友達付き合いが面接くさく感じてしまう

回答4 + お礼3 HIT数 1599 あ+ あ-

2010/10/24 20:32(更新日時)

相手が嫌いとか特別苦手なわけでなくても、一緒に遊んだりするのが面接くさく感じてしまいます。
1ヶ月に1、2回くらいで本当に限界です😭特にダラダラと一緒にいたりや、家に来られたり、一緒にやらなくてもいいようなことを共同でやったりがたまらなく嫌です。
私はフリーターから大学生になり、現在在学中です。社会人(まぁフリーターですが💧)のときは回りの人もそんなに頻繁に遊んだりする感じではなくちょうど良かったのですが、大学の友人と友達付き合いの仕方が合わなくてどんなにいい人でも付き合いが億劫でストレスを感じます😭
かといって相手自身が嫌なわけではないので、断れず一緒に遊んで別れてから疲れがどっとでたり…。

私が我儘で薄情なのだとは思いますが…どうすればいいのでしょうか…。
大学以外に友達がいないわけではないし、いっそ大学では完全に一人になった方がよいのかな…。

No.1449853 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはあなたがまだ若いからですよ。
歳が経てば周りは結婚していき遊びにも誘えません。
心配しなくても1人になります。

主も今現在の人との触れ合いはこれから先生きていく情報源の吸収です。
いろんな人と出会い学んで下さい。

No.2

一期一会👵
出会いは大事にしましょう。
無駄な出会いはないです。私も若い時に思って適当に過ごしたけど…今となっては
後悔してます。 なんて失礼な事をしたんだろう💧って会って謝りたい🙏

No.3

>> 1 それはあなたがまだ若いからですよ。 歳が経てば周りは結婚していき遊びにも誘えません。 心配しなくても1人になります。 主も今現在の人との触… ありがとうございます。
我慢して、遊びに付き合うのも勉強なのでしょうか😔
はい、フリーター時代と違い周りが同年代の若い人ばかりなので頻繁に誘われるのだなと思います😭
家庭がある学外の友達との距離感が一番ちょうどいいです…。はやく周りが家庭を持つ年齢になりたいです…。

No.4

>> 2 一期一会👵 出会いは大事にしましょう。 無駄な出会いはないです。私も若い時に思って適当に過ごしたけど…今となっては 後悔してます。 なんて失… ありがとうございます。
友達を完全にやめたい、と心から思っているわけではないんです…。
暇な時間、いつも友達と過ごすのではなく自分の時間が欲しいと感じてしまい頻度をおさえたいのですが…、あまり頻繁に断るのも失礼なのでいっそ一人に、と思います。

No.5

もしかしたら主さんは社会経験があるから、周りの友達が幼く感じるんじゃないんですかね⁉

No.6

>> 5 ありがとうございます。
周りが幼く、というより、私が老けてるって感じることはあります💧
飲んで騒いだり、友達の家でダラダラと泊まったり?みたいな若者特有?の遊び方が苦手で、私老けてるな~💧とは以前から思っていました。
なので遊び方が合わないというか…合わせようとして疲れてしまいます。

No.7

ムリして合わせる必要ないと思います☆
私も、大学時代一緒にいるメンバーで年上がいて、お昼時間とか空き時間とか大抵グループ行動だったけど、その人は「一人で勉強してくる⤴」とか、「飲み会いかない⤴」とかありましたよ☆
でも普通に仲はいいし、ノリ悪い-とかにはならなかったですよ☆
1人が好きなんだな-って☆
だから別にムリして合わせる必要はないと思います☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧