独身だって苦労してるのよ

回答33 + お礼4 HIT数 5471 あ+ あ-

2010/10/30 10:02(更新日時)

よく独身は気楽と言われますが、結婚しなければ頼れる家族が減ってしまうのは明らかにみえる将来だし

苦労してないとか、気ままとか…

独身なりに苦労してますけど…

子供いないから、視野が狭いとか…そんなの人それぞれだし

独身でも家事をこなすのは珍しくないですよね?量は少ないですけど

なんか、独身への偏見ばっかりで嫌になってきませんか?

独身でも冠婚葬祭の葬で苦労してますし

親戚付き合いも介護もあるんですけど…

スミマセン、愚痴です

自由に使えるお金だって、将来のために貯金してたらないし

控除もないし

タグ

No.1453143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん頑張れ👍
でも、体を自由に使える割合は独身の方が格段に多いですヨ

No.2

>> 1 ①さん、レスありがとうございます

妊娠、出産、子育てによる母親ならではの体への負担はないです

時間的なことは、仕事バリバリやってたら、独身でも忙しくないですか?

No.3

それはきっと既婚の方々(しかも結婚して幸せでない方々)が独身な主さんを妬んでいるだけ😁

私は独身時代の方が色々な意味でよっぽど大変でしたしそんなの本当に人それぞれなのにね😤‼

外野は放っておきましょ😁

頑張って❤

No.4

家族が増えれば増えるほど
その分、責任も多くなってくるって意味で
独身→自分のことだけ考えれば良い
ってことになって結局は気楽よねって
思われることが多いかもしれません。
あと年齢いってる人だと余計にそう
思われる率も高いかもしれないですね。

No.5

>> 3 それはきっと既婚の方々(しかも結婚して幸せでない方々)が独身な主さんを妬んでいるだけ😁 私は独身時代の方が色々な意味でよっぽど大変でしたし… 3さん、レスありがとうございます

ここの掲示板をみると、とくに独身は格下に見られてます

自由に使えるお金があっていいねとか

既婚者の家計の悩みをみていたら、既婚者の方がお金使ってますよね?

私、お小遣い増えたらその分、投資や資格取得に使ってますし

No.6

>> 4 家族が増えれば増えるほど その分、責任も多くなってくるって意味で 独身→自分のことだけ考えれば良い ってことになって結局は気楽よねって 思わ… ④さん、レスありがとうございます

まともに仕事していたら、独身の方が優遇うけないし、社会的な優遇もなしです

独身だから残業、早出、休日出勤、転勤、出張当たり前みたいな時あります

全く気楽ではありません

既婚者からのそういった意見も苦痛です

No.7

人の口に戸は建てられないないので、
好き勝手な事をいいますよ。
皆、自分の置かれた立場であれこれ言うので
仕方がないです。
なるだけ右から左へ聞き流すようにしてみては?

No.8

てか既婚者が妬んでるだけですよね

みんな自分が一番大変だと思ってるのかしらね?

じゃあ離婚すれば?と言ってやったら?

独身でも既婚でも今の世の中みんな大変よね

No.9

分かりますよ🙋
独身です😊

じゃあ入れ替わる?って言いたい気持ちをグッと飲み込んで、ヘラヘラ😃しながら友達の旦那さんの愚痴を聞いて😩3歳老けて帰宅します😱

帰宅したら、
1人カラオケか、バッティングセンターでストレス発散してます😊

みんな大変ですよね😊

No.10

私は結婚してて旦那が仕事マジメですが赤ちゃんが出来ない体です💧ぶっちゃけ寂しいですよ。ですからメリットデメリットを抱えて生きてる方々もいます。お金あっても婚期が遅れる人もいますし 子沢山で苦労してる方々もいますし。一戸建てを購入しても離婚なさって売りに出してるお家があったりとか…何が幸せかって 難しいですが健康でいたらどうにかなるって思いながら生きてます 上を見たらキリがないし 完璧な幸せなんてないと思います。

No.11

独身は税金や年金支払い高いよね
好きでなってるなら兎も角、出来ない事もある
自分のいよいよに備えて置く必要も何れあるだろうから、ユックリ死ねないし😁 人は無責任に無い物ねだりをしてるだけだから気にしなさんなって😁

No.12

分かります。私も良く言われます。あまり言われるとムカついてきます。

他人に支払われる税金取られる為だけに働いてる気がします。気の乗らない付き合いも独身者だと強制参加だし、仕事も既婚者や子持ち優先で、勤務組まれちゃいますし。
よくお互い様って言うけど、独身者にはなんの保証も手当てもないですよね。
どこがお互い様なんだかね。

No.13

結婚しても、子無しだと色々言われますよ。直接は言われないけどね。

No.14

私も結婚前の独身時代のが大変でした。
ほんと結婚出来て良かった。
でも独身の時って「結婚っていいわ、専業主婦って楽だよ~」とか言われてもいい気分しないし、かといって「結婚大変だよ、独身のが気楽でいいって」とか言われてもいい気しないし難しいですよね。

No.15

いちいち外野に反応してイライラするあたり、主さん自身も独身なのを気にしてるからなんじゃない❓

No.16

自由にお金使えていいね~という既婚者が結婚前にそんなに稼いでいたかどうかは微妙だ
結婚が勝ちだと勝手に思いこんでる人の僻み

結婚してもお金自由に使えてる人も存在するし

子供に寂しい思いをさせたくないから働けないのという理由はわかるけどならばわざわざ独身に対して気楽でいいねなんて言わなきゃいいのにね

言うところに社会性のなさと嫌みを感じる

でしゃばって比べてくるんだよ
お互いに思いやれればそんな発言絶対に出来ないのに

私は既婚です

No.17

そうですよね大変ですよね~。だいたい多くの既婚者は結婚前の独身時代に社会人として生きているからわかってますよ。

No.18

既婚者は独身の時もあったので、その自分の経験から言っているのだと思います。
主さんも結婚してから後で(独身のほうが楽だったなぁ)とか(結婚したほうが楽だな)とかわかるものだと思います。
女性って結婚すると家事育児に仕事と夫の世話や舅姑との付き合いも増えて、気持ち的には大変になります。
投資とか資格取得とか書いていると、(自分に自由にお金や時間を使えていいな)と思われますよ。
結婚すると自分にもお金はかけることもできますが、まず子供にと思うし、義両親の介護もあり、苦労も増えます。

No.19

15さんに同意✋気にしなきゃいいじゃん。

No.20

続きですが…私は娘には結婚しなくてもいいよ~と言ってますよ。
娘は社会人で転勤もあり一人暮らしをしていますが、仕事が大変だから、これで結婚して家事育児なんてとてもできないと言っています。
独身でも子供は生めるから、無理に結婚しなくていいと思います。

No.21

独身の人は苦労してない、なんて思ったことはないです…

控除も、ないです(結婚していますが、それなりに所得があるので)

共働きだと、独身の時とあまり変わらない生活パターンで動きますので、よその人を観察して、アレコレ言う暇がないように思います。

干渉してくる人は暇なんだな、と、かわしておけば良いと思います。

No.22

主に全て同感。それに独身でいる事を「大丈夫!頑張れ!」みたいに言う既婚者もいますが「じゃ、なぜ貴方は結婚したの?」と問い返したくなるし、特に私の様に一定の年齢に達してる独身には、死にたくなる程の心労も耐えません。
私からしたら、幸せな家庭を築いて支え合っている既婚者の方が、全然楽に見えます。
あまり気にしない様にしています。

No.23

あの、ですね…(^_^;)
今は既婚となった者全員、昔はすべからく「独身者」だったワケで、主さんがこれ見よがしに主張している「独身者の苦労」は、誰もが過去には当たり前に経験してきているコトなんですよね……。
例えて言うなら。変な例えだけど、高校生が大学生に向かって「あなた達は知らないだろうけど、大学って受験して合格しないと入れないんだよっ💢」と主張しているような……。
と言えば、ご自身の主張の空回りがお分かりになるでしょうか。

独身の方に対して、「フットワークが軽くて羨ましい」とよく言ってます。でも、ごめんなさい。
独身の方に対して、「羨ましい」なんてこれっぽっちも思ってないです……。社交辞令です。だってそれ以上に言い様がないから。
結婚が全てだとは思わないけど、独身者の、既婚者に対するあからさまな敵視をかわすためのテクニックは行使していますよ、日頃から。
辛口でごめんなさい。
でも。きちんと頑張っておられる独身の方を否定するつもりはないことは、分かってくださいね。

No.24

無い物ねだりだと思います。

どの立場でも苦労はありますもんね。

私は専業主婦ですが、独身時代は専業主婦に憧れていましたが、今は独身時代のほうが気ままで楽だったなぁ~と思います💦

私は誰かに『いいね~』って言われたら「いいでしょ~🎵」って答えます!
そしたら、あんまり言われなくなりますよ(笑)

No.25

そんなに言われますか? 気にしなければいいのにって思います。
既婚者だって大変ですけどね。

No.26

独身者に気楽ね~は禁句ですね💧(怖くて言った事ないけど)

逆も然りです。私は独身の友達があなたは子供居ていいね~って会う度に言ってくるのが最近やたら気になります💧
可愛いけどけっこう大変だよ~って軽く返すけど…
反感買ってないか気になります😓

独身者には独身者の、既婚者には既婚者の(双方に)苦労があるって事なんですよね⤵

No.27

23さんに同意✋
既婚者にも当然独身時代があったわけです✋

No.28

「すーちゃん」を読んでから独身者への理解が深まりました。

No.29

独身だと、24時間自分で居られるんだよね。
結婚したら「妻」になり、出産したら「母」になり、自分じゃいられなくなる。
わかるかな?圧倒的なこの違い。
仕事や近所付き合い、介護の苦労は既婚者も一緒でしょ…。
ましてや自分のための貯蓄なんて子供がいたらなかなかできないし。
自分の人生なのに、自分が主役じゃなくなるんだよ?意味わかるかなあ?

No.30

私は独身ですし、今後も結婚の予定はありません。
両親を見送り、今は身体障害の姉と二人暮らしです。
確かに気楽ですよ。
今はサラリーマンやめて好きな仕事をしています。年収は減っだけど生活には困りません。将来の姉と二人分だけの貯蓄は貯まってます。
とにかく気楽。好きな仕事して、趣味も楽しめます。ストレスもありません。よく既婚者に「気楽で良いなあ」と皮肉言われますが、実際に気楽なんで「そーなんですよ」としか言えません。

No.31

若い時の独身と、ある程度大人になってからの独身では、明らかに違いますよね😥

誰かに守って貰っている感が違うんだと思います😃

自分を産んでくれた親が亡くなれば…

結婚も出産もしてない私は…😢
って考えると、心細くて泣きたくなる時もあります😃

主さんだけじゃないですよ😉

ここから先の未来なんて誰にもわかりません😃
独身者も既婚者も暗い事考えたら、キリがありませんよ😊

大丈夫😊

諦めなければ、主さんに良縁が訪れ、優しく包み、包まれる愛に恵まれ、一緒に居てくれる相手に感謝し、生きるパワーが生まれますよ😊

その様に願います🌠どーせなら、明るく生きましょうよ☺

No.32

独身は半人前だという理由で、昇進試験の受験は、するだけ無駄だと言われました。

No.33

「結婚しないの~??」とかは適当に流すけど、「あたし大変なんです!!」ってやたらアピールしてくる人は困る💦そんなの知らないよ💨って感じ。
私が女友達と海外行きまくれば
「独身は自由でいいよね~あたしなんて旦那が…」
「ほんと気楽でいいよね~」
って独身が自由なのなんて当たり前だろ💨
そんな風に独身に愚痴ってるようで自分の幸せを確認する人は不愉快。
愚痴こぼさず、仕事もすごく出来て、家事育児してる方は素直にすごい✨かっこい-!!無理して体壊さないでほしいな。と思うけど✨
自分はそんな完璧な人にはなれないけど、独身にイヤミ言って自分の幸せ再確認するような人にはなりたくない。

No.34

一括で申し訳ありません。

夜勤あけなので、後で個別にお礼します

レスありがとうございます

気持ちをわかっていただいた方もいて、嬉しいです

No.35

そうそう😁

特に既婚者に質問とか😁
独身者の殆どは親に育てられたっちゅうの😤

話し逸れたかな😚

No.36

独身でも、遊び回ってた独身と家のことしてた独身は違うし、既婚でも子ども有り無しと専業兼業で違う。一概に結婚前は皆独身は違うと思う。
私は独身の頃、食事や洗濯家族の分もしてたし、祖母の介護も仕事しながら母としてた。その時点で独り暮らしや何もしてない人とは違うけど。
結婚してからは旦那が家事手伝ってくれるからめちゃくちゃ楽。
独身の頃にも苦労や悩みはあったのに、皆忘れてるんだよね。

No.37

独身だけじゃなく既婚者で子供なしの方にも
『子供居なくて気楽でしょ~うちは~~大変』とかいう方。
なら2人も3人も何故産む⁉人に愚痴らないで頂きたい。
負のエネルギーはいりません。なんなら楽しい話しが聞きたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧