反貧困

回答9 + お礼9 HIT数 1381 あ+ あ-

2010/11/01 02:36(更新日時)

日本で貧困を無くす、または防ぐにはどのようなことが必要だと思いますか??みなさんの意見をお聞きしたいです。(貧困は無くならない、貧困を無くす必要はないなどの極端なご意見は無しでお願いします💦)

タグ

No.1454828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

いつだったかな・・・池上彰先生がテレビで紹介していました。ヨーロッパのどこの国だったわかりませんが、「ワークシェアリング」を行ってる国を。すごくいいなって思いました。日本もそうなれればいいのにって。現実難しいだろうけど、そうなれたら、沢山稼ぐことも出来ないだろうけど、貧困にもならないのではと思います。みんなが同じくらい・・・みたいな。

No.2

日本の国会議員の数を減らす。
アメリカの上下院合わせた議員数は535です。
では日本はというと722です。
アメリカの人口は日本の約3倍、国土の広さは約20倍です。
この数字から見れば、日本の国会議員数は
現在の3分の1以下で十分だ、ということになります。
その分の議員の給料を福祉に回す。議員といえども、公共機関に乗車し公的資金を減らす。会合と称して高級割烹に行かせない。ホントマジで、田中角栄みたいな考えが浸透してる議員は、即刻、首だっ!森だよ森っ!小沢だよ小沢っ!全ての財産国家予算に組み込むべき。あと鳩山御殿も、国家予算だよね。これだけで、何兆円いくかな?もう、政治資金なんてやめてしまえっ!

No.3

ご意見ありがとうございます。それ、いいなって思います!!目立った金持ちもあまりいなくなり、一方で貧困率も少なくなるので、平等に近づきますね!!ありがとうございます😌

No.4

累進課税を上げる消費税も上げる
所得に対して70%~位の税率になればセーフティーネットを確立し貧困はなくせる

No.5

福祉に回すというのは非常に共感できる、というか、本来そうならなければならないものだなと感じました。政治資金問題も深刻ですね。高級料亭の件にしても、日本政治の堕落が著しいと感じました💦ご意見どうもありがとうございました😄

No.6

>> 4 累進課税を上げる消費税も上げる 所得に対して70%~位の税率になればセーフティーネットを確立し貧困はなくせる なるほど。やはり貧困を無くす上で増税はやむを得ないものであるということですね。ご意見ありがとうございます!!

No.7

●消費税を上げる
●ホームレスを減らす
●大金持ちからは税金を多めにとる
●政治に金をかけない

お金持ちじゃなくていいから、みんな普通に暮らせる程度のお金を持てる社会になれば良いですね😠

No.8

仕事を増やす。更に定年退職しても『やる気』で再雇用すれば良い。

No.9

消費税って元々は福祉関係に回す為に導入されたのに、殆ど福祉に使われてない。
徴収されたお金は何処に消えたんだろうか?

No.10

>> 7 ●消費税を上げる ●ホームレスを減らす ●大金持ちからは税金を多めにとる ●政治に金をかけない お金持ちじゃなくていいから、みんな普通に暮… ホームレスを減らすためにはそれなりに制度が整ってないといけませんよね。

「大金持ちはいらない!!」という意見は自分もさっきまでそう思ってたんですが、大金持ちの中には、相対的にすごく大変な仕事を長時間やっている人たちも中にはいて(例えば夜勤や、勤務時間外も自主労働に追われる医師など)、その人たちから多めにお金をもらうっていうのはちょっとかわいそうかなっていう気がしちゃいます💦
また「お金持ちになる!!」というくだらない理由(お金持ちになりたい目的は何なのかによって『くだらない』というのは失礼な表現になってしまいますが)で労働に対して意欲的な人々も少なからずいて、その人たちが現に企業を支え、経済効果を上げているというケースが少なからずあるので、一概に「大金持ちをなくそう!!」と言ってしまうのも考えものだなあと思ってしまいました💦💦

う~ん、ホントに難しい問題ですね💦
ご意見ありがとうございました😄

No.11

>> 8 仕事を増やす。更に定年退職しても『やる気』で再雇用すれば良い。 マイナスの要素を生むことなく仕事を増やすのは良い策ですね😌

やる気があれば再雇用、というのは、非常に望ましいことですし、自分もそうなってくれればなあ、と思います。
ただ、そのやる気に体力や技術力が付いてこられていない人の場合、ホントに残酷な話ですが、企業にとっては利益を挙げる上で、その人の雇用は避けざるを得ないという状況になってしまいますよね😣
ホントに残酷ですね💧
やる気だけでできる仕事があればいいのに…

ご意見ありがとうございました😌

No.12

>> 9 消費税って元々は福祉関係に回す為に導入されたのに、殆ど福祉に使われてない。 徴収されたお金は何処に消えたんだろうか? ええ、福祉に回してほしいものです。
どこに消えたんでしょうかね。
ホントに政府を信用できません💦
無駄遣いしたなら、無駄遣いしましたって言ってほしいし、改善してほしい…

ご意見ありがとうございました!!

No.13

私もお金持ちの人の存在は有り⭕だと思います☺
それなりに働いて、自分の才能で稼いでお金持ちになってる訳だし☺
ただ、そのたくさんあるお金の少しを福祉に寄付しよう、とかいう考えがないのが寂しいし悲しいです😢寄付してる人もいますけどね☺

No.14

携帯電話やゲームを嗜好品として制限して、高額な税金を払わないとできないようにする。アホな奴に携帯やゲームは必要なし。

No.15

年配者でもできる仕事有りますよ。その企業にとっての『御意見番』を作れば良い筈ですし、若者では年配者の視点に立つなんて不可能でしょう。また、子供の通学路に立ってて、安全を見守るダケでも立派な仕事だし教育経験者なら学童保育じたいも勤まる筈でしょう。

No.16

>> 13 私もお金持ちの人の存在は有り⭕だと思います☺ それなりに働いて、自分の才能で稼いでお金持ちになってる訳だし☺ ただ、そのたくさんあるお金の少… やはりそうですよね…
自分の体調や生活を崩してまでも人のために働いている人がいるわけですからね…
私事ですが、自分の家は共働きなうえに、正直言って比較的裕福なのですが、どちらとも仕事に対して非常に熱心だなと感じます。
自分で言うのも難ですが💦特に母親は毎日かなり多くの相談者の日常生活に不自由している人々の話を聞き、アドバイスし、家に帰っても、家族全員で家事は分担しているとはいえ、夜中まで資料と向き合う生活を続け、2回ほど体調を崩し入院してしまいました。
それくらい働いている母親だから、休みの日くらいもらった給料で好き勝手してもらいたいな、っていつも思います。
そのように働く人々がその働いた分お金をもらうのは肯定すべきことだなと冷静に考えれば、そう思いました。
おっしゃるように、そんな中でも福祉にお金を寄付する人も中にはいるわけですよね。
ホントに尊敬しますよね!!
そういう人たちがいるんだから、政府はその気持ちに応えて、貧困問題に対して全力で取り組んでほしいものです😖

ご意見ありがとうございました😌

No.17

>> 14 携帯電話やゲームを嗜好品として制限して、高額な税金を払わないとできないようにする。アホな奴に携帯やゲームは必要なし。 はい、自分も考えとしては完全に賛成です!!
ただ、現代となっては携帯が無くては生きていくのが困難になってしまうような世の中になってしまったので、携帯を持つことのできる層を厳しく限定してしまうと、かなりの問題が生じてしまうのでは、と懸念してしまいます。
あと、ゲームについても考えとしては同じように完全に賛成です。
が、今の日本経済はゲームビジネスに少なからず支えられており、またゲームは現代日本の文化を創りあげているものであり、海外からのたくさんの客を引き寄せるといった経済効果の増大にも一躍かっているものであると感じます。

ご意見ありがとうございました!!!!👍

No.18

>> 15 年配者でもできる仕事有りますよ。その企業にとっての『御意見番』を作れば良い筈ですし、若者では年配者の視点に立つなんて不可能でしょう。また、子… 確かにそういう仕事であればやる気があればできますね!!!!
なるほど✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧