娘の友達がイラッとする
娘の友達に会うたびにイライラします。性格が悪すぎなんです。まず「貸して」と言っても「嫌」、自分が気にくわないとすぐふてくされる、娘が「意地悪!」と言ったら「意地悪で結構!」…何一つかわいいと思える所がない。他のお友達は喧嘩してもお互いその場で謝ったりするし、普段はかわいいのですがその子だけは全くかわいいと思えません。あからさまにその子が悪くてもふてくされるだけで絶対自分から謝らずなぜか悪くもない娘から謝る…娘も家が近いから遊ぶけど、もっと仲良い子はいるんです。ただ、親の私が娘の友達を選ぶ権利はないので遊ぶことを拒否はさせませんが、結局遊ぶたびにイラッとするんです。まだ幼児なら仕方ないけどもう小学生です。いつか性格の悪さが直るかと思ってたけど全く変わりません。娘の友達だし遊ぶなとは言いません。逆にこーゆー子にどういった対応をしたらいいかアドバイス下さい。ちなみにその子の親とは関わりはないです。
新しい回答の受付は終了しました
え…?
主さんは○○ちゃん今のは…だよね?謝ろうね♪とか介入しないのですか?
介入しても無駄なのですか?
また、娘が謝る必要ない時に謝ることは止めないのですか?
こちらからの質問ばかりですみません。ちょっと疑問でした💦
娘さんはおいくつでしょうか😃❓
子供だけで遊ばせても大丈夫なようなら、主さんは見ないようにすれば良いと思います💡
そのかわり、娘さんには「お友達に優しくしてあげてね」「喧嘩をしたら、お母さんに後で教えて💡どうすれば良かったのか一緒に考えようね」と伝えておくのも良いかもしれません😊
主さん過保護ですね
娘さんには娘さんとお友達との世界があるので、いちいち見ない。聞かない。言わない。
主さんがイライラしても、娘さんはそのお友達が好きなんです。
介入しないが一番。
娘さんが相談してきたら、『ママもあの子嫌い』などの感情を抜いてアドバイスして下さい。
スレ文を見るかぎり無理っぽいですが…
性格悪いのもお互い様かもしれませんよ❓
他のお母さん方に自分の子供も言われてるかもしれないです。
段々大きくなるにつれて子供達は子供達でそれなりの付き合いをして性格が合う親友をみつけ‥と成長していくと思います。
もう小学生ならほっとけばいいんじゃないですか?
親から見れば、かわいくない、なんであんな子と遊ぶんだと思う事もありますが、遊んでるのは自分の子供ですから、私はほっといてます。
困った事があった時や、こう言ったらいいよ、こうしたらいいよって事は子供と話してます。
もう小学生です。放っておきましょうよ。ホントに性格悪い子なら、周りの子もバカじゃないから離れていきます。娘さんも気の合う子が出来れば自然と遊ばなくなるし。色んな性格の子がいるので、気にしてたらきりがない。流されない賢さは必要ですが…
子供には子供の世界あります。
私は子供が危害加えられない限り
色々と口出すつもりもないです。
友達同士 もまれて成長させる事も必要かと思います。
あなたの娘さんも、本当にそのお友達が嫌いなら
遊ぶ事を嫌がると思いますよ。
まだ一緒に遊ぶって事は 娘さんはそんなにそのお友達の事を嫌いじゃないかも
知れないですね。
うーん、ウチも放ってますね。
自宅で遊ぶ場合は、『ウチルール(帰宅時間や庭での遊び方など)』を守らなければ指摘し、『オバチャンの言うこと守られんかったら遊ばせへんで』とは言ってはいます。
友達同士でのトラブルも、泣いたり深く傷付くような言動があれば介入しますが、その後その子と遊びたいかは本人が決めることなので…
確かに、親からしてみたら『何であんな子と仲良しなん⁉』って子います。
それでも、我が子が嫌だと言わない限りは見守るしかないと思っています。
『貸して』と言われて断る選択も、子供の内は結構あることだと思いますし、思い通りにいかず『意地悪』と言ってしまう娘さんも、その子と似通ってる部分があるのかなと思いました。まだまだ言葉足らずで、二人共素直だから衝突してしまうんじゃないかと思いますし、周りからは喧嘩ばかりしている様に見えても、当人・二人の世界では"素直に言い合える関係"が成立しているのかもしれませんね。
どんな立場でも謝まれる娘さんは、その子よりちょっぴり大人ですが、『意地悪』と言ってしまうより、自分の気持ちをうまく伝えられる様に、娘さんをサポートしてあげたら、主さんのヤキモキした気持ちも解消されるのでは?
相手を変えるのは、大人でも難しいですから。
分かります💦
ウチの長男の友達も…目に余ることがあり、ここでスレ立てようか迷っていたこともありました。
4歳の息子は調子に乗る時もありますがどちらかというとおとなしく、聞き分けのいい方で人につられやすい。友達は、言葉も荒くすぐ手や足がでるタイプ…。思い通りにならなければ母親にも奇声をあげて抵抗。息子にも「いうこと聞かなかったら蹴るよ?」と何度も蹴ったり叩いたり。私が見てる時は冷静に言ってます。「それは違うんじゃない?」って。息子にもモチロン言います。「蹴られたら怒っていいことよ。蹴るのはおかしいよって友達なら教えてあげなくちゃ」と。
息子も嫌なこと、わかってるけど『同じクラス。近所。』ということ、かなわない相手でなかなか言えないみたいです。でも好きなんですよ、その子のこと。親は歯がゆい時もありますが、一番いいのは息子がキッパリ嫌なことは嫌と言えること。それはこれから必要不可欠なことだと思うので、言い続けています。
逆にいい勉強させてもらってるなと思うのでしょっちゅうウチに遊びに来てもらう様に誘ってます🍀
近所だからこそ…と思って…。息子や友達が成長してくれることを見守ってます。
うちにも小1娘がいますが、子供同士で遊んでいて揉めている時は、子供達から助けを求めて来なければ、放っておきますよ。
そのうちまた遊び出すことがほとんどしゃないですか?確かに「ごめんね」と言うことは大事なことだけど、このぐらいの子供って、いつのまにか仲直りしてたってことも多いと思います。
主さん自身も経験ないですか?
「ごめんね」の言葉が無くても、その後また遊んだり、別の日にも遊んでいるなら、それは子供同士で解決してるんですよ。
親子喧嘩、夫婦喧嘩だってそういうのあるじゃないですか。
お子さんお一人ですか?兄弟いたら、毎日そんな感じですよね。
再です✋
どんなに酷くても、子供が遊びたい限りはやはり自分の中でモヤモヤがないのだと思います。
ウチは小4の♂と小2の♀がいますが、上の子は遊びたくなければ断りますね。やんちゃな感じの子が苦手みたいで💦
下の子の方が女の子で関係が複雑みたいですが、えっ⁉って思う感じの子(断っても遊びに来たり、時間になってもなかなか帰らなかったり等々)とダラダラ付き合ってますね💧
昔、弟が泣かされても泣かされても付き合ってた友達いました。自転車の鍵を無くされたり。
ウチの親は知ってたけどそしらぬ顔をして、『鍵無いから、今から警察に届けに行ってくるね。きっとすぐ犯人見付けて逮捕してくれると思うから😊』
とシレッと言って、相手の子から慌てて『ごめんなさい僕です』と言わせた経験あるとか。
その時も怒らず『わ~、言ってくれて良かった~○○君逮捕されたらもう遊べないもんねぇ。ちゃんと言ってくれてありがとうね』と言ったそうです。
母曰く、『正攻法でするのが必ずしも正しいとは限らない、大人が上手くあしらって。』とのこと。
私達も上手く出来るようになりたいですね。
ありがとうございます。確かに謝罪がなくても丸くおさまることはありますよね。でも“毎回”っておかしくないです?それとも“我が子じゃないから謝罪とかできなくてもほかっとく”でいいんでしょうか?気にするのが良くないんでしょうか?でも命令するように暴言は罵声のような言葉を聞くとやはりイラッとしてしまって。私がまだまだ子どもなんですかね…
ありがとうございます。素晴らしいお母様ですね。うちも息子は遊びたくない子とは遊ばないんですが娘は人見知りとかしないから誰とでも遊べるタイプなんですよね。だから揉め事も多々ありますが、その子だけが気になるとゆーのはやはり何か違うんじゃないかと…でも広い心でいたいと思います。
スレだけ読んで、レスしています😊
娘さんにだって、お友達を選ぶ権利がありますよね。
好きで遊んでいるなら、仕方ないかな❓😭
私なら助け船出します。
『そんな風に言ったら、もう遊べなくなるね。おばさんも何だか寂しい気持ちになるわ~』とか。
家でも我が儘にさせているお子さんなんでしょうかね❓
貸し借りが出来ないって、小さい子供達にも出来ますし。あまり、親御さんに構われていないのかな~❓😥
もし、うちの娘がそう言われていたら、違うお友達を探してみたら❓と、言っているかもしれません。
こんばんわ厓
難しい問題ですよね昉
うちの娘も、近所の同級生の子に誘われて遊んでましたが…元々、キツイ事言うなぁ~と思ってましたが昉徐々に、娘に暴言を吐いたりその子の思い通りにならないとキレたりして心配してました。ある日、突然「ママに〇〇ちゃん(うちの娘)をいつも泣かせるから遊んじゃダメ」と叱られたから遊べない。と言われたそうで、それから遊んでません。(と言うかいつも泣かされるから娘からは、ずっと誘ってません)
最近、娘の表情が柔らかくなって来たので何らかのストレスになっていたのかも…。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧