借金癖って…

回答14 + お礼3 HIT数 2660 あ+ あ-

2006/09/01 03:55(更新日時)

結婚して2年半です。2歳と3ヶ月の子供がいます。結婚してすぐ夫に借金がある事が発覚しました。全てを正直に言わず、小だし小だし。新たに発覚すれば泣きながら謝罪しもうこれで最後だと言い…子供もできて旦那も可愛いがっていて、前向きに借金返済に頑張って行ってたはずが、また借金発覚。もう私も限界となり現在別居して4ヶ月になります。何とかこれで立ち直り家族揃ってやり直せれば…という気持ちでしたが、すぐに夫を信用する事もできず 今は離婚を考えています。
借金癖は死ぬまで治らないといいますが、治ったと言う方いらっしゃいますか?
子供達にとってはたった一人の父親なので、別れても父親として恥ずかしくないように生きて行ってほしいのですが…。配偶者に借金癖のある方、その為に離婚された方、離婚されずに頑張ってる方等々 色んな意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。長々とすいませんでした。

タグ

No.145591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も旦那の借金、ギャンブルに困ってます。。。なおらないですね↓
私の旦那も最初はこだし。。。最後にオッキイの来ました_| ̄|○
しばらく口も聞きたくなくて相手にしなかったら今度は浮気∝=(`ε´∝)
それでも何とか耐えてます。子供の為ですね。
特定調停をして今はギャンブルも浮気もしてませんが、子供が自立して借金も全て終わったら捨ててやろうと計画中!!!
離婚しても慰謝料なんて期待出来ないし。今自由にしてやるのがハガユイっ(×ε×)

No.2

うちの旦那もギャンブルにハマって借金をしてました。借金が発覚した時は 生活もギリギリでしたし額が大きかったので、返済するのに親から借りてましたよ。今では借金はない…はず(-_-;) 子供のお金に手を出した事もあるので、お金の面だけでなく 全てにおいて信用してません。私も1さんと同じで、子供が自立したら離婚するつもりです。たとえ、今は借金してなくても。

No.3

私はもっと酷いかも。両親が死んで姑と旦那が借りて使い放題にされて(パチンコで…私が貸したお金は\10000000に近い。しかもまだ今も他からキャッシングして借金増加中…)一円たりとも返さず、旦那に新車を買えば勝手に売って借金返しに回しているし。今 別居してます。子供がいたり旦那の家を増築して私がエステサロンをしてるし体が悪くて子供を見れなくて離婚したくても出来ない。両親もいない…私はどうしたらいいかわからなくて…。ただ言える事は 母子家庭だと手当てもあるから離婚すれば今より生活が楽になる可能性が高いですね。自分を大切にしてあげて下さいね。

No.4

女癖、金癖は治らないと思ってます。元旦那がそうであったし…
ただ、私は最初
子供の為…
とか思ったけど、
一緒にいる時間がバカバカしい…
と思い、何ももらわず、借金負わされ別れました。
今は再婚してそれなり幸せです。
今の主人は、お金とかきちんとしていて助かります。家も購入出来ました。
ただ今貯金がありません…(-"-;)また頑張らなきゃ!

No.5

俺借金してます!しかも転職だし妻や子には大変迷惑かけて申し訳ありませんが一生懸命返済してますよいつか無くす為!終わったら今度こそ幸にしたいです!苦労させる為に一緒なったのじゃないから!後は本人の意思です。借金に懲りてないからするんだし治さない旦那はだめ!俺の体験でごめんなさい。

No.6

旦那じゃなくて借金癖の妻です。これが最後だからと何度も親に借りて返済。かれこれ10年程続けて来ました。浮気もしました。自分で言うのもなんですが全てにだらしないんです。と~ても甘やかされて欲しいものは何でも買って貰って育ちました。でもって自己破産しました。それから5年位借金してません。治ったんかな…

No.7

治らない。病気と一緒。多分血縁関係に精神的な病気を持ってる人がいるはず。

No.8

7さんみたいな言い方酷いです。傷つく人いると思います。私の被害妄想かもしれないけど、でも、精神的な病気を持ってるはずって決めつけた言い方しなくても(:_;) 私は心療内科に今 通院中です。だから、この言葉はちょっとショックです。主さん、横レスすみませんでしたm(__)m

No.9

ウチも 何度も裏切られてます。自分で返すと言って 返済できなくて 私に頼んできました。私もあるので 母に返済してますが 旦那の為にも又 借金し それも返済中です。離婚はしてません。旦那には 期待してないので 同居人です。なぜ離婚しないのか?私も楽になりますが 旦那も楽になるのが 許せないから 終身刑にしました。一生 働かせる道を選びました。子供の為 名前だけでも 書面上に必要な時がありますからね。

No.10

私も9さんと同じです。借金癖のある人は痛い目にあっても忘れるようです。

No.11

私も4回に渡り 借金され(額の少ないのは覚えてないんですが)ついにキレて3月に離婚しました。会社の金も横領してたので(二度も!)それが一番腹が立ちましたね。今 養育費で調停中ですが『払えない』とか言いながら陰では釣りに行ったり 遊びに行ったりしてるらしいです。ホントに本人が懲りたとか反省したとか言っても、病気なので治らないと思います。ウチは見切りをつけて良かったと思います。他の方みたいに夜のバイトを見つけて必死で働くような旦那ではなかったし…口先ばかりでした。ただ、ウチは額が家が買えるような額だったし 警察に会社が通報すると間違いなく塀の中へ行くこと決定だったので 子供たちのためにも見切りをつけました。
200万ならなんとか返せると思いますが 今後はきっちり管理していくことを奨めますよo(^-^)o

No.12

私の父がそうでした。毎晩家にまで借金の取り立てに来られるあり様で幼かった私は恐怖のあまりいまだにその当時の記憶が消えません。母は耐えられなくなりマンションを売り引っ越しました。もちろん離婚しそれっきりです。借金癖はなかなか治りにくいと思いますよ。人生が逆回転するほど何か大きな出来事がない限りは難しいと思います。お金借りる人は嘘が多くて薄情な人多いです。返す気もないから繰り返し借りられるんですよ。私の父は借金だけ残して姿消したので今どこにいるかもわからない状態で全く連絡はないです。かけがえのない父親ですがいない方が幸せです。父親の役目もなければ自覚なんてさらさらなかった人でしたから…私は父親がいなくても今の生活が幸せだから母の判断は正解だったと思ってます。

No.13

家もよく似た状況です。
借金は少額のもあわせれば4回発覚…総額300万近いです(>_<)半額以上旦那の親に借りて返し、今は親に返済中です。親が出してあげるから反省しないんですかね?その後、家の空気がサツバツとしてるからって浮気です。
バカです。病気です。真剣に虚言癖?と悩んでます。
全然アドバイスにはなってませんね。すいませんm(_ _)m
お互い頑張りましょう!

No.14

みなさんご意見本当にありがとうございます。色んな立場の方から、色んな考え方を聞く事ができて参考になりました。私の夫も会社のお金にまで手を出し2回(2社)クビになりました。どちらも返済する事で和解していただけましたが、それで片付く話ではないですよね。警察沙汰になった場合の事を考えると恐ろしいです。
それから夫の両親も小さい頃に離婚しています。幼い頃に父親からの虐待を受ける事もあったようです。小学校低学年の時に、目の前で父親に殴られる母親の姿を見ていた夫は「母親がこのままでは殺される」と思い、母親に家を出ていくように説得し、母親は男(今の義父)の所へ一人でて行ったようです。そして結局は母親が再婚し、養子として15歳の時に引き取られたそうです。母親になった私が思うには、どんな理由があろうとも、ましてや暴力をふるう夫の元に子供を残し、違う男性の所へ出ていくなんて考えられないです。それが全ての原因ではないけれど、家庭環境は大きく影響するのではないかと思います。だから〈子供の為にも離婚せずに頑張る〉か、〈子供の為にも離婚すべきか〉で迷う所があります。

No.15

共依存という言葉を最近知りました。私はその状態だったのかも知れません。やはりウチの場合は、私や子供にとっても、夫にとっても離婚が最善と思います。別居であっても今の状態をこれ以上続ける事は誰の為にもならないかなと思います。別居しても夫の行動が気になります。ちゃんと返済しているのか、仕事してるのか、どこかで借金してないか、嘘ついてないか、負けそうになってないか… こんな私の性格が夫の悪い所をエスカレートさせたのかも知れません。離婚したところで、急に夫の事がどうでもよくなるとは思いませんが、子供達を一人で育てていく事を自覚し夫の心配する事よりも自分や子供達の生活を中心に考えるように切り替えて行こうと思います。 私の両親も夫の借金を肩代わりしてきました800万程です。私の両親はこんな結果を見て腹立たしく思う気持ちは当然ですが、夫の事を子供達がいくら小さくても悪く言う姿は正直見てて辛いです。私が選んだ夫がしてきた事です。一緒になって怒る事も、夫をかばう事もできないです。怒ったり恨んだり悲しんだりする姿見てると胸が苦しいです。親不孝してしまいました。私が新たに幸せな人生を歩む姿を見せるしかないです。

No.16

何度もすみません…
一言言わせて下さい。
子供の為に…では無いと思います。
続けるも別れるも自分の意志であって…そう思います。悩んだ時はまず、
自分自身が旦那さんを愛せるか、信じられるか…まず考えて下さい。
孤独感、不安感を隠すために男性の場合浮気に走るか、ギャンブルに走るか…その延長線に借金があるように思います。
旦那さんをハグしてみては?毎日毎日…お仕事お疲れ様…ありがとうね!
って感じで…
50近い人の話で、引きこもりになり、原因は反抗期が無かったから…70位の母親が毎日抱き締めて、やっと治ったらしいです。
思春期の大切な時に、気持ちを外に出せなかった事も原因の1つかもしれませんね…
主さんも頑張り過ぎないで下さいね!

No.17

4さんありがとうございます。そうですね。子供の為にというのは言い変えれば子供のせいでになってしまうかもしれないですもんね。正直私の決断一つで子供達が父親を失う事になる…父親のいない子供を育てていく事に不安と申し訳ない気持ちがのしかかり…友達の父親を見てどう思うんだろう、寂しく思う子供の姿を見る事が怖くてたまらなく感じてます 口では私が頑張れば大丈夫、幸せに育てていく と偉そうに言ってますが 心の中では不安と心細さがあります。夫の事は愛しています。家族愛?情?かな。信用は今は不可能です。信用したい、できる日がきて欲しいという願いだけです。借金や嘘だらけで子供を愛してるなんて通用しないけれど、子煩悩さ、子供への愛情は強かったです。2歳の子はお父さんっ子で未だに「おとーしゃーん」と泣く事も…夫は子供達と会える日が来たら泣いて喜ぶでしょう。夫が心を入れかえ、子供はもちろん夫が喜ぶ顔を見る事が私の夢でした。離婚後時期を見て父親と会わせるつもりでいてますが 離婚してしまえば頑張っているか、私が確認できる事でもないし、こちらで目に見える事は決めた養育費だけ。皆さんは面会の判断はどのように考えますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧