母乳の出がすぐ良くなるものは?
体が冷えないよう厚着をして温かいお茶をよく飲みお腹が減ったらごぼうを食べていますが、日に日に母乳の出が悪くなります。先月12日に切迫で出産しましたが、未熟児の為赤ちゃんのみまだ入院中で…家で搾乳し毎日病院に持って行っている状態で、毎日一回直接母乳を飲ませる練習もしています。まだまだ小さい為、母乳で育ててあげたいのですがなかなか出が安定せず、昨日は3時間おきに20ミリしか搾れずでした。
そこで皆さんに母乳の出がよくなるもの、すぐに効果ありの食べ物を教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私は、おもちや赤飯、根菜、たんぽぽ茶、滋養鉄(母乳は血液からつくられるため貧血予防)、オッパイをむしタオルであたためたり、後はストレス溜めない事でした。
搾乳だと少なくても、赤ちゃんが隊員して吸い始めてくれたらでますよ💪
私も搾乳だとかなり少ないです。
母乳を出す食事はお米 おかずは油物を控えある物を食べていたらいいようです。
後、水分足りてますか❓1日2リットル必要。皆さんがお餅 赤飯と書いてくれてますが乳腺が詰まるので…😥
後、マッサージです。
おっぱいにいいのは白いご飯と根菜類のたっぷり入ったお味噌汁だと保健師さんに教えてもらいました。
あとは水分をしっかり取ること。
まだ出産されて間もないので、乳腺がしっかり開通してない恐れもあるので、母乳マッサージしてもらった方がいいかもしれませんよ。
赤ちゃんにしっかり吸ってもらえない状況ならば、餅米や甘いもの、脂っこいものは乳腺が詰まりやすくなるので要注意です。
私も餅や赤飯(もち米)は確実に詰まりました💦
チョコレートや洋菓子、菓子パンなどもテキメン詰まりやすいですね💧
夏に出産したので、麦茶をとにかく飲みました✨
具だくさんのみそ汁は母乳に良いと聞いたので、一日一回は飲んでいました😊
肉より魚、動物性脂質は極力減らし、豆腐や厚揚げ、煮魚・焼き魚、海藻・お浸し・温野菜を食べるように心がけてました☝
でも時々解禁にして、ストレス貯めないようにして✌
赤ちゃんが頻繁に吸ってくれるようになれば、いっぱい出ますよ✨
それから…鯉料理は昔から母乳の出を良くするらしいです🍀
野菜たっぷりのお味噌汁は身体が温まるし汁物なので母乳がよく出ると祖母がよく作ってくれました✨
でも的外れなレスかもしれませんが、母乳の出って体質もあります☺同じ物食べても出方はバラバラです💦
“出ない出ない💨”と焦る気持ちが1番良くないですよ😃
私も1人目の時、出が悪くて…
周りは『○○食べな』『沢山吸わせて』と言ってくれましたが出る量は増えず、泣きながら搾乳した事もありました⤵
主さんの場合は、お子さんがまだ病院に居るなら尚更焦りますよね😔それが知らぬ間にストレスになって溜まってるんだと思います…
今はミルクも良いですから、母乳が無理ならミルクがあるわ⤴ぐらいの気持ちで搾乳して下さい🌟
まとめてで申し訳ないですが、みなさんコメントありがとうございます。
お餅と味噌汁は実母にも言われるので試しているのですが…ただお餅嫌いなので、あべかわ餅や三色団子を食べています。温かいお茶は日中だけでも5杯飲んでいます。
根菜類もとっているのでやっぱり体質なんですかね…。
おっぱいが詰まる時はパンパンに張る感じですか? 私のおっぱいは今すごく柔らかく張りが全くない感じです…。
お餅は食べ過ぎるとおっぱい詰まりますよ!!
お餅が母乳にいいと言われていたのは戦後あまり食べ物が豊富になかった時代のことです。
だから、60過ぎていらっしゃる方がよくお餅を勧めると思います。
現代の飽食の時代ではお餅は栄養価やカロリーが高すぎておっぱいが詰まることがあります。
あんまり食べられない小食のママさんにはオススメですが。
私は産院で炭水化物と根菜類は良いと聞きました
大豆など良質のタンパク質も👌です。
あと、しじみ。
母乳は血液から作られるので、血液サラサラになる食材も良いそうです😊
でも主さんもご存知でしょうけれど、直接吸ってもらうのが一番ですよね。
ベビちゃん早く退院できるといいですね~🙏
赤ちゃんが病院にいる分色々考えたりしてしまっているのもあるかもしれません…水分をもう少し増やして、なるべく考えこまずに休息をとってみます。
ちなみに団子汁とはどのようなものですか?
もし、おっぱいが詰まっているかの判断ってどのようにしたらわかりますか?また自分でマッサージしたら治りますか?
たんぽぽコーヒーはご存知でしょうか?
お試し後ならごめんなさい。
私は完全母乳で2歳の娘が居ます。自然卒乳を目指していて まだおっぱい吸います。
ぷくぷくの固太りです👶
私も最初出なくて 何時間も手で絞ったりしてたら 摩擦でおっぱいの皮が剥け、悔しくて泣いた事があります。
でも 切迫でも未熟児でも無かったので 主さんの辛いお気持ち、はかり知れません…
大丈夫ですか?
たんぽぽコーヒーの事は 私だと上手く説明出来なくて 文章も長くなりますので、携帯でもパソコンでも 一度検索してみてください。
赤ちゃん 心配ですね。おっぱい、出るか不安ですよね…
どうかたくさんでますように🍀
三度のご飯を一膳ずつしっかり食べて、(朝もパンではなくご飯)大根やゴボウや人参など根菜類をメインにしたおかずをしっかり食べて、なるべく睡眠・水分を沢山とってくださいね。お風呂で乳管マッサージもオススメです。
毎日の通院 本当にお疲れ様です。私も6月に27w6dで早産し、息子が2ヶ月入院していましたので、日々の面会や搾乳の大変さ、よくわかります。搾乳では絞れなくても、赤ちゃんが吸うとよく出るようになるみたいですから、少量でも諦めずに継続して、退院まで繋いでくださいね。あと、私は信頼できる会社でサプリメントの指導を受け、ビタミンABCEを補給して母乳の栄養を強化しています(網膜症対策としては特にAは大切みたいです)。
寒い中の通院大変ですが、ママの愛情を毎日届けてあげてくださいね♪お子さんが元気に成長されることを強くお祈りしています('-^*)/
長男(2才)が、主さんの赤ちゃんと同じく早産になり、低体重児でNICUに2ヶ月いて直母もできませんでした。(血糖値を安定させるため鼻からでした😢)
その時、助産師さんに色々指導&マッサージして頂きました。
まず、搾乳前は
温かい飲み物をとる
蒸しタオルでおっぱいを温める
マッサージをする(自己流は危険だと思うので、調べてみてください)
搾乳の時は、赤ちゃんの写真やビデオを見ながら
長くなるので続けます…
母乳の出を良くするには
根菜類、味噌汁、とにかく温かい水分
お餅、赤飯、カレーやケーキなどの高脂肪の食べ物は、乳腺詰まりやすいのでダメ🆖(お餅類が良かったのは、栄養状態が悪い時代の話、現代人は栄養過多なので必要ないそうです)
あとは肩こりはダメ
夕方には一度母乳の量は減る(母体が疲れてくる)ので、できればお昼寝を
夜中に起きて搾乳すると(赤ちゃんいたら、一晩通して寝れないですよね?)いいそうです。(ホルモンの関係だったかな?)
あまり力入れすぎず、頑張ってくださいね💕
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 466HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 252HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 179HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 220HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 467HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧