みなさんの方言.教えて下さい!!
みなさんの住んでるトコの方言を教えてください!!私は.福岡の北九州に住んでいますが.・●●ばぃ!!(●●だょ)・席とっとぉと(席とってるの)・読んでみり~(読んでみて~)・●●っち!!or●●っちゃ!! (●●なんよ!!)などです(>_<)оооたくさんのレス待ってます(^3^)
新しい回答の受付は終了しました
山梨県は『お前!こっちに来い→おまん!こっちんこぉ』(!を無くすとヤバい言葉に…)『行くぞ→えべし』.『落ち着きなくうるさいから静かにしろ→ワニワニしちょ』.『そーなんだぁ??→ほーけ~??』 『オシッコしてくる→オシッコひってくる』『疲れた…→えらい…』『燃やす→燃す』『あそこ→あこ』あとなんかあったかなぁ??なんか…私普通に甲州弁使ってるから言葉使い悪いんですよね(笑)標準語はなかなか使えない(笑)
私は大阪です(^O^)
『直す→しまう』『よぅ知って→わざと』あと奈良では『お坊さん→おっさん』(笑)ウチの旦那は沖縄の人ですが『かわいい→ちゅらかーぎー』『煙草を吸う→ゆくる』って言うみたいですよ。
みなさん.レスしてくれてThank you!!本当にいろいろな方言があるんですねぇ(>_<)あと.福岡の方言もう一つ!!
・このほうきなおしとって!!
(このほうき片付けて)
因みに私は.福岡でも北九州の方なのでそんなたくさん方言はでませんоあいのりの植えっきみたいな(笑*
アッチャ→よくお爺さんが奥さんを呼ぶ時に使う
トッチャ→お婆さんが旦那を呼ぶ時に使う
オジ→弟
ホンツケナシ・ホジねぇ・ホズネェ→用の足りないない人
ナ~・ナ→お前
ンダッキャノォ~→そうですね~
~~さ→~~に
中華・中華そば→ラーメン
ハド→男性の性器
ケーヤク→友達
モジュク→もずく
ホエド…意味忘れましたが、パチンコで頭に来たオジサンが使っててました『ホエドッ!このーっ!!』って台叩いてて怖かった(汗)
青森のアチコチの方言?でした。
北海道(札幌から) なまら=凄く、etc
しゃっこい=冷たい投げて=捨てて お前あっついな=お前生意気だな
あめってる=腐ってるetc
等々
ついでに、これ読める? 支笏湖。長万部。興部。こんなとこでm(_ _)mお粗末でした
正解。しこつこ。おしゃまんべ。おこっぺ でした
「直す」ってやっぱり方言なんですね。
私が子供に「片付けなさい」って言ったら義母に「横浜は直すっ使わないの?」と言われました。
注意されてるみたいで怖かった。「方言ですよ」なんて言えない(>_<)。
私は和歌山ですが、『壊れる』は『もじける』、『私たち』は『あがら』、『~してる』は『~しちゃある』と言います。『私たちがゲームしてたら壊れた』なら『あがらがゲームしちゃあったらもじけた』となります☆和歌山でも場所によって様々な言い方ありますけどね(^-^)/
てごして(手伝って)
たいぎい(しんどい・面倒くさい)
たわん((手が)届かない)
めげる(壊れる)
めいだ(壊した)
他にもたぶんたくさんあるけど思いつきません(笑)
ちなみに広島県です☆
「てご」は若い人は知らないかもしれません…私はおばあちゃんが言ってて知りました(笑)
群馬県
‥だべ!‥でしょ!
‥だんべに!‥でしょうが!
いくべよ★行こうよ★
‥だがん(ね)!‥ぢゃん!
混ぜる=かんます
折る=おっかく
寄りかかる=おっかかる
美味しそう,上手そう=ぅまげ
捨てる=ぅちゃる
北海道の札幌~函館の間の地区出身です。・鍵をかける(鍵をしめる)→「鍵かっといてぇ(鍵閉めといて)」、・ゴミを投げる(捨てる)→「ゴミ投げといて(ゴミを捨てといて)」・、ばくる(交換する、代わる、替わる)→「このシフトバクって(このシフト、替わって)」、・~~べ(~~でしょ)→「言ったべや(言ったでしょ)」べをつける時はけっこう気持ちがこもってる時、怒ってる時とかで、普段はあまり使わない。・しばれる(鼻毛が凍るような寒さのこと)→「今日はしばれるねぇ(今日は寒いねぇ)」普通の寒さの時は使わない、あくまで鼻毛が凍るような寒さの時だけ。・ちょうさないで(触らないで)→「それ、ちょうさないで(それ、触らないで)」 北海道は広いし年代にもより言葉はだいぶ違います。私は札幌に近い田舎(山に近い)言葉です。
ぶち(凄く~だから~とかに使います)、めんどい(めんどくさい、動きたくないとかに使います)せんない(しんどいとか、やりたくない)わし(男性が自分をさす時に私と言う意味で使います)広島県西よりです♪(一部山口県も含まれる方言ですが)
宮城県
さわるな→さわんすな(怒っているような強めの言い方です)
母親が初めてこの言葉を私に言って来た時は何語だ?と思いましたね
ちなみに「ちょすな」は昔から聞いた事がありましたが「さわんすな」は母から初めて聞きました。
(母親は元から宮城県人)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…22レス 673HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 275HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 284HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 267HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。22レス 429HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 160HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧