同居やら…疲れたよ😢
旦那の元嫁(子供)への養育費➡現在支払中
義父母小姑と二世帯(完全別ですが)⤵
……………なんだかいろいろ含め今最悪です💦
義父母や小姑と顔も合わせたくなけりゃ話もしたくない。イジメなどないけど干渉され気味💧
支離滅裂でごめんなさい。
あ~この状況から逃げ出したい💨
とにかく今怒り&疲れでただ愚痴らせて頂きました。
すいません🙇
新しい回答の受付は終了しました
完全別でも二世帯は大変ですか?😱本当の自由がなさそうだよね😭頑張って下さい~😃
レスありがとうございます。
完全同居の方って本当凄いと思います。
私が我が儘なのかも知れないですけどぶっちゃけいくら分かれていても義父母小姑が下に住んでたら疲れてしまいます⤵
絶対別居すべきだよね…きを使う同居は知らず知らずストレスが溜まってると思う…
>> 3
レスありがとうございます。
結局元嫁が二世帯に合意➡離婚➡家は残る。ローンもあるので私の時は入居以外方法はありませんでした。
家族だけで暮らせたらどれだけ幸せかなぁって。 確かに助かっているとこもありますけど。
我が家で外出計画すれば義父母か小姑が必ず参加。結局いつもと変わらない。
今日もそろそろ小姑の行っていい❓の内線が鳴る頃でしょう。
胃が痛いです😭
うちなんか
昨年やっと別居できたけど、最近義母から毎日電話がかかってきて・・・監視されてるみたい;;電話するためにWILLCOMを買わされました😖
タダだからなのか、用もないのに電話してくるし、ちょっと旦那の愚痴言うと
旦那に
「あんたの愚痴を聞かされるのはうんざり」
「鬼嫁にまた文句言われたらしいね」
など、めちゃくちゃ言ってるみたいです。
それは前からなのでもぅ気にしてませんが・・・
そぅやって私の悪口言ってるくせに
毎日何事もなかったかのように電話してくるのが
ホント鬱陶しいです。
私には旦那の兄の嫁の悪口などを言います。
うちの場合、別居しても結局・・・って感じです😞
まぁストレスは減りましたが・・・
元嫁が離婚した理由が判ったって感じでしょうね💦
6さん、私も思いました。
主さんは旦那さんから離婚理由を何て聞かされてるか分かりませんが、元奥さんはそれが理由で別れたんじゃないですか?
>> 5
うちなんか
昨年やっと別居できたけど、最近義母から毎日電話がかかってきて・・・監視されてるみたい;;電話するためにWILLCOMを買わされま…
電話が鳴ると「ドキッ💦またかぁ❓」って感じでしょうかね😢
私は別居は無理だからなぁ😥
たいした事ないならかけて来ないで~って感じですよね⤵
6さん7さん…
離婚の理由はまぁ性格の不一致らしいですが、不一致になる原因でしょうね💧
一緒に住んでるんだから家族…確かに☝
でも旦那と結婚したわけで…
単体で動きたい😭夏、年末年始、それぞれの誕生日、子供の行事はまだなんとか許せても週末の買い物、得に何もない日に合同食事😭
基本仲良しファミリーらしく、小姑(独身40近し)も母親と旅行やら買い物やら😥それに巻き込まれそうになるたびにかわしてきてますが…
小姑も歳の割には子供っぽく、彼氏の良い所を延々と聞かされ結局結婚するわけでもなく⤵高校生みたいで付き合うのに疲れます。口も悪く親に対しうるせーなぁとか舌打ちとか⤵ 聞いていて不愉快でたまりません😭
5歳♂もいるので本当そんな喋り方まねされたら困ります。現に一時舌打ちをし始めてしまい辞めさせるの大変でした⤵
長文失礼しました🙇
私は完全に同居です💦
その人数9人😱
今度上の子が七五三で写真撮りますが、ばあちゃんが着物仕立てたんです💦
ありがたいんですが…こっちに相談もなしに進めて先日仕上がったのを見せてもらいましたが、微妙な柄…💦
※口には出しませんが💦
ばあちゃんが若い頃に着ていた着物の直しらしく子供っぽくない😣
出来上がってたら何も言えません😔
子供が喜んでるのが救いです😂
お金の苦労と気苦労なら、働いてお金の苦労を取りたいと思うところですが、二世帯を建ててローンがあるでしょうから、どこにも逃げられないって感じですね💧
横レスになりますが、10さんの着物の話は知り合いの人も同じ事があったと言ってました。
しかも、成人式の分まで作ってあったとか・・・
10さん11さんありがとうございます。
着物はさすがにありませんが姑、小姑が子供に洋服を買ってきた時、子供が「これハイネックだから嫌だ」って言った途端、「せっかく〇〇の為に買ってきてあげたのに気に入らないなんて…もう買ってきてあげない💢」 …はい、もう結構です💦
好みもあるし子供に嫌いな物を好きと言えとも言えず💦
でも向こうは良かれと思っているんでしょうね。
でも上から目線とやってやった感がしゃくに障ります。
同居お疲れ様でございます🙇
主さん 私と一緒です。
ただ、うちはリフォーム後に二世帯同居したので、3年も小姑に部屋を間貸し?してました。
部屋は使えないし、、でもすぐ隣の部屋に小姑が居る…って最悪の状況でした😔
まぁ、最初から義父に言われてて…1部屋義妹に貸してくれと😥
今は小姑は出てったけど、所詮は実家だからしょっちゅう親のとこに来てます。。
いくら二世帯でも、行き来できるように階段で繋がってますからね…完全同居よりはマシだけど。
主さんにはお子様はいるのかな??
あまり溜めてはダメですよ⚠
発散してくださいね💨
>> 13
ありがとうございます。
5歳の子供がおります。
発散するために外出しようとすると何故かいるんです😥
義父母小姑は悪気は全くないようです。外出に一緒にいるだけで疲れ倍増です。
「家族だけにしてくださいっ💢」って大声で言えたらきっとスッキリするんだろうなぁ~
その後が面倒なのでそんな事言えませんが😁
もう少し自分の都合で動いた方がいいですよ。
行っていい?と言われたら出掛けますので、と断る。
>> 15
そうですよね⤵
毎日顔会わすのであまり強く言ったり出来ないのすが、遠回しに言ってるんですよ💧
でも、鈍感と言うか一緒の方が子供も見てあげるし楽でしょ⁉見てあげるわよぐらいの勢いで…
確かに助かっている時もありますけど、一緒って事自体がストレスで💧
私って我が儘だなぁと思ったり、でもさ💢と思ったり😭
こんな事でヤキモキするのもストレスです😔
だいたい介護の必要のない親と同居したがる男は、一家の主の自覚なし。
子供のまま。
>> 17
確かに一家の主としては誰かが助けてくれると思っていて、私から見ても自覚が低いと思います。
何年かかかってやっと自覚を覚え始めましたが…
でも旦那というより親が甘いって感じでこの環境だったらこうなるのも仕方ないなぁと思ってます。
おはようございます😊
私も旦那と旦那の義母父、義祖母と4ヶ月の赤ちゃんと同居です💦
私は、旦那と結婚して、子供ができ、仕事はしてたんですが、重たい物を運んだりする仕事だったので、妊娠7ヶ月のときに辞めました。金銭的にもちょっと厳しいと思い貯金をするため、1年だけと言う約束で同居する事になりました。「家族」になったんですが、やっぱり血は繋がってないですし、自分の両親とは違うので、凄く気をつかいます😢同居するとその家のだいたいのスケジュールが決まっているので、それも嫌でたまらないです⤵気が休まりません💧
同居だと、常に何かしなくちゃって思っちゃうし、余計な事までしないといけないし、頼まれるのでストレスがたまります🔥妊娠してるときはまだ、一人で動けたのでよかったんですが、子供ができ、子供中心になり、家の事は後回しに…💦
すみません、長文なので続く
続きです👇
出産して、里帰りはせずに、旦那宅でお世話になる事になりました。
中々時間が合わず、家の事できないのは凄く悪いと思っています😢
それでも出来るときはしてますし…でも、毎日のように思うのです。自分の親だったらどんなにいいか…😢でも私の両親は離婚して、家が遠いので行けないんです😢行きたいですが、子供も小さいので…
だから1年の辛抱です。それから3人で暮らす予定ですが、孫が可愛いのか、遠回しに1年じゃなくてももっと居てもいいみたいないい方してくるんです💦出たい気持ちは言ってあるので、それ以上は何も言わないですが…とにかく毎日が憂鬱です😭
わかります。
他人ですしね😖
我が姑は最強です。
結婚式や孫の七五三などの行事は、姑中心。
娘は帰省して当たり前。嫁は当然帰省すべしで。
家事は人任せですよ。
初めまして
うちは同じ敷地内に離れを建てて住んでいます
母屋には義父母と小姑…歩いて5分の所にも義妹夫婦が住んでいて常にイベント事は家族全員で…
最初の3年余りは我慢しましたが一生こんな生活は無理!と思いハッキリ言いました
自分達家族だけの時間や思い出も作りたいと…
義父母はビックリしていましたが理解してくれました
お盆 正月 等々は今まで通り全員で
普段の生活は旦那と子供だけで楽しんでます
子供を保育園に入れて働きに行きだした事もストレス解消になっています
主さんも 長い人生
ずっと我慢じゃ心身共に持ちません 勇気を出して!
長々とごめんなさい
参考になれば幸いです
私も22さんに同感
主さんの人生ですよ❓そんな我慢ばかりでいいんですか❓
私も最初は同居同居とうるさく言われていましたが 先日はっきり姑に言いました
私らには私らの生活あるんだと…
だいたい旦那さんはどんなお考えで❓
旦那さんから 少しは俺らで過ごしたいと言ってもらったらいいのに
皆様レスありがとうございます🙇
また後ほど落ち着きましたら皆様にお返事させて頂きますね😃
>> 20
続きです👇
出産して、里帰りはせずに、旦那宅でお世話になる事になりました。
中々時間が合わず、家の事できないのは凄く悪いと思っています😢
…
遅くなりましてごめんなさいね💦
やっぱり他人なんですよね😢気疲れするし自分の思い通りにいかないし⤵私も実家に帰ったら本当にノビノビしちゃいます😁
でも19さん、あと一年したら離れられるんですよね⁉希望があるじゃないですか🎵
うらやましいですよ😃
>> 21
わかります。
他人ですしね😖
我が姑は最強です。
結婚式や孫の七五三などの行事は、姑中心。
娘は帰省して当たり前。嫁は当然帰省すべしで。
…
遅くなりましてごめんなさいね💦
うちは一応いつ帰るの⁉と聞いておきながらあまり気持ち良い感じじゃなさそうです💦
私の姑は一旦は私の話を聞いてはくれますが、経験上とかこの前はとか何とか言って結局自分の都合の良い方に進めます⤵
やはり他人…この一言に尽きますね😔
>> 22
初めまして
うちは同じ敷地内に離れを建てて住んでいます
母屋には義父母と小姑…歩いて5分の所にも義妹夫婦が住んでいて常にイベント事は家…
遅くなってごめんなさいね💦
勇気持つべきですね🎵
理解してくれるかどうかはわかりませんが、旦那とタッグを組んでそんな方向に向かえるようにしてみたいと思います。
>> 23
私も22さんに同感
主さんの人生ですよ❓そんな我慢ばかりでいいんですか❓
私も最初は同居同居とうるさく言われていましたが 先日はっきり姑に…
遅くなってごめんなさいね💦
旦那も最近は付き合いにちょっと疲れた様子で…
いい頃合いかと😊
皆様のお話を伺って少し自分を取り戻せた気がします。
私達家族だけの思い出が沢山出来る様に頑張ってみます💪
新しい回答の受付は終了しました