将来的に不安な環境?!

回答2 + お礼2 HIT数 949 あ+ あ-

2010/11/03 20:48(更新日時)

都内在住の30歳です。昨年末に結婚して、現在は主人37歳(障害者)と2人です。恐縮ですが、相談事というより質問をしたいと思います。私達は、主人の(別居)実家の家族(祖母、母、弟、妹の4人)とは殆ど交友が有りません。何故かといえば、金銭的に横着(特に母と弟が)だからです。母はお金が無い人で借金癖があり、弟は無職なんです。将来的にも安心出来るような環境ではないと考えます…。因みに主人は母と弟とは不仲です…。私の実家も主人の母を悪く思っていて、それに主人も感づいてる様子です。今は問題らしい問題は無くても、この先は……??何気なく、小さな不安が有る感じがします。皆さんの中で、自分と似た境遇の方はいらっしゃいますでしょうか………?

タグ

No.1456824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の姉夫婦も金銭的にだらしないです😞
姉の旦那は借金の担保で実家を取られ、親の年金にまで手をつけました。人から借りた金も返さずに平気な顔をしています。口だけは達者です。
姉はそんな旦那に貢いで貯金もなくなり、借金を重ねて自己破産しましたが、性懲りもなく最近また借金をしています。私の母を無断で保証人にした事さえあります😞
私の両親は姉夫婦の孫可愛さでずいぶん援助してやったみたいですが、私は姉夫婦とは一切付き合う気はありません。
でも私も主さんと同じように、将来に不安を感じています。

No.2

主さんが必ず家計を管理して、ご主人を疑う訳では有りませんが、ご主人やご主人の家族に知られない『へそくり』を作った方がよいです💦

昔から嫁は『へそくり』を作るべし❗とおばあちゃんや親から教わりました。

常に、旦那側には、お金が無い振りをして、いざという時には主さんが家を子供と出ても、しばらくは生活できるぐらい貯めて欲しいです💦

お金にだらしない、働かないなんて将来は主さんの旦那様に負担がくるかもしれません。
お金があるだけ取られるかも知れません。

ヘンな言い方で不快にさせてすいません。主さんがいざと言う時の為に主さんだけしか知らない『へそくり』を作った方がいいです。

旦那様や旦那様の家族には生活が大変とかお金が大変💦と言っておきましょう👊

No.3

有り難うございます。通行人1さん。しかし、1さんのお悩みを読んでいて自身と似る所か ずっと深刻な事態ではないかと感じてしまいました……(汗)(汗)私の場合、主人の実家の祖母がいなくなれば(法律上では)長男夫婦(私たち)を当てにする可能性大です。私の実家(祖母、母、兄弟)も、それを心配してか主人の実家とは殆ど付き合わないようにしています。結婚の時も、なかなか了解してもらえなかったし………。
御免なさいね、私の話は もうこの位にして…。
通行人1さんも大変だと思いますが、親御さんを大事にしてあげて下さい。
それでは失礼致します。

No.4

>> 2 主さんが必ず家計を管理して、ご主人を疑う訳では有りませんが、ご主人やご主人の家族に知られない『へそくり』を作った方がよいです💦 昔から嫁は… はい、有り難うございます。通行人2さんのアドバイス読ませて頂きました。今はまだ夫婦2人です。勿論、私達も貯金しようって心掛けてますよ。しかし、住宅ローンも有るので、共働きでもなかなか厳しい現状なんですが………。でも、2さんは私の祖母と同じ事を言われてたので、改めて考えを見直したいと思います。貴重なアドバイスに感謝致します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧