家事分担してますか?

回答100 + お礼3 HIT数 8791 あ+ あ-

2010/11/03 20:54(更新日時)

女は家事をして当たり前ですか?みなさんはどう思いますか?
年子のママ、旦那は出張が多くあまり家にいません。専業主婦なので、家事育児とそれなりに頑張っているつもりですが、旦那にはよく文句を言われます。晩御飯の食器洗いを次の日の朝にやったり、洗濯をたためない日もあります。正直育児だけでも大変です。自分の時間は子供が昼寝をする1、2時間のみです。
働いてないから家事育児は全てするのは普通なんでしょうか?仕事が大変なのはわかるが、家にいて何のストレスもないし楽なもんやろ?と言われ腹が立ちます。専業主婦のみなさん家は家事分担していますか!?

タグ

No.1455145 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

専業主婦なら、家事が仕事なので分担なんてしません。夫の仕事を妻が手伝ってるなら分担もありですけど。夫の仕事を手伝いもしないのに自分の仕事は手伝えって、傲慢。

ただ、育児は二人で。

うちも年子ですが、旦那に家事やらせるなんて情けない事は出来ませんね。家事させたいなら、働いたほうが良いです。

No.52

家事分担って言うと何だか義務みたいな感じになるから旦那さんにはちょっと手伝ってくれると嬉しい位が良いと思います。
家事分担してと言えば生活費を分担しろみたいに言われますよ‼
食器洗いが大変なら食器洗い機を買って貰えば?最近は安くなってますから、出張が多いなら旦那さん居ない時にゆっくりしましょう

No.53

わかる!わかる!
うちの旦那はカップ麺にお湯さえ入れません。

「私に何かあったらどうするの?」
「なんとかなるよ」

「俺は外で仕事してんだから家では休みたい」

気持ちもわかるけど、子供が赤ちゃんの時、泣き声が煩いって理由で別室で寝るようになった時は呆れたわ。

オムツもミルクも片手で余るぐらいしかしなかったな。

たぶん、私と子供に対して愛情が薄いんでしょうね。最近は割り切ってます。

No.54

旦那さんは通勤時間や出張先で一人になれる。飲んで帰る事も出来る。叱られる事もあるけれど自分を給料という形で評価してもらえる。家で待つ嫁子供に感謝してもらえる。休日は好きな事をしてリフレッシュできる。(例えですので悪しからず)
 一方、子育て真っ最中の専業主婦にはその全てがありません。一番されたい"評価"すら旦那様はしてくれないんですからツラくなるのは当然ですよね。家事をしながら子育てをするって凄く大変で、小さな子供相手だから思った通りには事が運ばなくてイライラしたり…。洗い物が明日になっちゃっても、今日は掃除機がかけられなかったとしても、大丈夫ですよ。一生懸命やっているのに全くわかってもらえないとか、いっぱいいっぱいなのに旦那さんはテレビ見て笑ってるだけとか、確かに虚しいですもん。
 「いつもありがとう」「大変なのに良くやってるよ」「頑張ってるな」このどれか1つでも良いから、文句の代わりに言ってくれたら救われますよね。夫婦だからこそ互いに労い感謝しあってモチベーションをあげるのも大切なのに…。男性からは難しいでしょうから、先ずは主さんから労いの気持ちを旦那様に向けてみてはいかが?

No.55

私も専業ですが1人でやれてますよ😥要領悪いんじゃないですか?
育児については旦那も手伝ってもらってます。

No.56

44さんに同感!専業なら家事はなるべく自分でやるべき!(翌日に回したり、たまに手抜きしたりOK👍)だけど年子の子供大変なんだし旦那も手伝ってくれてもいいのにとは思います!
育児は絶対手伝ってもらうべき!

No.57

うちも家事育児私。旦那は平日気が向いたら30分程度末っ子の機嫌のいいとき限定で遊び休みはパチンコ。子供は上は高校受験。真ん中は反抗期。下は2才。『家事も育児も嫁の仕事。完璧が当たり前。家事も育児も楽勝。』が口癖の旦那。私が嘔吐下痢でもインフルエンザでも末っ子を早産しかかってる時も家事手伝いなしどころか頑張る私に暴言。『お父さんは稼いでるから偉い。お母さんは専業主婦やけどんどん動かせ』を旦那が毎日上二人に言ってきた結果…私が家事で忙しくても末っ子が泣いてしがみつき邪魔をして進まない時に、末っ子の世話をしたくない旦那が上二人に手伝わせようとしたけれど、普段が普段だから『だってお母さん専業主婦やもん』と子供は知らん顔で旦那同様に遊んでて。そんな言うことを聞かない子供に『お前の躾が悪い』と旦那は私にきれて😔分担なしでも良いけど旦那さんは専業主婦を馬鹿にしないであげて欲しい。子供の躾に悪影響でますから。

No.58

確かに小さな子がいれば大変ですね!しかしその中仕事持ち 家事もする女性もいる。主さんが怠け者なのではなく不器用なのでは?手際が悪いと疲れも倍増時間も何倍もかかる。これは会社も同じで能率は上がらない。これを自分ばかり大変、みんな手伝ってくれたら~ではいつになっても進歩しませんよ

No.59

追伸…『専業主婦は楽。暇。ぐうたら。遊んでばっかし』(体が生まれつき弱いだけで、私自身は毎日無理して頑張ってます😤)と子供の前で馬鹿にされ続けた為に、子供は母親は馬鹿にしていいものと思ったみたいです😔やめてくれと言っても旦那はやめてくれず、子供を躾しようにも子供がなかなか聞く耳を持たずに困っている現状だからです😔長々とすみません。それでも、協力しあえる思いやりのある家庭を目指して、頑張っている一専業主婦でした😫

No.60

専業主婦の家事労働、他人に頼んだらいくらかかるのか計算してみればいいのよ(-"-;)

外貨を稼がないから、専業主婦は旦那より身分が下みたいな考えは大嫌いです。
育児がどんなに大変か、旦那が一週間くらい一人で家事育児してみたらいいのに!

私は外で働いているほうが楽だって思ったくらい。
育児ノイローゼで自殺だってあるのに

同じ女性が、家事育児は専業主婦は完璧にしなきゃいけない、なんて追い込んでいくから、男は何もしなくなる。

ま、自分が幸せならいいけど。

専業主婦だからって、手抜きしてもいいよ。
家政婦じゃないんだから、愛情という名の給料…旦那がくれないなら、楽になるように無理しないでいいと思うわ。

No.61

出張が多い方が私はすごい楽です、家の中で一番ダラシナイ、汚すのは旦那なので😱💦いないだけでも部屋の散らかり度が全然違います💦(笑)

私にも一歳の双子♂がいますけど、ベビ-ベットに入れて泣いてても無視で家事続行します😥いちいち構ってたら家事 掃除 なんて出来ません💧 ベットに入れて話し掛けながら洗濯畳んだり、寝てる間に料理作ったり、掃除機と水拭きをしてる時は二人が追い掛けてきてどっぷり疲れますが毎日ちゃんと家事、掃除を終えてから寝ますよ、専業主婦だし手を抜くのは嫌なタイプなので😃

でも育児は別、二人でやらなきゃ😃💦でもうちの旦那帰ってきても遊ぶの20分ぐらいで後はほったらかしです💧

No.62

家事分担☝と型にはまった考えした事なかったなぁ💦

仕事出るついでに、ごみ出して~って言えば、出してくれたし

育児もそう…子供と言うか、赤ちゃんのうちは、男がお風呂入れるもんだと思ってた…
新生児の頃は、姑が毎日来て、旦那にお風呂の入れ方教えてたし💦
体調悪くて寝てたら、旦那がご飯は何とかしてたし…
作るのは、あまり上手じゃないから、カレーか焼肉😱
或いはほか弁だけど😂
私が遊びに行くときは、旦那が子供を見るも普通だと感じてた💦

けど、普段は旦那はなんもしないけど、それが普通かとも感じてた💦

何十年ぶりに、パートに出始めましたが、今は、できる人間が家事をするって感じかな
茶碗たまってれば、気付いた娘か息子がしたり、お風呂はいるとなれば、今日誰沸かす~て感じだし…

ご飯も私が遅ければ、子供達の誰かが作るか、間に合わなければ、旦那が得意の焼肉…それも無理ならほか弁💦
と言うか…夫は私に家事の完璧は求めた事無いな⤴
少々散らかっていても手抜きでも、いいじゃないか☝って考えだから…

みんな健康で、元気ならそれが一番らしい。

No.63

家事は私の仕事です
一人で家事も出来ないなんて、無能だと自ら宣言してるようなもんです

No.64

専業でも兼業でも、気持ちの上で
お互いに家事・育児を相手がやって当たり前だと思うと
夫婦崩壊しますよ。

休みの日ぐらい育児、って旦那さんいつ休むんですか?
やっぱりなんだかんだ言っても外で働いてお金稼いでくることって大変なことです。

デスクワークで退屈してる旦那さんなら体力有り余ってるから進んでしてくれるかも。だけど、そんな旦那さんだとたぶん稼ぎ良くないでしょう。

うちは子供4人います。毎日三人分お弁当で、私は仕事もしてますが、
昼寝はできるし好きな物食べたり買ったりしてるし、旦那より楽してますから、家事・育児はハンパなく大変ですが、やってますよ。
旦那さんには新婚生活で教育しなかったんでしょうか。
何事も最初が肝心ですが、今からでもお願いしてみてくださいね。

No.65

通行人62さんの旦那さんは神ですか!?
うらやましい炅

No.66

専業主婦なら家事はやるべきだと思いますが、育児は分担するべきだと思います。
逆に育児を一切やらないなら家事を分担するべきだと思います。

家事・育児と、仕事では労働の大変さとして釣り合わないですからね。
それと旦那さんは家事をやってもらうのだから食器をいつ洗おうが洗濯物をいつ畳もうが文句をいう権利は無いと思います。

No.67

うちは気付いたらしてくれます😄茶碗が溜まってたら洗ってくれていたり、お風呂入ったついでに掃除してくれたり…+休みの日は、「俺が休みの日はお前も休む日だから😄」と言って家事全てと、子供の相手をしてくれます😅なので休みの日は私が家事育児を手伝う感じです😄
してもらえることより、私のことを気にかけてくれるのが一番嬉しいし、感謝してます😄

No.68

うちはちょっとでも洗濯物がたたむのが遅かったりしたら「ボケッ」「カスッ」て言われます。

私も神と結婚したかった瀅

No.69

全員にお礼を…とは言いませんが、皆さんが親身にアドバイスをくれているのですから、一括でもお礼はしたほうが良いと思いますよ。

なんだか主さんの性格が出ている気がします。

No.70

通行人53サン…

神💦全然違いますよ😂
普段は何もしない旦那ですから😱
脱いだら脱ぎっぱなしの、パナシ旦那だし😃

言えば嫌と言わないだけだし、必要に応じてやるだけだと思う。

と言うか、旦那は母子家庭で育って、姑があれやって、これやってこれは男がやるもんだと育てたみたいだから…言われたらするが旦那にとっては普通の事かも…

結婚後も、姑からアレして~コレして~と呼び出されてたしね💦

No.71

お返事遅くなりました、たくさんのご意見、アドバイスどぅもありがとうございました!!
レスを下さったほとんどのみなさんが家事育児を一人でやっていること、本当にすごいなぁと改めて感じ、尊敬しています。旦那に期待してしまうと疲れるので、やってしまう方も多いのではないかと思いますが…。みなさん本当に毎日ご苦労様です。
お互いに『感謝』を言葉で表すことのできる夫婦を目指して、まずは自分が変われるように頑張ります!
そんな私の姿をみて、旦那が少しずつ気遣ってくれるようになるかも知れませんね……

No.72

私は年子をかかえ 保育園に通わせながら仕事も家事も育児もやってましたよ。

母子家庭でしたからね。
でも楽しかった思い出でいっぱいです。
子供たちは今高校生。やっぱり楽しかったって言ってくれます。一番嬉しい言葉です。

ごめんなさい 答えになってないね。

大変だけど自分の出来る範囲でいいから頑張ろう。立派にこなせなくたっていい。応援してるからね。先輩ママより。

No.73

こんばんは。年子の育児お疲れ様です。

主さん、頑張った分だけ見返りを求めたくなるけど、それを期待したら、うまくいかないよ。

今はできない。したくても、ちゃんとできない。それでいいです。洗濯物がたためなくても、料理が手抜きになろうが死にませんから。

私の友達で年子の育児で、自律神経やられた子います。
今はその子達も大きくなって、手はかからなくなったけど、大変そうですよ。

自分の許容量ってのがあるんです。できる人はできる。

主さん、もしかしたら要領がちょっと悪いだけなのかもしれないよ。

きっと、そのうちできるようになれるよ。
やれる事だけ、やる。それで、できなかったら、しょうがない。気にしない。

ごめんね。って一言旦那に、言ってあげて。

No.74

57さん、お疲れ様です。頑張っていますね💪子供はだんだんわかるようになりますよ。
うちも私がすべてやっていて、夫は家事も育児も何もしない人でしたが、子供はそんな父親を情けないとわかるようになりました。
家事はすべて主婦がやるというご家庭は、やはりうちみたいに電球も換えられない夫で、新聞や雑誌段ボールの縛り方もわからなくて一切やらない旦那様かな。情けないですよね~。うちも力仕事も一切やらない夫です。
アメリカの映画を見ると父親が芝刈りなどしていますが、うちの夫は芝刈機の使い方もわかりません。今は娘が芝刈りをしています。
私の実家の父親は屋根を直したり薪を割ったり煙突掃除をしたり家のことをしていたので、何にもしないで妻に頼りっぱなしな男性は情けないなぁと思いますね。
家事は専業主婦がやって当然と言い切る人の旦那さんは甘えん坊さんで、妻はすべてやってくれるお母さんの代わりみたいかなと思います。
甘やかさないほうがいいですよ。うちの夫はやっと洗濯機や炊飯器の使い方を覚えてできるようになりました。
父親が何もしない人だと、私や娘たちは逞しくはなりましたね。自分でやるしかないので。

No.75

ありがとうございます!
応援してると、優しいお言葉いただいたり嬉しいです。私はちょっと要領が悪いんでしょうね……。子供が一歳、二歳と腕白盛りで、なかなか家事もはかどりません😢でも子供や旦那のせいにしても何も変わりませんもんね。
旦那には帰ってきてくつろげる空間を作ってあげれるようにしないとダメですね。分かっててもつい小言がでてしまったりで、気をつけますね。
旦那が少しは手伝ってあげようかなと思える環境作り、頑張ります!

No.76

お気持ちわかります😢

専業主婦ですが、育児を手伝ってくれる旦那様が多いみたいですが、うちは主人の帰宅いつも深夜なので、全部やらなきゃいけません😣

洗い物はその場でしたいですよね
ゴキブリ出たら嫌だし💦

でも子育て中は理想通りには行かないですよね😥

仕事されてる方は仕事頑張ってる分子供も向き合ってる時間も少ないし気分転換も兼ねてるから育児大変と思わないのかもしれないです⤵

子供によっても手のかかる子とかからない子がいますから、酷い発言などは気になさらないようにね☺

文句言われたら反論せずに、私至らないので、手伝って貰えるかなと提案してみたら?💡

お互いいつかは終わると思って頑張りましょう😃

No.77

37さん、ありがとうございます😃
うちは、やればできるんです😔みんな。なのにやらない😫外ではしっかりやれてるのに、家ではしないんです😥本当、あまちゃんです😔😔😔
友達にも言われました。そのうち倒れちゃうよ😨って。
とりあえず最近は、末っ子を口実に、『みんなで見本を見せてやって🙋』と家族を持ちあげたり、末っ子の自立心を利用して『わあ、凄いね~!自分で出来るようになったよ。皆が出来るようになったのっていつだっけ?』と、上の子供に期待をしてます。

No.78

お礼の最後には
手伝って貰える、環境作りとか…
そんなに旦那さんに手伝って貰いたいの?
してもらえる事しか考えてないのね

だからかな旦那さんのキツい言葉は…

No.79

78サンへ
一部分だけ、かいつまんで、挙げ足とりの様な発言はやめましょうよ。

主さんは「旦那には帰ってきてくつろげる空間を作ってあげれるようにしないとダメですね。」とおっしゃっていますよ。

No.80

子供はどちらかというと手がかかると思います。二人とも男の子でとにかく動きが多いです。
でもそれが家事をできない理由にはならないと思っています。手伝ってもらうというか、感謝の言葉があればこちらのストレスも少しは吹き飛ぶかなと思ってます。でも私自身が、旦那は働いて当たり前という気持ちがあったからなかなか感謝を言葉にできず、、自分の気持ちばかり押し付ける形になるのだと思ってます。
子供がもう少し大きくなるまで頑張ります😉
みなさんもそれぞれに家庭の事情があると思いますが、頑張りましょうね!

No.81

専業主婦ならやるべきです。

私も3人いて、年子がいましたが、全てやりました。

どなたかがおっしゃってましたが、アラフォーの私たちの時代がそうだったのかもしれませんが、毎日どたばたしんどかったけど楽しい思い出です。

No.82

う~ん。
ミクルに来るたび思う。

「専業主婦は、ココロとカラダに悪い。」

特に今は核家族が多いので、一人で色々を抱え込んでしまう人が多いですね。

やっていることはルーティン・ワークで難易度は低いけど、特に言葉が通じず思い通りにならない乳幼児を相手にしていると、精神的に追い詰められることもあるでしょう。

ある調査によると、仕事を持っている母親と専業主婦の母親を比べると、専業主婦の方が圧倒的に育児の悩みが深刻とか。
子どもに対する虐待も専業主婦の方が多いです。

主さんも可能ならば、少し育児と距離を置く時間を持てるといいですね。
そうすれば、物事を広く見る穏やかな気持ちを取り戻すことができて、家事、育児も気持ちよく効率的にできるようになると思います。

No.83

私は基本できる人がやればいいと思います

私の旦那も家事は一切やりません
専業だろが仕事をしていようが同じです

私も子供が小さい頃は同じような思いでいました
今思うと子供が小さい頃は慣れない子育てで気持ちに余裕がなかったと思います

旦那さんが協力してくれないのなら上手く手を抜いたらどうでしょう
出張中は家事は適当にすませちゃいましょう

無理してイライラしていやな顔で家事をされるより
多少部屋が汚れていてもニコニコがいいじゃないですか!
子育ては大変です
完璧にやる必要なんてないですよ
それよりストレスをためないように
ママさんのイライラは旦那さんやお子さんにも伝染しちゃいますから

No.84

専業主婦です。
うちはとくに分担!って決めたわけじゃないけど、旦那がいろいろやってくれるので助かってます。
しかも仕事で遅くに帰ってきても、私がぐだぐだして洗わなかったお皿とか洗ってくれます。
休みの日も起きたらすぐお皿洗ってくれたり、洗濯物ほしたりお風呂場掃除してくれます。
私が毎日 掃除もしないでだらだらしてるの旦那も知っているのに、いいよ😄俺ができる事はやるから⤴って言ってくれます。
同棲してる時からこんなんでしたよ。
だらだらな私にはぴったりのできた旦那です。

No.85

二人の息子がいます。

兼業主婦ですが、家事は全て私です。
旦那は仕事の関係で帰宅は朝方。
昼まで寝ています。

私は家事は全て女性がしなければいけないとは思っていません。
二人の息子には、結婚しても簡単な家事は出来るように台所に立たせていますし、洗濯機を回す・掃除機をかける等も自立の第一歩として教えています。

『専業主婦だから家事やるのが当然』ではなく、洗濯や掃除をする側になれば、洋服を汚さないように、部屋を散らかさないように気遣いが出来る人間になってほしいと思います。

お金を稼いで来る人も、家事育児をする人も同じく大変です。
逆の立場にシフトチェンジしてみれば、わかるのだと思います。

家事分担の話でなく、要はお互いの仕事に感謝の気持ちを持っているかどうかがスタート地点だと。

No.86

2児の母です。
専業主婦なら家事全部やって当たり前。
生活出来てるのは旦那が働いてくれてるから。

育児は、子供たちと父親として接する事が出来てれば十分。
あとは夫婦お互いに尊敬と感謝の思いやりがあれば家庭は幸せだと思う。

主は甘えすぎ。

あなたが大変なように旦那様も大変なことはあると思うよ。
働かず家にずっと居られて家事育児に専念出来て子供たちの成長を毎日見守れるなんて最高だよ。

何様?

No.87

昭和の母親の姿を取り戻さなければ、離婚は増えるし、犯罪も減らない。

No.88

文句があるなら、結婚するな。子供をつくるな。

No.89

専業主婦で家事負担?
専業主婦って何?

No.90

暴言を吐くだけなら、スルーしてくださいよ❓⬆の方😜

何様って、同じ女性として、言って良いかどうかも解らない人達に、主さんの悩みなんて、死んでも理解出来ない事でしょう。

育児が大変か否かは、皆それぞれ違って当たり前。皆、家事育児完璧にこなせるなら、悩み掲示板なんて要らんでしょう❓
人が悩んでいるのに、耳を貸せない人が、何を抜かしてんじゃ😠

主さん、私も専業主婦です。でも誇りを持って頑張っています。自分も病気があって仕事は出来ない身体ですが、子供達にとって母は私だけだから😊頑張っています。

主人もよくしてくれます。でも他人の家庭と比べたって仕方ないよ。やっぱり夫婦で話し合って少しずつやり方を変えていくしかないと思いますよ❓😊

年子さんは、目が離せないし何かとイライラもするでしょう。解ります😥
もう少ししたら、楽になって来ますから、それまでご自分のペースで良いと思いますよ❓無理しないで、家事も進めて行けば良いんじゃないかな❓😊
失礼しました👋

No.91

虐待する母親は、圧倒的に専業主婦…そうなんだ…だから政府は、配偶者扶養なんたらを廃止するのか?…専業主婦が、皆働けるようになると良いですね。

No.92

厚労省の統計を信じるならば、専業主婦と仕事を持つ母親の虐待数の差は歴然のようです。

要因は色々あると思いますが、一つには、
「専業主婦なんだから、家事と育児をすべて完璧にするのが当たり前。
それが専業主婦の仕事。」
という本人や周囲の人の思いがストレスになっているのかなぁと思います。

夫婦でいたわり合ったり、できる範囲で協力し合ったりすることは大切ですね。

No.93

亭主元気で留守がいい…なんて言葉が流行ったことがありましたっけ。
皆さんの家は旦那様が忙しくてあまりいないようで羨ましい。
うちは夫は家にずっといて暇なのに、家事育児をしなくて口だけ出していました。
夫が海外赴任していた間は私一人で4歳と0歳の子育ては大変でしたが気楽でしたよ。
口だけ出して何もしない旦那って面倒ですよね。
世の中、忙しい旦那さんばかりではないと思うし、専業主婦なら家事はすべてやるべき…という考え方を押し付けてはいけないなと思います。
主さん、気楽にいきましょう。口だけ出されたら「自分でやって~」と言えばいいと思います。
男性でも独身時代は残業で遅くなっても家事は自分でしたはずだから、いくら仕事が忙しくても自分のことくらい自分でできると思いますよ。
私は最初の夫教育を間違えたので、経験者としての意見です。
今は平日私がパートに行ってる間に夫は暇だから(週休4日の研究者です)、一人でランチや映画に行っているようです。
掃除を完璧にしてくれたら申し分ない旦那様なんだけど。私はうるさく言いません。

No.94

外で精神的に疲れるより専業で家事育児を存分にできてた方がよかった、イライラもかなりしますけどね~
家事は全部私ですね
旦那は見守ってる感じ
思いやりが大切ですね
大姑さんは「色々便利になったけど盆暮れ正月の女性の負担は昔から変わってない気がする…
今どちらも同じに働いてるのに休んで食って飲んどるのは男だけってちょっと納得いかん」とウイスキー片手に立ち飲みしてました💦💦💦アハハ

No.95

うちは私が専業主婦の時も兼業主婦の時も家事を積極的に手伝ってくれています。

洗濯物、ゴミ出し、買い物、庭の草刈り、お風呂掃除、朝食作り、とにかく何でもやってくれます。

元々、綺麗好きだし、小学校の頃から家の手伝いをして育った主人は私よりも完璧に家事をこなします。

育った環境もあるかなと思います。

No.96

専業主婦、0歳児一人。料理は旦那が休みの日作ってくれます。
旦那は調理師なのでパッパッと美味しい料理作ってくれます。
ゴミだしも私がやったり旦那が出勤時にだしてくれたり。

掃除や洗濯はもちろん私がやります。本当に旦那には感謝してます。
頼めば何でもやってくれます。

No.97

こんにちは。世間では(専業なら)とか色々言われますが、やはり家事をこなすって大変ですよ。後はそのご夫婦達で話し合ってどうやっていくか互いに納得出来ればそれでいいと思いますよ。少しぐらいの事ならやってほしい気持ちも出るんじゃないかな?ましてや奥様が仕事行ってたりすると更にやる事は増えるわけで..全部やるのは大変だと思いますよ。

No.98

専業主婦ならば、きちんと家事をするのが筋です。育児は分担するのが筋です。

主さんに何かあった時のために、ある程度の家事について旦那様にレクチャーしておくことは大切なこと。

旦那様は奥さんの家事に口出ししないこと。

No.99

専業主婦って本当に感謝しかしないんですね

感謝して終了・・・
そりゃ感謝くらいタダだし楽だもんね
問題は自分も何か出来ること考えて実行することなねに

No.100

99は視野が狭い。

専業主婦って~…と言ってると僻んでるみたいですよ。

感謝して何が悪いの?笑

やれる人がやればいいんだし、やってくれる事に感謝してるだけで僻まれてもね💧

優しい旦那で毎日幸せだわ💖

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧