親戚非常識
昨日母親方のばあちゃんの初盆に行けなかったので直接アポを半月前にとって伺いました。「長居はしないから気はつかわないでね」とは言ってたものの香典3000円といとこの出産祝いの品と手土産のお菓子を持っていったのにありがとうの一言もないし、お茶すら出してもらえず子供も相手ばかりしてほとんど私には何も聞いてこないし居心地悪くさっさと帰ってきました。わざわざ片道一時間もかけて行ったのに💢
いくら親同士仲悪いにしろ母親と30近くなる娘と子供二人の26の娘がいるのにお茶すら出さないて非常しきすぎ💢香典返せて感じです。腹たったからさっさメールで昨日は忙しい中お邪魔してごめんなさい。お巡りはお寺でも良かったのですが、と送ってやりました。本当に非常しき!非常しきだからばちあたりで人身事故起こしたらしか!すみません愚痴でした😠
新しい回答の受付は終了しました
感謝されるために行ったわけでもなければ、叔母(にあたる人ですか?)のためでもないわけですから「ありがとう」はなくても仕方ないです
実際、叔母にはありがたくなかったのでしょうでしょう…
お茶もなかったのは気の利かない人なんですよ
来客に慣れていないのでしょう
苛立つだけ無駄な労力のような気がします
やるべきことはやったのだから放っておきましょう
そんなに親しくないならその方が私は助かります
ゆっくりお茶でも…と言われても話す内容もないし
当たり障りのない挨拶をし物だけ渡して帰る方が気が楽です
そもそもお茶ってそんなに飲みたいものですか?
私の母の姉にあたります。私の両親は離婚しており私が近くにいるので一人で初盆行ってきました。さっき母に電話して話したら「昔から非常識な人なのよ。残念だけど葬式も来てくれた人にきちんとした挨拶もなくみんな変に思ってたから49日も集まらなかった」と言ってました。非常識です。行ったあと行かなきゃ良かったと思いました。墓参りだけすれば良かった💦
そうですね。ちょっと常識ないですよね。
相手としたら“わざわざ遠い所、足を運んでもらって申し訳ないし、有難い”と思えば『何もないけど、お茶でも飲んでって…』と声掛けますよね。
次回から書留とか宅配便で送れば良いですよ。
顔合わせないで済むし。
嫌な思いしましたね。
常識ない人って、そんなもんですよ。
初盆とかも終わってだいぶ日にちも過ぎて普通の日だしお参りに私は行っただけだからなかなかいとこには会えないしお祝いしたい気持ちがあるならいいんじゃないでしょうか。品物だしのしもつけてないしいとこも喜んでましたよ。
きっと今までの来客時・人付き合いは、おばあ様が全て対応なさっていたんでしょうね😥
失礼を承知で言います・・・伯母さんは発達障害の可能性はありませんか❓気が利かないとか、相手の発言を真に受けるなど、昔からではありませんか❓
たとえ健常であっても、長年生きてきた人を変えるのは難しいので、距離置いた付き合いを勧めます🙇
本題から逸れますが、主さんのいとこ達の方が苦労しそうですね。気遣いやマナーを母親から教われなかったので😥
出産祝いとして持っていったのなら同じことではないでしょうか?用は違うのですから、出来ればいとこに送ってあげてもよかったですよね。人には厳しいけど自分の非常識さにはうとい人、たくさんいますので気を付けて下さいね❗
9さん
主さんは非常識じゃないですよ。
例えば49日とか法事やる日にお祝いの品物持参したら非常識ですが、そうではないですよね。
それに、突然訪問した訳でもなく、ちゃんと相手の都合伺う為にアポ取ってから出掛けたようですし。
どう考えても相手方が非常識ですよ。
主さん、横レス失礼しました。
7さん、お悔やみ事とお祝い事を一緒にすることは相手に対して非常識ですよ。
非常識と思われないのであれば、あなたはそうすればいいと思います。
主さんが相手の非常識を言うのに自分の非常識は知らん顔なので、どちらも非常識だとレスしただけですよ。
主さんだけが非常識だとは言ってません。
>> 12 出産祝いとして持っていったのなら同じことではないでしょうか?用は違うのですから、出来ればいとこに送ってあげてもよかったですよね。人には厳しい… いとこに送るっておばもみんなそこに住んでるから送っても手間隙かかるしどうせ行くんだから手渡ししたいです。それに49日も初盆も過ぎてます!そういうだめな決まりがあるのですか⁉気持ちが一番じゃないですか⁉家に行ったら一番に子供達に会わされ子供達の話しかなくおばあちゃんの話は全くありませんでした。子供達をとても大切にされている家族なのを知っています。死んだおばあちゃんも生前は孫命だったので孫の誕生を絶対喜んでいます‼細かい常識より本人達の考えや自分の祝ってあげたい気持ちを私は大切にしたいと思ってますので私は非常識とか思いません。母もあちらのお宅に行くなら香典に出産祝いに持っていかなきゃいけないから無理して行かなくていいのよと話し出ましたので
いきなりお邪魔したわけでもないのに、お茶も出さないのは非常識です。
普通はお菓子、お茶ぐらい出しますよ。 まして、その人にとれば姪にあたるのですもん。
別に、主様はお茶が飲みたいって言ってる訳けでもないですよ。少なからず、お茶だけは出すのは当たり前です。
主様、片道1時間ご苦労様です。
おばあちゃんも来てくれて喜んでいますね。
主さん、こんばんは😄✋
主さんのスレ見てたら
ウチの旦那家族そっくり😱おもてなしや、労いの言葉も無いし、何か貰っても
お返ししないし、御祝儀はケチるし、ウチの身内に挨拶しないし💢💢💢
あげたらあげるだけ
埃が出ますよ😠
そんな家と結婚したが為に旦那も嫌いになって
旦那の姓を名乗るのも
嫌になってきたから
離婚の方向に考えてます✌
>> 23
主さん、こんばんは😄✋
主さんのスレ見てたら
ウチの旦那家族そっくり😱おもてなしや、労いの言葉も無いし、何か貰っても
お返ししないし、御祝…
ひどいですね😱💦挨拶もできないなんてイライラしますね😱私の上のいとこも30近くになるのに、よく来たねの一言もないし、ただ座ってるだけだし、暗いし動かないし喋らないしでイライラしました😥「今日は実家に帰ってたの❓」と聞いたら「○○(私)が来ると聞いてたら帰ってたのよ」だって😃💧だったら歓迎しろよ💢私の名前を使って実家に帰ってきたかっただけじゃないの❓と思ってしまった💦とりあえず何かあったら今度は香典は少額しか包まないことにします😤
もう嫌な人には近づかないほうがいいですよね💦
離婚とかいろいろ大変です💦が頑張って下さい
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧