ご飯を食べない、少食偏食児
一歳七ヶ月の男の子のママです。今だにご飯を食べず、主食は母乳で困っています。
乳児の時から母乳の飲みも悪く、体重があまり増えない時期があり病院で色々検査したほど、少食な子です。検査結果は異常なし。
食べることに全く興味がなく、食べさせようとすると、服をめくりお乳を催促します。泣いてご飯など食べるわけもなく、結局母乳になります。ちなみに果物、ご飯は大嫌いです。おかずを食べても五口食べればいいほうです。
少食偏食で小さく育ったお子さんがいらっしゃるママ、何かアドバイスいただけませんか?
新しい回答の受付は終了しました
娘は 1歳半で、断乳をするまで ほとんど食事も離乳食も食べないで、母乳のみで育ちました。
思い切って、昼の断乳をして 慣れたら 夜の断乳して…
断乳直後くらいから、段々食べるようになり、大食い と呼ばれるほど、食べるようになりました✨
現在は 2歳8か月。
変わらず 食べてます。
ご飯を食べてくれない時期は めちゃめちゃ悩みました。 やっぱり母乳でお腹が満たって 食べなかったのかな…と後で 思いました。
断乳を視野にいれられては どうですか⁉
ウチは体格が良く体力もありましたが母乳大好きで全然食べない子で、2人目の妊娠を機に少しずつ授乳間隔を伸ばし1歳10ヶ月で断乳しました。
最初は心が折れそうな程長い時間泣きましたが、2日、3日と経つ内に泣く時間は短くなり、1週間も経つとおっぱいを触ってもしゃぶろうとしなくなりました。
ご飯は…偏食はあるものの、日々食べれる物が増え、明らかに大食い街道まっしぐらです。
断乳で辛いのは最初の数日だけ、それを乗り切れば食べない悩みから解放されますよ。
泣く子に乳を与えて食べない苦悩を長引かせるか、断乳するか主さんの自由です。
どちらにしても、断つにしろ続けるにしろ頑張って下さい。
ウチの子は3歳ですが卒乳目指してるので夜はまだおっぱい飲んでます(>_<)
2歳ぐらいまではご飯よりおっぱい…。私も一時期、断乳を考えましたがご飯食べる時は断固としておっぱいはあげない、おっぱいは寝る時だけ!!と決めて、子供が泣こうが食事優先にしました(^_^;)
2歳過ぎた頃から徐々に諦めたのか、食べる量が増えて今ではモリモリ食べてます☆
断乳が嫌なら、食事優先にして授乳時間を決めてはどうでしょうか?(^_^)
ウチの子も2歳までは小さめでしたが今は普通より少し大きめにまでなりました♪
まずは好きな食事をあげて、食べる事に興味をわかせてあげるのも良いかもしれません(o^∀^o)
オカズを五口ほど食べるならいい方じゃないかと思いました。一食でですよね?
うちは一食で一口。1日でやっと五口程でしたから。
病院では五口は問題だと言われましたか?
それだけ食べなかったうちの子も、幼稚園行き出して毎日お弁当は完食。最近では家でも食べるようになり、逆に食べ過ぎを心配する程になりました。
まずはお母さんが開き直る事。なんでもいいから食べるものを見つけて、食べない日が続いたら食べるメニューで食べさせる。うちはうどんと唐揚げで乗りきりました。
うちもでしたよ✋
うちなんて三歳まで母乳でした(笑)
でも普通ですし今六歳ですがご飯も普通に食べます。
下の子が今8ヶ月で離乳食ですが今度は逆に食べ過ぎで困ってます😱
上のお姉ちゃんはすごくスタイルいいですが下は普通よりやはりデブぎみです😱
検診で大丈夫であれば問題ないと思いますよ✋
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 453HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 252HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 179HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 218HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 450HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧