恋愛体質の女

回答30 + お礼8 HIT数 5114 あ+ あ-

2010/10/25 15:39(更新日時)

私は恋愛至上主義の人間です。

私の生き甲斐は恋愛であり、恋愛以上に楽しくのめり込めるものはありません。

ただ私の恋愛は一途に純粋に燃えあがり、尽したりもしますが持続しません。

いつも私が振り、また次の恋愛に燃えるといった恋愛遍歴を七回程繰り返し今に至っています。

年齢も年齢だから親も見合い話などを勧めてきます。

でも、私は仕事は安定しているし寧ろ恋愛により仕事も頑張ってこれたし美容面も維持できてきた気がするし…
悩みというのは、私のような恋愛感情が続かず飽きっぽい人間が結婚をして維持できるかということです。

いえ、その前に結婚願望さえ今はありません。
実は今も付き合って一年になる彼にすっかり飽きてしまっていて、他に気になる男性が現れています。

今はそちらの男性の存在が私の生活の励みになっています。

その男性も私に好意を寄せており、また乗りかえることになったらいったい何回目になるんだろうかとこんな自分は不幸だなと思います。
(毎回乗りかえてるわけではないですが、半分以上乗りかえです。)

一途に一人の人と続く人はどうして続くんでしょうか?

No.1449048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫、説明しても貴女の理解超えてるから無駄。
貴女はそうやって生きていれば良い。
親にもそう言えば良い。

No.2

性格、気性としか言えません…

私(既婚)は、一生一人の男性でいいです。ほかに、経験らしい恋愛経験もありませんし…

私は、三歳からの持病があります。それを知った上で、夫は、長年大事にしてくれましたし、ほかの男性に興味がないんです。

こればかりは、人によると思います。

主さんは、結婚には向かないタイプの方のようにお見受けいたします。

親のために無理して結婚しても、主さんが幸せにならなければ、あまり意味はありません。

きちんと仕事もされている訳で、主さんらしい生き方をされれば良いと思います。

No.3

人に聞いてもどうにもならないと思います。
一回彼氏作らないで一人でいたらどうですか?何か見えてくるかもしれませんよ。

No.4

簡単に言うなら『男好き』。
遺伝かもしれませんね。
でもそんな自分をなんとかしたいって思ったのは良かったですよね

誰ともお付き合いをしないで過ごしてみたら? 

No.5

結論から言って、仮に結婚しても永くは続かないでしょう。結婚生活を送りながら無意識に別の男を探すでしょう。両親は世間体を気にするあまり見合いを勧めて来るでしょうが上手く行くはずのない結婚をする必要は無いです。

No.6

どうでもいいよ

No.7

どこが純粋で一途な恋なの? 飽きて他の男性が現れるのを待ってるなんて汚ねぇ恋愛、浮気と一緒。 そんな事もわからないのか💨

No.8

皆さん、レスありがとうございます。

私はいつもこの人と結婚したいくらいの真剣さ、打算のない純粋さで相手に惚れて付き合いを始めます。

もちろん嫌いになり別れ一人になっていた期間も短いですが何度かあります。

ですがほとんどが相手に飽きてしまうのです。
相手のほとんどが分かり嫌な面も見え、マンネリというか相手に魅力を感じなくなります。

そうすると、今度はまったく違うタイプの男性に惹かれてしまったり今の彼にないものを持っている人、今の彼が持っている嫌な面をまったく持っていない人…に魅力を感じるのです。

二股はしません。きちんと別れてから次の人にいきますし、浮気ではなく熱し易く冷め易いだけです。

遺伝ではまったくありません。

私が生まれ持った性格なんだと思います。

でも真剣に思うのです。
世の中には男性も女性も星の数ほどいます。
なのにたった一人の人との愛を貫ける人は私にとって大変不思議で魅力的で幸せな人で羨ましい限りです。

No.9

一度試しに飽きてもしばらく続けてみてはどうですか?

他人の全てを知ることは不可能です。
なぜなら人は成長し、変化していくものだから。
また自分も変化していくので、昔は理解できないと思っていた相手のことも共感できるようになったり…
お付き合いって付き合った長さによってスタイルを合わせていくのが楽しいと思います。

人間って奥が深いです。
まずそういう考えをもって見ないと見つけられない面が沢山あると思いますよ。

嫌な面も相手を構成している一部で、そこがあるからこそ良いところも出てくるのかもしれないって最近私は思うようになりました。

No.10

ありがとうございます。
私はこの年齢なのに人間が未熟過ぎるようです。

No.11

自分が未完成だからこそ、相手の未完成さを、ある程度は許容することも肝要なんです。

言い方は悪いですけど、毎日ステーキは食べたくないし、超高級天ぷら🍤も、毎食は食べたくない(いくら好きでも)ですよね。

でも、白いご飯🍚なら、「またメシかよ…」とも思わないし、おかず次第で、何とかいけます。

刺激はないかも知れませんが、もし、いずれ結婚を考えるとするならば、'お互いに'🍚になれる相手じゃないとダメですよね?

相手に求めるだけではダメですけど、いつか、そういう人が現れるといいですね。

焦る必要は、ないです。

なんとなく、根拠のない偉そうぶりですね、すみませんでした🙇

ちなみに、明日死ぬとわかったら、卵かけご飯🍚が食べたいです(笑)

No.12

恋愛は単に娯楽の一部で、現実とは違いますよ。結婚とは現実を見据えた時に決めるものだから、主はまだ結婚すべき相手と出会えてないんでしょうかね。別に見合いするだけならいいんじゃないでしょうか。実際、親縁の見合い相手と結婚してしまうと、死んでも離婚できないですから、恋愛結婚と同じではないですし。

No.13

と言うより恋愛してなきゃ死ぬなら死ねば?下らね、、、、、日本人辞めてくれ。

No.14

結婚願望無いのであれば今のままでもいいんじゃないですか?
主さんのはどうこうして直るものでも無いみたいですし。
恋愛楽しめばいいですよ!
私の知人で結婚は一生したくない、遊んでいたいって人居ますがとても楽しそうですよ。
3股してそのウチ1人は不倫。
主さんより救いようない事してるけど、本人楽しんでるからいっかなって思います。
痛い目みるのも本人ですしね。

No.15

結婚願望がないなら一生恋愛楽しんだ方がいいと思う。

No.16

結婚だけが人生じゃないからね。
主には結婚は刺激が無さすぎで1週間で飽きると思います。

No.17

皆さん、ありがとうございます。

やはり私は特殊な人間なのだと改めて思いました。

そして不幸な性格に生まれてしまったようです。

私はまったく打算のない好きという感情だけでお付き合いができる恋愛というものが気性に合っています。

行けるところまで行ってみます。

一生そのまま行き、最後は孤独に死ぬのか分かりませんが、ひょっとしたら万が一出産可能な年齢のうちに生涯を共にしたいというまともな人間に変わっているかもしれませんし。
変わっている未来を祈りつつ自分に正直に生きていきたいと思います。

No.18

私も似てます🐱

他に気になる人が出来ると
他の人と上手く行くか
わからないけど
別れちゃいます💔

最初の元彼(本気で結婚まで考えました)と別れてから
そんな恋愛しかしてないんです😖
そんな人沢山いますよ😄✨

No.19

いいと思いますよ、そのままで。
いつか一生一緒にいたいと思える人が出てくるかもしれないし。
飽きる、なんて本当に好きな人が出てきてないのかも。

私は既婚ですが、主人と出会うまでは沢山の人と付き合って落ち着かない自分が腹立たしく悩んでたことがあります。嫌なとこが見えたらすぐ別れてました😲

ですが今は主人と知り合って幸せな日々を送ってますよ❤

No.20

三十過ぎてからの出産はキツいよ~。
半年以上寝込んでいました⤵旦那や両親に頼りっきりになってました😫

刺激より平和を重んじるようになれば、恋愛も長く続くと思います。

いつかずっといても飽きない相手が現れるといいですね?

No.21

ってか何が言いたいわけ。

結婚願望ないんだったら自由に生きればいい。

人それぞれだろ。一途がいいとは限らない。君の願望がいいとは限らない。

No.22

>> 21 私は羨ましいのです。
ごく自然に一人の人とずっと続き満たされている方々が。

私もそういう人間に生まれてきたかったです。

No.23

私は不幸な人って考えがまずダメ。
自分が次々彼氏が出来るからという自信と傲りがあるから余計無理なんでしょうね。
本当に真剣に好きな相手が現れるか、主がおばさんになってなかなか相手にされなくなれば変わりますよ。
まずはその考え変えなきゃ無理でしょう。
モテる、彼氏が出来るからという甘え、そして飽きやすいのを直す気もない、むしろそれが不幸な性格と勘違いしてる、そんなんじゃいつまでたっても一緒。
まだ若い今だけだから変わるといいですね。

No.24

私は3年ちょっとお付き合いをしている彼氏がいますが、未だ他の男性に興味が持てません。
彼氏以上の男性が現れると思えないのです。
かと言って、彼氏の全部が好きな訳ではありません。それなりに倦怠期もありましたし、別れを考える事もありました。直して欲しい所も不満もあります。
それでも一緒にいたいと思えるのは、お互い様だからかなと。
彼だって私の事100%好きな要素じゃないと思うんです。もっとこうだったらよかったとか、こういう所直して欲しいなとか。
そういうの全部、お互いにわかり切った上で一緒にいたいと思える人だから、私は彼がずっと好きなんだと思います。

主さんから見て、私のような恋愛は幸せそうに見えるのかもしれません。
ただ、私もいつも幸せな訳ではないですし、まともな恋愛経験が彼くらいしかない私から見れば主さんのように男性にモテて常に刺激的な恋愛を続ける女性はある種憧れます。
ただ、私には主さんのような恋愛は向かないし、出来ないでしょう。
幸せかどうかは他人ではなく本人が決めるものですよね。

主さんが結婚して幸せになれると感じるまで、自由に恋愛を楽しめばいいと思います。

No.25

主さんは純粋に一途ってどこがですか?ただ飽きたら次ってだけで本当に人を愛したことがありますか?恋愛してる自分が好きなだけ!結婚は少なくても今は止めておいた方がいいと思うけど?たくさんの人を傷つけてしまうから…

No.26

特殊な性格、というより病気かもしれないですね。

まず結婚はムリです。仮に結婚したら、相手の男性は悲劇的ですし、主も続けていく能力はないでしょうね。

主から見たら、恋愛を乗り換えているように感じるのかもしれないですが、世間から見たら、ヤリ逃げられているだけだと思いますよ。

男性と女性の恋愛目的は、大きく異なります。男性は、一定期間付き合えば、それで満足できるのです。

たぶん、意味がわからないと思いますが、主のような女は結構たくさんいます。

恋愛体質に洗脳されてしまった女たちは、そういう生涯を送るしかないかもしれません。

現代の病理ですね。

No.27

でも冷静にご自分のことを振り返って見ておられるんですね。
だからまだ希望があるというか…。そのうち何かきっかけで考え方が変わるかもしれません。
それまでどうぞ自分を大切になさって下さい。

No.28

そのままで良いと思います。心底本気で好きな人がいなかっただけですよ。嫌な面が見えても冷めないです。嫌な面も彼の一部。素をだしてきたんですよ。そこからが本当のお付き合いスタートだと思ってます。なので相手をすべて知った気でいるのはやめましょう💡人間そんなに単純じゃないです。

No.29

すごく似ています

私もまさにそのタイプです

結婚向きじゃないんだろうなと自分で思います

また自慢じゃないけど結構モテて、次々告られて付き合えちゃうから男に困らないんですよね💦

だから一人の時間が少ない

常に男がいる

でも付き合ってる間は本当にその人が好きで浮気もしないし

私は新しい人ができるたび今度こそ最後にしたい!っていつも言ってます💦

でも結局なんでか嫌になってフッちゃう。長続きしないまま数だけ増えてってます

とりあえずお互い、子供だけはできないように気をつけましょ

No.30

性格じゃないんじゃない❓

ただあなたは恋は知ってるけど愛を知らないだけ。

No.31

私は20代で結婚し出産もしました。結婚願望は無かったけど、流れで結婚。二人の子供の母親になり様々な理由で離婚しました。私も結婚向きの女じゃないと実感してますが、何故か周りの男は私に結婚を求めます。
私は愛する子供もいますし、老後寂しくはないだろうと思うので慌ててません。
結局、男って似たり寄ったりですよ。仕事や性格や環境で少しの違いがあるだけ。完璧な男はいないし、一生ときめく男もいない。これは女にも当てはまりますけど。

主さんは一途に思いながら結婚もしたいのでしょうか?結論、それは不可能に近いと思います。

No.32

自分でもそれは気がついています。

私は内面に秘めた我が強いので…

自分をすべてさらけだすこともできませんし。
これは私が小心でありまたプライドが高いということだと思います。
努力しなくてもお互いが自然体で心地良くいられる、そんな相性のいい人でないと結婚はおろか恋愛も続かないと思います。

No.33

すみません。
このお礼は30さんのレスに対するものです。

皆さん全員のレスにお礼ができず申し訳ありません。

私みたいな女性もいることが分かり少しホッとしています。

また、私は本当に一人の人とずっと続く人を心底尊敬しています。憧れるし羨ましいです。それが自然とできてしまう方々は本当に幸せな人だと思います。
しかし私のような人間もいます。

ただ私はいつも純粋に恋愛してきたし、二股や不倫は皆無です。

初めて相手を振った時は傷つけることに悩み苦しみ五ヶ月間言えませんでした。

好きじゃなくなり五ヶ月間です。この方が相手に対して不誠実だったと思います。

我慢を重ね最後は大嫌いになっていました。
今過去の恋愛遍歴を思い返し自分がやはり変わる、成長するしかないんだと思っています。
本音はやっぱり私はそろそろこんな遍歴を重ねず卒業したいんですね。

ただ私の心に忠実に正直にごまかさず進めたいから悩んでしまいます。

まずは自分をすべてさらけ出すところからかもしれません。

皆さん、ありがとうございました。

No.34

わずかな米だけの飢えや、仕事や人間関係でいっそ死んだほうがいい、
と思うような経験はしたことありますか?

No.35

>> 34 ありません。

漠然とですが何を言われたいのかは分かる気がします。

No.36

ですよねー。

No.37

仕事が安定していて恋愛を楽しめてるみたいで、自分は羨ましいと思いますね。
自分は一度付き合えるかどうかだと思うので…

No.38

>> 37 加齢も考慮してください。

特に女性は…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧