夫婦けんかの原因

回答9 + お礼8 HIT数 3318 あ+ あ-

2010/11/01 21:00(更新日時)

結婚して3年…今になりやっとわかりました。
結婚は二人だけの問題ではない…👀

親兄弟、親戚…👀

振り返ると夫婦けんかの元はいつも親戚が原因😣

何気ない言葉が…人を傷つけ…苛立ちとなり…表情に出れば、ダンナ様あるいは奥様がご立腹💨

結婚生活って何なのかと頭によぎります。

二人の問題、自分が原因なら素直に謝れるのに💧

愚痴になりごめんなさい😥

今の自分には…楽しい生活より煩わしい生活と思う気持ちの方が大きいです💡

結婚すれば…皆同じ思いをするものでしょうか⁉⁉⁉

No.1454572 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういうものですよ😊

No.2

関わりは色々出てきますが…
結婚して11年ですが、親戚が原因で喧嘩した事は1度もないですよ😥

同じ敷地に済む義両親への不服が限界に達する時はしばしばありますが💦夫婦喧嘩にはならないですよ?

どの様に夫婦喧嘩に到達するのでしょうか❓

No.3

ホント、結婚て二人だけの問題ではなくて、その背後にあるものを全部背負って行くことなんだと、つくづく感じています。
お互いの身内の悪口はタブーです。一度、口から出た言葉って消えないんですよね。
後々まで、心に残ってしまいます。

No.4

わかりますよ😣

うちも、ケンカの原因は必ず義母でした。

義母にイヤミをいわれる➡私がイライラする➡旦那は私に気を使う➡旦那の母親にイヤミを言われたと思ったら旦那に優しくできない➡ケンカになる

みたいに悪循環でした。

でも結婚五年目の今は、旦那と義母を切り離して考えることができるようになり、新婚の時よりラブラブです😃

No.5

結婚は、家と家との結婚なんで仕方ないです…💦結納から結婚式の時にも揉めました…
いっそ、みなしご(古い💦)だったら良かったのに…ってよく思いました…なんだかなぁ~って感じですよね。わかります😔

No.6

>> 1 そういうものですよ😊 ありがとうございます。
やっぱりそういうものですか⁉
いつか割りきれる時がきますかね😥

No.7

>> 2 関わりは色々出てきますが… 結婚して11年ですが、親戚が原因で喧嘩した事は1度もないですよ😥 同じ敷地に済む義両親への不服が限界に達す… ありがとうございます。
ちなみに質問ばかりで申し訳ない💧

2番さんは…不服が限界になった時どうなりますか⁉

ウチの場合…限界が爆発し、ダンナに当たってしまい、半分身内について話し出すので、私が納得できずに言い合いになるのです。

No.8

あとは子供が原因になる。夫婦の育ち方が同じであればまだ話し合いができるが、違えば話し合いにもならない。

No.9

旦那さん側の身内VS自分の身内で喧嘩をしているうちは、本当の意味でまだ「夫婦」になれていないんだと思います。

夫婦が一番の身内になると、親兄弟さえも外の人になります。
外の人の為に一番の身内と言い争うことは減ってきます。

あとは自分も言われると不快に思う身内の悪口は
旦那さんにも言わないようにする…または言い方に気をつければ喧嘩もかなり減ると思います。

No.10

2です。
私が不服に感じる内容は、夫も私と同じ感覚なのがうかがえます。
限界が爆発した時は自爆に近い感じで、私一人別室で泣きわめいてる状態になります💧 夫は無言ですが優しい雰囲気が伝わって私は落ち着きます(私は娘に慰められます)。
うちは夫婦仲は良くありませんが、お互い人として思いやっている感じです。

9さんのレスを読んで納得です。 こんなうちも、結婚して間もない頃は色々言い合いしてたかも(^_^;) 10年も経つ今だから かもですね。

言い方も大切ですね。
私は、人格を否定する悪口は言ったことはないです。
文句や悪口ではなく、悩みを相談と言う形が良いと思います😊

No.11

>> 3 ホント、結婚て二人だけの問題ではなくて、その背後にあるものを全部背負って行くことなんだと、つくづく感じています。 お互いの身内の悪口はタブー… ありがとうございます。
確かにおっしゃる通り…身内の悪口はタブーですが、不快に感じた事はパートナーに話さないとわからない事もあります。
片方が我慢していると、パートナーは仲がいいと勘違いのままですから💨

何でもかんでも話すのは違いますが💡

No.12

>> 4 わかりますよ😣 うちも、ケンカの原因は必ず義母でした。 義母にイヤミをいわれる➡私がイライラする➡旦那は私に気を使う➡旦那の母親にイヤミ… 4番さん💨
まさに同じです😱
ありがとうございます。

そうなんです。
義両親にイライラが募ると、その事を知らないダンナにも怒りを覚え、優しくできないです。

その様子にダンナは気づき、何にイライラしているのか聞いてはくれますが、全ては話さず我慢します。

ほんと悪循環です😣

No.13

>> 5 結婚は、家と家との結婚なんで仕方ないです…💦結納から結婚式の時にも揉めました… いっそ、みなしご(古い💦)だったら良かったのに…ってよく思… ありがとうございます。
そうですね。
家柄が違えば…結納からもめますね。

ウチの両親は女側だからと…一歩引いていました。

No.14

>> 8 あとは子供が原因になる。夫婦の育ち方が同じであればまだ話し合いができるが、違えば話し合いにもならない。 ありがとうございます。
ウチにはまだ子供はいませんが、成長するにつれて、夫婦で話の折り合いがつかない事 多々あると思います。

まだ子供の問題なら、まだわだかまりはなさそうな気はしますが、甘いですかね😭

No.15

5さんすみません🙇

みなしごがどんなに肩見せまいかわかりますか💦
相手の親が色々してくれる中みなしご同然の人間がどんなに親戚やら色々肩見せまいか…😥
不愉快な思い主さん5さんさせてごめんなさい🙇

1意見としてお願いします…

No.16

>> 9 旦那さん側の身内VS自分の身内で喧嘩をしているうちは、本当の意味でまだ「夫婦」になれていないんだと思います。 夫婦が一番の身内になると、親… ありがとうございます。

9さんのおっしゃる事はとても理想です。

しかし…現実は難しいですよね。
親戚が多ければ…いろんな方がいるし、親戚の中でも合う合わないと派閥が生じてしまうのが現実。

確かに…言い方一つで人の心を動かすのは間違いない事だから、ほんと気を付けたいところです。

No.17

>> 10 2です。 私が不服に感じる内容は、夫も私と同じ感覚なのがうかがえます。 限界が爆発した時は自爆に近い感じで、私一人別室で泣きわめいてる状… 2さん再レスありがとうございます。

今までいろんな経験をされているのですね。

ほんと一人で泣くしかない時…あります💧

相手にぶつけてケンカになるよりは…自分で慰め立ち直る方がいいと感じる時があります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧