家事分担してますか?
女は家事をして当たり前ですか?みなさんはどう思いますか?
年子のママ、旦那は出張が多くあまり家にいません。専業主婦なので、家事育児とそれなりに頑張っているつもりですが、旦那にはよく文句を言われます。晩御飯の食器洗いを次の日の朝にやったり、洗濯をたためない日もあります。正直育児だけでも大変です。自分の時間は子供が昼寝をする1、2時間のみです。
働いてないから家事育児は全てするのは普通なんでしょうか?仕事が大変なのはわかるが、家にいて何のストレスもないし楽なもんやろ?と言われ腹が立ちます。専業主婦のみなさん家は家事分担していますか!?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家事・育児は私の仕事と思えば 旦那には文句言われないようにしたいです。
専業ならばね。
家事はきりがないですが 要領よくしあげないとね
食卓に料理を出す頃は鍋類は洗っておいて 出した食器だけ
洗えばいいようにしていたり
洗濯物も 取り入れる際から畳んでとりいれるとかね
片付けも元の場所にきちんと直したらそんなに散らからないし...
私は共働きだけど 家事、育児を苦に思ったことないです。
専業主婦です。上が双子で下に1人~三人いますけど、基本家事は私です😊旦那にはたくさん稼いでもらわないと💦家計が大変なので💦休みの日はなるべく休養してまた月曜日からバリバリ働いてもらいます😊
旦那は子供と遊んでくれるので家事がはかどり助かります😊
旦那もロボットじゃないし💦生身の人間💦平日は家族の為に必死に働き土日は家事をやらされては休む時間もないですよね💧私は子供と一緒にお昼寝できるし😊掃除洗濯はこの時間にはもう終わってるから😊今日は雨も上がったしこれからお散歩の予定です😊
分担って夫婦でいろんな形があるから一概には言えないけど、専業って言うからには家事育児は妻、稼ぎは夫…これが分担だとうちは思っています😊連休の時は庭の手入れや日用大工っぽいことだけはお願いしちゃいますけど😁
年子さんの大変さはわからないですが…
うちは家事は旦那にはさせません。お願いしても精々お皿を下げてもらうくらい。家事は私の仕事だと思ってます
その代わり育児はやってもらいます。育児は夫婦の仕事だと思うので
旦那さんが家にいる間だけでもお子さんみてもらえたら、その間、楽に家事できませんか?
家事分担というか、うちの旦那はトイレ掃除たまにやってくれるくらいですかね。旦那は仕事してて私は専業主婦だから家事は全てやるのが当たり前かなって思ってます。
でも育児のほうは、旦那は赤ちゃんの相手、お風呂などのお世話を毎日仕事終わって帰ってきたら積極的にしてくれるので、 大変に思ったことはありません
私も職探し中で父親と二人暮らしだけど、無職だからと親戚に家事を休みなくあちこちやってと言われたりして、ダメ出しされるから気持ちわかります。
精一杯やって何か言われたら嫌な気持ちすると思います。こういう内容最近多い気がしますが、考え方合わないのかな…やっていけないと思うなら短期間離れてみてたりしてもいいのでは?
私も早く家出るよう動いています
正社員で働いてますが…
家事は、私の仕事😉と思ってます🙋
お皿も、旦那の洗い方って言うかすすぎ方が納得できないって言うか💦
洗濯物も、シワのまま干しちゃうし~😱
掃除機も、四角の部屋を丸くかけちゃうから😂
パパは、お仕事頑張ってるんだから良いよー😉家では💕ゆっくりしてね☺って言ってます。
ゴミだしだけは、主人がしてくれるので、ご近所の方々は👏家事を手伝う仮定的な旦那様💓って言われてます☺
まぁね~ 主さんのご主人のように、文句を言うならイヤだけど・・・
専業主婦なら、洗濯物くらいは畳んで💪 文句を言われないようにするかなぁ~😉
数年もしたら✨子供に手がかからなくなりますよ😉
正社員で働いてますが、家事は出来る限り自分がします😠
旦那は私より早く帰りますが、ゲーム🎮してます。
洗濯機は回してくれるので、一緒に干します。
あとは全部私がします💧
今は時々手伝って貰ってますが、もし専業主婦になったら全部やるつもりです。
ウチは分担と言うか
旦那が自分から
やろうか?って
言ってくれます😊
基本的には
家事は私がしますし
仕事から帰った旦那が
手伝おうとすると
逆に遠慮しちゃいますよ💦
でもあまりに
協力的じゃない旦那なら
手伝わせたく
なりますけどね😹
3才と生後半年の専業主婦です。
夫は帰りが遅いので、当然私が全てやっています。
家事ってやれば際限ななくありますから、優先順位をつけてやらないと疲れますよ。
確かに時間はないですが、ちょっとした時間はありますよね。
私は夜、上の子は8:30、下の子が8:30の授乳で9:00に寝ます。そのすきに、トイレと洗面所を掃除して洗濯ものをたたみます。
時間にすれば10分もかからないです。
晩ご飯の時に朝食の下準備やつくってしまったりします。
子供をお風呂に入れた後、授乳終わって子供が落ち着いたら2~3分は風呂の一部を掃除しちゃいます。
子供と遊びながらコロコロしたり拭き掃除したり。
まとめての時間はありません。でもそういう積み重ねで汚れたり散らかったままのときはないです。
でも、夫が休みの日は全面的に子供の面倒は見てくれます。
基本的に、汚れたらすぐに拭く。散らかさない。すぐ片付ける。
で、随分楽になります。
私は掃除嫌いですが、汚れはそれ以上に嫌なので、睡眠時間を削ってでもやります😂
今更愚痴るのは遅いの?
月日が経ち色んなところがわかってきたり、我慢してきたから愚痴になるんだよ
うちの旦那さんは何でもしてくれます
トイレ掃除以外はほとんど
料理は苦手だから私が勿論しますが、あとは勝手にやってくれます
私より先にやっちゃうのでたまに私のすることが無いときもあります💦
因みに今は単身赴任で週末たまに帰ってきます。
でも結婚当時から何でもしてくれていたので、本当に感謝してます。
元々綺麗好きで子煩悩なので苦にならないみたいです。
文句も言われないです
子供預けて友達と遊びにも行かせてくれます。
素晴らしい旦那だと思います。
それでも愛情はお互い冷めてますがね
因みに専業主婦です。
嫌なことも良いことも半分ずつって感じです。
早く働きたいです
書き忘れましたが、うちは親が自分の部屋掃除、食器下げるくらいしかしないし(しない時もある)、親戚に言われるのも、違う事してても食器持ってきてとかまで言われる事あるし、料理も手作りな感じなので、負担に感じるのです。詳しい様子はわからないので何とも言えないかもしれないですよね
まさしく昨日、旦那にがっかりしました。
私が体調を崩していたので、午前中だけ寝かせてもらい、夕方お風呂掃除を頼んだら、晩御飯時に「お前が具合悪いって言うから風呂掃除もしたし、子供の面倒も見た。これ以上悪くなられたらこっちが困る」って言われました💧ひどくないですか?大丈夫?もないんですよ…昼からはそれなりに家事もこなしたし、ダラダラしてた訳ではないのに😔
というか、共働きではなくても、休みの日は子供の面倒見るのは当たり前じゃないですか?うちの旦那は育児は母親の仕事だと思ってるみたいです。
ほんと幻滅です。
家事育児、分担してます✨私は今育児休暇中ですが👍
私がご飯を作っている間、子守り、子守りしながら洗濯物をたたんだり、風呂洗ったりしてくれます😄旦那がいるときはご飯作りがかなりはかどり、とても助かっています✨
でも、以前はあまりしてくれない人でした💦私がちょこちょこ文句を言ったり、やってくれたら大げさにお礼を言ったりしていたら、自分からやってくれるようになりましたよ✨
旦那さんの性格にもよりますが、話し合いも大事だなぁと思いました🍒
平日は基本的に家事は全て私がやりますよ😊
ですが仕事から帰ってきて子供の寝る時間まで子供と遊んでくれるので食器洗いなどはかどります✨
日曜日は毎週旦那が子供のおもちゃなど掃除してくれ,どこかに連れて行ってくれて月曜日はお弁当作らなくていいよって言われてます☺
家事はたまにしかしませんが子供と遊んでくれるだけでだいぶ楽ですよ✨
専業主婦で2歳と7歳の子供がいるけど家事は私の仕事だと思ってやってますよ👍
よく女の人が家事と育児の大変さわかんないとか言うけど女性だって男性の仕事の大変さわかんないですよね❓
お互い様だと思います😃
逆に文句言うなら俺が主夫やるからお前外で俺と同じ額稼いで来いって言われたら無理ですよね❓
子育ては二人の仕事だと思ってるから協力してくれます👍
専業主婦させてもらってます。
平日は旦那は仕事なので家の事はすべて私です。
旦那は働いてくれてるので当たり前だと思います。
日曜は旦那がご飯を作ってくれます😁
それ以外の家の事は私がしますよ😄
うちは仕事旦那、家私…育児は協力し合ってます。そんな感じです。
人それぞれだとは思いますが、旦那さん言われているように育児休暇中は何のストレスもなく楽なものでした。私は社会に出ている方が辛いです。かといって共働きでないとやっていけません。育児休暇が明けた今は大変ですが、家事は旦那も協力してくれます。育児は旦那中心です。
皆さん言われているようにそれぞれの家庭で、環境や思いが違うのですから話し合いや思いやり、お互いを労う気持ちが大切ではないでしょうか?
私は専業主婦なら家事は妻がすべてやるのが当たり前だと思います。
育児は専業・兼業関係なく夫もやるべきですが…
うちは1歳1ヶ月差の年子で最初の2年は育休で専業主婦してましたが、家事は私がしていましたよ。夫からは「毎日ありがとう」と労いの言葉をもらっていました。
復帰した今もほとんどの家事が私です。夫は朝早く夜遅く、当直もあるので。でも私が寝たあとにお風呂掃除や朝一で洗濯をしてくれるので助かってます。
専業主婦でしょ?甘いよ。
私は双子と年子の4人ママですが夕飯の洗い物とか次の日の朝になんてしたこと無いですよ。洗濯も山のようですが貯めた事無いです。
専業主婦の大変さは旦那には理解出来ないだろうが旦那の仕事の大変さは私も理解出来ないし反対に稼げと言われたら旦那が稼いでくる年収は風俗でもしなきゃ私には稼げないような額だし😱
ただ主が具合が悪い時さえも協力してくれないのはダメだと思うけどね。
普通の日常生活で専業主婦で家事分担なんて有り得ないよ。
よその家庭と比べてどうしたいのよ💢
主さんって屁理屈言いそうなタイプだから、旦那さん優しくしてくれないんじゃないの❓
主さんのスレッドは屁理屈
主さんは「自分だけが自分ばっかり」って思考ですよね。
2人子供いますが、家事はもちろん、暇があれば子供をあずけて旦那のお仕事を手伝いにいったりしてるので旦那の仕事の大変さはなんとなくわかります。
なので、家事、子育てはあまり自分からやってとはいえません😞
お互い様だとおもいます。
主さんは家事も子育ても完璧主義なんですか?
たまには手を抜いてもいいと思います💕
叩かれるかもですが💦個人的な意見としては、家事育児は専業主婦が全てやるべきと言うのは…偏ってるというか古い考えのような気がします。
旦那の人間性や気遣いの問題ですよね。
因みに俺の嫁は専業で俺自身が休みの日は家事育児を率先してやってます。
単純に家事育児をするのではなく、妻への気遣いをアピールするためです。
妻は家政婦じゃありませんからね。
家事は全部 私がしてます。いる時は 子供をみてくれるので。 友達の旦那さん達は 掃除してくれたり、洗濯物 干してくれたり、料理してくれたりの人もいるようですが、私は 別に 気にならないですね。手抜きの掃除でも 料理でも うちは 文句 言われたこと ないので。
専業主婦なら家事を全てするのは当たり前だと思います。
しかも旦那さん 出張が多く家にあまり居ないのなら せめて 居る時位は出来るんじゃないですか❓
又 居る時位 言われないように出来るのでは❓
見た方も多いと思いますが テレビで
『旦那さんは仕事をキッチリして お給料を貰って来る事で育児に参加している。 可愛い子供達と1番接していられるのは専業主婦である妻の特権』
と言うような事を言ってました。
家事 育児は専業主婦なら当たり前だと思います。
因みに私も専業主婦です。
基本的に旦那に家事はやらせません。
すすんで してくれる時は 感謝します。
「子供(年子)いて洗濯物がたためない」なんてそうとう家事下手なんじゃありません❓
私が旦那さんの立場で、仕事から帰って来て部屋に洗濯物が山積みだったら嫌だなぁ⤵
当たり前って聞くまえに、家事が出来ない言い訳を、子供や旦那さんのせいにするのやめましょうよ。
家にいるほうが家事すればいいと思うので、専業なら家事するのは当たり前と思ってます。
働いてる時もありましたが、旦那より仕事の時間が短いから、家事は私がしてました。
そうじゃないと、たくさん働いて家事もしないといけないなら、旦那はいつ休めばいいのと思います。
ただ育児は二人でするものだと思うので、旦那にも子供の相手してもらったり、いろいろやってもらいます。子供のためですから。
だから育児の大変さもわかってくれてるから、私が家事手抜きになっても文句言わないし、楽でいいなんて言わないのでありがたいなと思います。
5歳と3歳の男の子がいます。
夫婦共働きです。
うちの旦那は、子供達とのお風呂、幼稚園に連れて行く(仕事に行く途中に幼稚園があるので)くらいは手伝ってくれますが、家事に関してほとんど協力はありません。
仕事が休みの時もパチンコが主で、家に居たとしても子供と遊んでやる事はありませんよ。
私は旦那には期待しないようにしています。
期待をしていてやってもらえなかったらイライラするので…。
少し前の事ですが、旦那が仕事から帰宅し一人で晩ご飯を食べ、私は一人お風呂に入っていました。
お風呂から上がると、旦那が自分の食器を洗っていてくれた時は凄く嬉しかったですね😆
主さん、相手を変える事はとても難しい事ですよ!自分の考えを変えたほうが楽です!
今のうちに家事を旦那さんに教えておかないと後で困りますよ。
私は専業主婦だからとすべてやっていたら、それが当たり前で感謝もしない夫になりました。
今は私はパートに出ているので、夫のほうが留守番が多く、夫がお皿洗いやお洗濯をしています。
収入は夫のほうが多いですが、私はパートやランチや友達との旅行、姑の病院への送迎に忙しくて家事なんて手抜きです。
今まで私がすべてやってきたから、夫は文句を言える立場ではなくなっています。
2歳の双子と、犬の世話と、仕事と家事が私の担当ですよ😓
育児は流石に不可能な所が出て来るので可能な時は主人の手も借りますが。
朝にお弁当作ってる時は主人が着替えさせたり、洗濯干してる時は歯磨きをお願いしたり。
でも、別に苦痛とかやらされてる感は無いです。
仕事も仕事させて貰ってると感じてますよ。
9才、5才、2才、1才がいます。旦那は仕事が忙しく家にあまり居ません。家事なんてやってもらいませんよ。家に居る時は子供と遊んでいます。子供大好きなので。洗濯物は山程あるので取り込む時にたたみながら入れます。後回しにしても結局自分がやらなきゃなので効率よくやれば時間は出来ると思いますよ。
専業の時も、兼業の今も
我が家は協力は無しです。
育児位は協力して欲しかったなぁ…
周りを見ていると、専業・兼業関係ない様な気がします。
うちの近所は、専業主婦が多いけど、旦那サンはマメな方ばかり。
休日は洗濯物を干したり、子供と外で遊んだり、習い事の送迎を引き受けていたり…。
羨ましい限りです。
うちは、いくら私が協力を求めても「家事・育児は女の仕事」という考えは変わらず、今は割り切れています。
出張が多いなら、家に帰って来た時位、のんびり過ごしたいかな~とは思いますが、主さんは主さんで旦那さんが出張の時は全て1人で頑張っているんですよね😢
家庭によって違っていいと思います。
私も年子ママで、パート勤務してますが、専業主婦の時から、家事育児手伝ってもらってます。
一人で毎日頑張ってるのがストレスになるし😢
助かってます😃
二人でやれば効率アップ空いた時間に買い物や休憩ができるし😃
専業主婦で旦那さんが家事するのあり得ないとか、専業主婦なら全てやるの当たり前って考え方の人が多いみたいですね😥
私は『家族』で住んでるから旦那や子供が家事してもいいと思っているし、協力して生活する家庭にしたいです。
妻だけ家事してたら、将来基本的な料理も作れない子供になったり、旦那が何も出来ない人になりかねませんし。
旦那や子供と一緒に料理したり、コミニュケーションとれるし楽しいのに、皆さん全て一人でやって尊敬します。
専業なら家事は全てやるべきじゃないんですか?
育児は夫婦二人でやるべきですけどね。
旦那が外で働くんだから、専業は中で働くんじゃないですか?
家の事やるから、専業主婦になったんじゃないですか?
家事分担をお願いするんじゃなく、育児を手伝ってとお願いするのはいいと思います。
育児はさせても、仕事して、家事分担までさせたら、男の人は可哀相ですね。
私は専業主婦で一歳の子供がいます。
決まった家事の分担はありませんが、主人が休みの日は 主人が掃除・洗濯・お風呂・食事・子供の世話をしてくれます。
私は家でゴロゴロするか、子供を主人に任せて友達と遊んだり買い物に行ったりネイルサロンに行ったりします。
主人にもっと感謝しないといけませんね💦
古風な女性が多くて驚きました。
個人差はあるでしょうが、仕事だけすればいい状態が一番楽ですよ。
男だって、仕事も家事も両立できますよ。単身赴任や父子家庭もあるでしょう。
妻が専業主婦でも、仕事をしていても、お互いに協力しあえばいいので、家事しますし、育児も参加しています。
お手伝いさんを雇えるほどの家庭でないなら、男女問わず、家事も仕事も出来るよう、子供の頃から躾られた方が幸せなんじゃないかな?
当たり前ってなんかイヤです。
専業だから家事は全てやるのが当たり前なら、旦那さんも家族の為に働くのは当たり前。
お互いに感謝や労いがないとダメだと思います。
自発的に当たり前だから
私が…っていうなら、それは素晴らしい事だけれど、夫に「当たり前」って言われたら悲しいものですよ。
男性だって、妻から労いや感謝の気持ちを聞いたら嬉しいはずです。
当たり前だなんて思わず、たまには手伝ったり、労ったりするのが思いやりではないかな。
家事分担は特にしてません✨旦那の仕事が忙しいのもありますが、私が一人で家事全てしています😊ただ、育児には協力的で、今日まで私たちの子供は二人でちゃんと育ててきたと感じております。家事に対しても、文句一つなく、専業主婦である私が昼寝をしても、少し楽しても何も不満をこぼしません。むしろゆっくりできる時間はちゃんと休めと言ってくれるので、旦那には感謝のみです。旦那によりけりですよね💦いくら家事育児を完璧にやった所で、専業主婦と言うだけで、女ってだけで、楽でいいよな~と言う旦那も居ますもんね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 486HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…32レス 556HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 406HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 352HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 296HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧