家事分担してますか?
女は家事をして当たり前ですか?みなさんはどう思いますか?
年子のママ、旦那は出張が多くあまり家にいません。専業主婦なので、家事育児とそれなりに頑張っているつもりですが、旦那にはよく文句を言われます。晩御飯の食器洗いを次の日の朝にやったり、洗濯をたためない日もあります。正直育児だけでも大変です。自分の時間は子供が昼寝をする1、2時間のみです。
働いてないから家事育児は全てするのは普通なんでしょうか?仕事が大変なのはわかるが、家にいて何のストレスもないし楽なもんやろ?と言われ腹が立ちます。専業主婦のみなさん家は家事分担していますか!?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お返事遅くなりました、たくさんのご意見、アドバイスどぅもありがとうございました!!
レスを下さったほとんどのみなさんが家事育児を一人でやっていること、本当にすごいなぁと改めて感じ、尊敬しています。旦那に期待してしまうと疲れるので、やってしまう方も多いのではないかと思いますが…。みなさん本当に毎日ご苦労様です。
お互いに『感謝』を言葉で表すことのできる夫婦を目指して、まずは自分が変われるように頑張ります!
そんな私の姿をみて、旦那が少しずつ気遣ってくれるようになるかも知れませんね……
ありがとうございます!
応援してると、優しいお言葉いただいたり嬉しいです。私はちょっと要領が悪いんでしょうね……。子供が一歳、二歳と腕白盛りで、なかなか家事もはかどりません😢でも子供や旦那のせいにしても何も変わりませんもんね。
旦那には帰ってきてくつろげる空間を作ってあげれるようにしないとダメですね。分かっててもつい小言がでてしまったりで、気をつけますね。
旦那が少しは手伝ってあげようかなと思える環境作り、頑張ります!
子供はどちらかというと手がかかると思います。二人とも男の子でとにかく動きが多いです。
でもそれが家事をできない理由にはならないと思っています。手伝ってもらうというか、感謝の言葉があればこちらのストレスも少しは吹き飛ぶかなと思ってます。でも私自身が、旦那は働いて当たり前という気持ちがあったからなかなか感謝を言葉にできず、、自分の気持ちばかり押し付ける形になるのだと思ってます。
子供がもう少し大きくなるまで頑張ります😉
みなさんもそれぞれに家庭の事情があると思いますが、頑張りましょうね!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧