友人が亡くなりました
3日前小学校の時の同級生が腎臓ガンで亡くなりました。
中学は同じクラスになる事は無かったんですが 小学校の時は仲良く遊んでたメンバーの一人でした。共通の友人を通して訃報を知りました。人が亡くなるのは悲しいのは当たり前ですが、やはりショックですね…同級生が亡くなるのは初めての経験で まだ29歳…辛く苦しい思いをしたのかと思うと本当に残念です。私は生まれて初めてのお葬式が自分の母親でした…友人がお通夜に行き、『眠ってるように穏やかで、でも凄い冷たかった…もう会えないって痛感した』と言ってました。母親が亡くなった時を思い出してしまいました。少しでも…自分と関わった人が亡くなるのは 悲しい…というよりショック…の一言ですね…嫁いだ先が近くでは無い為お葬式には残念ながら行けなくて せめて電報でも…と思っています。歳を重ねるごとに こういう経験が増えるのですね…
新しい回答の受付は終了しました
そうなんだよ
私も 姉の棺に副葬品を入れるとき、そっと触れたら 冷たかったので諦めて見送りました
25から30歳を過ぎたくらいから、たぶん、不祝儀の方が多くなるんです。
生きていて一番嫌な役目は、お葬式にでることです。
私は主さんよりも大分若くに
友達を亡くしました。
先月15歳という若さで部活友達が交通事故で亡くなりました。交通事故は最低最悪ですね……もう彼女は帰ってこない。
彼女は1年以上付き合ってる
彼氏もいたんです。
彼氏は今も受け止められていないと思います。
彼女はホントにいい子でした。可愛くて……なんでそういう人たちに死が降りかかるのでしょうね……。
天国があるのかな…。
私も 良くしてくれた人や、親しかった人の半数はもういないので、天国がある、むこうで会える、と信じたいです。
主さんは今はしんどいと思いますが、スレをたててもらって良かったです。そのお友だちのためにも、すぐでなくても、元気を出して欲しいです。
うちの親も、腎臓がんで、夏に摘出しました。
私も21の時に親友が亡くなりました。
一緒に歳をとって、そのうち子供を連れて遊びに行ったりして、老後にも時々は会えるかなぁなんて思っていたのに、彼女の時間はそこから進まないなんて、今でもまだフワフワして半信半疑です。
急には受け入れられないとは思いますが、ゆっくり向き合っていきましょう。
皆さんありがとうございます。
正直 中学卒業してから会う事なく、気付いたら14年会って無かった友人… 友人…と言えるのかですら分からないけど…やはりショックで まだ半信半疑です。私も今は 2児の母です。 亡くなった友人の親御さんの気持ちを考えると とても胸が締め付けられます…親が先に死ぬのは当たり前…親が子供を先に見送る悲しみは 何よりも辛いですよね…
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧