性格悪い方が得してる

回答7 + お礼6 HIT数 2855 あ+ あ-

2010/10/28 23:20(更新日時)

4人グループなんですけど、そのうちの一人の亜紀ちゃん(仮名)が咲菜ちゃん(仮名)の悪口をめっちゃ言っているんです。
『咲菜、あたしの友達やけんよかったよね。友達やなかったらいじめとったな(笑)』
『最近ぶりっこよね。声とか仕草とか。特に好きな男子の前でヤバいよねー。』
『苦手な部類に入るww』
『中学のとき絶対地味やったやろ(笑)てか実際そうやったみたいやし(笑)』
みたいに言うんです。でもあたしはかばい続けました。陰で悪口言うくせに表ではベタベタしています。しかも亜紀ちゃんは応援していると言いながらも咲菜ちゃんの好きな人にぶりっこしてベタベタしています。
咲菜ちゃんはそのことで悩んでいました。あたしは亜紀ちゃんに対して怒りを覚えましたし、咲菜ちゃんを心配しました。
でも結局そんなことをされても咲菜ちゃんは亜紀ちゃんのところへ行ってしまいました。
今までかばってあげていたあたしは1人になりました。
かばってあげていたし、心配したり相談にも真剣にのってあげていた自分が馬鹿みたいです。なんで亜紀ちゃんのようなあまり信用できない子のとこへ行くんでしょうか?
結局はあたし1人が損した気がします。

タグ

No.1452688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かばって『あげていた』

相談に真剣にのって『あげていた』

そんな考えなら僕でも他の人に行きます。

この文面に自分で気付いてますか?

気付いていなかったなら、そこに原因があるんだと思います。

ホントに親身に話を聞く人は、なかなか人は離れていきませんよ。

No.2

>> 1 『あげた』『あげたのに』みたいな考え方は駄目だと、相田みつをさんの作品展示会に行ったときに、なるほどなとは思いました。
でもやっぱり『あたしは味方をしていたのにそっちに行くんだ...』と思ってしまいます。
あたしは咲菜ちゃん好きです。
亜紀ちゃんは咲菜ちゃんをあまり大事にしていないから行ってほしくはなかったです。
心配だし、少し悲しいんです。

No.3

主さんの気持ちも分かりますよ。

主さんがその二人に歩み寄ることは出来ないんですか?

No.4

本音を吐いてくれる安心感も、もしかしたらあったのかも知れませんね?
 悪口と思って聞けば、嫌な思いをして離れるしかないけど、自分の周囲にいる人たちが自分をどう見ているかの目安になる、と思えば耳に痛い言葉も有り難い事もありますよね。
 本当の友達って、耳障りの良い事ばかり言う人ではないような気もします…
 友達って、簡単なようで、なかなか難しいものですよね…

No.5

歩み寄ることは多分出来そうにないです。
亜紀ちゃんと一緒にいるのは最近嫌になりましたから。
信用できないし。
仲良くしておいて悪口言うなんて、女ってこんなものなのかなって思います。

No.6

>> 4 本音を吐いてくれる安心感も、もしかしたらあったのかも知れませんね?  悪口と思って聞けば、嫌な思いをして離れるしかないけど、自分の周囲にいる… レスありがとうございます。
人間関係ってどうしてこうも難しいんでしょうね。

『本音を吐いてくれる安心感があったのかも』こんな考え方をあたしはしたことないです。あたしももう少し大人な考えを持ちたいです。

No.7

実際かばってあげてるんだよね。リスク背負って。
見て見ぬ振りするのなんか簡単。
主さんは褒められるようなことしたと思うよ😊

そんな友達なんかいらないと思う。色々な人にオープンに接して頑張って卒業まで通おう。
逃げたら負けだよ。負けんなよ!

No.8

>> 7 ありがとうございます!

友達って面倒くさいときありますよね。
今の時期からグループ変えるのは無理だから、なんとか頑張ります。

No.9

性格が悪い友達の所に自分から選んで一緒にいる時点で、
貴方が好きな友達も性格が悪い
同類ですよ
類は友を呼びます

相談に乗った事は、自分が相談に乗りたいからした事なんでしょう?
相談に乗ってもらってなお、その子は性格が悪い子を選んだんですよ

No.10

>> 9 自分から性格が悪い子のところに行ったんですよね....。
あたしがかばい続けた結果1人になっていても咲菜ちゃんは知らん顔だし。
でも何かと相談してきます。
『類は友を呼ぶ』
その通りですね。

No.11

亜紀ちゃんて中学生みたいですね💧私は苦手なタイプです。そもそもグループってなんでしょうね(^_^;)
咲菜ちゃんも私からしたら微妙です。というのも、私も同名のアキという名でそんな人いました(汗)よく陰で悪口言ってました💧💧性格の軸は曲がったら直りにくいです💦
悪口を聞くのもストレスでしょうね💦信用ないと友人の意味も薄っぺらいものになると思います。私はそれが原因で最近サヨナラしました。一緒に話しててもつまらなくなり…悪口言いまくる友ならいらんと思い💧今は縁切ってスッキリ!!!良かったです✨✨
でも学校生活の中だと悩みますよね…主さんが見切りをつけて付き合うか、グループ抜けるかしかないかと…😠
主さんはただみんな仲良くしたいだけなんだよね!

No.12

再ですが、私も9さんと全く同じ事思ってました。まさにその通り、同類なんです😥

No.13

>> 11 亜紀ちゃんて中学生みたいですね💧私は苦手なタイプです。そもそもグループってなんでしょうね(^_^;) 咲菜ちゃんも私からしたら微妙です。とい… レスありがとうございます。
咲菜ちゃんが、自分の恋愛の邪魔したり、悪口を言う亜紀ちゃんを選ぶならそれはそれでいいです。

みんなと仲良くしたいんですが、亜紀ちゃんの性格があのままではもう友達やっていけません。

2人には深く関わらないようにして、新しい友達との出会いを楽しみにしておきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧