夕飯を支度しない母
母は自営業(お弁当屋)をしています
その母についてなのですが
夕飯を作りません
お弁当屋の残りの日がほとんど
からあげやポテトサラダなど
17年間、週4でこのメニューです
生野菜なんか食卓に出ません
何回か、言ったのですが
『我が儘』『食べれない人だっているのだから』『忙しい』と言われて終わりです
私はたまに夕飯を作ったりしますが、最近本当に我慢できません
どうしたら良いのでしょうか
兄の時はきちんと
夕飯を支度していました
新しい回答の受付は終了しました
17歳なんだし‥お母さんに頼むのではなく自分で作りましょう。
主さんが頑張っているなら、お母さんも「たまには作るね」と言ってくれるはずです。
努力せず、母なんだから作るのが当たり前という固定観念がいけません。
たまにではなく、出来る限り頑張って作ってくれないのであれば、不満をぶつけるべきです。
私の実家と似てます。私の母はコンビニでバイトしてて夕食は毎日コンビニで貰ってきた賞味期限切れの弁当です。
かれこれ5年ぐらい…。
毎日コンビニ弁当で体悪くなりそう…。
今私は結婚して実家を出たのでコンビニ弁当食べる機会はありません。
実家ではまだコンビニ弁当らしいけど…。
もしかして お母さんは“更年期障害”なのかも分からないですよ。
勿論 主さんには理解出来ないだろうけど 中年になるにつれてホルモンバランスが乱れて 心身に症状が出てくるの。
ダルくて何もする気になれないとか 頭痛やめまいetc…
主さんもお手伝いすれば良いと思いますよ。
女の子は料理できて不便な事は無いと思うし。
お母さん仕事で疲れてるんじゃない?
弁当屋で作って家でも作るのは嫌な時もあると思う。
お兄さんは男だし、主さんは女の子だし自分でやりなさいって気持ちもあるかもしれませんね。
私も5さんと同じことを思いました。
48歳の義姉も 一応、朝に下ごしらえして行くみたいですが、仕事から帰宅するとクタクタで手抜きみたいですね。
生野菜くらいなら 手でちぎったり刻んだりで簡単だし それぐらいは主さんがしても良いのでは?
主さんと同じ歳の姪も 部活を終え8時くらいに帰って来ますが 色々作ってますよ😉
こんにちは。③人の子持ち主婦です。主さんの気持ちよくわかります。😊お母様に毎回とは言わないけど、たまには、ちゃんとした温かい料理をしてほしいだけなんですよね。✨それにしても…主さんのお父様は、お母様になにも言わないんですか?お母様の行動は、実の娘にする
態度ではないですね。姑が嫁をいびる行動ですね~👹
わたしには兄弟はいませんが、主さんと似たような境遇でした。失礼な言い方ですが、主さんのお母様は『男好き女』なんですよ。それに主さんのお父様とうまくいってないんでしょうね…(違ってたらごめんなさい🙏)
この先、主さんが結婚する👰男性のお母様や姉妹が『男好き女タイプ』かちゃんと見極めてから結婚してくださいね。これをちゃんとしないと、主さんも主さんのお母様みたくなってしまいますからね。😉
主さんは今から、花嫁修行してみたらどうかな。きっといい奥さん・子供ができたら、素敵なママ✨になれますよ。😉
頑張ってくださいね!
10さん男好き女って・・・
主さんうちの母も飲食店をやっていますが、年々体力も落ちて、夕飯までつくるのがひどいっていってます。
うちは高校入ってからは、妹達と交代で夕ご飯作ってました。
一生懸命働いてる、母を少しでも休ませてあげたかったので。
今結婚して、あの時から料理やお弁当を作っておいてよかったと思います。
ありがとうございます。
今までは週に3、4回は作っていました。土日は必ず・・・
お米は毎日炊きます
しかし、来年受験と言う事もあり予備校に通いはじめ
家につくのが10時半
そこからお米を炊いたり
するのはちょっと辛いです
朝課外を受けて
いるので5時半には家を出ます
なのでなるべく睡眠時間はとりたいです
ご飯は時間があるときにまとめて炊いて、小分けにして冷凍しておけば、食べる時は簡単です。
生野菜は切るだけなので、ご飯を解凍しているときに同時進行でできますよ。
私が働いているときで忙しい時に、主さんと同じ様な時間帯で出勤、帰宅して主婦していました。出来なくはないですよ。
手抜きとあと営業上のロスもあるのかな。
売り上げが悪くても店の維持と家庭の生活費は必要。
毎晩の夕食代を廃棄品で賄えば大きな節約になります。
家庭の事情もあるから一概にこうだとは言えない。
でもお兄さんの時は作ってたって?
もしお兄さんと歳が離れててそれこそバブルの時なら余裕もあったかもしれません。
でもお兄さんに「だけ」は作ってたとしたらね。
それはムカつくでしょう。
そのへんはどうなんです?
兄の時はきちんとやっていました
朝もお弁当を作ったりと・・・・・
一応進学指定校に通っており
母からは『頑張って』と
よく言われます。
目指す大学も国公立です
『頑張って』と言うなら
なぜ夕飯くらい作ってくれないの
と言うのが本心です
前も何度か話した事が
ありますが、それも受験の時でした
私は普段だったら
全く問題はないのです。
ただ、受験という事もあり
私的には規則正しく
生活も勉強もしていきたいのです
母はお昼に自分が食べたいのを
作ったりしているらしく
『お母さんはあれがあるからいいや』
と言ってそれを
食べています。
それがまた、気分悪いです。
また、家計的には
見る限り問題ないようです
父は祖父の会社で働いていまして、母は社長。
外食もしますし、
会員制のエクシブというホテルにも入っていますし
兄も二人共、私立大学に通いまして長男は教師で次男は歯科医の研修中です
そんな暮らしでも進学校に行けるなんて素晴らしい✨世間では早起き早寝、バランスよく食事(特に朝食は必ず食べさせろ)で賢い脳になるとか大騒ぎですよ。あなたのケースは、あなたの努力が一番なのは言うまでもないですが、遺伝や経済的な豊かさにも恵まれているのでは!?羨ましい!つうわけで母親の怠慢は相殺。バナナや蜜柑などの果物にも食物繊維やミネラルが含まれていますよ。買い置きしてちょこちょこ食べたらどうかな。
あとね、女って家族でも男には気を遣ったりするんですよ💧主さんは娘だと思って甘えてるんです💢本当はよくないけど、完璧な人なんていないからさ、主さんも完璧じゃないでしょ?求めすぎるとあとで後悔します…。お互い様で…。仲良くしてね!
主さんはレス20みたいな大人にならないでね。😊
勉強頑張ってる最中かな。😃私が主さんの母親なら、夜食を絶対に作ってあげるのにな。残念…😢
主さんはとっても素敵な女性になるから!素敵な男性にも出会えるからね。😊😊それと、自分の子供ができたら、主さんがやってほしかった事をしてあげてみてね。😊
お兄ちゃんと差を感じて ちょっと寂しく感じるよね。
主さんしっかりしてそうだし 何より女の子だしってお母さん思ってるのかな。
お兄ちゃんの時頑張ってたけど、きっと実は疲れてたよ。
だからちょっとあなたには逆に甘えてるかな。お母さん毎年歳とるし きっと疲れてるよ。
お兄ちゃんと差がついちゃってごめんね。代わりにおばちゃんが謝る。
読みました。お兄さん贔屓してると考えても仕方ないね。
意見は色々あるけど私は兄弟間で差別されてる主さんが可哀想だと思いました。自分で作れる年齢とかその辺りは主さんも分かってますよね。でもそうじゃないよね、きっと。お母さんがお兄さんにしてたようにお母さんのご飯が食べたいよね。
私も主さんと同じような家庭でした。弟にはお弁当も年頃になってねだればパン代も渡してた母。私は女だから作れと中学から毎日お弁当を作ってました。その横で弟の弁当は出来上がってる。年頃になってバイトに行けば家族の夕食がすき焼きの日に私にはコロッケだったりは当たり前。
うちは食事の事だけじゃなかったから結婚した今はもう実家には一切近付いてません。
でも主さんの家はどうだろうね。私はこんな家庭で育ったから受けた恩だけを返せばいいと思ってます。もし主さん母がお兄さん贔屓でそんな事を日頃からしてるなら、将来の介護もお兄さんに任せればいいと思う。主さんが看るなら毎日コンビニ弁当を食べさせればいいと思う。
って話しが飛躍し過ぎですね💧身体壊したら意味がないから自己管理は自分でするしかない。お野菜ちゃんと取って身体を大事にしてね。
10さんのレスがおもしろいので、書き込みさせてください( ´艸`)
10さんのレスは言葉足らずだけど、意味わかりますよ(笑)
主さんも多分、分かってるはずですよ。
「男好きタイプ」これは新しい言葉かも(笑)
昔(戦後くらいまで)はそれが、当たり前だったんだろうけど。
女の子だからですかね
お母さんが主さんに甘えてる気もします
「私の疲れ解るでしょ」みたいな…
主さんも母親なんだから…と甘えてるかな?
お互い様の様な気もします
冷蔵庫には野菜はありますか?
サラダとか自分で作って食べると良いですよ
多少はお料理できるでしょ?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧