過呼吸について

回答6 + お礼6 HIT数 878 あ+ あ-

2006/08/31 15:48(更新日時)

過呼吸に最近よく続けてなるのですが、なりたくてなってる訳ぢゃあない。何が原因か自分でもわからなくて。周りに迷惑をかけてる事に罪悪感を感じてます。なりたくてなってる訳ぢゃあない、本当はなりたくない。でも、どうしていいかわからない。なってる時の記憶がない時がほとんどで、酷い時は数十分くらいなっていたりとか。恐怖とか死とか不安とか感じちったりして。過呼吸持ちの方はどうやって事前に防いだりとか改善てか早く治すみたいな方法とかありますか???ならないようにならないッ!!!って意識するようにしてるですが。

タグ

No.145360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も時々過呼吸になります。辛いですよね。
私は過去の嫌な事を思い出す時、それと似たような状況になった時、あとは課題の発表等人前に立って自分の意見を話す時終わったあとなりやすいです。
極度の緊張状態になると過呼吸かリスカのどちらかは大抵してしまいます。
一応学校の先生は担当教員の方は皆知っていて理解して頂いてるので発表が終わるとそそくさと教室を出る事もしばしば…。
主さんはカウンセリングや病院には行っていますか?出来れば一度カウンセリング受けてみると良いかもしれません。あと過呼吸は酸素を吸いすぎてる状態なので、なったらビニールの袋を口に当てると二酸化炭素もいい感じに取れるので治りが早いです。

No.2

私も たまーにですがでますよ。周りの人もそんなにない症状だからビックリしちゃうのでは?まして主さんもビックリしちゃうでしょうが 考えすぎちゃだめですよ。 最近何か考え過ぎたり極度のストレスや不安になったりはない?

No.3

>> 1 私も時々過呼吸になります。辛いですよね。 私は過去の嫌な事を思い出す時、それと似たような状況になった時、あとは課題の発表等人前に立って自分の… 1さん>>お返事ありがとうございます!!!

あれはなった時は本当に辛いですよね。周りに大丈夫って言われて信用出来ないように感覚に;理解して下さる方が居るってかなり心強いですよね。

部活でよくなるです。(私は)
周りになる子はちょくちょく居て部長さんとか副部長さんなどが的確に対処してくれているのですが。
我慢するせいか、我慢した分長時間なってしまったりとか(-.-;)
色んな方に迷惑が………っと思ってしまって。

タオルとかよりビール袋の方がいいですかね?!!
何かビール袋には抵抗があるみたいで↓↓↓
折角の意見をすいません;

No.4

>> 2 私も たまーにですがでますよ。周りの人もそんなにない症状だからビックリしちゃうのでは?まして主さんもビックリしちゃうでしょうが 考えすぎちゃ… 2さん>>お返事ありがとうございます!!!

初めてなった時はビックリよりも何か恐怖でしたね。このまま自分はどうなってしまうんだろ………って本当に思いました。
周りも初めて過呼吸になってる人を見る人はかなりビックリしてますね。後は、変な目でといいますか;なんだぁ、アイツみたいな↓↓↓

悩みや不安は最近もかなり増してきてますね;
何か、自分の事だったり他人の事だったり。自分を犠牲にしてでも第1に相手の事を考えしまって↓↓↓自分の悩みは後でいいやとか思ってそのままだったりとかしてしまってますね;

No.5

あんまり考えすぎちゃだめだよ。主さんも少しマイナスに考えたりとか中にためたりしませんか? 私はまさしくそうで、そのいっぱいいっぱいが弾けるとなります。 メンタルクリニックとかに相談にいってもいいかもしれないですよ。 なった場合は落ち着いて、ビニールや自分の手で酸素の吸いすぎおちつかせてね。気分転換もいいかもしれないね。のんびりね、いこうね

No.6

今晩は(^_^)私も過呼吸もちです。私が発作を押さえる方法は 自分への暗示です。大丈夫 私は大丈夫って頭の中で繰り返して ゆっくり呼吸を整え心を無にします。五分ほどで落ち着きますよ(^_^)

No.7

5さん>>お返事ありがとうございます!!!
マイナスに考える事は本当にめったにないのですが、内に秘めてしまう事はありますね。
誰にも話せない感じです。
うちのせいで悩ませたらあかんッ!!!!って思ってしまって言えないですねぇ↓↓↓

やっぱり病院とか行った方がいいですかね???
考えみます!!!

No.8

6さん>>お返事ありがとうございます!!!

やっぱり、大丈夫っていい聞かせるだけでも違いますか????
大丈夫って思うようにはしてるんですけどね。いつも自分にいい聞かせるように心掛けます!!!!

No.9

病院行けば、ちゃんと薬を処方してくれますが、私の場合もやっぱ気持ちのもち様かと感じてます。主さんが、過呼吸自体に対して、又なるのかなぁ?て恐れていては、その不安自体が又引き起こし、悪循環かも↓私もなった時はかなりひどく、全身、しびれていって硬直し、正に死を確信しますよね(>_<)あの恐怖、後救急車ももぅ嫌だから、いつも自分にもぅ私はならないよ~♪てなのんきな感じで、又不安材料考えだしたらやばいから、スパッと今は考えない!!て頭切り替える様心がけてますp(^^)q

No.10

9さん>>お返事ありがとうございます!!!

やっぱり気のもちようなんですね!!!!
救急車を呼ぶような事はないですね。
周りの人が何かしら対処してくれているので。
暇を見付け次第病院に行けたら行きます!!!!

No.11

過呼吸自体の薬って特にないから、何か気分転換の趣味などみつけてもよいと思いますし、すごく気になってしまうなら病院いくのもいいと思いますよ。

No.12

11さん>>お返事ありがとうございます!!!!

そうですか、何か気分転換の出来る趣味ですか………見付けてみます!!!!
ストレス発散方法はカラオケ何ですがねぇ~♪(笑)うちの場合は。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧