お宮参りや写真

回答11 + お礼2 HIT数 1881 あ+ あ-

2010/10/27 13:39(更新日時)

三ヶ月の男の子がいます😃
先週の日曜に家族三人だけで家から徒歩10分のお宮に行ってきました! 神主さんがいるわけでもないお宮です。 私と主人はそれでいいんですが私の母が両家の親よんで食事会とかしないの?と言ってきました!みなさんしましたか? 節句や七五三はしっかりやろうと思ってます😃ちなみに写真もとってません。写真館に行って撮ったほうがいいんですかね😥 みなさんどうしましたか⁉

タグ

No.1451700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人の自由。
子供が将来、なんでお宮参りの写真ないの?
お宮参りしなかったの?
と、聞かれたら、事実を話せば良い。

No.2

お宮参りキチンとしましたよ。

一生涯幸せで健康にと願う儀式ですからね。

私は玉くし料も納めて神主さんにキチンとしてもらったらいいのにな~と思います。

両家での食事会はやりたい人達がすればいいだけ。

そんなことよりお宮参りが重要

No.3

お宮参りって生後1ヶ月辺りに旦那の地元の神社に旦那側のお母さんに抱いてもらって、子どもが生まれた報告と挨拶するもんですよね?

ウチは両家呼んでお宮参りして写真屋さんで撮影後に食事会しました

地方によっていろいろだと思いますが関西はこんな感じです

No.4

両家でお宮参りして祈祷?しました。

写真は手持ちのデジカメで私たち親子の写真1枚のみです。

食事会はしませんでしたが、里帰りから帰る日で主人の両親が孫といたい様子でしきりに家によって~と言うので、主人の両親とご飯たべたぐらいです。

今は写真館で…とかする人多いけど、その家×②のやり方で良いと思う。

No.5

我が家は、お宮参りと七五三は両家の親と一緒に神社を予約してきちんとやりました。せっかく両家が集まったのですから、その後食事会へというのは自然の流れ。もちろん写真も撮りました。
わざわざ関東から関西の実家へ帰ってやりましたが(親の希望で)、実家の親に準備してもらったので偉そうなことは言えませんが…。

私も個人の自由だと思います。ただ私の周りはみなさんそれなりにやっていましたよ。
神社で祈祷しないなら親をよんで食事会するとか、親をよべないなら家族3人で写真を撮って実家へ送るとかね。お祝いの気持ちをイベントすることで何か形にして残す人が多いってことです。

No.6

子供4人いますがみんな一通りしましたよ。
神社で祈祷してもらい、写真屋さんが出張してきていて、撮影、予約していたホテルへ移動して両家で食事会でした。

七五三も同じです。

No.7

大阪ですがこちらは主人の母親と一緒にお宮参りするのが習わしらしいです。
ですから両家揃ってではありませんが、帰りに和食屋で食事はしました。
写真屋には行ってません。デジカメで撮っただけです。
私はよく分からなかったから義母の言う通りにしました😃

No.8

自分の記憶が正しければ、昔は七五三の年によく亡くなっていたため、「よく生きてくれましたね」ってのが、七五三の発祥じゃないかな?
だから、写真撮ったり、神社にお参りするんだと思ってました。

だから、両親からすれば、そういう喜ばしい日に、なんにもしないのは、ちょっとねって思われてると思います😄。

小さい子がいるなら、家庭内で少しばかりもてなせばいいんじゃないかな?

No.9

デジカメで写真はとりました😃誰も正装はしてないですが😥 いまさら食事会もないので写真館に行って写真だけでも・・・って気持ちはします。 もう少しで四ヶ月になってしまうのですが今さらお宮参り?って思われますかね?

No.10

ウチは11月生まれでちょうど年末+真冬のインフルエンザと風邪が怖いのと、私が帝王切開+腎盂炎で半ば死にかけていたので、先延ばししていたら、あっという間に月日が経ちやる事忘れていました…

産まれてから一度も写真館での撮影もなし。
現在2歳で第2子妊娠中…
これからどうするか悩みます…

No.11

私の子も3ヶ月ですが、お宮参り行ってません💦
私の地域では、お宮参りや御食い初め等の風習?自体がないので…

上の子の時は、散歩がてら、お宮に行き手だけ合わせて帰ってきました😌

あと百日は、撮ってます😌
残るものなので😁

こういうのは個人の自由でいいと思いますよ😁

No.12

私は長男との結婚だったので子供のお祝い事は全部お姑さんに相談しました。

孫のことだったら喜んで色々してくれるし、助かりました😉

お宮参りは神社に予約して御祈祷してもらい、その場で写真を撮りました。

息子は生まれてから入院が長引いたので、お七夜、お宮参り、初節句をほとんどまとめてやってもらいました😉

No.13

主人が帰ってきたら話しようと思います😃
それにしても、なんだかんだ行事って沢山ありますよね~ 百日とかも

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧