家事分担してますか?

回答100 + お礼3 HIT数 8794 あ+ あ-

2010/11/03 20:54(更新日時)

女は家事をして当たり前ですか?みなさんはどう思いますか?
年子のママ、旦那は出張が多くあまり家にいません。専業主婦なので、家事育児とそれなりに頑張っているつもりですが、旦那にはよく文句を言われます。晩御飯の食器洗いを次の日の朝にやったり、洗濯をたためない日もあります。正直育児だけでも大変です。自分の時間は子供が昼寝をする1、2時間のみです。
働いてないから家事育児は全てするのは普通なんでしょうか?仕事が大変なのはわかるが、家にいて何のストレスもないし楽なもんやろ?と言われ腹が立ちます。専業主婦のみなさん家は家事分担していますか!?

タグ

No.1455145 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.103

家事手伝ってくれるなんて羨ましすぎるわ😍

うちなんか、なんも手伝ってくんない⤵

ハズレくじ引いちゃったわ😱

No.102

専業主婦です。
うちも主人が仕事忙しいので家事、育児は全て私。
うちは家事に関して旦那が何も言わない人なので助かってます。
子供の寝かしつけで一緒に寝ちゃうこともあります。でも何も言わない。
私も主人の仕事のことは何も聞かない。付き合いで遅くまで飲んでこようが文句言いません。

自分のやれる範囲でやるべき事はやってるんだし、それでいいと思います。夜に皿洗ってなくても次の日洗えばいい事。別にご主人に頼むわけじゃないしいいと思いますよ😊

No.101

女はいつだって頑張ってる‼

No.100

99は視野が狭い。

専業主婦って~…と言ってると僻んでるみたいですよ。

感謝して何が悪いの?笑

やれる人がやればいいんだし、やってくれる事に感謝してるだけで僻まれてもね💧

優しい旦那で毎日幸せだわ💖

No.99

専業主婦って本当に感謝しかしないんですね

感謝して終了・・・
そりゃ感謝くらいタダだし楽だもんね
問題は自分も何か出来ること考えて実行することなねに

No.98

専業主婦ならば、きちんと家事をするのが筋です。育児は分担するのが筋です。

主さんに何かあった時のために、ある程度の家事について旦那様にレクチャーしておくことは大切なこと。

旦那様は奥さんの家事に口出ししないこと。

No.97

こんにちは。世間では(専業なら)とか色々言われますが、やはり家事をこなすって大変ですよ。後はそのご夫婦達で話し合ってどうやっていくか互いに納得出来ればそれでいいと思いますよ。少しぐらいの事ならやってほしい気持ちも出るんじゃないかな?ましてや奥様が仕事行ってたりすると更にやる事は増えるわけで..全部やるのは大変だと思いますよ。

No.96

専業主婦、0歳児一人。料理は旦那が休みの日作ってくれます。
旦那は調理師なのでパッパッと美味しい料理作ってくれます。
ゴミだしも私がやったり旦那が出勤時にだしてくれたり。

掃除や洗濯はもちろん私がやります。本当に旦那には感謝してます。
頼めば何でもやってくれます。

No.95

うちは私が専業主婦の時も兼業主婦の時も家事を積極的に手伝ってくれています。

洗濯物、ゴミ出し、買い物、庭の草刈り、お風呂掃除、朝食作り、とにかく何でもやってくれます。

元々、綺麗好きだし、小学校の頃から家の手伝いをして育った主人は私よりも完璧に家事をこなします。

育った環境もあるかなと思います。

No.94

外で精神的に疲れるより専業で家事育児を存分にできてた方がよかった、イライラもかなりしますけどね~
家事は全部私ですね
旦那は見守ってる感じ
思いやりが大切ですね
大姑さんは「色々便利になったけど盆暮れ正月の女性の負担は昔から変わってない気がする…
今どちらも同じに働いてるのに休んで食って飲んどるのは男だけってちょっと納得いかん」とウイスキー片手に立ち飲みしてました💦💦💦アハハ

No.93

亭主元気で留守がいい…なんて言葉が流行ったことがありましたっけ。
皆さんの家は旦那様が忙しくてあまりいないようで羨ましい。
うちは夫は家にずっといて暇なのに、家事育児をしなくて口だけ出していました。
夫が海外赴任していた間は私一人で4歳と0歳の子育ては大変でしたが気楽でしたよ。
口だけ出して何もしない旦那って面倒ですよね。
世の中、忙しい旦那さんばかりではないと思うし、専業主婦なら家事はすべてやるべき…という考え方を押し付けてはいけないなと思います。
主さん、気楽にいきましょう。口だけ出されたら「自分でやって~」と言えばいいと思います。
男性でも独身時代は残業で遅くなっても家事は自分でしたはずだから、いくら仕事が忙しくても自分のことくらい自分でできると思いますよ。
私は最初の夫教育を間違えたので、経験者としての意見です。
今は平日私がパートに行ってる間に夫は暇だから(週休4日の研究者です)、一人でランチや映画に行っているようです。
掃除を完璧にしてくれたら申し分ない旦那様なんだけど。私はうるさく言いません。

No.92

厚労省の統計を信じるならば、専業主婦と仕事を持つ母親の虐待数の差は歴然のようです。

要因は色々あると思いますが、一つには、
「専業主婦なんだから、家事と育児をすべて完璧にするのが当たり前。
それが専業主婦の仕事。」
という本人や周囲の人の思いがストレスになっているのかなぁと思います。

夫婦でいたわり合ったり、できる範囲で協力し合ったりすることは大切ですね。

No.91

虐待する母親は、圧倒的に専業主婦…そうなんだ…だから政府は、配偶者扶養なんたらを廃止するのか?…専業主婦が、皆働けるようになると良いですね。

No.90

暴言を吐くだけなら、スルーしてくださいよ❓⬆の方😜

何様って、同じ女性として、言って良いかどうかも解らない人達に、主さんの悩みなんて、死んでも理解出来ない事でしょう。

育児が大変か否かは、皆それぞれ違って当たり前。皆、家事育児完璧にこなせるなら、悩み掲示板なんて要らんでしょう❓
人が悩んでいるのに、耳を貸せない人が、何を抜かしてんじゃ😠

主さん、私も専業主婦です。でも誇りを持って頑張っています。自分も病気があって仕事は出来ない身体ですが、子供達にとって母は私だけだから😊頑張っています。

主人もよくしてくれます。でも他人の家庭と比べたって仕方ないよ。やっぱり夫婦で話し合って少しずつやり方を変えていくしかないと思いますよ❓😊

年子さんは、目が離せないし何かとイライラもするでしょう。解ります😥
もう少ししたら、楽になって来ますから、それまでご自分のペースで良いと思いますよ❓無理しないで、家事も進めて行けば良いんじゃないかな❓😊
失礼しました👋

No.89

専業主婦で家事負担?
専業主婦って何?

No.88

文句があるなら、結婚するな。子供をつくるな。

No.87

昭和の母親の姿を取り戻さなければ、離婚は増えるし、犯罪も減らない。

No.86

2児の母です。
専業主婦なら家事全部やって当たり前。
生活出来てるのは旦那が働いてくれてるから。

育児は、子供たちと父親として接する事が出来てれば十分。
あとは夫婦お互いに尊敬と感謝の思いやりがあれば家庭は幸せだと思う。

主は甘えすぎ。

あなたが大変なように旦那様も大変なことはあると思うよ。
働かず家にずっと居られて家事育児に専念出来て子供たちの成長を毎日見守れるなんて最高だよ。

何様?

No.85

二人の息子がいます。

兼業主婦ですが、家事は全て私です。
旦那は仕事の関係で帰宅は朝方。
昼まで寝ています。

私は家事は全て女性がしなければいけないとは思っていません。
二人の息子には、結婚しても簡単な家事は出来るように台所に立たせていますし、洗濯機を回す・掃除機をかける等も自立の第一歩として教えています。

『専業主婦だから家事やるのが当然』ではなく、洗濯や掃除をする側になれば、洋服を汚さないように、部屋を散らかさないように気遣いが出来る人間になってほしいと思います。

お金を稼いで来る人も、家事育児をする人も同じく大変です。
逆の立場にシフトチェンジしてみれば、わかるのだと思います。

家事分担の話でなく、要はお互いの仕事に感謝の気持ちを持っているかどうかがスタート地点だと。

No.84

専業主婦です。
うちはとくに分担!って決めたわけじゃないけど、旦那がいろいろやってくれるので助かってます。
しかも仕事で遅くに帰ってきても、私がぐだぐだして洗わなかったお皿とか洗ってくれます。
休みの日も起きたらすぐお皿洗ってくれたり、洗濯物ほしたりお風呂場掃除してくれます。
私が毎日 掃除もしないでだらだらしてるの旦那も知っているのに、いいよ😄俺ができる事はやるから⤴って言ってくれます。
同棲してる時からこんなんでしたよ。
だらだらな私にはぴったりのできた旦那です。

No.83

私は基本できる人がやればいいと思います

私の旦那も家事は一切やりません
専業だろが仕事をしていようが同じです

私も子供が小さい頃は同じような思いでいました
今思うと子供が小さい頃は慣れない子育てで気持ちに余裕がなかったと思います

旦那さんが協力してくれないのなら上手く手を抜いたらどうでしょう
出張中は家事は適当にすませちゃいましょう

無理してイライラしていやな顔で家事をされるより
多少部屋が汚れていてもニコニコがいいじゃないですか!
子育ては大変です
完璧にやる必要なんてないですよ
それよりストレスをためないように
ママさんのイライラは旦那さんやお子さんにも伝染しちゃいますから

No.82

う~ん。
ミクルに来るたび思う。

「専業主婦は、ココロとカラダに悪い。」

特に今は核家族が多いので、一人で色々を抱え込んでしまう人が多いですね。

やっていることはルーティン・ワークで難易度は低いけど、特に言葉が通じず思い通りにならない乳幼児を相手にしていると、精神的に追い詰められることもあるでしょう。

ある調査によると、仕事を持っている母親と専業主婦の母親を比べると、専業主婦の方が圧倒的に育児の悩みが深刻とか。
子どもに対する虐待も専業主婦の方が多いです。

主さんも可能ならば、少し育児と距離を置く時間を持てるといいですね。
そうすれば、物事を広く見る穏やかな気持ちを取り戻すことができて、家事、育児も気持ちよく効率的にできるようになると思います。

No.81

専業主婦ならやるべきです。

私も3人いて、年子がいましたが、全てやりました。

どなたかがおっしゃってましたが、アラフォーの私たちの時代がそうだったのかもしれませんが、毎日どたばたしんどかったけど楽しい思い出です。

No.80

子供はどちらかというと手がかかると思います。二人とも男の子でとにかく動きが多いです。
でもそれが家事をできない理由にはならないと思っています。手伝ってもらうというか、感謝の言葉があればこちらのストレスも少しは吹き飛ぶかなと思ってます。でも私自身が、旦那は働いて当たり前という気持ちがあったからなかなか感謝を言葉にできず、、自分の気持ちばかり押し付ける形になるのだと思ってます。
子供がもう少し大きくなるまで頑張ります😉
みなさんもそれぞれに家庭の事情があると思いますが、頑張りましょうね!

No.79

78サンへ
一部分だけ、かいつまんで、挙げ足とりの様な発言はやめましょうよ。

主さんは「旦那には帰ってきてくつろげる空間を作ってあげれるようにしないとダメですね。」とおっしゃっていますよ。

No.78

お礼の最後には
手伝って貰える、環境作りとか…
そんなに旦那さんに手伝って貰いたいの?
してもらえる事しか考えてないのね

だからかな旦那さんのキツい言葉は…

No.77

37さん、ありがとうございます😃
うちは、やればできるんです😔みんな。なのにやらない😫外ではしっかりやれてるのに、家ではしないんです😥本当、あまちゃんです😔😔😔
友達にも言われました。そのうち倒れちゃうよ😨って。
とりあえず最近は、末っ子を口実に、『みんなで見本を見せてやって🙋』と家族を持ちあげたり、末っ子の自立心を利用して『わあ、凄いね~!自分で出来るようになったよ。皆が出来るようになったのっていつだっけ?』と、上の子供に期待をしてます。

No.76

お気持ちわかります😢

専業主婦ですが、育児を手伝ってくれる旦那様が多いみたいですが、うちは主人の帰宅いつも深夜なので、全部やらなきゃいけません😣

洗い物はその場でしたいですよね
ゴキブリ出たら嫌だし💦

でも子育て中は理想通りには行かないですよね😥

仕事されてる方は仕事頑張ってる分子供も向き合ってる時間も少ないし気分転換も兼ねてるから育児大変と思わないのかもしれないです⤵

子供によっても手のかかる子とかからない子がいますから、酷い発言などは気になさらないようにね☺

文句言われたら反論せずに、私至らないので、手伝って貰えるかなと提案してみたら?💡

お互いいつかは終わると思って頑張りましょう😃

No.75

ありがとうございます!
応援してると、優しいお言葉いただいたり嬉しいです。私はちょっと要領が悪いんでしょうね……。子供が一歳、二歳と腕白盛りで、なかなか家事もはかどりません😢でも子供や旦那のせいにしても何も変わりませんもんね。
旦那には帰ってきてくつろげる空間を作ってあげれるようにしないとダメですね。分かっててもつい小言がでてしまったりで、気をつけますね。
旦那が少しは手伝ってあげようかなと思える環境作り、頑張ります!

No.74

57さん、お疲れ様です。頑張っていますね💪子供はだんだんわかるようになりますよ。
うちも私がすべてやっていて、夫は家事も育児も何もしない人でしたが、子供はそんな父親を情けないとわかるようになりました。
家事はすべて主婦がやるというご家庭は、やはりうちみたいに電球も換えられない夫で、新聞や雑誌段ボールの縛り方もわからなくて一切やらない旦那様かな。情けないですよね~。うちも力仕事も一切やらない夫です。
アメリカの映画を見ると父親が芝刈りなどしていますが、うちの夫は芝刈機の使い方もわかりません。今は娘が芝刈りをしています。
私の実家の父親は屋根を直したり薪を割ったり煙突掃除をしたり家のことをしていたので、何にもしないで妻に頼りっぱなしな男性は情けないなぁと思いますね。
家事は専業主婦がやって当然と言い切る人の旦那さんは甘えん坊さんで、妻はすべてやってくれるお母さんの代わりみたいかなと思います。
甘やかさないほうがいいですよ。うちの夫はやっと洗濯機や炊飯器の使い方を覚えてできるようになりました。
父親が何もしない人だと、私や娘たちは逞しくはなりましたね。自分でやるしかないので。

No.73

こんばんは。年子の育児お疲れ様です。

主さん、頑張った分だけ見返りを求めたくなるけど、それを期待したら、うまくいかないよ。

今はできない。したくても、ちゃんとできない。それでいいです。洗濯物がたためなくても、料理が手抜きになろうが死にませんから。

私の友達で年子の育児で、自律神経やられた子います。
今はその子達も大きくなって、手はかからなくなったけど、大変そうですよ。

自分の許容量ってのがあるんです。できる人はできる。

主さん、もしかしたら要領がちょっと悪いだけなのかもしれないよ。

きっと、そのうちできるようになれるよ。
やれる事だけ、やる。それで、できなかったら、しょうがない。気にしない。

ごめんね。って一言旦那に、言ってあげて。

No.72

私は年子をかかえ 保育園に通わせながら仕事も家事も育児もやってましたよ。

母子家庭でしたからね。
でも楽しかった思い出でいっぱいです。
子供たちは今高校生。やっぱり楽しかったって言ってくれます。一番嬉しい言葉です。

ごめんなさい 答えになってないね。

大変だけど自分の出来る範囲でいいから頑張ろう。立派にこなせなくたっていい。応援してるからね。先輩ママより。

No.71

お返事遅くなりました、たくさんのご意見、アドバイスどぅもありがとうございました!!
レスを下さったほとんどのみなさんが家事育児を一人でやっていること、本当にすごいなぁと改めて感じ、尊敬しています。旦那に期待してしまうと疲れるので、やってしまう方も多いのではないかと思いますが…。みなさん本当に毎日ご苦労様です。
お互いに『感謝』を言葉で表すことのできる夫婦を目指して、まずは自分が変われるように頑張ります!
そんな私の姿をみて、旦那が少しずつ気遣ってくれるようになるかも知れませんね……

No.70

通行人53サン…

神💦全然違いますよ😂
普段は何もしない旦那ですから😱
脱いだら脱ぎっぱなしの、パナシ旦那だし😃

言えば嫌と言わないだけだし、必要に応じてやるだけだと思う。

と言うか、旦那は母子家庭で育って、姑があれやって、これやってこれは男がやるもんだと育てたみたいだから…言われたらするが旦那にとっては普通の事かも…

結婚後も、姑からアレして~コレして~と呼び出されてたしね💦

No.69

全員にお礼を…とは言いませんが、皆さんが親身にアドバイスをくれているのですから、一括でもお礼はしたほうが良いと思いますよ。

なんだか主さんの性格が出ている気がします。

No.68

うちはちょっとでも洗濯物がたたむのが遅かったりしたら「ボケッ」「カスッ」て言われます。

私も神と結婚したかった瀅

No.67

うちは気付いたらしてくれます😄茶碗が溜まってたら洗ってくれていたり、お風呂入ったついでに掃除してくれたり…+休みの日は、「俺が休みの日はお前も休む日だから😄」と言って家事全てと、子供の相手をしてくれます😅なので休みの日は私が家事育児を手伝う感じです😄
してもらえることより、私のことを気にかけてくれるのが一番嬉しいし、感謝してます😄

No.66

専業主婦なら家事はやるべきだと思いますが、育児は分担するべきだと思います。
逆に育児を一切やらないなら家事を分担するべきだと思います。

家事・育児と、仕事では労働の大変さとして釣り合わないですからね。
それと旦那さんは家事をやってもらうのだから食器をいつ洗おうが洗濯物をいつ畳もうが文句をいう権利は無いと思います。

No.65

通行人62さんの旦那さんは神ですか!?
うらやましい炅

No.64

専業でも兼業でも、気持ちの上で
お互いに家事・育児を相手がやって当たり前だと思うと
夫婦崩壊しますよ。

休みの日ぐらい育児、って旦那さんいつ休むんですか?
やっぱりなんだかんだ言っても外で働いてお金稼いでくることって大変なことです。

デスクワークで退屈してる旦那さんなら体力有り余ってるから進んでしてくれるかも。だけど、そんな旦那さんだとたぶん稼ぎ良くないでしょう。

うちは子供4人います。毎日三人分お弁当で、私は仕事もしてますが、
昼寝はできるし好きな物食べたり買ったりしてるし、旦那より楽してますから、家事・育児はハンパなく大変ですが、やってますよ。
旦那さんには新婚生活で教育しなかったんでしょうか。
何事も最初が肝心ですが、今からでもお願いしてみてくださいね。

No.63

家事は私の仕事です
一人で家事も出来ないなんて、無能だと自ら宣言してるようなもんです

No.62

家事分担☝と型にはまった考えした事なかったなぁ💦

仕事出るついでに、ごみ出して~って言えば、出してくれたし

育児もそう…子供と言うか、赤ちゃんのうちは、男がお風呂入れるもんだと思ってた…
新生児の頃は、姑が毎日来て、旦那にお風呂の入れ方教えてたし💦
体調悪くて寝てたら、旦那がご飯は何とかしてたし…
作るのは、あまり上手じゃないから、カレーか焼肉😱
或いはほか弁だけど😂
私が遊びに行くときは、旦那が子供を見るも普通だと感じてた💦

けど、普段は旦那はなんもしないけど、それが普通かとも感じてた💦

何十年ぶりに、パートに出始めましたが、今は、できる人間が家事をするって感じかな
茶碗たまってれば、気付いた娘か息子がしたり、お風呂はいるとなれば、今日誰沸かす~て感じだし…

ご飯も私が遅ければ、子供達の誰かが作るか、間に合わなければ、旦那が得意の焼肉…それも無理ならほか弁💦
と言うか…夫は私に家事の完璧は求めた事無いな⤴
少々散らかっていても手抜きでも、いいじゃないか☝って考えだから…

みんな健康で、元気ならそれが一番らしい。

No.61

出張が多い方が私はすごい楽です、家の中で一番ダラシナイ、汚すのは旦那なので😱💦いないだけでも部屋の散らかり度が全然違います💦(笑)

私にも一歳の双子♂がいますけど、ベビ-ベットに入れて泣いてても無視で家事続行します😥いちいち構ってたら家事 掃除 なんて出来ません💧 ベットに入れて話し掛けながら洗濯畳んだり、寝てる間に料理作ったり、掃除機と水拭きをしてる時は二人が追い掛けてきてどっぷり疲れますが毎日ちゃんと家事、掃除を終えてから寝ますよ、専業主婦だし手を抜くのは嫌なタイプなので😃

でも育児は別、二人でやらなきゃ😃💦でもうちの旦那帰ってきても遊ぶの20分ぐらいで後はほったらかしです💧

No.60

専業主婦の家事労働、他人に頼んだらいくらかかるのか計算してみればいいのよ(-"-;)

外貨を稼がないから、専業主婦は旦那より身分が下みたいな考えは大嫌いです。
育児がどんなに大変か、旦那が一週間くらい一人で家事育児してみたらいいのに!

私は外で働いているほうが楽だって思ったくらい。
育児ノイローゼで自殺だってあるのに

同じ女性が、家事育児は専業主婦は完璧にしなきゃいけない、なんて追い込んでいくから、男は何もしなくなる。

ま、自分が幸せならいいけど。

専業主婦だからって、手抜きしてもいいよ。
家政婦じゃないんだから、愛情という名の給料…旦那がくれないなら、楽になるように無理しないでいいと思うわ。

No.59

追伸…『専業主婦は楽。暇。ぐうたら。遊んでばっかし』(体が生まれつき弱いだけで、私自身は毎日無理して頑張ってます😤)と子供の前で馬鹿にされ続けた為に、子供は母親は馬鹿にしていいものと思ったみたいです😔やめてくれと言っても旦那はやめてくれず、子供を躾しようにも子供がなかなか聞く耳を持たずに困っている現状だからです😔長々とすみません。それでも、協力しあえる思いやりのある家庭を目指して、頑張っている一専業主婦でした😫

No.58

確かに小さな子がいれば大変ですね!しかしその中仕事持ち 家事もする女性もいる。主さんが怠け者なのではなく不器用なのでは?手際が悪いと疲れも倍増時間も何倍もかかる。これは会社も同じで能率は上がらない。これを自分ばかり大変、みんな手伝ってくれたら~ではいつになっても進歩しませんよ

No.57

うちも家事育児私。旦那は平日気が向いたら30分程度末っ子の機嫌のいいとき限定で遊び休みはパチンコ。子供は上は高校受験。真ん中は反抗期。下は2才。『家事も育児も嫁の仕事。完璧が当たり前。家事も育児も楽勝。』が口癖の旦那。私が嘔吐下痢でもインフルエンザでも末っ子を早産しかかってる時も家事手伝いなしどころか頑張る私に暴言。『お父さんは稼いでるから偉い。お母さんは専業主婦やけどんどん動かせ』を旦那が毎日上二人に言ってきた結果…私が家事で忙しくても末っ子が泣いてしがみつき邪魔をして進まない時に、末っ子の世話をしたくない旦那が上二人に手伝わせようとしたけれど、普段が普段だから『だってお母さん専業主婦やもん』と子供は知らん顔で旦那同様に遊んでて。そんな言うことを聞かない子供に『お前の躾が悪い』と旦那は私にきれて😔分担なしでも良いけど旦那さんは専業主婦を馬鹿にしないであげて欲しい。子供の躾に悪影響でますから。

No.56

44さんに同感!専業なら家事はなるべく自分でやるべき!(翌日に回したり、たまに手抜きしたりOK👍)だけど年子の子供大変なんだし旦那も手伝ってくれてもいいのにとは思います!
育児は絶対手伝ってもらうべき!

No.55

私も専業ですが1人でやれてますよ😥要領悪いんじゃないですか?
育児については旦那も手伝ってもらってます。

No.54

旦那さんは通勤時間や出張先で一人になれる。飲んで帰る事も出来る。叱られる事もあるけれど自分を給料という形で評価してもらえる。家で待つ嫁子供に感謝してもらえる。休日は好きな事をしてリフレッシュできる。(例えですので悪しからず)
 一方、子育て真っ最中の専業主婦にはその全てがありません。一番されたい"評価"すら旦那様はしてくれないんですからツラくなるのは当然ですよね。家事をしながら子育てをするって凄く大変で、小さな子供相手だから思った通りには事が運ばなくてイライラしたり…。洗い物が明日になっちゃっても、今日は掃除機がかけられなかったとしても、大丈夫ですよ。一生懸命やっているのに全くわかってもらえないとか、いっぱいいっぱいなのに旦那さんはテレビ見て笑ってるだけとか、確かに虚しいですもん。
 「いつもありがとう」「大変なのに良くやってるよ」「頑張ってるな」このどれか1つでも良いから、文句の代わりに言ってくれたら救われますよね。夫婦だからこそ互いに労い感謝しあってモチベーションをあげるのも大切なのに…。男性からは難しいでしょうから、先ずは主さんから労いの気持ちを旦那様に向けてみてはいかが?

No.53

わかる!わかる!
うちの旦那はカップ麺にお湯さえ入れません。

「私に何かあったらどうするの?」
「なんとかなるよ」

「俺は外で仕事してんだから家では休みたい」

気持ちもわかるけど、子供が赤ちゃんの時、泣き声が煩いって理由で別室で寝るようになった時は呆れたわ。

オムツもミルクも片手で余るぐらいしかしなかったな。

たぶん、私と子供に対して愛情が薄いんでしょうね。最近は割り切ってます。

No.52

家事分担って言うと何だか義務みたいな感じになるから旦那さんにはちょっと手伝ってくれると嬉しい位が良いと思います。
家事分担してと言えば生活費を分担しろみたいに言われますよ‼
食器洗いが大変なら食器洗い機を買って貰えば?最近は安くなってますから、出張が多いなら旦那さん居ない時にゆっくりしましょう

No.51

専業主婦なら、家事が仕事なので分担なんてしません。夫の仕事を妻が手伝ってるなら分担もありですけど。夫の仕事を手伝いもしないのに自分の仕事は手伝えって、傲慢。

ただ、育児は二人で。

うちも年子ですが、旦那に家事やらせるなんて情けない事は出来ませんね。家事させたいなら、働いたほうが良いです。

No.50

家事分担は特にしてません✨旦那の仕事が忙しいのもありますが、私が一人で家事全てしています😊ただ、育児には協力的で、今日まで私たちの子供は二人でちゃんと育ててきたと感じております。家事に対しても、文句一つなく、専業主婦である私が昼寝をしても、少し楽しても何も不満をこぼしません。むしろゆっくりできる時間はちゃんと休めと言ってくれるので、旦那には感謝のみです。旦那によりけりですよね💦いくら家事育児を完璧にやった所で、専業主婦と言うだけで、女ってだけで、楽でいいよな~と言う旦那も居ますもんね。

No.49

当たり前ってなんかイヤです。
専業だから家事は全てやるのが当たり前なら、旦那さんも家族の為に働くのは当たり前。
お互いに感謝や労いがないとダメだと思います。

自発的に当たり前だから
私が…っていうなら、それは素晴らしい事だけれど、夫に「当たり前」って言われたら悲しいものですよ。
男性だって、妻から労いや感謝の気持ちを聞いたら嬉しいはずです。
当たり前だなんて思わず、たまには手伝ったり、労ったりするのが思いやりではないかな。

No.48

ここの掲示板は古風な女性がホント多いんですよ😁

世の中ではあまり見掛けないタイプ。

まぁ、頑張って~って感じ😂

No.47

古風な女性が多くて驚きました。

個人差はあるでしょうが、仕事だけすればいい状態が一番楽ですよ。

男だって、仕事も家事も両立できますよ。単身赴任や父子家庭もあるでしょう。

妻が専業主婦でも、仕事をしていても、お互いに協力しあえばいいので、家事しますし、育児も参加しています。

お手伝いさんを雇えるほどの家庭でないなら、男女問わず、家事も仕事も出来るよう、子供の頃から躾られた方が幸せなんじゃないかな?

No.46

フルタイムで働いていますが、家事してますよ💦
子供は2歳と3歳💦

専業なら全部して当たり前ですよ😒

No.45

私は専業主婦で一歳の子供がいます。

決まった家事の分担はありませんが、主人が休みの日は 主人が掃除・洗濯・お風呂・食事・子供の世話をしてくれます。
私は家でゴロゴロするか、子供を主人に任せて友達と遊んだり買い物に行ったりネイルサロンに行ったりします。

主人にもっと感謝しないといけませんね💦

No.44

専業なら家事は全てやるべきじゃないんですか?

育児は夫婦二人でやるべきですけどね。

旦那が外で働くんだから、専業は中で働くんじゃないですか?

家の事やるから、専業主婦になったんじゃないですか?

家事分担をお願いするんじゃなく、育児を手伝ってとお願いするのはいいと思います。

育児はさせても、仕事して、家事分担までさせたら、男の人は可哀相ですね。

No.43

専業主婦で旦那さんが家事するのあり得ないとか、専業主婦なら全てやるの当たり前って考え方の人が多いみたいですね😥

私は『家族』で住んでるから旦那や子供が家事してもいいと思っているし、協力して生活する家庭にしたいです。

妻だけ家事してたら、将来基本的な料理も作れない子供になったり、旦那が何も出来ない人になりかねませんし。

旦那や子供と一緒に料理したり、コミニュケーションとれるし楽しいのに、皆さん全て一人でやって尊敬します。

No.42

不平不満は有りますが
全部やってます
専業ならやるしかない

No.41

家庭によって違っていいと思います。

私も年子ママで、パート勤務してますが、専業主婦の時から、家事育児手伝ってもらってます。

一人で毎日頑張ってるのがストレスになるし😢

助かってます😃

二人でやれば効率アップ空いた時間に買い物や休憩ができるし😃

No.40

専業の時も、兼業の今も
我が家は協力は無しです。
育児位は協力して欲しかったなぁ…

周りを見ていると、専業・兼業関係ない様な気がします。
うちの近所は、専業主婦が多いけど、旦那サンはマメな方ばかり。
休日は洗濯物を干したり、子供と外で遊んだり、習い事の送迎を引き受けていたり…。
羨ましい限りです。
うちは、いくら私が協力を求めても「家事・育児は女の仕事」という考えは変わらず、今は割り切れています。

出張が多いなら、家に帰って来た時位、のんびり過ごしたいかな~とは思いますが、主さんは主さんで旦那さんが出張の時は全て1人で頑張っているんですよね😢

No.39

9才、5才、2才、1才がいます。旦那は仕事が忙しく家にあまり居ません。家事なんてやってもらいませんよ。家に居る時は子供と遊んでいます。子供大好きなので。洗濯物は山程あるので取り込む時にたたみながら入れます。後回しにしても結局自分がやらなきゃなので効率よくやれば時間は出来ると思いますよ。

No.38

2歳の双子と、犬の世話と、仕事と家事が私の担当ですよ😓

育児は流石に不可能な所が出て来るので可能な時は主人の手も借りますが。
朝にお弁当作ってる時は主人が着替えさせたり、洗濯干してる時は歯磨きをお願いしたり。

でも、別に苦痛とかやらされてる感は無いです。
仕事も仕事させて貰ってると感じてますよ。

No.37

今のうちに家事を旦那さんに教えておかないと後で困りますよ。
私は専業主婦だからとすべてやっていたら、それが当たり前で感謝もしない夫になりました。
今は私はパートに出ているので、夫のほうが留守番が多く、夫がお皿洗いやお洗濯をしています。
収入は夫のほうが多いですが、私はパートやランチや友達との旅行、姑の病院への送迎に忙しくて家事なんて手抜きです。
今まで私がすべてやってきたから、夫は文句を言える立場ではなくなっています。

No.36

5歳と3歳の男の子がいます。
夫婦共働きです。

うちの旦那は、子供達とのお風呂、幼稚園に連れて行く(仕事に行く途中に幼稚園があるので)くらいは手伝ってくれますが、家事に関してほとんど協力はありません。
仕事が休みの時もパチンコが主で、家に居たとしても子供と遊んでやる事はありませんよ。

私は旦那には期待しないようにしています。
期待をしていてやってもらえなかったらイライラするので…。

少し前の事ですが、旦那が仕事から帰宅し一人で晩ご飯を食べ、私は一人お風呂に入っていました。
お風呂から上がると、旦那が自分の食器を洗っていてくれた時は凄く嬉しかったですね😆

主さん、相手を変える事はとても難しい事ですよ!自分の考えを変えたほうが楽です!

No.35

専業なら家事は妻がするものだと思いますが育児はご夫婦が協力してするものだと思います。

No.34

専業主婦なんだから、家事は当たり前

ただ、育児は二人でするものだと思うので、旦那さんができることだけしてもらえばいいと思います

No.33

家にいるほうが家事すればいいと思うので、専業なら家事するのは当たり前と思ってます。
働いてる時もありましたが、旦那より仕事の時間が短いから、家事は私がしてました。
そうじゃないと、たくさん働いて家事もしないといけないなら、旦那はいつ休めばいいのと思います。
ただ育児は二人でするものだと思うので、旦那にも子供の相手してもらったり、いろいろやってもらいます。子供のためですから。
だから育児の大変さもわかってくれてるから、私が家事手抜きになっても文句言わないし、楽でいいなんて言わないのでありがたいなと思います。

No.32

「子供(年子)いて洗濯物がたためない」なんてそうとう家事下手なんじゃありません❓
私が旦那さんの立場で、仕事から帰って来て部屋に洗濯物が山積みだったら嫌だなぁ⤵
当たり前って聞くまえに、家事が出来ない言い訳を、子供や旦那さんのせいにするのやめましょうよ。

No.31

専業主婦なら家事を全てするのは当たり前だと思います。

しかも旦那さん 出張が多く家にあまり居ないのなら せめて 居る時位は出来るんじゃないですか❓
又 居る時位 言われないように出来るのでは❓

見た方も多いと思いますが テレビで
『旦那さんは仕事をキッチリして お給料を貰って来る事で育児に参加している。 可愛い子供達と1番接していられるのは専業主婦である妻の特権』
と言うような事を言ってました。

家事 育児は専業主婦なら当たり前だと思います。

因みに私も専業主婦です。
基本的に旦那に家事はやらせません。
すすんで してくれる時は 感謝します。

No.30

専業なら家事育児当たり前でしょ

No.29

家事は全部 私がしてます。いる時は 子供をみてくれるので。 友達の旦那さん達は 掃除してくれたり、洗濯物 干してくれたり、料理してくれたりの人もいるようですが、私は 別に 気にならないですね。手抜きの掃除でも 料理でも うちは 文句 言われたこと ないので。

No.28

叩かれるかもですが💦個人的な意見としては、家事育児は専業主婦が全てやるべきと言うのは…偏ってるというか古い考えのような気がします。

旦那の人間性や気遣いの問題ですよね。

因みに俺の嫁は専業で俺自身が休みの日は家事育児を率先してやってます。
単純に家事育児をするのではなく、妻への気遣いをアピールするためです。

妻は家政婦じゃありませんからね。

No.27

2人子供いますが、家事はもちろん、暇があれば子供をあずけて旦那のお仕事を手伝いにいったりしてるので旦那の仕事の大変さはなんとなくわかります。
なので、家事、子育てはあまり自分からやってとはいえません😞
お互い様だとおもいます。
主さんは家事も子育ても完璧主義なんですか?
たまには手を抜いてもいいと思います💕

No.26

よその家庭と比べてどうしたいのよ💢
主さんって屁理屈言いそうなタイプだから、旦那さん優しくしてくれないんじゃないの❓

主さんのスレッドは屁理屈
主さんは「自分だけが自分ばっかり」って思考ですよね。

No.25

専業主婦でしょ?甘いよ。

私は双子と年子の4人ママですが夕飯の洗い物とか次の日の朝になんてしたこと無いですよ。洗濯も山のようですが貯めた事無いです。

専業主婦の大変さは旦那には理解出来ないだろうが旦那の仕事の大変さは私も理解出来ないし反対に稼げと言われたら旦那が稼いでくる年収は風俗でもしなきゃ私には稼げないような額だし😱

ただ主が具合が悪い時さえも協力してくれないのはダメだと思うけどね。
普通の日常生活で専業主婦で家事分担なんて有り得ないよ。

No.24

私は専業主婦なら家事は妻がすべてやるのが当たり前だと思います。
育児は専業・兼業関係なく夫もやるべきですが…

うちは1歳1ヶ月差の年子で最初の2年は育休で専業主婦してましたが、家事は私がしていましたよ。夫からは「毎日ありがとう」と労いの言葉をもらっていました。

復帰した今もほとんどの家事が私です。夫は朝早く夜遅く、当直もあるので。でも私が寝たあとにお風呂掃除や朝一で洗濯をしてくれるので助かってます。

No.23

一つ聞くけど.御主人は何時気が抜けるの?

No.22

人それぞれだとは思いますが、旦那さん言われているように育児休暇中は何のストレスもなく楽なものでした。私は社会に出ている方が辛いです。かといって共働きでないとやっていけません。育児休暇が明けた今は大変ですが、家事は旦那も協力してくれます。育児は旦那中心です。
皆さん言われているようにそれぞれの家庭で、環境や思いが違うのですから話し合いや思いやり、お互いを労う気持ちが大切ではないでしょうか?

No.21

旦那さんも家事できないと奥さんに何かあった時一番困るのは旦那さんだよ。

仕事だけに集中させるのもいいけど何にもしない夫はいつか困る時はくるよ。

No.20

専業主婦なら家事、育児は妻がすべてするのが当然だと思います。兼業なら分担が普通だと思いますが…

No.19

専業主婦させてもらってます。

平日は旦那は仕事なので家の事はすべて私です。
旦那は働いてくれてるので当たり前だと思います。

日曜は旦那がご飯を作ってくれます😁
それ以外の家の事は私がしますよ😄

うちは仕事旦那、家私…育児は協力し合ってます。そんな感じです。

No.18

専業主婦で2歳と7歳の子供がいるけど家事は私の仕事だと思ってやってますよ👍

よく女の人が家事と育児の大変さわかんないとか言うけど女性だって男性の仕事の大変さわかんないですよね❓
お互い様だと思います😃
逆に文句言うなら俺が主夫やるからお前外で俺と同じ額稼いで来いって言われたら無理ですよね❓

子育ては二人の仕事だと思ってるから協力してくれます👍

No.17

平日は基本的に家事は全て私がやりますよ😊

ですが仕事から帰ってきて子供の寝る時間まで子供と遊んでくれるので食器洗いなどはかどります✨

日曜日は毎週旦那が子供のおもちゃなど掃除してくれ,どこかに連れて行ってくれて月曜日はお弁当作らなくていいよって言われてます☺

家事はたまにしかしませんが子供と遊んでくれるだけでだいぶ楽ですよ✨

No.16

家事育児、分担してます✨私は今育児休暇中ですが👍
私がご飯を作っている間、子守り、子守りしながら洗濯物をたたんだり、風呂洗ったりしてくれます😄旦那がいるときはご飯作りがかなりはかどり、とても助かっています✨
でも、以前はあまりしてくれない人でした💦私がちょこちょこ文句を言ったり、やってくれたら大げさにお礼を言ったりしていたら、自分からやってくれるようになりましたよ✨
旦那さんの性格にもよりますが、話し合いも大事だなぁと思いました🍒

No.15

まさしく昨日、旦那にがっかりしました。
私が体調を崩していたので、午前中だけ寝かせてもらい、夕方お風呂掃除を頼んだら、晩御飯時に「お前が具合悪いって言うから風呂掃除もしたし、子供の面倒も見た。これ以上悪くなられたらこっちが困る」って言われました💧ひどくないですか?大丈夫?もないんですよ…昼からはそれなりに家事もこなしたし、ダラダラしてた訳ではないのに😔
というか、共働きではなくても、休みの日は子供の面倒見るのは当たり前じゃないですか?うちの旦那は育児は母親の仕事だと思ってるみたいです。
ほんと幻滅です。

No.14

書き忘れましたが、うちは親が自分の部屋掃除、食器下げるくらいしかしないし(しない時もある)、親戚に言われるのも、違う事してても食器持ってきてとかまで言われる事あるし、料理も手作りな感じなので、負担に感じるのです。詳しい様子はわからないので何とも言えないかもしれないですよね

No.13

今更愚痴るのは遅いの?
月日が経ち色んなところがわかってきたり、我慢してきたから愚痴になるんだよ

うちの旦那さんは何でもしてくれます
トイレ掃除以外はほとんど
料理は苦手だから私が勿論しますが、あとは勝手にやってくれます

私より先にやっちゃうのでたまに私のすることが無いときもあります💦

因みに今は単身赴任で週末たまに帰ってきます。
でも結婚当時から何でもしてくれていたので、本当に感謝してます。
元々綺麗好きで子煩悩なので苦にならないみたいです。
文句も言われないです

子供預けて友達と遊びにも行かせてくれます。

素晴らしい旦那だと思います。
それでも愛情はお互い冷めてますがね

因みに専業主婦です。

嫌なことも良いことも半分ずつって感じです。

早く働きたいです

No.12

3才と生後半年の専業主婦です。

夫は帰りが遅いので、当然私が全てやっています。

家事ってやれば際限ななくありますから、優先順位をつけてやらないと疲れますよ。

確かに時間はないですが、ちょっとした時間はありますよね。

私は夜、上の子は8:30、下の子が8:30の授乳で9:00に寝ます。そのすきに、トイレと洗面所を掃除して洗濯ものをたたみます。
時間にすれば10分もかからないです。

晩ご飯の時に朝食の下準備やつくってしまったりします。

子供をお風呂に入れた後、授乳終わって子供が落ち着いたら2~3分は風呂の一部を掃除しちゃいます。

子供と遊びながらコロコロしたり拭き掃除したり。

まとめての時間はありません。でもそういう積み重ねで汚れたり散らかったままのときはないです。

でも、夫が休みの日は全面的に子供の面倒は見てくれます。

基本的に、汚れたらすぐに拭く。散らかさない。すぐ片付ける。

で、随分楽になります。

私は掃除嫌いですが、汚れはそれ以上に嫌なので、睡眠時間を削ってでもやります😂

No.11

ウチは分担と言うか
旦那が自分から

やろうか?って
言ってくれます😊

基本的には
家事は私がしますし

仕事から帰った旦那が
手伝おうとすると
逆に遠慮しちゃいますよ💦

でもあまりに
協力的じゃない旦那なら
手伝わせたく
なりますけどね😹

No.10

正社員で働いてますが、家事は出来る限り自分がします😠

旦那は私より早く帰りますが、ゲーム🎮してます。
洗濯機は回してくれるので、一緒に干します。

あとは全部私がします💧

今は時々手伝って貰ってますが、もし専業主婦になったら全部やるつもりです。

No.9

正社員で働いてますが…
家事は、私の仕事😉と思ってます🙋

お皿も、旦那の洗い方って言うかすすぎ方が納得できないって言うか💦

洗濯物も、シワのまま干しちゃうし~😱

掃除機も、四角の部屋を丸くかけちゃうから😂

パパは、お仕事頑張ってるんだから良いよー😉家では💕ゆっくりしてね☺って言ってます。

ゴミだしだけは、主人がしてくれるので、ご近所の方々は👏家事を手伝う仮定的な旦那様💓って言われてます☺

まぁね~ 主さんのご主人のように、文句を言うならイヤだけど・・・

専業主婦なら、洗濯物くらいは畳んで💪 文句を言われないようにするかなぁ~😉

数年もしたら✨子供に手がかからなくなりますよ😉

No.8

私も職探し中で父親と二人暮らしだけど、無職だからと親戚に家事を休みなくあちこちやってと言われたりして、ダメ出しされるから気持ちわかります。

精一杯やって何か言われたら嫌な気持ちすると思います。こういう内容最近多い気がしますが、考え方合わないのかな…やっていけないと思うなら短期間離れてみてたりしてもいいのでは?

私も早く家出るよう動いています

No.7

家事分担というか、うちの旦那はトイレ掃除たまにやってくれるくらいですかね。旦那は仕事してて私は専業主婦だから家事は全てやるのが当たり前かなって思ってます。

でも育児のほうは、旦那は赤ちゃんの相手、お風呂などのお世話を毎日仕事終わって帰ってきたら積極的にしてくれるので、 大変に思ったことはありません

No.6

年子さんの大変さはわからないですが…

うちは家事は旦那にはさせません。お願いしても精々お皿を下げてもらうくらい。家事は私の仕事だと思ってます

その代わり育児はやってもらいます。育児は夫婦の仕事だと思うので

旦那さんが家にいる間だけでもお子さんみてもらえたら、その間、楽に家事できませんか?

No.5

専業主婦です。上が双子で下に1人~三人いますけど、基本家事は私です😊旦那にはたくさん稼いでもらわないと💦家計が大変なので💦休みの日はなるべく休養してまた月曜日からバリバリ働いてもらいます😊

旦那は子供と遊んでくれるので家事がはかどり助かります😊

旦那もロボットじゃないし💦生身の人間💦平日は家族の為に必死に働き土日は家事をやらされては休む時間もないですよね💧私は子供と一緒にお昼寝できるし😊掃除洗濯はこの時間にはもう終わってるから😊今日は雨も上がったしこれからお散歩の予定です😊

分担って夫婦でいろんな形があるから一概には言えないけど、専業って言うからには家事育児は妻、稼ぎは夫…これが分担だとうちは思っています😊連休の時は庭の手入れや日用大工っぽいことだけはお願いしちゃいますけど😁

No.4

家事・育児は私の仕事と思えば 旦那には文句言われないようにしたいです。
専業ならばね。

家事はきりがないですが 要領よくしあげないとね

食卓に料理を出す頃は鍋類は洗っておいて 出した食器だけ
洗えばいいようにしていたり 

洗濯物も 取り入れる際から畳んでとりいれるとかね
片付けも元の場所にきちんと直したらそんなに散らからないし...

私は共働きだけど 家事、育児を苦に思ったことないです。

No.3

初めまして。ご主人の頭の中には“協力”の二文字って存在しないんでしょうかね?まぁやる人はやるんじゃないかな?旦那の考え方によると思いますよ。

No.2

お疲れ様、主さん?愚痴ですよね…旦那に対しての、俺は、料理も多少出来るから、するけど、掃除も洗濯も嫌いじゃあ無いからするけど、主さん?今更、遅いよ旦那さんに対しての、愚痴。

No.1

してますょ

日曜日は 俺が 風呂掃除 トイレの掃除 朝は 犬の散歩 夕方 洗濯物を たたみます なおかつ テレビのチャンネルけんは 女房

これが 当たり前の うちです😒

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧