若ママだからって舐めてるの?💢

回答53 + お礼9 HIT数 20638 あ+ あ-

2010/10/29 00:28(更新日時)

最近、同じマンション内に息子と同じ月に生まれた女の子を持つママさん(32歳らしいです)に喋りかけられました

最初は普通に『よく泣きますか?』とか言われてたんですが年齢を聞かれ、『ごめんなさいまだ十代なんです』と言ったとたん態度が変わりました
多少の偏見みたいのはしょうがないねと思いましたが…

いきなり『名前は?漢字は?』と言われ多分、DQNnameを想像したんだな…と思い『優介です』と言ったら『なんだ普通なのか』と言われ(向こうは果物の名前でした💦)

『実家なの?旦那さんいるの?生活大丈夫?』と言われムカついたので『実家じゃないし旦那も居ますし生活も大丈夫です。失礼します』と言い帰りました

ごめんなさい続かせて下さい😥

タグ

No.1450286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

どーぞ👍

No.3

どうぞ

No.4

どーぞ✋

No.5

ありがとうございます

さらに会う度に服装に文句をつけられます
私的には露出も無いし普通な格好です
こないだはリボンのピン留めが気にいらないらしく(リボンと言っても小さいしワンポイントな感じです)『ママなのにリボンなんてつけて』と言われました😥

そして息子は眠くなるとかなりぐずついて泣き出します

その声を聞いたときにインターホンがなり『泣いてるけど大丈夫?』と言われ『育児が辛いなら保健センターとかあるから』とよくわからない事を言われました💢

極めつけは3ヶ月から18ヶ月の間に予防接種があるのですが息子は10日に三ヶ月になったばっかしなのでまだ気にしてませんでした
そしたら『まだ予防接種いってないの?早めに行かないと…ほんっとにダメね子供の事考えてない』と言われました💢

どうしたらいいですか?
私は比較的大人しい性格で😢
嫌でも何故か買い物の時間等にあってしまいます
旦那は実際見た事も無いので『お前が若いから妬んでるんだよ』と言いあまり深く考えてないです

No.6

わざわざインターホン押してそんなこと言うなんて。

旦那さんが言うように若いから嫉んでるのかもしれませんね。

挨拶程度で関わらないほうが良さそうですね。

No.7

偏見だろうね…💦向こうのママは子供は何人かいるのかな❓もしかしたら親切心で言ってる可能性もあるかもしれないけど…

あまり気にしないようにとしか言えないなぁ…

No.8

放っておくしか無いですよね💧

そんな人がいるんですね😩

外で会っても逃げるか…話し掛けられたら『急いでまーす』とその場を去るか…➰

外に出るのが嫌になりますよね

No.9

妬んではないんじゃない😓私なら若いのにもったいなさすぎる😱って思う…
マンション内で何故か会っちゃう人っていますよね⤵ほっとけばいいですよ…
そのうちお互い同世代の気の合う人できますよ!
インターホン鳴っても無視!とか…

No.10

主さんが若いから私が色々教えてあげなきゃ!って変なスイッチが入っちゃったんですかね💦

実家の母や義母、姉にも子供がいるから(嘘でも)色々教えてもらってるから大丈夫です、と言って距離を置くしかないと思いますよ。

上手く距離を置ければいいですが💦

No.11

ほっときゃいいよ。

生活は大丈夫?って聞かれたら、この人は生活キツいんだな可哀想。
育児が辛いなら…って言われたら、この人は育児が辛いんだな。って脳内変換して、あいさつだけの表面だけで付き合っていけばOK。

ただ、予防接種は3ヶ月になってすぐから受け始めた方が良いですよ✨
期間だけみれば、余裕があるように見えますが、風邪などで予定していた時に打てないと、キツキツになってきます。

No.12

ありがとうございます

無視したいのですが何故か会ってしまいます💦
正直、有難迷惑です

旦那の浮気の心配とか息子を愛してないとか言われると泣きそうになります
母親に若いママの偏見は我慢しなさいと言われましたがここまでくると言い返したくなります😔

No.13

言い返したっていいんじゃない❓ただし言葉を選んでね。

向こうが悪意なのか善意なのかわからないにしてもあなたも言わないと相手だってわからないよ。

No.14

主さんの気持ちは分かります。

僕の嫁も20で子供生んでますんで。

何かしら『まだ若いから~』って言ってくるのが頭に来ますね。

でもそれはしょうがないことと諦めてます。

実際、世を騒がす虐待事件の母親の大半は若い人ですし。

だからうちはまったく気にしません。

まあ僕の場合、あまりひどい場合は、旦那さんがいる時間に家に行って、直接文句を言いますが。

No.15

初めまして。失礼ですがその方、暇なんじゃないです?若くてもしっかり育児されてるママサン多いですから聞き流すか適当にあしらっておきましょう✋真面目に答える必要はないと思います。人の🏠は色々妬みやすいだろうし..

No.16

私は若い年齢で主さんが一生懸命に子育てをしているのは関心しますし努力されていると思います👍素晴らしいですしそんな頑張っている主さんにお節介のように説教してくる方は生活に余裕がないのか不満がある方だと思います➰
主さんが若いしまともな生活ができているのを妬んでいるし若いから子育てが未熟に思えるのかもしれませんね💦
説教されたら『こうしてますから大丈夫です✋』とはっきり言い返した方がいいかもしれませんね😒
しっかりした雰囲気を見せればあまり言わなくなるかもしれません😃
頑張っている主さんを私は応援しています✋☺

No.17

でも仕方ないのでは?
やはり偏見はありますよ。
わたしもよく思いませんし。
そこであなたがさらにカッカしてると偏見はひどくなりますよ。
大人な対応をすべき

No.18

今度何か言われたら『あの~。〇〇さんって結婚して幸せじゃないんですか?』って聞いてごらん。

何故そう思うか聞かれたら『私と会う度、変な事しか言わないから 〇〇さんって不幸なのかなぁ~と勘ぐっちゃいました。あっ、でもそんな事無いですよね~(笑)』
と私なら言います

No.19

年齢を聞かれて、なんでごめんなさい。を付けたのですか❓
普通に17歳ですよ。と言えば良かったのに。そのごめんなさいに彼女はムカっとしたのかな~って思いました。

No.20

私も若ママかな❓💦21だったから💦主さんよりはオバンだけど😂

若いのに~って言われたら
「親になるのに年齢なんて関係ないですよ😊スタートは、みんな一緒ですから😊」とか

育児辛くない❓って言われたら
「楽な育児はないって母に言われてますから全然辛くないです😊私は恵まれているので育児に悩んでも相談できる人が沢山いるので育児を楽しめてます😊」

旦那のこと言われたら
「信じてますし、うちの主人はマイホームパパなので、とても助かってます😊」

とキラキラと笑顔で自慢してあげれば良いですよ(^w^)

私は、これで保健師さんからも「しっかりしてるわね~😲素晴らしわ✨」と言われてます。可愛げないけどね😁

イヤミいいたければ
「息子が二十歳の時私は37かぁ~✨なにしよ~✨」でオケ👍

No.21

仕方ないんじゃないですか❓未成年だし…。私も悪いですが偏見持ってます。
なんで親の世話になってる年齢で、親になれるのか…。10代ってほとんどの子が学生ですし。学生じゃなくても社会に出たばかり。実家暮らしが多いですし。

そのママさんはやり過ぎですね。お節介。

主さんは大人の対応で頑張って下さい。

No.22

ありがとうございます

とりあえず次何か言われても笑って答えられるようになりたいです😢

いちよ普通に『~ですよ』と答えてるんですがあまりに酷い厭味を言われるとムッとして『お宅はどうなんですか!』と言いたくなります😔💦

No.23

ウザイですね💨

そのママさん、私と同い年でその無教養ぶり😱

私も子供がいて幼稚園に通っていますが同級生に主さんと同い年で結婚出産した若いママさんがいます❤
若いのにオバサンな私の相手をしてくれる優しくてとってもカワイイしっかり者のママさんです❤

育児に年齢とか関係ないと思うんですがね💧

可哀想なオバサン~と思いスルーが一番です‼
言い返したくなると思いますが同じマンション=今後同じ幼稚園や学校になる可能性があるので子供の事を考えたらやめた方が無難かも…😥
悔しいけど😭

会ったら急いでるフリしてダッシュですね🏃💨

大丈夫、そんな人間には必ず何かしっぺ返しがありますから😤

自信持って育児頑張ってくださいネ❤

No.24

「いい年して偏見で物をいうのはやめたら」
で、バイバイ。

No.25

いちよ×
いちおう(一応)○

No.26

まぁ偏見は多少あると思いますよ。17歳なら普通高校生だしね。気にしないのが1番いいよ😌またこのオバサン何か言ってるわ~位な気持ちで😉

No.27

私も18で双子出産しました😊確かに偏見はありますね😥
大抵
高校は?💦とか出来婚?💦など(笑)
高卒ですよ、私が4月生まれでその月に結婚してすぐ妊娠したので😊というとなんか不満そうな反応 するし😣💦

そんな人は無視で大丈夫😊💕お互い育児頑張りましょう‼

No.28

その人よっぽど暇なんでしょうね(笑)
わざわざインターホンまで鳴らして言いに来るとか、ウケますね。
見下す相手がいないと、自分の存在価値をもてない可哀相な人だと思って、笑顔で聞き流すのが一番😃
何言われても絶対にムカつきが表情にでないように頑張って幸せスマイル😊
相手はそのうち面白くなくなると思いますよ。

そして、そのうち子供の成長と共に主さんも図太くなっていくから大丈夫❗気がついたら無意識に嫌味の一つでも言い返してるようになってると思います✌
楽しみですね😁🎵

No.29

嫌な奴ですねー😩
たまたま会うんじゃなく見計らって会いに来てる様な気が…😨
同じ年の子ならあと3年は続きますね⤵🔥幼稚園も一緒⁉😱
言い返したいところだけど、多分何を言ってもマイナスにとられ『若いから』とか反撃増えそう😥

私は若いママ見ると『体力あるんだろうなぁ、夜泣きとかで寝不足になっても平気なんだろうなぁ』と羨ましくなっちゃいますよ(笑) (自分が若い頃朝まで遊ぶなんて余裕だったから💦)
💡『若いから😏体力あるから平気ですよ~😏』て嫌味言ってやったらいいよ⤴プラス『30過ぎたらキツイらしいですね❗大丈夫ですか❓😏』て言い返してやれ~✊
実際20代で産むより30過ぎてからの方が体力的にきつかったですよ💧

⬆絶対良い言い返しだと思うのですが、実際言えないですよね😔
でも限界くる前に言い返さないとね✊

30代の方への嫌味ではありません🙇 主さんへの応援です。

No.30

そんな人いますよ炅私の知り合いもそんな感じです。私が出産したのは21の時でしたが、彼女より早い年齢での結婚、出産だったので気に入らなかったようです。
言われたのは殆ど主さんて同じ事。もう少ししたから、離乳食や発達の事まで言ってきますよ…。私は『いつも色々心配してくれているみたいですが、うちは大丈夫なので垬』と言っていました。面白くないなぁって顔してましたけどⅨ
みんながみんなそんな人ばかりではないし、子育てサークルなどに行って気が合う友達を見つけて下さい昕主さんは若いのに、本当に頑張っていると思うし、文面からも真面目な感じが伝わってきます匤

No.31

私わ17で結婚、妊娠して18で出産しました😃

主さんと同じ経験してます…

歳をゆったら態度変わるの本当に嫌な気分になりますよね😔

子育てに年齢なんて関係ないのに⤵

お互い頑張りましょお☺💕

No.32

私と息子は17歳差、私とあなたは15歳差、息子が17歳なったら、私、あなたぐらいの歳なので、こんな感じなんですね💕💕
と、思いっきり笑顔でいってあげてはどうでしょう😁

ちなみに私34歳、主さんと親子でも良い年齢😂

でも11ヶ月の子持ちです😁

主さんぐらいのママと親子みたいにはなれないけど、姉さんママ友にはなりたいなぁ☺

No.33

他の方も書かれてますが…
その人は嫌味な暇人だと思います。

ただ17才でママって、私も正直偏見あります。普通ならまだ学校行ってる年だし、「子供が子供を…」に見えるし。
だからといって普通に育児してたら、堂々としてたらいいし、言い返したらいいと思います。

多分、こんなことこれからいっぱいあるよ。「母は強し」でがんばって✋

No.34

18歳で出産しました💧と言ってももう30歳ですが⤵
んま~ムカつきますね‼
その方テレビで虐待見すぎぢゃない❓
同じマンションなら一言言いたいわ💢

でも部屋を知られてると怖いですね⤵
ちょっと泣かせただけで周りに虐待じゃない❓若いお母さんだし‼っとか言ってそう💦

とりあえずその人とは長くしゃべらない。大きな声で挨拶しそのあとは早足で素通り☝忙しいオーラ出しまくり👌

あとは周りです‥同じマンション内の子連れママとは笑顔で挨拶して仲良くなった方がいいと思います😊
小さな事でも質問してみたり👌
家の中の事までズケズケ聞くのは駄目だけど子供の事とか料理の事とかささえな質問ならいいと思います😊

若い分偏見を持たれるなら甘えを武器にしましょ😁

No.35

若いから。という理由で妬むわけではなく、ただの偏見だと思います。
大人になりきれてない人が、子供を育てられるのか?とか、お金がないイメージがあるから、大丈夫なのかと思ってるんでしょうね。でも主さんのように若いと、いろいろと遊んだり、たくさんの経験を積むことが出来る年頃なのに…子育てや家事などしてエライと思います。
私が主さんの頃には夢に向かって勉強したり、遊び歩いてたもん。
人のためより、自分オンリーでしたね。

No.36

『若いから➰』とか『デキ婚やから➰』とか…だからって何やねんっ😣⁉💨って話よね⤵😣💨

私はもうその台詞も聞き飽き反射的に言い返してしまいます😁👍
主様は言い返せないなら無視してくださいよ😊気にしてたら倒れますよ😂自分がしっかりしているからこそ気に入らん👍私はそうです💪😉

陰口言うたり決めつけて何でも言うてくる人より若くてもしっかりして頑張ってる人のがよっぽどまし👍💨

No.37

次何か言われたら、「いつもアドバイスありがとうございます。心配して頂かなくても主人の母に色々相談してるんで大丈夫です🎵」と微笑んでやれ👍

義理母とも仲良いのよ~🎵と嘘も方便。

若ママへの偏見はいつまでも続きますよ。私も娘が中学生なのにイマダに偏見あります。
もうほっとけよ~(笑)って思います😸

No.38

主さん若いのに毎日育児に家事、ご苦労様です😊🎵✨

そんな事言ってくる人いるんですね😨💦

きっと主さんが若くて可愛いから嫉妬してるんでしょうね~😚💫

子供の名前果物って…w

私なら何か言われるたびに言い返します👊嫌味たっぷりで😂💦

No.39

すみません💦
子供の名前が果物に笑いました😂

それこそ良い年して💦
って感じになりますよw
こういうサイト内でもいますよね⤵
偏見持った人って…

じゃぁ、立派に稼いでる大人が子供を作るのは偉いの?って聞きたいです。

立派な大人でもちゃんと子育てせずに、子供を死に際まで追いやる人だっていますよね?

子育てに年齢って関係ないと私は思います‼

主様は今はお辛いでしょうが、聞き流して今まで通りに子育てに専念すればいいと思います✨

お子様を立派に育てて、そんな偏見女なんて見返してやりましょう⁉☺✨

No.40

急展開があり多分解決しました💦

今日は、旦那が日曜日も出勤で休みだったのでお昼の買い物に行きました
外に出ると会ってしまい😥(待ち伏せとかあるんじゃ?と思いました)

私の旦那を見るのは初めてで、旦那を見るなり『あらら…何か似た者どうしね…やっぱりデキ婚って感じね』と言われさらに『子供居るのにこんなマンション可哀相』と言われ(ちなみにマンションは10万なので可哀相の意味がわかりません)旦那がキレて『何なんですか?デキ婚は確かに順序違いますがそれでも幸せなんです。それにこんなマンションって…あなたの旦那さんはどんだけ稼いでるんですか?ぜひ職業教えてもらえます?なら何で可哀相なマンションに住んでるんですか?』とキレると言い返されると思わなかったのかポカンとしてました

No.41

そして何故か泣きだし
『あたしは臨月で旦那いなくなったの!デキ婚よ!あたしが別れたんだからあんた達も絶対に別れるのよ絶対よ』と言い旦那はキレるとガンガン行くタイプなので『そんなのわからないですよね?あなた30過ぎで旦那に逃げられるなんて人生惨めですね可哀相に』と言いあたしが『言いすぎだよ』と腕を引っ張ると
『だから目障りだったのよ!もう関わらないで』とよくわからない捨て台詞を言って家に入っていきました

解決ではないですが私はスッキリしたし関わらないで、と言われたので大人げないですがこれからは無視を貫きとうします

ありがとうございました
謝る気はありません

No.42

なんだ、『自分が旦那に逃げられた』って私情が入ってたんですね😥本当に妬んでたって訳ですね😂

でも主さん、もう言われなくなったから良かったですね😊言い返してくれた旦那さんに感謝🎵感謝🎵

No.43

捨てられた可哀想な女だったんですね…

惨めだ

No.44

いい気味。

スッキリして良かったね!

No.45

ありがとうございます
スッキリしましたが正直これから嫌がらせを受けたらどうしよう😥と心配です

No.46

100%妬みのおばちゃんだったのですね😊おばちゃんって、私も大差ないですがね!
年齢が若く結婚して家庭を持つと なかなか一人前の扱いをされない機会が多いですよね。私は21で妊娠してそう感じたので、主さんへの風当たりはもっと強いのでしょうね。でも、それがあったから?年上との接し方が上手くなりました。
旦那さんが バシリと言ってくれて良かったですね😊いい旦那さんですね!

No.47

頑張って!
32才、確かに、主より、知識や教養は、有ると思います。なので、育児以外で、利用価値有ると思います!お姉さん面したいんだから、させときましょう!で、大いに利用しようではないか!
甘えれるだけ、甘えましょう!考え方一つで、変わりますよ、いざと成れば、その32才、主の為に、何でもしますよ、
俗に言う、シモベです。
自分も、オヤジですが、自分より年配の偉そうな、オヤジのシモベが、数人居ます、そのシモベが要るお陰で、嫌な仕事は、そのシモベがやってくれます。シモベが参加してる飲み会、食事、全てシモベが、払ってくれます。変わりに、偉そうに、させてやってます。たまには、シモベのために、一肌脱ぐ事も有ります。これ結構大事です。
割合で言うと、1奉仕して、10奉仕してもらうぐらいの割合です。上の人って、あからさまに下の者に甘えられると、男女関係無く、たまらんみたいですよ。
うまく生きようね!

No.48

旦那さん言い過ぎ…

No.49

48さん

でも主様もそれ以上に嫌がらせ受けてたんですから、言われても自業自得じゃないですか?

まして他人の子を可哀想なんて…『お前に何が分かるんだっ‼』てな感じですよ😱

確かに、これから何かないか不安ですね…

でも向こうにもお子様がいらっしゃいますし、それなりに忙しいんじゃないでしょうか⁉

主様には強い味方がいますから大丈夫ですよ😍❤

No.50

そんな人が同じマンションだなんて怖い😱
逆恨みで何をするかわからないし、管理人に言っておいたほうがいいんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧