとか生きてみせます。あとどの位時間があるかわかりませんが精一杯生きてみます。本当にありがとうございました。

No.16

>>15

はい!昀

私も持病がありますが、主人も難病でいつ突然に死んでもおかしくない病気です。

最初にその病気を宣告された時、私は毎日悲しくて仕方がありませんでした。

しかし当の主人は、
“しょうがないよな”
という感じで、どうしてそんな風にいられるのか不思議でした。

私は主人が居なくなるかも知れない悲しさ…
結局、自分の事を一番に考えていたような気がします。

しかし主人は、自分も不安なのに“私が大切だから”頑張ってくれるんだと思います。

それなら私だって、凹んでいたらいけませんよね。

笑っても1日
嘆いても1日

同じ1日なら、死ぬその日まで笑っていなきゃ損じゃないですか(笑)

だから私は先の不安より、毎日1日1日を後悔しないように明るく精一杯生きていこうと決めました。

考え出したら、主人は難病、私は沢山の持病あり…
不安がない訳がないんですよ(笑)

生まれつき障害のある方に比べたら、私なんて病気になるまでの人生ご褒美みたいなもので、感謝しなくてはいけないんだと思いましたよ。

見方を変えると、自分が幸せだと気付けました。

主さん、大変だけど頑張って下さいね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧